Овощи богатые клетчаткой - список и свойства

Овощи богатые клетчаткой - список и свойства

Существуют люди, придерживающиеся рационального питания без вредных продуктов. При этом основная масса населения живет на губительном меню, представленным преимущественно рафинированной мукой, соками в пакетиках, сладостями, снеками, белым рисом. Организм получает питание, где недостает клетчатки и ценных витаминов. Замечено, что в такой ситуации прием аптечных мультивитаминов и препаратов клетчатки малоэффективен. Исключение из рациона овощей вкупе с потреблением вместо свежих фруктов сладких десертов - такая схема питания со временем вызывает ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Запомните: натуральная еда - это основополагающая база здорового питания. Для организации правильной диеты однозначно потребуются овощи, богатые клетчаткой, список этих полезных продуктов представлен в нашей статье.

Список овощей с высоким и средним содержанием клетчатки

Существует много продуктов, питаясь которыми можно восполнить дефицит клетчатки в организме. Овощи должны занимать значимое место в здоровом рационе, назовем полезные продукты из этой категории, указав напротив каждого наименования содержание пищевых волокон в граммах на 100 грамм продукта:

  • кукуруза сладкая - 7,3;
  • вареная брюссельская капуста - 4,2;
  • свежий репчатый лук - от 0,7 до 3;
  • вареная свекла - 3;
  • вареная тыква - 3,2;
  • вареная брокколи - 3,3;
  • тушеная стручковая фасоль - 3,4;
  • вареная, тушеная и свежая морковка - от 1,2 до 2,4;
  • пастернак - 2,4;
  • свежая белокочанная капуста - от 0,7 до 2,4;
  • тушеная белокочанная капуста - 2,2;
  • картофель с кожицей - 2,2;
  • тушеная цветная капуста - 2,1;
  • редька - 1,5;
  • лук порей - 1,5;
  • репа - 1,4;
  • сладкий болгарский перец зеленый и красный - от 1,4 до 1,7;
  • тушеный шпинат - 1,3;
  • вареный батат - 1,3;
  • тыква - 1,2;
  • пекинская капуста - 1,2;
  • корни петрушки - от 1,3 до 2,4;
  • цуккини с кожицей - 1,1;
  • картофель без кожицы - 1;
  • корень сельдерея - 1;
  • свекла - 0,9;
  • цветная капуста - 0,9;
  • редис - 0,8;
  • огурцы - от 0,5 до 0,7;
  • помидоры - от 0,4 до 1,3;
  • кабачки - 0,3.

Овощи богатые клетчаткой - список и свойства

вареная брюссельская капуста - овощ, богатый клетчаткой

Клетчатка для здоровья

Нехватка клетчатки

Итак, мы перечислили доступные овощи, богатые клетчаткой, список следует дополнить интересными фактами. Если человек длительно живет в режиме дефицита клетчатки, то у него многократно повышается риск атеросклероза, неприятно пахнет тело, вяло работает желудочно-кишечная система, беспокоят запоры, образуется геморрой, развивается желчнокаменная болезнь, обнаруживаются заболевания кишечника и формируется почва для сахарного диабета.

В чем польза клетчатки?

Здоровому человеку необходимы пищевые волокна, так как они естественным образом очищают и стимулируют моторику желудочно-кишечной системы, способствуют наилучшей работе пищеварительных ферментов, удерживают в нормальном состоянии микрофлору, подавляют деятельность вредоносных микроорганизмов. Если употреблять достаточно клетчатки, то будет в норме обмен веществ, надолго сохранится молодость тела.

Лечение клетчаткой

При заболеваниях назначается соответствующая диета. Врачи рекомендуют потреблять оптимальные объемы клетчатки при патологии желчного пузыря, ожирении. Также продукты с пищевыми волокнами полезны людям, имеющим сахарный диабет и не использующим инсулин. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний тоже полезна клетчатка.

Перенасыщение клетчаткой

Пищевые волокна положительно действуют на организм, но все хорошо только в меру. Если человек потребляет в больших количествах продукты, богатые клетчаткой, то сложно перевариваемая пища вызывает нежелательные последствия. Могут иметь место такие недомогания: вздутие живота, повышенное газообразование, процессы брожения внутри кишечника, тошнота и рвота, сбои моторики кишечника и нарушения микрофлоры ЖКТ, а также всевозможные проблемы, вызванные неполноценным усваиванием медикаментов, минеральных веществ, жиров, витаминов, белков.

Возможный вред клетчатки

Не всем подходит рацион с обилием пищевых волокон. В отдельных случаях потребление клетчатки приходится ограничивать. Поводом для отказа от такой пищи служат нарушения кровообращения, инфекционные заболевания в острой стадии и воспалительные процессы в кишечнике, желудке. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то нужно придерживаться соответствующей системы питания, которая назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке - в зависимости от состояния организма.

Норма клетчатки

У каждого человека, в зависимости от образа жизни, разная потребность в пищевых волокнах. По данным диетологов, для здорового взрослого и детского населения актуальна средняя дозировка - от 20 до 30 грамм в сутки. Обратите внимание, что в рационе большей части людей находится вдвое меньшее количество пищевых волокон, около 15 грамм на день, поэтому они жалуются на плохое самочувствие, много болеют и недолго живут. Деятельность человека накладывать определенный отпечаток на его питание, поэтому меню спортсменов, регулярно получающих значительные физические нагрузки, требует дополнительных порций клетчатки. Если вы интенсивно занимаетесь фитнесом, то в день должно поступать от 38 до 40 грамм клетчатки. Также необходимо следить за общей калорийностью рациона и корректным балансом БЖУ.

Если вы хотите чувствовать себя хорошо ежедневно и постоянно пребывать в приподнятом настроении без помощи посторонних средств, иметь высокую работоспособность и энергичность, не толстеть, не стареть раньше времени и выглядеть привлекательно, то обязаны полюбить сырые и вареные овощи. Приятного вам аппетита.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Nata86 11 апреля, 2017  Ответить

    Сейчас я пристально слежу за питанием, чтоб сбросить набранное за зиму. Клетчатку я покупаю в сухом виде- она продается в аптеке и в магазинах в форме порошка. Ее можно добавлять в пищу или есть в чистом виде. На вкус противная, но что не сделаешь для красоты. Список овощей, богатых клетчаткой придется мне очень кстати, только я бы отдала предпочтение не вареным овощам, а свежим так как в них меньше углеводов.

    • Gravatar Image
      ElenaVan 12 апреля, 2017  Ответить

      Nata86, получать клетчатку из овощей намного полезнее в процессе похудения, так как вместе с клетчаткой, организм будет подпитываться полезными витаминами и важными микроэлементами. А порошковая форма клетчатки не дает ничего, кроме самой клетчатки. При этом, на фоне ее потребления, могут возникнуть трудности с пищеварением.
      Если рассматривать именно свежие овощи, как источник клетчатки, то тут помогут: белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Эти овощи богаты клетчаткой и вместе с тем их можно потреблять в свежем виде.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 13 апреля, 2017  Ответить

    Овощи, в которых содержится клетчатка, необходимы всем людям и их нужно обязательно включать в свой рацион. Нехватка этого полезного вещества плохо сказывается на самочувствии организма и вызывает разные недомогания. Поэтому я дома всегда стараюсь готовить из овощей что нибудь вкусненькое.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи