Муж алкоголик: что делать женщине, советы психолога

Муж алкоголик

К сожалению, действительность такова, что муж алкоголик в семье – это не исключение из правил и не редкость. Многие женщины годами пытаются перебороть любовь супруга к спиртному. Кто-то выбирает другую жизнь, то есть разводится, а кто-то до последнего надеется на то, что взрослый человек избавится от разрушающей зависимости. Лишь небольшая часть жен обращается за советом к психологам со своей проблемой, хотя на самом деле именно эти специалисты могут спасти женщину от той «черной дыры», в которую ее затягивают жизненные обстоятельства.

Что предпринять в отношениях с мужем алкоголиком?

Совместное проведение досуга

Алкоголизм мужа и отца в семье ни в коем случае не должен ущемлять права и интересы других ее членов, прежде всего, детей. Вам следует уделять им как можно больше внимания, ходит в цирк, в театр, в развлекательные детские центры и т. д. Тем самым вы не только внесете разнообразие в жизнь малыша, но и развеетесь сами. При этом нужно стараться ко всем развлечениям максимально привлекать мужа. Для него совместный досуг должен стать лучшей альтернативой времяпрепровождению с бутылкой в компании алкоголиков.

При планировании выходных или отпуска обязательно принимайте во внимание интересы мужа. Ему гораздо больше захочется проводить время с семьей, если все будут заняты тем, что интересно не только детям, но и взрослым.

Отсутствия жалости

Никогда не жалейте запойного алкоголика, откажитесь от покупок для него спиртного. Более того, чем скорее вы освободите все укромные места от бутылок, тем будет лучше.

Если это в ваших силах, то ограничьте бюджет мужа. У него должны быть деньги исключительно на самые необходимые первостепенные нужды, хотя и в этом случае велика вероятность, что их он потратит на спиртное.

Самостоятельность алкоголика

Пусть ваш муж станет самостоятельным, это один из лучших практических советов. Конечно, вы часто переживаете о том, что он где-то напился и заснул там же, что его изобьют и ограбят и т. д. На самом деле, это отличный жизненный урок – не оказаться наутро дома в постели, а проснуться именно там, где заснул – в баре, на скамейке в парке и т. п. После этого нужно добраться домой, причем сделать это так, чтобы не оказаться в вытрезвителе.

Попытайтесь не убирать за ним. Оставьте все как есть дома и сходите куда-нибудь. Остатки утренней тошноты, разбросанная одежда и прочие свидетельства перебора со спиртным вряд ли будут приятны хоть какому-нибудь человеку.

Если надежда на выздоровление есть, то человек должен задуматься о своем поведении, хотя бы потому что такой образ жизни связан с огромным количеством неприятных и неудобных моментов.

Истерики

Психологи в вопросе о том, как вести себя с мужем алкоголиком, едины. Никаких истерик и разговоров с ним, пока он пьян, быть не может. Допустимы только серьезные обстоятельные беседы, когда вы уверены в том, что говорите и пытаетесь донести свою точку зрения. Бороться с мужем алкоголиком криками и скандалами бесполезно.

Сохранять спокойствие важно еще и потому что в семье именно дети от мужа алкоголика находятся в уязвимом положении. Среди взрослых хотя бы мама должна бы всегда спокойной и внушать чувство стабильности.

Решительность

Если муж постоянно пьет, но в редкие моменты трезвости все-таки спрашивает вас, отчего вы к нему так охладели, то стоит обстоятельно ответить. Говорите только то, в чем уверены. Донести до него, что существует реальная опасность разрушения семьи, что вы морально готовы уйти от мужа алкоголика.

Будьте честны с собой и не выдавайте желаемое за действительное. Если вы не готовы выселить из квартиры, то не нужно угрожать впустую. Убедившись в том, что вы блефуете, супруг может только усугубить свое пристрастие, потому что будет ощущать безнаказанность.

Не бояться и не скрывать

Все угрозы запойного алкоголика об уходе из семьи – это фальшь. Он, конечно, уйдет, но ровно на столько, сколько ему нужно для пребывания в запое.

Не скрывайте свою проблему от родственников, друзей, коллег. Иногда серьезную поддержку можно найти там, где совсем не ожидаешь. У кого-то, возможно есть похожий опыт в ситуации, когда муж алкоголик. Что делать женщине вам может подсказать не только психолог, но и человек, который сам прошел через подобное.

Убеждение

Вопрос о том, как вылечить алкоголика, один из самых популярных. Единственно верный ответ - невозможно без его собственного желания. Раз насильно отвести в больницу его нельзя, то старайтесь убеждать его в том, что стоит менять свою жизнь и привычки. Полную ответственность человек несет только сам за себя, но ни за своего супруга, если он может ходить и думать.

Внимательность

Внимательно следите за изменением состояния мужа. Когда он будет готов к изменениям, этот шанс нельзя пропустить. Действовать нужно быстро и точно, поэтому хорошего доктора можно поискать заранее.

Отказ от народных средств и помощи колдунов

К сожалению, такова многовековая история России, что народные средства лечения и помощь колдунов иногда оказываются приоритетнее использования медикаментозной и психотерапевтической терапии. Очень часто жены пытаются заговорить мужей у бабушек, которые славятся своими целительными талантами, напоить их сборами трав или вовсе отправить снимать порчу. Конечно, все эти методы также имеют право на существование, да и эффект плацебо никто не отменял.

Православие может стать поддержкой верующему человеку, но рассчитывать на полное исцеление от алкоголизма в церкви не стоит.

Муж алкоголик

Муж алкоголик: правильное поведение жены помогает восстановить семью и вернуть мужчину к нормальной жизни, избавить его от зависимости

Как вести себя с мужем алкоголиком?

Вместе с тем, что основной задачей женщины в браке с мужем алкоголиком становится его лечение, людям нужно как-то сосуществует вместе. В данной ситуации это требует огромной силы воли со стороны жены. Поэтому нужно уяснить несколько правил, которые помогут вам определиться с тем, как жить с мужем алкоголиком:

  1. Не стоит скандалить и кричать. Результата не будет, дети испугаются, алкоголик ничего не вспомнит на следующий день.
  2. Будьте внимательны к состоянию мужа алкоголика. Если он агрессивный, то может представлять опасность. На то время, пока он не выйдет из состояния опьянения не стоит его провоцировать или выяснять отношения, детей лучше изолировать.
  3. Не старайтесь осуществлять полный контроль. Это пагубно для вас. Так начинается созависимость от мужа-алкоголика.
  4. Выполняйте свои обязанности по готовке и стирке в прежних объемах. Если семью сохранить все же хочется, то отталкивать мужа не стоит.
  5. Выгнать мужа алкоголика из дома можно только один раз и навсегда. Если он вернется хотя бы один раз и будет принят, то ситуация усугубится.

Обращаем ваше внимание, что это только лишь общие рекомендации, которые могут быть применимы как к каждой индивидуальной ситуации, так могут и не подойти кому-то. Если муж тиран и алкоголик, то проблему нужно решать как можно быстрее, потому что он может быть опасен или же сломает жизнь жены.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Molli30 22 марта, 2017  Ответить

    Если случилось так, что муж стал злоупотреблять алкоголем и со временем развилась серьезная проблема алкоголизма, женщине нужно в первую очередь понять, что эта зависимость - болезненная. Это смертельная болезнь, которая разрушает мозговую активность, медленно превращая здорового человека в асоциальную личность. И если встал вопрос - что делать с алкоголизмом мужа, лучшим решением будет квалифицированное лечение. Это состояние, как и любую другую болезнь, обязательно нужно лечить. Уговорами, компромиссами и истериками ситуацию, увы, не исправить.

  • Gravatar Image
    VladaVV 22 марта, 2017  Ответить

    Если у женщины муж алкоголик, то ей не поможет никто. Ни психолог, ни подруги. В редких случаях мужчины способны отказаться от алкогольной зависимости. Гораздо более часто алкоголизм прогрессирует, усугубляется и приводит к частым ссорам, а то и рукоприкладству. От такого мужчины нужно бежать куда глаза глядят, сколько бы детей у вас нибыло.

    • Gravatar Image
      Дуняша 23 марта, 2017  Ответить

      Сбежать легче всего. Близкого человека лечить надо, не сбегаем же мы от диабетиков... Я спасла свою семью, любимого не бросила. Вместе мы вылечили алкогольную зависимость и счастливо живем без этой проблемы уже 11 лет.

  • Gravatar Image
    СержBig 24 марта, 2017  Ответить

    Женщине, у которой муж алкоголик, нужно прежде всего запастись огромным терпением и начать улучшать ситуацию. Некоторые мужчины по молодости удовлетворят свою потребность в спиртных напитках и потом их уже не тянет, это проще. А если муж с годами начинает пить всё больше, то его придётся постоянно лечить, только так.

  • Gravatar Image
    черепаха 31 марта, 2017  Ответить

    Моему мужу 67 лет , мне 64, вместе 46 лет, из них 40 лет пьёт. С каждым годом всё больше, напивается до потери сознания. На мои просьбы о лечении говорит :-пил, пью и буду пить. Не пить значит не жить. И тд.конечно я старалась его лечить. Три раза мы были у разных врачей, его хватало максимум на 3 месяца и снова начинал пить. Когда вы говорите лечить скажите где и как. Сейчас меня беспокоит. Только одно-если брошу его сдохнет как собака под забором. А мне как с этим жить. Но и так жить невозможно. Вот и спрашиваю что делать? ??!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи