Питание на сушке: как сжечь подкожный жир?

Питание на сушке

В индивидуальном порядке должно планироваться питание на сушке. Как сжечь подкожный жир и выглядеть красиво за счет мышц – эти актуальные вопросы обсуждаются в статье.

Что такое сушка тела?

Отличие сушки тела от похудения

Не стоит смешивать понятия сушки и похудения, в которых немало общего. Говоря о сушке, мы подразумеваем образ жизни с ограничением калорий в питании. Такой подход хорошо знаком атлетам, которые готовятся к соревнованию по бодибилдингу либо другим мероприятиям, на которых нужно продемонстрировать свое эталонное тело. В рамках сушки требуется сжечь максимум подкожного жира, чтобы создать рельефный мышечный каркас. Процесс отличается от похудения тем, что нужно не только убрать прослойку жира, но и уберечь от распада большой объем мышечной ткани. Многие профессионалы и дилетанты испытывают сложности с такой диетой, так как на фоне недостатка калорий организм нередко пытается сжечь мышцы, жир сгорает в последнюю очередь. Система питания подразумевает утрату части мышц, это неизбежно. Главной целью является минимизирование этих потерь. Особенностью похожего на сушку процесса похудения является общее снижение массы тела без поддержания мышечной массы. При желании можно сбросить за пару месяцев десяток лишних килограммов. Гораздо сложнее продержаться на сушке, и выйти из диеты с большими мышцами, без подкожного жира. Заветная цель будет реализована только при основательном продумывании диеты и тренировок.

Как правильно составить жиросжигающее меню?

При составлении меню важно учитывать, что должен соблюдаться каждодневный дефицит около 500 ккал. Приветствуется питание небольшими порциями, но часто – такой подход помогает организму разумно расходовать энергию и не откладывать нежелательные жировые запасы. Для культуристов и иных силовых атлетов характерно питание 5-6 раз за день.

Питание на сушке

Питание на сушке: богатая белками диета для сжигания лишнего жира

Питание для сушки тела и сжигания подкожного жира

Белки как основа питания на сушке

Доля белков в диете-сушке – около 40-60%.

Диеты для сушки тела строятся на основе потребления белковой пищи. Для достижения нужной цели истощения жировых запасов человеку требуется употреблять не меньше 2,2 или 2,5 грамма белков на килограмм массы ежедневно. Постоянная подпитка протеином обеспечивает формирование фигуры с мышечным рельефом. Сочетание дефицита калорий и обильного поступления белка не только предупреждает разрушение мышц, но и увеличивает энергетический запас. Кроме богатых белком продуктов используется протеиновый порошок. Белок яиц, куриная грудка, мясо теленка, тунец, маложирный или обезжиренный творог, креветки, рыба хек, рыба треска, рыба минтай, кальмары – благодаря этим и другим продуктам можно правильно организовать питание на сушке. Как сжечь подкожный жир – об этом знают эксперты профессионального бодибилдинга, утверждающие, что в меню удачно вписываются продукты, богатые белком, но бедные на жир. Считается, что подходит любая рыба, и лосось со значительной долей жира – не исключение. В жирной рыбе содержатся ценные жиры из группы омега-3, для получения пользы ее нужно правильно готовить, но не жарить с маслом.

Правильные жиры для сушки тела

Доля жиров в питании для сушки – порядка 15-25%.

Рацион-сушка не подразумевает полный отказ от жиров, их количество должно быть разумным. Ошибочно совсем убирать этот элемент из своего меню, несмотря на то, что его наименование напоминает о ненавистном подкожном жире. Правильная диета для рельефа мышц подразумевает другой подход. Для создания красивого тела нужны правильные жиры, поставляющие в организм омега-3 и омега-6 вещества. Их можно получить из растительных источников, таких как льняное и оливковое масло, а также из рыбы. Существуют продукты, не несущие пользу для организма. К таковым относится пища с самым высоким содержанием жиров искусственного или животного происхождения. Диета может быть неполноценной и даже вредной, если из нее исключить, например, рыбу. В таком случае придется питаться полезными жирами омега-3 другим способом – принимать рыбий жир или льняное масло.

Углеводы в диете для сушки тела

Доля углеводов в диете-сушке – примерно 25-40%.

Следует полностью отказаться от простых углеводов или потреблять их в ничтожных количествах. Допустимы лишь сложные углеводы, также в оптимальных дозах. Отлично выручит питание кашами, которые имеют доступную цену и несложно готовятся. Например, грубая овсянка. Стоит делать упор на пище, имеющей низкий гликемический индекс. Надо кушать углеводную пищу именно вначале дня, а зеленые овощи едят без ограничений.

Свойства овощей

Для диеты подходят только насыщенные витаминами продукты. Помимо рассмотренных ниже белков, жиров, углеводов, в рацион нужно включать овощи. С ними питание будет разнообразным и полезным. Если часто кушать зеленые овощи, то не будет беспокоить чувство голода, основная потенциально тяжелая белковая пища будет перевариваться легко. В этой еде полно клетчатки и ценных витаминов для поддержания молодости. Режим питания с ограничениями будет проще реализовать с овощами. Под запрет попадают лишь крахмалистые продукты, такие как кукуруза и картошка.

Свойства фруктов и ягод

При легкой сушке или в самом начале диеты не стоит отказываться от ягод и фруктов, их надо кушать понемногу в утренние часы. Для непрофессионалов допустима такая пища. В рамках строгих диет рекомендуется соблюдать осторожность с фруктами, так как они представляют собой быстрые углеводы по большей части. Первый этап сушки может включать ягоды с фруктами по утрам. Люди, устраивающие сушку ради соревнований по бодибилдингу, вынуждены отказываться от этой пищи к середине-концу диеты.

Рекомендуем обращать внимание не только на график и качество питания, но и на правильный питьевой режим – нежелательно и даже опасно как чрезмерное потребление жидкости, так и обезвоживание. Для эффективной сушки стоит использовать проверенные спортивные добавки, ни в коем случае подолгу не голодать, корректно распланировать аэробные и другие нагрузки, плавно входить в диету и создавать дефицит калорий. Чтобы поддержать активно работающее на тренировках тело следует включать в меню продукты с антиоксидантами и противовоспалительными элементами в составе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях