Муж постоянно сидит за компьютером: как отлучить игромана от компьютера?

Что делать, если муж постоянно сидит за компьютером?

К сожалению, игромания является серьезной психологической зависимостью, с которой бывает непросто совладать. В психологии даже есть такой термин – «игровая зависимость». Уже не один счастливый брак разрушился из-за того, что муж постоянно сидит за компьютером. Психологи отмечают, что компьютерные игры делают человека более раздражительным, что сказывается на семейных отношениях. В нашей статье мы постараемся понять, что приводит к игровой зависимости и как с ней бороться.

Почему муж все время за компьютером?

На это есть несколько причин, о которых мы поговорим ниже.

Психологические особенности человека

Для многих компьютерная игра – это способ уйти от проблем в другую реальность. Так, депрессивные и ранимые люди чаще других играют за компьютером, им там легче существовать. С помощью игры можно уйти от стресса, забыть про трудности, поскольку в ней нет угрозы своему комфортному существованию.

Проблемы во взаимоотношениях с близкими

Если муж не отрывается от компьютера, то, возможно, связано это с непониманием его близких и родных. Проанализируйте – в каких ситуациях он уходит в игру, что его на это сподвигает? Может, ранее он не находил одобрения и поддержки в семье. В другой реальности ему проще находиться, поскольку напряженность и эмоциональное истощение там не ощущаются.

Скука

Муж может постоянно играть в компьютер от скуки. Такие игроманы объясняют свои игры тем, что в обычной жизни им совершенно нечем заняться. Однако такое утверждение лишь говорит об обычной лени. Играя дома в танки, жизнь сама не заиграет яркими красками – мы сами её создаем.

Возможность самоутверждения

В компьютерной игре ты сам отвечаешь за свои действия. Возможно, что в реальной жизни вашему супругу не хватает самостоятельности в принятии решений, и таким образом он восполняет её с помощью игры.

Как понять, что у мужа игровая зависимость?

Если у супруга есть нижеперечисленные симптомы, то это повод серьезно задуматься.

Не чувствует времени

Игроманы даже не замечают, как быстро игра «съедает» время. Кажется, что ты начал играть совсем недавно, а уже сидишь за компьютером несколько часов. Следовательно, придуманный мир гораздо интереснее реального.

Все мысли об игре

Даже просто садясь за компьютер, ваш муж сразу же включает игру, либо постоянно думает о ней. Человек с игровой зависимостью предпочитает поиграть, нежели пообщаться со своей семьей.

Время за игрой постепенно увеличивается

Зависимый от игры человек даже не замечает, как с каждым дней он проводит за ней все больше времени. Оторвать мужа от компьютера в такие моменты просто невозможно – ему будет мало и половины дня.

Меняются приоритеты

Если муж часто и подолгу проводит время за компьютерной игрой, не особенно вникая в происходящие вокруг него вещи, то здесь уже идет речь об определенном уровне безответственности и смене приоритетов. Взрослый мужчина отдаляется от своей семьи – жены, детей, ему интереснее поиграть за компьютером.

Отсутствие общения в реальности

Человек с сильной компьютерной зависимостью практически не находит времени на общение с друзьями или близкими, ему это неважно. Лучшее, что он может сделать – написать несколько сообщений другу по телефону, или позвонить в скайпе. Обычные телефонные звонки и реальные встречи случаются все реже.

Агрессивность

Игроки могут быть очень агрессивными, особенно, если у них нет возможности поиграть. В общении с близкими они часто повышают голос, срываются по пустякам, в семье постоянно случаются ссоры. Агрессия – явный симптом игровой зависимости. Ситуацию может усугубить еще и то, что муж не работает, но по-прежнему подолгу сидит за компьютером. В этом случае уровень раздражительности и собственной неудовлетворенности только растет.

Нарушение сна

Все побочные эффекты игры: агрессия, злоба, проблемы с питанием, в общении с членами семьи приводят к нарушению сна. Бессонница часто беспокоит игроманов.

Проблемы с физическим здоровьем

При игровой зависимости страдает не только психика, но и тело человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни дает о себе знать: у человека может сильно болеть спина или поясница. Все объясняется статическим положением тела во время нахождения у компьютера.

Вернуть мужа к реальности можно, но это очень трудно. Ниже мы рассмотрим советы психологов на этот счет.

Что делать, если муж постоянно сидит за компьютером?

Муж постоянно сидит за компьютером: игровая зависимость развивается из-за скуки, психологических проблем или желания самоутвердиться

Что делать, если муж играет в компьютер?

Есть несколько способов отвлечь мужа от компьютера или снизить количество проводимого за ним времени.

Разговор по душам

Этот способ самый прямой. Сядьте рядом с вашим мужем и просто поговорите о ваших чувствах. Смело скажите ему, что вас не устраивает его частые игры. Попробуйте вместе решить, как вам быть в такой ситуации. Если супруг любит вас, он обязательно пойдет на компромисс.

Соблазнение

Вспомните, когда вы в последний раз устраивали романтический ужин или одевали красивое белье? Старайтесь баловать супруга такими приятностями как можно чаще, и постепенно он предпочтет игру реальности.

Разнообразьте досуг

Придумывайте каждый день, куда сегодня вы отправитесь вместе со своим мужем. Ориентируйтесь прежде всего на его интересы. Можно рассмотреть поход в бильярдную, кино, театр, или вместе сходить на футбольный матч. Скоро реальная жизнь будет нравиться ему больше виртуальной.

Прогулки и спорт

Купите мужу абонемент в фитнес-центр, пусть после работы потренируется. Устав за день от физических нагрузок, у него не останется сил на компьютерные игры. Благотворно на здоровье и на сон влияет свежий воздух – больше гуляйте.

Контроль проведенного времени

Посоветуйте супругу вести дневник, куда он будет записывать проведенное за игрой время. Во-первых, он перестанет спорить с вами, что сидел «всего часик». Во-вторых, это хороший способ самоконтроля и мотивация проводить за компьютером меньше времени. Ведь если сосчитать сколько на это уходить времени в неделю или месяц, то можно прийти в ужас.

Начните тоже играть в игры

Поставьте вашего мужа на свое место. Свободное время посвящайте социальным сетям, интернету, играйте во что-нибудь. Проводите за компьютером все свое время, не отрываясь. Уверены, что несколько раз неприготовленный ужин и гора грязного белья откроют вашему мужу глаза на его зависимость. Пусть побудет «в вашей тарелке».

Пусть делает выбор

Этот вариант для тех, кому не помогли вышеописанные способы. Здесь уже стоит делать выбор: или муж продолжает играть и выпивать (что еще хуже) за компьютером и дальше, но уже без вас. Либо он перестает сидеть за компьютером дни и ночи и вспоминает, что у него есть вы. Способ жесткий, но действует наверняка.

Как мы видим, если муж сидит за компьютером – это серьезная проблема для семейных отношений. Одно скажем точно: компьютерные игры неопасны, если не доставляют дискомфорта членам семьи – муж работает, играет с детьми и помогает выполнять домашние обязанности. Бить в колокола стоит тогда, когда игра для мужа становится на первом месте, а семья, друзья работа отодвигаются на второй план. Лучше всего вместе обсудить проблему и при необходимости обратиться к психологу. Всегда легче разрушить брак, чем его спасти.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ульянчик0611 16 марта, 2017  Ответить

    Игромания в настоящее время является чуть ли не самой распространенной проблемой многих семей. Практически в каждом доме теперь есть компьютер и интернет, а соответственно, постоянный доступ к всевозможным играм. Конечно, если муж постоянно сидит за компьютером, это ведет к развитию конфликтов в семье, но прежде чем ругаться и ставить мужу ультиматумы, лучше честно обсудить проблему и постараться решить ее мудро.

  • Gravatar Image
    NataMio 16 марта, 2017  Ответить

    В нашей семье раньше была такая проблема, муж сидел за компьютером почти целые сутки. Таким способом он уходил от суровой действительности, чтобы забыться и провести свободное от работы время. Тогда у нас не было детей, поэтому муж целыми днями играл в танки. Но с рождением ребёнка жизнь круто изменилась и пока мы избавились от игромании, но не знаю на долго ли.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 19 марта, 2017  Ответить

    Знаю семьи, которые распались из-за того, что муж постоянно сидит за компьютером. Женщинам не хватает внимания, заботы, обидно все время видит спину. Причем, у одних мужья играли в танки, у других в онлайн покер, а у третьей муж-программист настолько увлечен своей работой, что ему и игр никаких ненужно. От монитора он отходит только чтоб поесть и поспать. У нас, к счастью, нет такой проблемы. Я бы предпочла совсем отказаться от компьютера, чем потерять мужа в игре.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях