Можно ли промывать нос ребенку?

Можно ли промывать нос ребенку?

Простуды, вирусы и инфекции – это все те неприятности, что случаются с детьми, и требуют лечения. Особенно активно болеют ими в осенне-зимний период даже те, кто имеет крепкий иммунитет. Не все родители знают, что промывание носа может быть очень эффективным, оно способно ускорить выздоровление и избавить от неприятных симптомов. Из статьи вы узнаете, можно ли промывать нос ребенку и как это делать правильно.

Промывание носа ребенку в зависимости от возраста

Промывать нос можно детям разного возраста. В любом случае это поможет остановить активное размножение вредных микроорганизмов на слизистой и остановит развитие насморка. При этом процедура возможна только, если хотя бы один из носовых проходов свободен.

Промывание носа грудничку

Промывать нос можно даже грудному ребенку. Делается это при помощи пипетки и небольшого количества приготовленного раствора. Малыша кладут на спину, приподнимая голову, закапывают теплую воду, физраствор, капли на основе морской воды в носовые проходы поочередно.

Раньше для того, чтобы очистить носовые проходы от скопившейся слизи, использовалась небольшая резиновая груша. Сейчас в любой аптеке можно приобрести специальные наборы – аспиратор с дополнительными сменными насадками. Действует он по принципу трубочки, через которую отсасываются сопли из носика. Все, что удалилось из носового прохода остается в носике аспиратора, где есть специальная губка, предотвращающая проникновение в трубку.

Автоматические аспираторы работают от сети. Они откачивают сопли при минимальной мощности без вреда для маленького носика.

Можно ли промывать нос ребенку?

Промывание носа: полезно ребенку с рождения

Промывание носа ребенку старше 2 лет

Можно ли промывать нос ребенку, которому уже исполнилось 2 года? Это и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, уже можно объяснить важность процедуры, с другой – сложнее справиться в случае отказа от нее. Лучше всего, если после первого промывания ребенок сам почувствует, насколько легче стало дышать.

Для того, чтобы промыть нос ребенку, можно воспользоваться аспиратором или же шприцом, только снимите иглу с него. Малыша следует разместить у раковины или ванной таким образом, чтобы воды, вливаемая в нос, вытекала через открытый рот. При заложенности – через вторую ноздрю.

Можно ли промывать нос ребенку?

Промывание носа: к этой увлажняющей и обеззараживающей процедуре должны быть приучены все малыши

Промывание носа ребенку старшего возраста

Легче всего ответить на вопрос, можно ли промывать нос ребенку, в том случае, когда ребенок уже довольно большой. Он сам сможет объяснить, заложен ли у него нос, показать какой из носовых проходов свободен. Более того, промывание может осуществляться самостоятельно.

Для того чтобы промыть нос, ребенок должен втянуть носом воду из ладоней, а затем выплюнуть все то, что будет стекать по задней стенке горла. Лучше, если сначала вы будете контролировать его действия в целях безопасности.

Можно ли промывать нос ребенку?

Промывание носа: с легкостью проделывают дошкольники и школьники

Средства для промывания носа ребенку

Вместе с тем, чтобы ответить на вопрос о том, можно ли промывать нос ребенку, нужно решить при помощи чего осуществлять процедуру. Выбор средств в настоящее время очень велик, некоторые из них вы можете приготовить самостоятельно.

Аптечные средства для промывания носа ребенку

Препараты на основе морской воды

Такие спреи и капли как Аквамарис, Долфин, Салин, Аквалор, Отривин изготовлены на основе морской воды, которая в своем составе имеет целый комплекс полезных минералов. За счет своих физико-химических свойств она не вызывает никаких неприятных ощущений и очень комфортна в применении.

Вместе с каплями Отривин для детей младшего возраста можно приобрести и удобный аспиратор.

Обратите внимание, что на коробках и флаконах аптечных средств всегда указывается возраст, с которого рекомендуется их применение. Некоторые из них имеют специальные удобные носики для распыления и закапывания.

Обращайте внимание на добавки в виде эфирных масел и трав. Они усиливают действие каплей или спрея, но также могут оказаться аллергеном.

Можно ли промывать нос ребенку?

Универсальное средство для промывания носа: Аквамарис на основе морской воды

Мирамистин

Мирамистин выпускается в виде спрея, не пахнет и не имеет резких вкусовых оттенков. Он эффективен при многих заболеваниях верхних дыхательных путей любого происхождения. Используется Мирамистин только по рекомендации врача и, как правило, для детей старшего возраста. Кроме промывания с его помощью орошают нос и горло.

Физраствор

Физраствор – это готовое средство из воды и хлорида натрия. Оно обладает антисептическим эффектом, имеет доступную стоимость и его всегда можно найти в аптеке. Его можно применять для грудных детей и более старших любым способом промывания – пипеткой, шприцем, самостоятельным вдыханием через нос.

Фурацилин

Фурацилин также обладает сильным антисептическим действием и используется при лечении более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей. Таблетку препарата растворяют в литре чистой воды и промывают нос 4 раза в день. Каждый раз для новой процедуры готовят свежий раствор.

Хлоргескидин

Хлоргексидин часто используется при лечении насморка в больницах. Он заливается в одну ноздрю и откачивается из другой, при этом ребенок должен говорить «ку-ку», чтобы препарат не попал в горло и систему пищеварения.

Способы промывания носа травами

Промывание ромашкой

Лекарственная ромашка – это один из самых давних методов лечения насморка при помощи промывания носа ее отваром. Она обладает:

  1. антисептическим действием;
  2. противовоспалительным эффектом;
  3. антибактериальным действием;
  4. противоотечным эффектом.

Отвар готовят путем заливания столовой ложки сухой ромашки стаканом кипятка. После 30 минут настаивания, раствор процеживают и используют для промывания. Иногда в такое средство добавляют чуть-чуть соды и соли.

Промывание носа другими травами

Для того, чтобы промыть нос, можно использовать и отвары других трав, например, календулы или зверобоя. Если столовую ложку сушеной травы залить двумя стаканами кипятка, то раствор получится менее концентрированным. В любом случае необходимо следить за его температурой. Он не должен быть горячим или холодным.

Промывание носа растворами из соды и соли

Промывание носа ребенку солевым раствором

Очень эффективно промывание носа ребенку раствором обычной йодированной соли. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку соли.

Промывание носа содовым раствором

Раствор воды и соды очень эффективен в борьбе с размножением бактерий. Готовится он в пропорции 1 десертная ложка соды на стакан воды. Можно добавить каплю йода.

Промывание носа детям грудного возраста производится только теплой чистой водой, физраствором или препаратами на основе морской воды. Для остальных категорий необходима консультация педиатра. Внимательно следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на травы, используемые при промывании.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Дарина626 1 декабря, 2016  Ответить

    Промывать нос ребенку не только можно, но и нужно, особенно если малыш заболел. Промывание служит также хорошей мерой профилактики от множества вирусных и инфекционных заболеваний, так как специальные растворы вовремя очищают слизистую носа от вредоносных микроорганизмов или замедляют их размножение.
    Своему малышу я промываю носик средством Аквамарис беби, благодаря чему болеем мы крайне редко и не тяжело.

  • Gravatar Image
    Nata86 2 декабря, 2016  Ответить

    У малышей часто в носу образуются корочки, от которых они сами не могут избавиться: сморкаться они еще не умеют. Поэтому ребенку можно и нужно промывать носик. Это очищает дыхательные пути и омывает слизистую, избавляя ее от микробов и вирусов. Я пользуюсь для этого Аквалором и еще иногда в небулайзер заливаю физраствор и даю подышать ребенку.

  • Gravatar Image
    СержBig 2 декабря, 2016  Ответить

    Я думаю, что промывать нос ребёнку обязательно нужно, так как на слизистой скапливаются вредные микробы и нужно очищать почаще. Нам врач посоветовала промывать нос Аквамарисом, действительно очень удобно и полезно. Но если уж ребёнок не даётся проделать эту процедуру, тогда будет сложнее.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!