Исправление прикуса у детей: с какого возраста носить корригирующие устройства?

Исправление прикуса у детей

Проблему неправильного развития детских зубов можно решить при помощи стоматолога-ортодонта. В целом считается, что лучшее время для начала коррекции зубов – 3-6 лет, но зачастую неровности обнаруживаются значительно позже, после 10 лет. К счастью, современная медицина достаточно развита, и специалисты предлагают менять положение детских челюстей и зубов разными способами, например, практикуется ношение брекетов, используется оперативное вмешательство, проделывается профилактическая гимнастика, устанавливаются ортодонтические пластины и трейнеры. Давайте обсудим важный вопрос и выясним, как проводится исправление прикуса у детей, с какого возраста лучше начинать терапию, и какие существуют особенности в этой сфере.

Коррекция прикуса детей

Особенности исправления прикуса у детей

В зависимости от возраста пациента с неправильным прикусом, практикуются различные коррекционные методики. При лечении детей используются съемные конструкции, воздействующие на построение мышц, формирующие корректное развитие костной ткани. Работу специалиста облегчает то, что детские челюсти находятся в состоянии динамичного роста, поэтому зачастую легко деформируются в нужном направлении. Если замечен неправильный прикус, то ребенка любого возраста необходимо отвести к хорошему врачу с богатым опытом именно в сфере коррекции прикуса.

Оптимальный возраст исправления прикуса

Известно огромное количество успешных случаев исправления челюстей, когда начало терапии пришлось на возраст 7-9 лет. Родители должны обратить внимание на то, что отдельные эксперты считают целесообразной коррекцию с 5 лет. Мнения врачей расходятся, но лучше определять готовность ребенка к корригирующей терапии в индивидуальном порядке. Мы рекомендуем опираться на определенные критерии для оценки состояния полости рта. Непременно нужно оценить, прорезались ли у ребенка постоянные резцы сверху. Если таковые имеются, то вероятность готовности к коррекции повышается. Также необходимо выяснить, имеются ли в полости рта зубы такой длины, чтобы на них могла быть прочно закреплена качественная корректирующая система. Когда во рту есть достаточно длинные зубы, это дает гарантию правильного неподвижного положения брекетов или других приспособлений.

Плюсы раннего исправления прикуса у детей

Если удастся вовремя произвести ортодонтическую коррекцию, этот фактор, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие детской челюсти и ее правильный рост. Профессиональный подход к проблеме неправильного положения зубов создаст лучшую почву для закладки красивого прикуса, полезного для здоровья челюстей, зубов и всего черепа. Ранняя терапия под контролем стоматолога соответствующей специализации защитит от возможных проблем в подростковом периоде. Немаловажно, что взрослеющей ребенок будет чувствовать себя уверенно.

Брекеты для детей

Замечено, что врачи с особой осторожностью подходят к вопросу назначения ношения бректов для самых маленьких. Все дело в том, что применение потенциально агрессивной брекет-системы на детских зубах иногда вызывает частичное разрушение эмали, что чревато сложным кариесом. По этой причине малышам корректирующие приспособления устанавливают редко, строго по показаниям лечащего врача. В основном используются более безопасные для уязвимых зубов устройства.

Исправление прикуса у старших детей

Как мы уже выяснили, мнения современных врачей стоматологов расходятся. Ряд специалистов полагают, что исправление прикуса протекает успешнее в раннем возрасте. Но есть и такие врачи, которые считают коррекцию прикуса более удачной при достижении 11-13 лет. Данный возраст благоприятен для устранения аномалий прикуса потому, что в это время интенсивно растут и развиваются челюстные кости. Подростки отлично воспринимают несъемные приспособления. Профессиональному врачу под силу правильно организовать исправление прикуса у детей, с какого возраста лучше начинать ношение корректирующих устройств – зависит от определенных индивидуальных данных. А именно рассматривается общее развитие ребенка, тип искажения прикуса и оценивается состояние его зубной эмали.

Исправление прикуса у детей

Прикус у детей: типы нарушений прикуса, которые требуют исправления (коррекция начинается в 5 или 13 лет, все зависит от вида прикуса и состояния зубов)

Корректирующие устройства для прикуса детей

Съемные приспособления для исправления детского прикуса

Сегодня распространено применение следующих устройств:

  • соска-пустышка – подходит детям с рождения до 2 лет, не имеет противопоказаний, изготавливает из безвредных материалов;
  • губной бампер – представляет собой металлическую пластину, располагающуюся между зубками и губами, используется у детей до 7 лет;
  • трейнер – силиконовое мягкое или жесткое приспособление для детей 6-12 лет, не требует оттисков;
  • пластинки – функциональные пластиково-металлические устройства, изготавливающиеся по индивидуальному заказу для детей до 12 лет;
  • капа – незаметное приспособление-элайнер для детей от 14 лет, не имеет противопоказаний.

Несъемные приспособления для исправления детского прикуса

Как вариант для ребенка от 11 лет можно рассмотреть следующие виды брекетов:

  • брекеты из металла – не самый удобный вариант, имеющий немало недостатков;
  • пластиковые брекеты – эстетически привлекательное недорогое устройство;
  • сапфировые брекеты – практичное и удобное украшение для детских зубов;
  • лингвальные брекеты – незаметное корригирующее приспособление, накладываемое на внутренней части зубов;
  • Incognito-брекеты – подвид лингвальных брекетов из прочного золотого сплава, идеального для ребенка, не переносящего другие металлы;
  • самолигирующие брекеты – обеспечивают безболезненное исправление прикуса.

Если у родителя имелись проблемы с прикусом, ребенок имеет неправильную осанку или заболевания позвоночника, часто болеет простудными заболеваниями, страдает от увеличенных аденоидов и осложненного носового дыхания, имеет заболевания нервной системы или сахарный диабет, то он предрасположен к формированию неправильного прикуса.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    UlianaPM 22 декабря, 2016  Ответить

    Моей племяннице стоматолог изготовил специальную пластинку для исправления прикуса. Она носит ее уже около полугода, а заметили проблемы с прикусом в возрасте 7 лет. Сейчас к пластинке еще хотят добавить трейнер, а через пару лет, если понадобится, будут ставить пластиковые брекеты.

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 24 декабря, 2016  Ответить

    У дочки нижние зубы уже сменились на постоянные. Все ровно, хорошо. А вот верхние зубы растут не слишком ровно. Переживаю, что придется ставить брекеты. Исправление прикуса у детей проходит быстрее, чем у взрослых. С какого возраста носить корригирующие устройства зависит от серьезности деффекта. В нашем случае возможно все само выровняется, я на это очень надеюсь.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!