Паническая атака: что делать в момент приступа, чтобы побороть страх?

Паническая атака

Паническая атака – явление совершенно непредсказуемое, поскольку оно может настигнуть человека в самый неожиданный момент. Это внезапно нахлынувшая тревога, из ниоткуда, которая становится навязчивым состоянием, вплоть до смены обстановки или условий, в которых находится человек. С этим явлением бывает непросто справиться. Мы постараемся разобраться с тем, что представляет собой паническая атака и что делать в момент приступа.

Что такое паническая атака?

Название этого явления говорит само за себя. Оказавшись в совершенно обычных условиях человек может резко почувствовать очень сильную тревогу и беспокойство, на «ровном месте». Как следствие, возникает тремор рук или ног, затрудняется дыхание, проступает пот. Как только ощущение страха проходит – исчезают и симптомы. Исключением являются заболевания сердца – симптомы схожи. Потому, при обнаружении у себя таких проявлений следует первоначально обследоваться у врача.

Приступ панической атаки довольно быстро проходит. Но главным остается страх, что он может повториться. Это может случиться неожиданно для самого человека, и в ту самую секунду срабатывает механизм самозащиты. Страх настолько пугает, что в голове лишь одна мысль – «только бы спастись».

Часто панические атаки путают с вегетососудистой дистонией. С медицинской точки зрения ничего общего между этими двумя проявлениями нет.

Причины возникновения панических атак

Причины могут носить медицинский и психологический характер. К первым относят следующие заболевания, ведущие к появлению сильны приступов тревожности:

  1. Ранее перенесенный инфаркт миокарда;
  2. Болезни сердца;
  3. Опухоль надпочечников;
  4. Прием лекарственных препаратов, таких как холецистокинин;
  5. Климакс у женщин;
  6. Невроз;
  7. ВДС;
  8. Шейный остеохондроз.

К психологическим причинам относят:

  1. Ускоренный ритм жизни;
  2. Постоянный стресс;
  3. Нелюбимая работа;
  4. Проблемы в семье.

Есть еще ряд психических заболеваний, ведущих к паническим атакам, а именно:

  1. Разного рода фобии и депрессивные состояния;
  2. Шизофрения;
  3. Посттравматические расстройства.

Конечно, есть целый ряд причин, влекущих за собой синдром панической атаки. В первую очередь, необходимо получить консультацию врача на тему своего здоровья. Если с медицинской точки зрения проблем нет, тогда первопричину следует искать глубже. Возможно, ранее перенесенные операции, драматичные события и другие проблемы повлияли на стабильность нервной системы. Может быть, стоит поменять работу, если Вы ходите на неё без желания. В любом случае, нужна консультация специалиста.

Симптомы панических атак

Паническая атака чаще всего проявляется в следующих симптомах:

  1. Усиливается сердцебиение;
  2. Учащается дыхание;
  3. Повышается потоотделение;
  4. Появляется головокружение, тошнота;
  5. Онемение конечностей (ног, рук);
  6. Боли в области грудной клетки;
  7. Сковывающий сознание страх умереть или потерять разум.

Некоторые специалисты склонны полагать, что если у Вас наблюдаются более 3 симптомов из вышеперечисленных, то можно говорить о панической атаке. Длится она, как правило, недолго, не более получаса. Чаще всего такое проявление страха вызвано нахождением в толпе или замкнутом пространстве с большим скоплением народа (к примеру, в метро).

Выше мы разобрались с термином «паническая атака». Что делать в момент приступа – советы ниже.

Паническая атака

Паническая атака: с приступом можно быстро справиться, если ровно и глубоко дышать, наблюдать за своими ощущениями, стараться мыслить трезво, пытаться расслабиться, заставлять себя улыбаться и как можно быстрее покинуть место, вызывающее страх и тревогу

Как справляться с панической атакой?

Есть некоторые рекомендации, как облегчить приступ страха и побороть тревожность.

Глубокое ровное дыхание при ПА

В момент приступа человеку часто не хватает воздуха. Чтобы не потерять сознание и не упасть в обморок, следует начать глубоко дышать. Глубокие вдох – выдох помогают ослабить стресс, мозг насыщается кислородом и человек способен сконцентрировать внимание на окружающей обстановке. Медленное глубокое ровное дыхание отлично помогает облегчить приступ панической атаки.

Можно попробовать задержать дыхание на несколько секунд, после чего медленно выдохнуть ртом. Такое дыхательное упражнение следует выполнять 5-7 минут.

Внимание к своим ощущениям при панике

В момент панической атаки следует немедленно сказать себе мысленно: «Стоп!» и понять, что Вы чувствуете в данной ситуации. Участился стук сердца, потеют ладони, дрожат губы. Попробуйте каждое из этих ощущений прочувствовать и проговорить. Затем следует сказать себе, что все хорошо, эти ощущения являются следствием возникшего страха, который непременно сменится спокойствием. Делать это нужно на том же месте, на каком Вас начала настигать паника. Ни в коем случае не убегать.

Активация мышления в момент ПА

Если приступ подходит, то следует незамедлительно себя отвлечь. К примеру, досчитать до нескольких сотен и обратно, вспомнить историю древнего мира, слова из песни или что-нибудь другое. Главная задача – сместить фокус страха и тревожности. Сознание станет ясным и Вы поймете, что ситуация неопасная.

Умение расслабляться вместо паники

Этот важный навык хорошо справляется с паникой. Мысленно пройдитесь по своему телу, начиная от лица и заканчивая кончиками пальцев на ногах, по 1-2 секунды сосредоточившись на каждом участке. Такая процедура дает понять мозгу, что Вы контролируете ситуацию, и она перестает быть тревожной.

Улыбка как средство против тревожности

Такой прием весьма эффективен. Если вдруг Вы начали ощущать, что накатывает страх, просто улыбнитесь. В мозг поступит сигнал, что все хорошо, а за этим сразу последует расслабление. Хорошее настроение гарантировано.

Уход от ситуации, вызывающей паническую атаку

Самый лучший и верный способ успокоиться – это покинуть место, вызывающее тревогу. Если вышеописанные приемы не помогают, то мучить себя не стоит. Уйдите туда, где Вам хорошо и спокойно. На будущее постарайтесь понять, что или кто вызывает у Вас паническую атаку, в чем причина страха.

Бороться с панической атакой вполне по силам. Человек должен понимать, что только его внутреннее спокойствие гарантирует отсутствие страха. Важно понять, когда и как возникает приступ – тогда с ним легче справляться.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Присоединяйтесь к сообществу!