Осипший голос у ребенка: чем лечить хрипоту в горле?

Осипший голос у ребенка

Осипший голос – это очень неприятный симптом, особенно, если он появляется у детей. При этом важно уделить ему максимум внимания, чтобы не пропустить момент, когда основное заболевание войдет в острую фазу и потребует серьезного лечения. Часто охриплость голоса сопровождается температурой и насморком, что говорит об инфекционной природе симптома. Для того чтобы не допустить развития болезни, необходимо правильно определить причину, которая вызвала осипший голос у ребенка, чем лечить его и на какие сопутствующие симптомы нужно обращать внимание.

Причины осипшего голоса у ребенка

Если вы наблюдаете у ребенка осиплость голоса, то следует обратиться к педиатру. Он сможет назначить лечение и установить происхождение симптома. В обязательном порядке необходимо сделать это, если присутствует повышенная температура, а также:

  1. трудное шумное дыхание;
  2. хрипы и свисты на вдохе и выдохе;
  3. неестественные движения грудной клетки;
  4. частый лающий кашель.

Среди самых распространенных причин осипшего голоса можно выделить несколько.

Воспаление как причина осиплости голоса

Разные инфекции, бактерии и вирусы подстерегают нас почти на каждом шагу. Некоторые из них не наносят вреда здоровью, если иммунитет к ним не восприимчив, другие же заставляют болеть. Инфекция может стать причиной начала воспаления в гортани. В таком случае меняется ее структура, горло становится красным и рыхлым, сосуды увеличиваются, тем самым перекрывая голосовую щель. Можно наблюдать, что у ребенка осип голос, и поднялась температура, появились выделения из носа и боль в горле.

Голосовые связки не могут нормально функционировать, потому что начинается отек слизистых, поэтому меняется и голос, становится хриплым и сиплым.

Для того чтобы установить природу заболевания и назначить адекватное лечение, нужно обратиться к специалисту. Вирусные инфекции требуют приема противовирусных препаратов, бактериальные – антибиотиков, которые могут применяться только по назначению врача.

Посторонний предмет в горле

Маленькие дети и даже те, кто уже в силу возраста должны понимать опасность помещения в рот мелких игрушек и деталей, все равно иногда подвержены этой проблеме. Если посторонний предмет попадает в горло, он может стать преградой дыханию, вызвать удушение. В таких случаях осипший голос у ребенка без признаков простуды сопровождается приступообразным кашлем.

Помимо этого, сам предмет может поцарапать стенки гортани. По тому, как изменили цвет кожные покровы ребенка в сторону бледности можно судить о развитии гипоксии.

Перенапряжение голосовых связок

Закономерным явлением после таких нагрузок на голосовые связки как плач, крик, пение, шепот является осипший голос у ребенка. Чем лечить его в данной ситуации – один из самых распространенных вопросов. В этом случае наблюдается осиплость голоса без признаков простуды. Вместо лечения необходимо восстановление связок, потому что они травмировались. Иногда для этого необходимо просто некоторое время помолчать.

Осипший голос у ребенка

Осипший голос у ребенка: появляется при воспалительном процессе, наличии инородного тела в горле, после перенапряжения голосовых связок, лечится молчанием, теплом, особым питанием, народными средствами и назначенными врачом медикаментами

Способы лечения осипшего голоса

Способы лечения осипшего голоса могут быть самыми разнообразными, это зависит от определения причины, вызвавшей проблему.

Общие рекомендации по лечению осипшего голоса

Молчание

Прежде всего, необходимо дать связкам отдохнуть и восстановиться или избавить их от чрезмерной нагрузки. Для этого нужно помолчать некоторое время. Шепот только ухудшит ситуацию, потому что требует даже больших усилий, чем голос.

Для грудных детей важно постоянное присутствие матери рядом, чтобы не давать младенцу плакать. Старших детей нужно заинтересовать играми, не требующими голосового сопровождения.

Тепло для горла

Если голос пропал или осип из-за простудных заболеваний, нужно сделать так, чтобы горло и ноги ребенка постоянно находились в тепле. Важно соблюдать это правило, когда нет температуры, потому что эти условия могут только повысить ее и усугубить состояние.

Ограничение в меню

Из рациона следует исключить любую пищу, которая может вызвать раздражение слизистых. Сюда относится и острая, и пряная, и горячая еда. Нельзя употреблять газировку, зато теплой жидкости нужно пить очень много (например, чистой воды).

Медикаментозное лечение осипшего голоса

Лечение аптечными препаратами может назначить только педиатр с учетом возраста и состояния ребенка. Проводится противовирусная или антибактериальная терапия, принимаются меры к восстановлению слизистой оболочки.

Для детей грудного возраста подбираются специальные препараты. Таблетки, как правило, разводят в небольшом количестве воды, а потом с помощью шприца без иглы вливают в ротовую полость ребенка.

Народные средства для лечения осипшего голоса у ребенка

Молоко и минералка от осиплости голоса

Берут полстакана молока, доливают минеральной воды и добавляют 1 столовую ложку меда. Получается полезный для связок и горла напиток, который пьют 20 минут мелкими глотками.

Молоко и чеснок против осипшего голоса

На 1 стакан кипяченого молока (или горячего пастеризованного) берут 12 чесночных долек. Чеснок нужно превратить кашицу, а потом настоять смесь до момента остывания молока. Напиток принимают мелкими глотками полчаса. Он подойдет детям старшего возраста, которые понимают необходимость лечения, потому что хорошими вкусовыми качествами не отличается.

Мать-и-мачеха от осиплости голоса

Мать-и-мачеха обладает эффективным действием, она восстанавливает слизистую, обеззараживает, останавливает приступы кашля, но при этом улучшает отделение мокроты (если есть необходимость). 1 столовую ложку сухих листьев необходимо залить 500 мл кипятка и настоять 1 час. Принимают настой до 4 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Полоскания для восстановления голоса

Приготовить полоскание очень просто, а эффект будет заметен быстро. Если ребенок слишком мал, можно орошать раствором горло.

3 части коры дуба смешивают с 2 частями липовых цветков и 2 столовыми ложками ромашки аптечной, заливают кипятком и ждут, пока настой остынет. Потом приступают к полосканию.

Ингаляции

Ингаляции, проводимые с настоем листьев эвкалипта, ромашки, с содой очень действенны. Для приготовления нужно просто заварить травы и дышать паром под махровым полотенцем. Соду добавляют в количестве одной чайной ложки на 1 литр воды.

Не забывайте о том, что течение заболевания у взрослых и детей может различаться даже если присутствуют одинаковые симптомы (например, кашель и осипший голосу у ребенка и взрослого). Для того чтобы не болезнь не привела к осложнениям, необходимо придерживаться рекомендаций врача.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 27 января, 2017  Ответить

    Хрипота в горле и осипший голос очень мешают детям нормально жить и проводить время. Конечно же сначала нужно найти причину этому явлению, а затем уже начинать те действия, которые необходимы в этом случае. Мы обычно страдаем хрипотой в горле из за простуды и лечимся молоком с мёдом.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 28 января, 2017  Ответить

    При осипшем голосе у ребенка мы лечим хрипоту в горле полосканиями и Тонзилгоном, прыскаем Мирамистин. Помогает хорошо и быстро. Еще я уже давно приобрела Аппарат ОУФК (инфракрасный излучатель), но опасаюсь им пользоваться для лечения горла, так это все же физио-процедура. Аппарат пока применяю только для дезинфекции помещений.

  • Gravatar Image
    Аманда221 13 февраля, 2017  Ответить

    У моей племянницы при очередном фарингите заметно осип голос и хрипота в горле не прошла даже после полного излечения от болезни. Вот уже два года у нее осипший голос и теперь вопрос о восстановлении даже не стоит. Оказывается, инфекция осела на голосовые связки повредила их. При своевременном лечении был шанс все исправить, но тогда диагноз был поставлен не корректно и должного лечения оказано не было.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях