Можно ли кормящей маме баклажаны?

Можно ли кормящей маме баклажаны?

Баклажан был известен в Индии еще в 13 веке, именно там он стал успешно культивироваться и начал распространяться по всему миру. Сегодня мы с удовольствием собираем их с грядок собственных огородов или покупаем на рынках в сезон созревания – осенью. Баклажаны часто называют «синенькими», хотя на самом деле он могут быть и черного, и желтого, и белого цвета в зависимости от сорта. В любом случае из-за большого количества питательных веществ в составе они очень полезны для организма человека. В статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящей маме баклажаны и как их правильно приготовить.

Роль баклажана в рационе кормящей мамы

На самом деле привычный баклажан только в кулинарном направлении рассматривается как овощ, являясь на самом деле ягодой. Это и обуславливает его пользу для организма человека, ведь именно ягоды содержат в себе максимум витаминов и питательных веществ.

Женщина в период беременности и грудного вскармливания должна особенно ответственно относиться к своему здоровью. Ее организм испытывает огромные перегрузки в связи с тем, что должен кормить двух человек – и маму, и малыша. Поэтому важно составить полноценный питательный рацион, куда обязательно стоит включить и баклажаны.

Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи настаивают на том, что женщине в период лактации необходимо разнообразное и насыщенное витаминами и микроэлементами питание. При этом фрукты и овощи, а также ягоды должны употребляться в умеренных количествах. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами не принесет ожидаемого эффекта организму, а лишь навредит.

Можно ли кормящей маме баклажаны? Да, но только те, что созревают в августе и сентябре. В другое время года они, скорее всего, имеют мало полезного в своем составе.

Полезные свойства баклажана для кормящей мамы

Витамины и микроэлементы в составе баклажана

Баклажаны, как сезонные овощи, являются наиболее безопасными для здоровья кормящей мамы и малыша. Они почти никогда не вызывают аллергии и неприятностей с системой пищеварения. Все полезные вещества баклажана при употреблении их в пищу переходят в материнское молоко, помогая развиваться и расти детскому организму.

В составе баклажан есть:

  1. клетчатка растительно происхождения, которая улучшает пищеварение и положительно сказывается на деятельности кишечника;
  2. витамины группы В, которые важны для развития и поддержания мозговой деятельности, нервной системы;
  3. витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и способствующий укреплению иммунитета;
  4. кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
  5. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  7. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  8. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  9. фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы и пр.

Это неполный список всех ценных веществ, которыми богат баклажан. Они важны не только для поддержания здоровья матери, но и для развития ребенка, который получает их из материнского молока. При этом их усвоение организмом оптимально благодаря растительной природе.

Влияние баклажана на организм кормящей мамы и малыша

Польза баклажана состоит в том, что его употребление благотворно влияет на здоровье, как мамы, так и малыша. Проявляется это следующим образом:

  1. улучшается работа системы пищеварения и кишечника;
  2. устраняется проблема запоров;
  3. профилактика малокровия;
  4. улучшение работы почек;
  5. укрепление иммунитета;
  6. улучшение обмена веществ;
  7. поддержание и благотворное влияние на работу сердца;
  8. профилактика сахарного диабета;
  9. поддержание нервной системы;
  10. укрепление эмали зубов и костей скелета.

Можно ли кормящей маме баклажаны?

Баклажаны: полезный компонент рациона кормящей женщины (в редких случаях беспокоит аллергия, поэтому новые продукты при лактации нужно вводить по одному и небольшими порциями, следить за реакцией)

Баклажаны в рационе кормящей мамы и аллергия

Даже если мы говорим о том, что баклажаны в сезон созревания безопасны и не способны вызвать аллергия, включать их в рацион нужно постепенно. Нельзя предугадать, как отреагирует организм малыша на новый продукт, никогда нельзя исключать риска индивидуальной непереносимости.

Добавляйте баклажаны в меню понемногу, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При этом вы должны отказаться от одновременного введения других новых продуктов.

Если в течение первых 3 дней после употребления вами в пищу баклажанов вместе с привычными продуктами у ребенка нет никаких признаков аллергии или расстройств пищеварения, то их можно есть. К признакам аллергии обычно относят:

  1. сыпь;
  2. покраснение и шелушение кожи;
  3. прыщи и т.д.

Как приготовить баклажаны для кормящей мамы?

Никогда не употребляйте баклажаны сырыми или жареными. Это очень тяжелая пища, которая сложно и долго переваривается. Выбирайте молодые плоды, которые еще не переросли и не начали портиться.

Лучше вводить баклажаны в меню в первой половине дня.

Икра из баклажанов

Можно ли кормящей маме баклажаны? Конечно, если это будет баклажанная икра. Для того, чтобы приготовить вкусное и безопасное блюдо подготовьте:

  1. баклажан – 3 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. зелень (укроп, петрушка);
  5. масло растительное;
  6. соль.

Положите в глубокую сковороду с маслом измельченный лук и немного его обжарьте, потом добавьте и остальные овощи, порезанные кубиком. Немного посолите все и приправьте зеленью. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо 30 минут. Для получения нужной консистенции воспользуйтесь блендером.

Греческая запеканка из баклажанов для кормящей мамы

Такая запеканка очень полезна и вкусна, но вот есть ее лучше через 4 месяца после рождения ребенка, потому что это достаточно жирное блюдо и включает много составляющих:

  1. баклажан – 2 шт.;
  2. фарш мясной нежирный – 300 г;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. картофель – 3 шт.;
  5. томат – 1 шт.;
  6. молоко – 1 ст.;
  7. яйца куриные (перепелиные) – 2 шт.;
  8. зелень;
  9. масло растительное.

Фарш вместе с луком нужно немного обжарить, добавить к ним остальные порезанные овощи, тушить 10 минут. Яйца взбить с молоком, зеленью и солью, влить к овощам и фаршу. В специальной форме все запекать в духовке 15 минут. Можно посыпать блюдо сыром (брынзой или фета).

Обязательно разнообразьте свое меню блюдами из баклажана, но не забывайте, что не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: vk.com/mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    СержBig 23 ноября, 2016  Ответить

    Баклажаны содержат очень большой запас витаминов и я думаю, что кормящей маме нужно обязательно употреблять их в пищу. Из них можно приготовить множество разных вкусных и аппетитных блюд. А вот если если у ребёнка появляется аллергия, то конечно не стоит включать баклажаны в свой рацион.

  • Gravatar Image
    PanUl86 24 ноября, 2016  Ответить

    Я, будучи кормящей мамой, часто готовила баклажаны (у нас свой огород). Свежие с грядочки овощи - кабачки и баклажаны я тушила или запекала в духовке. Мне кажется, это очень полезные блюда как для беременных, так и для кормящих мам. Ну, конечно, стоит учитывать индивидуальные особенности и предпочтения - кому-то баклажаны не нравятся, а у кого-то на них аллергия.
    Кстати, очень удивил тот факт, что баклажан - ягода!

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!