Питание беременной в первом триместре

Питание беременной в первом триместре

Беременность – это особенный радостный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Ожидание ребенка связано с многочисленными переживаниями и серьезной подготовкой. От того, как будущая мама относится к своему здоровью, во многом зависит и здоровье малыша. Из статьи вы узнаете, каким должно быть питание беременной в первом триместре беременности.

Правила питания вначале беременности

Первый триместр беременности сложен потому что, это самое начало процесса. Многие не знают, что ожидать от собственного организма, испытывают сильные токсикозы, мучаются изжогой и тошнотой. При этом большинство молодых мамочек вынуждено работать, потому что уходить в декретный отпуск еще рано.

Правильно составленный полноценный рацион для беременной в первом триместре – это залог хорошего самочувствия и правильного развития ребенка. С его помощью можно избавиться от некоторых сложностей и не самых приятных моментов, например, расстройств пищеварительной системы.

Зачем беременным нужна диета?

Питание беременной в первом триместре в статье будет именоваться диетой. На самом деле так оно и есть, только направлена она не на похудение, а на обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормально развития ребенка и поддержания ресурсов в материнском организме. Такая диета должна помочь будущей маме избавиться от неприятных симптомов токсикоза и облегчить состояние, позволяя жить в обычном ритме.

Принцип «есть за двоих» давно устарел. Правильнее придерживаться такой схемы питания, при которой меню является полноценным и богатым минералами, витаминами и другими микроэлементами. Важно также установить режим приема пищи, который не позволит испытывать голод или переедать.

В первом триместре энергетическая ценность пищи должна составить не менее 2400 Ккал при условии, что белки будут составлять около 120 г от всего объема пищи в 24 часа. При этом еда должна быть богата и растительными, и животными белками.

Режим приема пищи в первом триместре беременности

Есть вам придется чаще, но меньшими порциями. Стоит к обычным завтраку, обеду и ужину добавить еще 3 приема пищи, то есть перейти на дробное питание.

Такой подход поможет не допустить появления лишних килограммов, поможет усвоению питательных веществ, сделает симптомы токсикоза менее явными.

Есть перед сном не стоит, лучше перенести последний прием пищи на время, которое составит около 2 часов до отхода ко сну.

Правильное питание вначале беременности

Откажитесь от жареного. Теперь вам стоит либо запекать, либо варить. Допускается также и тушение. В таком варианте продукты сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, легче перевариваются. Жареное только усугубит симптомы токсикоза, вызовет изжогу.

Температура пищи при беременности

Первый триместр беременности – это отличный повод наконец задуматься о своем здоровье и принять много новых решений. Обратите внимание на такой нюанс, как температура пищи, которая находится у вас в тарелке. Никогда не ешьте что-то очень горячее или холодное, тем более все вместе. Такие температурные перепады вызовут тошноту и усугубят токсикоз. Всегда следите, чтобы еда была теплой.

Употребление жидкости беременными

Будущей маме стоит пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Это количество нельзя увеличивать, иначе сложно будет работать почкам. От крепкого чая и кофе нужно отказаться, потому что они имеют сильное влияние на давление и могут вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Соль для беременных

Постарайтесь солить еду как можно меньше. Соль всегда вызывает жажду, а если вы будете много пить, то это приведет к нежелательным отекам и задержке воды в организме.

Отказ от вредных привычек при беременности

Алкоголь для беременных находится под жесточайшим запретом в первом триместре беременности. В это время только начинают формироваться внутренние органы малыша, на этот процесс может негативно повлиять даже небольшое количество спиртного. Изменения эти могут пагубными, влекущими прерывание беременности и пороки развития.

Прием витаминов при беременности

Витамины в первом триместре беременности имеют особенное значение для правильного развития ребенка. Они способствуют формированию внутренних органов и систем. Важно подобрать комплекс витаминов, специально разработанных для беременных, принимать фолиевую кислоту и витамин Д, а также препараты железа, потому что очень часто в это период развивается анемия.

Питание беременной в первом триместре

Питание беременной в первом триместре: должно базироваться на легких и полезных продуктах, это важно для правильного развития плода и хорошего самочувствия мамы

Как составить меню в первом триместре беременности?

Принципы составления меню для беременных

Для того чтобы составить полноценное меню:

  1. включите в рацион клетчатку;
  2. обязательно употребляйте молочные продукты;
  3. ешьте каши из самых обыкновенных круп;
  4. откажитесь от простых углеводов в пользу сложных;
  5. употребляйте растительные масла вместо жиров животного происхождения.

Продукты для первого триместра беременности

Питание беременной в первом триместре должно состоять из следующих продуктов:

  1. фрукты и овощи, желательно те, которые не обрабатывались химическим способом и росли в экологически чистой местности;
  2. молочные продукты небольшой жирности (творог, кефир, йогурты);
  3. простые крупы и каши из них (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
  4. нежирные сорта мяса;
  5. зелень;
  6. некрепкий черный или зеленый чай;
  7. жирная рыба;
  8. хлеб цельнозерновой или грубого помола;
  9. сыры;
  10. растительное масло;
  11. грецкие орехи;
  12. из сладкого – пастила или немного варенья.

Пренебрежение правильным питанием может вызвать самые неприятные и неожиданные последствия. При этом не нужно себя строго ограничивать, если вам хочется чего-то не очень полезного, то можно позволить себе это, но редко и в качестве исключения. Перечень продуктов, которые можно употреблять в первом триместре позволяет составить полноценное питательное меню.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,