Мягкое печенье на сметане – 18 вкусных домашних рецептов

Мягкое печенье на сметане – 18 вкусных домашних рецептов

Нежное, аппетитное мягкое печенье на сметане - отличное домашнее угощение для всей семьи. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными, простыми и вкусными рецептами.

С творогом

Вам потребуются:

  • сметана - 150 гр.;
  • обезжиренный творог - 250 гр.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • пшеничная мука - 350 гр.;
  • сливочное масло - 200 гр.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль - по вкусу.

Просейте муку. Смешайте ее с сахаром, разрыхлителем и солью. Нарежьте масло на кубики и выложите в полученную массу вместе с желтками. Воспользуйтесь блендером и доведите смесь до однородного состояния. Теперь добавьте сметану и творог, протертый через крупнозернистое сито, ванилин и разрыхлитель. Замесите тесто. При помощи выбранной фигурной формочки вырежьте печенье. Выложите заготовки на противень. Выпекайте в течение 15 минут при 180 С.

Мягкое печенье на сметане – 18 вкусных домашних рецептов

вкусный десерт для взрослых и детей

С овсяным толокном

Ингредиенты:

  • сметана - 4 стакана;
  • овсяное толокно - 3 стакана;
  • сливочное масло - 75 гр.;
  • сахарный песок - ½ стакана.

В отдельной емкость размешайте толокно из овсяной крупы и сметану. Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на 1 час «отдохнуть». Затем засыпьте сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане. Тщательно перемешайте до тех пор, пока тестовая масса не перестанет липнуть к рукам. Сформуйте произвольным образом. Поставьте в духовой шкаф на 10-15 минут при 180 С. Подавайте десерт, присыпав молотой корицей.

С орехами

Для приготовления теста понадобятся:

  • сметана - 3 ст.л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • пищевая сода - ¼ ч.л.;
  • сливочное масло - 70 гр.;
  • пшеничная мука - 400 гр.;

Для начинки необходимы:

  • обезжиренная сметана - 5 ст.л.;
  • грецкие орехи - 100 гр.;
  • миндаль - 100 гр.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • ванилин - 1 пакетик.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подтаявшее сливочное масло, сметану, соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешайте, доведя массу до кашеобразной однородной консистенции. Засыпьте просеянную муку. Замесите мягкое пористое тесто. Теперь займитесь начинкой: измельчите орехи в блендере, смешайте их со сметаной, сахаром и ванилином. Раскатайте небольшие тестовые лепешки, вовнутрь каждой вложите по 1-2 чайной ложки орехового содержимого. Скатайте плотные аккуратные шарики. Выпекайте при 200 С около 20-30 минут.

С какао

Необходимые компоненты:

  • сметана - 250 гр.;
  • какао - 2 ч.л.;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - 200 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Используя блендер или миксер, взбейте яйцо с песком. Добавьте сметану, муку, какао и соль. Вымесите тесто вручную. Сформуйте из него аккуратный шар, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в таком виде в холодильную камеру на 30 минут. Затем раскатайте пласт средней толщины. Сделайте фигурки по своему предпочтению. Поставьте выпекаться на 15 минут при 180 С. По готовности присыпьте сахарной пудрой.

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сметана - 200 гр.;
  • вареная сгущенка - ½ банки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • пшеничная мука - 300 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • куриные яйца - 2 шт.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте к нему сгущённое молоко, сметану и куриные яйца. Тщательно перемешайте. Засыпьте муку и разрыхлитель. Замешайте тестовую смесь вручную. Раскатайте несколько круглых лепёшек и уберите их на 30 минут в холодильник. При помощи фигурных формочек сделайте печенье, поставьте в духовой шкаф при 180 С на 25 минут.

С медом

Вам потребуются:

  • сметана - 4 ст.л.;
  • мед - 3 ст.л.;
  • овсяная мука - 2 стакана;
  • сливочное масло - 60 гр.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед, сметану и растопленное сливочное масло. Доведите массу до однородного состояния. Всыпьте муку и соль. Размесите тесто руками. Сформуйте аккуратные шарики, приплюснув их посередине. Выложите на противень. Выпекайте при 200 С в течение 25 минут. Подавайте угощение с компотом из сухофруктов.

С джемом

Необходимые компоненты:

  • сметана - 250 гр.;
  • джем - 350 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • пшеничная мука - 250 гр.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, сахар и муку. Доведите массу до тестообразного состояния. Накройте бумагой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем сформуйте красивые рогалики, внутрь которых поместите вкусный сладкий джем (любой на выбор). Выпекайте при 200 С в течение 25-35 минут. По готовности украсьте сахарной пудрой.

С лимоном

Вам понадобятся:

  • сметана - 1 стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 200 гр.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

При помощи блендера измельчите лимоны. В получившуюся массу засыпьте песок, разрыхлитель, выложите сметан. Еще раз тщательно перемешайте. Замесите тестовую основу. Охладите в течение 20 минут. Слепите небольшие круглые лепешки, разложите их на протвине. Выпекайте при 180 С около 30 минут.

С мармеладом

Ингредиенты:

  • сметана - 150 гр.;
  • мармелад - 100 гр.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • пшеничная мука - 400 гр.;
  • пищевая сода - 1/3 ч.л.

Смешайте масло со сметаной. Добавьте соду, гашенную столовым уксусом, а также песок и муку. Тщательно все перемесите. Нарежьте мармелад мелкими кубиками. Из теста раскатайте плоские лепешки, внутрь которых вложите тягучую сладость. Закатайте рогалики. Отправьте выпекаться при 200 С на 15-20 минут.

С малиной

Вам потребуются:

  • сметана - 4 ст.л.;
  • свежая малина - 400 гр.;
  • пшеничная мука - 250 гр.;
  • сахар - 150 гр.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • яичные белки - 2 шт.

Взбейте белки с сахаром. Добавьте разрыхлитель и сметану. Повторите предыдущую манипуляцию. Теперь засыпьте муку. Размесите тестовую основу вручную. Ягоды измельчите в блендере. Раскатайте несколько небольших лепешек. Вовнутрь каждой разложите малиновую массу. Слепите из теста фигурки на свое усмотрение. Поместите в духовой шкаф при 180 С на 30-35 минут.

С бананом

Необходимые компоненты:

  • сметана - 4 ст.л.;
  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 250 гр.;
  • пшеничная мука - 3 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • мед - 3 ст.л.

Разомните банан вилкой. Добавьте сметану, масло, растопленное на водяной бане, а также мелкую овсянку и мед. Тщательно перемешайте. Засыпьте муку. Разомните получившуюся массу руками. Воспользуйтесь любой формочкой для выпечки. Разложите заготовки на протвине. Готовьте в течение 25-30 минут при 180 С.

Мягкое печенье на сметане – 18 вкусных домашних рецептов

рецепт домашнего печенья можно менять по своему вкусу, добавляя и убирая ингредиенты

С сухофруктами

Составляющие:

  • сметана - 250 гр.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 350 гр.;
  • сливочное масло - 200 гр.;
  • сахар - ½ стакана;
  • курага - 150 гр.;
  • чернослив - 150 гр.

Воспользовавшись миксером, взбейте желтки с сахаром. Выложите к полученной смеси сметану, подтаявшее масло и муку. Доведите массу до однородного состояния. Раскатайте тестовую основу. Вырежете различные фигурки или простые кружочки. Украсьте нарезанными сухофруктами. Поставьте выпекаться на 20-25 минут при 200 С. По готовности присыпьте сахарной пудрой.

С ржаной мукой

Ингредиенты:

  • сметана - 3 ст.л.;
  • ржаная мука - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло -70 гр.;
  • пищевая сода - ½ ч.л.

Смешайте яйца, гашенную соду, сахар и сметану. Взбейте массу вилкой или миксером. Затем постепенно всыпайте ржаную муку, предварительно просеянную через сито. Получившееся тесто разомните руками. При помощи формочек сделайте разнообразные фигурки. Готовьте при 180 С около 10-15 минут.

С яблоками

Необходимые компоненты:

  • сметана - 3 ст.л.;
  • обезжиренный кефир - 2 стакана;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - ½ ч.л.;
  • сахарный песок - 100 гр.;
  • яблоки - 3 шт.

Сахарный песок, яйца и сметану вспеньте при помощи блендера или миксера. Влейте кефир, засыпьте соду, гашенную столовым уксусом. Добавьте в массу яблоки, тертые на крупной терке. Разлейте по силиконовым формам для кексов. Выпекайте при 200 С в течение 30-35 минут. По готовности украсьте молотым какао.

С имбирем

Вам потребуются:

  • сметана - 1 стакан;
  • молотый имбирь - 1 ст.л.;
  • сахарный песок - 150 гр.;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • куриные яйца - 2 шт.

Смешайте в чаше блендера песок, подтаявшее масло, яйца и имбирь. Доведите массу до однородного состояния. Через сито начните всыпать пшеничную муку. Замесите тесто вручную. Уберите в холодильник «отдохнуть» на 20-30 минут. Затем при помощи различных формочек вылепите оригинальные фигурки. Отправьте в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 С. По готовности присыпьте молотой корицей.

С изюмом

Вам понадобятся:

  • сметана - 4 ст.л.;
  • изюм - 100 гр.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • овсяные хлопья - 200 гр.

Взбейте яйца с сахарным песком. К яичной смеси добавьте сметану и овсяные хлопья мелкого размера. Доведите массу до однородности при помощи блендера или миксера. Просейте муку через сито, выложите ее к остальным ингредиентам вместе с изюмом. Размесите тестовую основу. Раскатайте кружочки. Поставьте в духовой шкаф выпекаться при 180 С на 20 минут.

С сыром

Составляющие:

  • сметана - 5 ст.л.;
  • сыр Рикотта - 250 гр.;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • соль - по вкусу.

Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте к нему желтки, сметану и соль. Взбейте блендером. Выложите мягкий сливочный сыр и муку. Разомните массу вручную. Раскатайте тесто. Слепите ровные маленькие шарики. Отправьте в духовку на 35 минут при 200 С.

С тыквой

Ингредиенты:

  • сметана - 5 ст.л.;
  • тыква - 450 гр.;
  • пшеничная мука - 1/2 стакана;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150 гр.;
  • мед - 2 ст.л.

Натрите тыквенную мякоть на крупной терке. Смешайте со сметаной, медом, размягченным маслом и яйцами. Засыпьте муку. Доведите тесто до однородного состояния. Сформуйте полукруглые фигурки. Готовьте при 200 С в течение 30-35 минут.

Домашние угощения всегда самые вкусные, сладкие и душистые. Ведь они приготовлены с душевной теплотой и любовью. Порадуйте своих родных и близких оригинальным мягким печеньем, приготовленным на сметане. Устройте вечернее чаепитие. Приятного аппетита!


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях