Падевый мед: польза и вред

Падевый мед

Мед издавна известен своими полезными свойствами. Он не просто может быть вкусным лакомством, но и применяться в лечебных целях. При этом бывает несколько его разновидностей, каждая из которых отличается своим особенным составом и действием на организм человека. Если всем нам хорошо известны цветочный мед, гречишный, каштановый, то мало кто знает о том, что такое падевый мед. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в статье.

Что такое падевый мед?

Услышав название «падевый» мед, прежде всего, хочется узнать, из чего он сделан. Для того чтобы понять процесс его образования, нужно обладать минимальными знаниями в биологии.

Падевый мед наиболее распространен в Европе, где и получил популярность. Он замечательно заменяет мед других сортов в сезоны, когда наблюдается засуха и недостаточное количество влаги негативно влияет на количество медоносов.

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Обычно он имеет примесь цветочного.

Источник падевого меда – это падь, то есть сладкие выделения растений и некоторых насекомых.

Падь можно разделить по этому признаку на растительную и животную.

Растительная падь как сырье для падевого меда

Растительная падь – это выделения, которые образуются на растениях при колебаниях температуры. Найти падь можно на листьях и побегах, а также на хвое. Этим и занимаются пчелы, которых привлекает сладкий аромат. Они собирают падь, и, в зависимости от того, где они это делают, получается лиственный падевый мед, хвойный и другие разновидности.

Животная падь для падевого меда

Растительная падь очень отличается по своему составу от животной. Отличия эти состоят в том, кто выделяет и в ее химическом составе. Пчелы собирают животную падь только в случаях, когда отсутствуют другие медоносы и растительная падь. Иначе это грозит им сокращением жизни вдвое, ведь она не подходит для их питания.

Животная падь – это выделения медведки, листоблошек, а также тли и червецов после переваривания растительной пищи. Она насыщена белками, кислотами и солями, отлично подходит для включения в рацион человека в виде меда.

Падевый мед

Падевый мед: природный лечебный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и кислотами

Как узнать падевый мед?

Падевый мед можно отличит по некоторым признакам, которые характерны для него, но не присутствуют в меде других сортов.

Запах падевого меда

Падевый мед не пахнет как мед в классическом представлении. Он имеет специфический аромат пряно-горьковатый.

Цвет падевого меда

В основном падевый мед – это темный мед. Светлые оттенки коричневого встречаются гораздо реже и говорят о том, что падь была собрана пчелами с хвойных деревьев. Зато темные оттенки могут быть и зеленого, и черного, и коричневого цветов.

Структура падевого меда

По структуре падевый мед узнать легко. Он похож на деготь, почти не растворяется в воде. Падевый мед не кристаллизуется, как собранный с обычных медоносов, и имеет свойство скисать.

Вкус падевого меда

На вкус падевый мед сладкий, но с характерным привкусом солода – горьковатым. Если пчелы собирали падь с хвойных, то мед имеет более мягкий вкус.

Польза падевого меда

Падевый мед имеет разный химический состав, который зависит от того, что стало сырьем для него. Мы рассмотрим некоторые общие характеристики, присущие продукту и характеризующие его ценность.

Падевый мед содержит в себе всего лишь 15% воды, что делает его сухим, и около 80% сахаров. Сладкий вкус его объясняется наличием фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Витамины в составе падевого меда

Падевый мед имеет в своем составе комплекс витаминов, который важен для поддержания их баланса в организме человека. Они хорошо усваиваются и благотворно влияют на все системы и органы. Среди них:

  1. витамины группы В;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин Е;
  4. витамин Н;
  5. витамин К;
  6. витамин РР;
  7. каротин.

Микроэлементы в составе падевого меда

Помимо витаминов можно назвать несколько важных микроэлементов, которыми полезен падевый мед. Польза и вред его определяются именно химическим составом продукта. В данном случае насыщенность его минералами и кислотами благотворно воздействует на организм человека.

В составе падевого меда есть:

  1. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  2. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  3. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  4. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. бор, который работает с опорно-двигательным аппаратом и полезен при остеохондрозах и др.

Кислоты в составе падевого меда

Падевый мед имеет в составе:

  1. лимонную кислоту;
  2. яблочную кислоту;
  3. молочную кислоту;
  4. щавелевую кислоту.

Кислоты полезны для организма человека, потому что:

  1. улучшают обмен веществ;
  2. стимулируют кровообращение;
  3. укрепляют иммунную систему организма;
  4. благотворно воздействуют на аппетит и пищеварительную систему;
  5. обладают противовоспалительным эффектом;
  6. оказывает антибактериальный эффект.

Вред падевого меда

Падевый мед, как и другие сорта меда, не имеет противопоказаний или выраженных вредных свойств. Его нужно с осторожностью употреблять при склонности к аллергии и при подтвержденном сахарном диабете или подозрении на него.

Не стоит давать мед детям младше 1,5 лет, потому что они имеют еще н развитый кишечник и могут возникнуть проблемы. Падевый мед, польза и вред которого хорошо известны для взрослых, может негативно повлиять на детский организм.

Падевый мед нужно употреблять в рационе, но не превышать допустимых дозировок. Его положительное воздействие будет особенно выражено, если вы будете придерживаться принципов правильного питания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,