Недоношенные дети: развитие по месяцам от рождения до года (таблица)

Недоношенные дети

Ребенок, родившийся раньше положенного срока, требует пристального к себе внимания и очень бережного отношения. Такие дети в перспективе редко отстают от своих сверстников в развитии, однако в первые месяцы некоторое отставание все же есть. В нашей статье мы поговорим о том, какими особенностями физического и умственного развития обладают недоношенные дети. Развитие по месяцам представлено ниже, но вначале расскажем общие сведения о недоношенности.

Общие сведения о недоношенных детях

Недоношенным новорожденным называют ребенка, родившегося на свет в срок с 21 по 37 неделю. У них есть ряд особенностей:

  1. Малыш отстает в физическом развитии от своих сверстников на несколько месяцев;
  2. Если вес при рождении менее 1,5 кг, то малыша помещают в специальный кювет, где его выхаживают;
  3. У недоношенного ребенка еще не сформирована нервная система, потому им жизненно необходимо чувствовать внимание, ласку и любовь.

Различают также несколько степеней недоношенности, где учитывают вес, рост ребенка. Самая тяжелая степень – 4-я, при которой ребенок рождается весом менее 1 кг. Но сейчас медицина шагнула далеко вперед, и даже таких деток врачи спасают.

Далее мы поговорим об оценке психологического и физического развития недоношенного ребенка в каждый месяц его жизни. Все данные указаны в таблице ниже.

Недоношенные дети

Развитие недоношенных детей по месяцам: таблица

Особенности развития недоношенных детей

Рассмотрим календарь развития недоношенного ребенка по месяцам.

Первый месяц

На протяжении первого месяца малыш еще плохо набирает вес, что связано с недоразвитием сосательной активности. Малютке тяжело сосать материнское молоко, потому маме часто приходится сцеживать его и кормить малыша через специальный зонд. Питанию недоношенного ребенка уделяется особое внимание. Дома ребенок нуждается в постоянном уходе. Ему нельзя болеть, потому в помещении следует постоянно поддерживать комфортную температуру.

Глубоко недоношенный ребенок, родившийся на сроке от 21 недели, в первый месяц и в последующие 3-4 нуждается в присмотре врачей.

Недоношенный малыш мало активен, мышечный тонус у него ослаблен. Все, что он умеет – самостоятельно дышать и глотать еду. Очень важен телесный контакт с мамой.

Второй месяц

Сосательный рефлекс по-прежнему развит слабо, возможно кормление сцеженным молоком из бутылочки. Расчет питания производится согласно весу ребенка. Уже в два месяца врачи советуют маме выкладывать малыша на животик. Наблюдается быстрая утомляемость, частый сон. Головку такие крохи еще не держат самостоятельно. Несмотря на набор веса малыш все еще отстает в развитии и очень слаб.

Третий месяц

В этом возрасте ребенок больше всего любит покушать и поспать. В положении лежа следует следить за поворотом головы малыша – обязательно нужно класть ребенка, поворачивая его головку то влево, то вправо. Малыш уже может фиксировать взгляд на маме, пытается немного приподнимать голову. Пробует хватать предметы перед собой, что является хорошим знаком. Вес должен к этому времени удвоиться.

Четвертый месяц

В 4 месяца ребенок уже сам держит головку и может издавать звуки, хватать игрушку. Рекомендован массаж для снятия мышечного тонуса и прогулки на свежем воздухе. Некоторые детки в этом возрасте уже умеют улыбаться.

Несмотря на свое развитие ребенок по-прежнему нуждается в материнском молоке, потому прекращать лактацию не стоит.

Пятый месяц

Малыш уже умеет удерживать игрушку в ручке. У него появляется заинтересованность в том, что его окружает, умеет поворачивать головой в сторону звука. Так, ребенок, услышав мамин голос, моментально повернет на него голову. В этом возрасте у малыша первая осознанная улыбка. Нервно-психологическое развитие недоношенного ребенка в этот период идет очень активно.

Шестой месяц

К этому времени вес недоношенного ребенка должен утроиться. В 6 месяцев малыш самостоятельно пробует перевернуться со спины на животик. Его развитие уже мало отличается от сверстников, родившихся в срок. Многие врачи рекомендуют в этом возрасте вводить прикорм. Малышу все интереснее общаться со взрослыми и следить за их реакциями, играть в игрушки, гулить.

Седьмой месяц

Малыш очень активен, общителен, уже умеет сам переворачиваться на животик и пробует ползать. Пока это получается только назад, или как бы таская себя по полу вперед руками. Это говорит о том, что в скором времени ребенок начнет уверенно ползать. Умеет самостоятельно брать предмет в руку, хотят научиться кушать сами из ложки. У некоторых малышей появляются первые зубки.

Восьмой месяц

В этом возрасте недоношенный ребенок уже пробует садиться самостоятельно. Он очень активен, постоянно в движении, всем интересуется, понимает обращенную к нему речь взрослых. Если просят что-то показать – показывает на тот самый предмет. В 8 месяцев ребенку интересны сказки, стишки, потешки, ему нравится рассматривать картинки. Умеет вставать на четвереньки и раскачиваться.

Девятый месяц

Ранее недоношенный ребенок уже ничем не отличается от других малышей. Он сидит, пытается ползти вперед на четвереньках, очень нуждается в общении. Родителям следует как можно больше разговаривать с малышом, объясняя ему все свои действия на словах. Некоторым деткам удается самостоятельно вставать, держась об опору. Ребенок уже спит меньше, больше играет с игрушками. Можно услышать первые слоги: «ма», «ба».

Десятый месяц

Малыш хорошо стоит сам у опоры, но ползать пока любит больше. Реагирует на свое имя, а также на внешние звуки. Уверенно сидит, держа спину ровно. В этом возрасте ребенку интересны игрушки. Способные привлечь внимание звуками или цветами. Ребенок хочет попробовать взрослую пищу, показывая к ней интерес.

Одиннадцатый месяц

По-прежнему ребенок активно ползает, некоторые детки уже сами пытаются делать первые шажочки. В этом возрасте малышу интересны игрушки, умеющие двигаться, а также различные пирамидки, кубики. Очень любит общаться с близкими. Появляются новые слова и звуки в речи.

Двенадцатый месяц

В год уже нельзя сказать, что ранее этот ребенок был недоношенным, поскольку его развитие соответствует нормам. Врачи отмечают, что физическое развитие у недоношенных детей идет быстрее, нежели психическое, что опять же является нормой. Движения могут быть нескоординированными, однако, это не мешает детям быть любознательными и очень подвижными.

Выше мы рассказали о том, как растут недоношенные дети. Развитие по месяцам наглядно показывает то, что к году эти детки догоняют своих сверстников, даже могут опережать их в физическом плане. Да, недоношенные дети могут быть более эмоционально неустойчивы, плаксивы. Речь развивается медленнее, им труднее запоминать новый материал. Но при правильной поддержке родителей такому малышу будет легче адаптироваться в окружающем мире. Главное – это терпение и спокойствие, а также внимание к своему малышу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!