Ополаскиватель для рта: рейтинг лучших средств для полости рта взрослых и детей

Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель для рта - необходимое средство гигиены. Жидкость вам может потребоваться для дополнительного очищения зубов. Антибактериальный ароматный раствор используют с целью профилактики кариеса. Также обработка избавляет моментально от запаха изо рта. Вместе с другими средствами чистящий бальзам-ополаскиватель применяют против сверхчувствительности зубов. Гигиеническая жидкость помогает обеззаразить полость рта и быстро вылечить воспаление десен. Хорошо что такие полезные товары продаются без рецепта и гарантируют безопасное полоскание в домашних условиях.

Свойства и применение ополаскивателей для полости рта

Состав ополаскивателей

Фтор

В аптеке немало достойных профилактических средств для надежной защиты от кариеса. Для этой цели наилучшим образом подходят растворы с аминофторидом. У аминофторида есть и другие названия. Он может быть обозначен на упаковке как фторид натрия или олафлур. Именно такие жидкости дают выраженный эффект. После процедуры полоскания на эмали создается тонкая защитная пленка. Вещество фтор около 2 часов продолжает поступать в зубную эмаль.

При покупке жидкости для обработки зубов и десен необходимо принять во внимание процент фтора. Оптимальное содержание — это примерно 250 ppm.

Спирт

Водителям и детям от 6 лет надо особенно тщательно выбирать обеззараживающую жидкость. Здесь ключевым моментом является процент спирта. В разных растворах эта цифра отличается. К сожалению многие востребованные ополаскиватели включают спирт как лучший растворитель. Это стоит учитывать.

Антисептики

Наверняка вы обращали внимание на наличие добавок:

  • цетилпиридиния хлорид;
  • хлоргексидин;
  • бензидамин;
  • триклозан;
  • метил-салицилат.

Эти и аналогичные антисептические компоненты придают растворам особые свойства. После применения средства с истекшим сроком годности появляется риск развития дисбактериоза. На слизистой полости рта появляется раздражение, беспокоит сухость. Даже после отмены жидкости не пропадает неприятный запах. Антисептические ополаскиватели подходят для внедрения в комплексную терапию. Вместе с другими средствами раствор позволяет успешно лечить гингивит. Также быстро проходит пародонтит - по-другому воспаление десен. Желательно предварительно убрать налет на зубах в стоматологическом кабинете.

Мы не рекомендуем вам выбирать растворы с антисептиками в составе для длительного пользования. В среднем курс с такими средствами составляет 2-3 недели.

Экстракты растений

Натуральные растворы предназначены для предупреждения рецидивов воспаления десен. Многие травяные ополаскиватели рассчитаны на постоянное применение. Растительными составляющими выступают травяные отвары и природные экстракты.

Применение раствора для полоскания рта

Желательно завершать каждую чистку зубов ополаскиванием рта. Такую процедуру лучше проводить 2-3 раза за день. Время воздействия противовоспалительной жидкости - примерно 1 минута. Как видим способ применения средства прост. Главное правильно сочетать ополаскиватель с зубной пастой. Фторсодержащая жидкость эффективна после чистки зубов при помощи пасты с большим процентом кальция и отсутствием фтора. Такой подход обеспечивает хороший результат - реально укрепляет зубы и создает неподходящую для развития кариеса чистую среду.

Многие интересуются, нужно ли полоскать рот после ополаскивателя, на самом деле этого делать на следует. Лучше не глотать жидкость. Одни препараты могут нанести вред при попадании в ЖКТ, другие абсолютно безопасны в этом отношении, обладают нейтральным составом и их можно глотать, но все же надо учитывать, что такие средства не предназначены для глотания.

Несмотря на то, что в интернете немало информации на тему ротовых ополаскивателей, мы не рекомендуем выбирать их самостоятельно. Сначала нужно определить, какие проблемы имеются в полости рта, затем при помощи опытного профессионала вылечить все стоматологические заболевания.

Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель для рта: Сплат для отбеливания зубов

Рейтинг ополаскивателей для борьбы с кариесом

Растворы, предназначенные для противокариозной обработки зубной эмали, описаны ниже.

Ополаскиватель Colgate Elmex Защита от кариеса

Для эмали полезны составляющие этого средства - фторид натрия и аминофторид. В растворе отсутствуют антисептики. Производитель не добавляет спирт. Можно полоскать рот детям старше 6 лет. Аптечный раствор делает дыхание свежим, предупреждает формирование кариозных очагов.

Ополаскиватель President Классик-Плюс

Итальянский производитель детально рассказывает на упаковке о том, для чего нужен Президент. Его применяют даже водители авто и дети от 6 лет, ведь он безспиртовой, в нем нет антисептика. Жидкость включает фторид натрия. В этом ополаскивателе добавлены ромашка, мелисса, ксилитол. После очищения остается свежесть и защита от кариеса.

Ополаскиватель Фтородент

Чтобы гигиена рта была полноценной, чистку зубов дополняют жидкостью Фтородент. В составе ополаскивателя природные масла и полезные экстракты. При регулярной обработке человек освежает полость рта, получает надежную защиту от кариеса. Безспиртовая основа отлично уничтожает бактерии, снимает налет с зубов.

Рейтинг ополаскивателей против заболеваний пародонта

Растворы применяются вкупе с основной терапией и помогают вылечить болезни полости рта.

Ополаскиватель Lacalut Active

Многие не знают, помогают ли ополаскиватели бороться с болезнями пародонта. Специалисты дают на этот вопрос однозначный ответ - действительно, очищающая безспиртовая германская жидкость ускоряет выздоровление. В составе антисептик хлоргексидин, он подавляет инфекционный процесс. Другие компоненты - алюминия лактат (дает вяжущий эффект) и натрия фторид (спасает от кариеса). После нескольких курсов десны перестают кровоточить и болеть.

Ополаскиватель Асепта

Производитель из России предлагает при пародонтозе полоскать рот жидкостью, усиленной сразу двумя антисептиками. Это вещества бензидамин и хлоргексидин. Полоскания дают обезболивающий эффект и уничтожают бактерии, лечат гингивит и стоматит.

Ополаскиватель Листерин

Судя по отзывам, у жидкости немного жгучий привкус. Зато ее можно применять беременным и добиться эффекта отбеливания зубов. В инструкции сказано, что в составе нестероидная антивоспалительная добавка метилсалицилат. Также стоит отметить эвкалипт, спирт, натрия фторид и тимол. Средство уничтожает запах изо рта и используется при лечении десен.

Ополаскиватель Пародонтакс

Высокоэффективный, ароматный, слегка жгучий ополаскиватель содержит эвгенол, хлоргексидин, натрия фторид. Жидкость очищает полость рта и снимает кровоточивость десен.

Ополаскиватель President-Профи

Еще один вариант ополаскивателя от Президент - жидкость Профи без фтора. Препарат представлен ромашкой, мелиссой, хлоргексидином, ксилитолом, шалфеем. Спирта нет в составе, поэтому уместно применение у детей и водителей. Лечебные ингредиенты препятствуют развитию воспаления, вкус слегка жгучий.

Ополаскиватель Глистер

Спиртовое средство можно заказать у производителя Амвей. Его минусом можно назвать специфический вкус. К плюсам отнесем антисептический компонент хлорид цетилпиридиния. Жидкость хорошо действует только при воспалении во рту без повреждения слизистой. Длительно освежает и снижает боль в горле.

Ополаскиватель для рта

Ополаскиватели для рта: Мексидол, Президент, Пародонтакс, Елмекс, Курасепт, Лесной бальзам, Листерин, Лакалют, Знахарь, СВ12, Асепта, Новый жемчуг, Сплат, Фтородент, Глистер, Рокс, Дракоша

Рейтинг растительных ополаскивателей рта

Существует немало растворов, включающих ценные растительные добавки.

Ополаскиватель Знахарь

Натуральный антисептик не нарушает нормальную микрофлору рта, дает длительный антибактериальный эффект. Из природных добавок стоит выделить дубовую кору, шалфей, серебро, зверобой. На деснах уменьшается количество бактерий, заметно освежается дыхание, меньше образуется налета.

Ополаскиватель Splat Complete

Раствор выпускается российским производителем, приносит огромную пользу благодаря добавкам. Биосол и крапива - для противостояния воспалению, полидон - разъедает зубной налет. Длительное применение ополаскивателя не приносит вред, он хорошо очищает, в нем нет антисептических элементов, спирта и краски.

Ополаскиватель Лесной Бальзам

У этого российского препарата больше десятка вариаций, не у каждого из них растительная основа. Среди продукции есть растворы с отдушкой, антисептиком триклозаном и органическим растворителем. Все заявленные лечебные эффекты действительно имеют место. Ополаскиватель отличается приятным вкусом, но его все же нельзя проглатывать.

Ополаскиватель Мексидонт-Профессионал

Российский раствор со спиртом предназначен для профилактической обработки рта, защиты от стоматита и других воспалительных процессов. Из состава следует выделить мексидол - противовоспалительную добавку, аминокислоты и солодку. Средство отлично подходит для санации рта при эксплуатации протезов и создания неподходящей для развития стоматита почвы. Жидкость дает увлажняющий, заживляющий эффект.

Рейтинг ополаскивателей рта для гиперчувствительных зубов

Если у вас такая проблема как гиперестезия необходимо получить консультацию стоматолога и уточнить нужен ли ополаскиватель для рта. Сверхчувствительная эмаль и прилегающие ткани требуют особых очищающих средств для ухода за полостью рта.

Ополаскиватель Elmex-Сенситив

Превосходно действующий раствор с фтором, гидроксидом калия и защитным полимером. Средство уменьшает чувствительность эмали зубов и плотной ткани. Для приумножения лечебного действия ополаскивателя, рекомендуем добавить зубную пасту от Lacalut с пометкой Сенситив. Сверхчувствительность зубов появляется по разным причинам и доставляет немало дискомфорта, поэтому своевременное и правильное лечение необходимо.

Lacalut-Сенситив

Раствор для чувствительных зубов включает аминофторид, вяжущий лактат алюминия и антисептическую добавку. Популярный ополаскиватель заметно освежает дыхание и немного отбеливает эмаль, снижает кровоточивость десен.

Рейтинг других ополаскивателей рта

Ополаскиватель СВ-12 для устранения запаха изо рта

С 14 лет можно использовать эту жидкость для полоскания рта, данная мера быстро избавит от неприятного запаха. Действие раствора выраженное благодаря хлоргексидину, ацетату цинка, фториду натрия. Можно устроить целый курс или полоскать рот только перед важным общением.

Ополаскиватель Curasept для снятия зубного налета

Сочетание хлоргексидина и фторида позволяет эффективно отслаивать налет на эмали. По сравнению со многими аналогами, раствор не искажает восприятие вкуса, поддерживает чистоту зубов и не включает спирт.

Ополаскиватель Новый жемчуг комплексного действия

Производитель заявил о спектре лечебных эффектов бальзама ополаскивателя. Он сочетает в себе разные свойства. Во-первых, средство содержит натуральный экстракт шалфея, во-вторых, предупреждает появление налета, в-третьих, может применяться для освежения дыхания и осуществления профилактики кариеса, в-четвертых, хорошо отражается на состоянии десен и оказывает заживляющее и вяжущее действие. Применение Нового жемчуга показано людям с брекетами и ортодонтическими пластинками.

Рейтинг детских ополаскивателей рта

Для детей подходит немало наименований взрослой продукции. Также существуют специальные жидкости для санации полости рта самых маленьких. Жидкости для ухода за зубами и деснами детей отличаются максимально нежным и безопасным составом.

Ополаскиватель Дракоша

Применение раствора привлекательно для детей, так как им нравится его аромат. Алоэ-вера защищает десны от воспалительных процессов, минералы укрепляют эмаль, антибактериальные элементы улучшают микрофлору рта.

Ополаскиватель Рокс

При систематическом полоскании рта этой жидкостью, ребенок обретает защиту от кариеса. В составе нет фтора, нет спирта и антисептиков, присутствуют натуральные ингредиенты. Средство насыщает зубную эмаль минералами, устраняет воспаление десен.

Многие взрослые ополаскиватели подходят для старших детей, поэтому данное гигиеническое средство можно покупать на всю семью. С особой осторожностью надо полоскать рот самых маленьких, следить за реакцией, а также наблюдать за тем, чтобы они не проглатывали жидкость.

Самодельный ополаскиватель рта в домашних условиях

Далее приведем примеры, как сделать ополаскиватель для рта из подручных средств:

  • развести половину чайной ложки пищевой соды в стакане теплой воды;
  • приготовить раствор из стакана воды и 3 капель эфирного масла чайного дерева;
  • заварить дубовую кору и воспользоваться настоем как ополаскивателем;
  • заварить вместе ромашку и шалфей - из этого получится эффективный обеззараживающий ополаскиватель;
  • анисовые семена, розмариновые листья, листочки мяты - каждого компонента взять по чайной ложке, налить 3 стакана воды, кипятить четверть часа и остудить.

Мы рассмотрели в этом обзоре массу хороших ополаскивателей, не пытайтесь определить, какой лучше из них, а какой хуже. Дело в том, что каждое средство имеет свои особенности и в идеале должно назначаться врачом стоматологом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Nata86 18 января, 2017  Ответить

    Многие мои знакомые пользуются ополаскивателями для полости рта постоянно, я только однажды покупала ополаскиватель, но как-то он не прижился у нас. Закончился быстро, а особого эффекта я не заметила. Прочитав статью теперь пересмотрю свое отношение к ополаскивателям, начну применять сама и постараюсь приучить к этому детей.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 19 января, 2017  Ответить

    Ополаскивателями для полости рта дома пользуемся не очень охотно, часто забываем про них. Но прочитав данную статью, наше мнение изменилось и теперь понимаем, насколько они необходимы. Предпочитаем ополаскиватель Лесной Бальзам, очень приятный на вкус, состояние зубов и дёсен с его применением заметно улучшается.

  • Gravatar Image
    Настасья79 10 февраля, 2017  Ответить

    Ополаскиватель незаменим для полноценной гигиены полости рта. Я каждый раз после еды пользуюсь ополаскивателем, что бы освободить рот от остатков еды и освежить дыхание. Не всегда есть время на полноценную чистку зубов после приема пищи и ополаскиватель в этом плане просто незаменим. Мы пользуемся различными средствами линейки Splat.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях