Баклажан был известен в Индии еще в 13 веке, именно там он стал успешно культивироваться и начал распространяться по всему миру. Сегодня мы с удовольствием собираем их с грядок собственных огородов или покупаем на рынках в сезон созревания – осенью. Баклажаны часто называют «синенькими», хотя на самом деле он могут быть и черного, и желтого, и белого цвета в зависимости от сорта. В любом случае из-за большого количества питательных веществ в составе они очень полезны для организма человека. В статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящей маме баклажаны и как их правильно приготовить.
Роль баклажана в рационе кормящей мамы
На самом деле привычный баклажан только в кулинарном направлении рассматривается как овощ, являясь на самом деле ягодой. Это и обуславливает его пользу для организма человека, ведь именно ягоды содержат в себе максимум витаминов и питательных веществ.
Женщина в период беременности и грудного вскармливания должна особенно ответственно относиться к своему здоровью. Ее организм испытывает огромные перегрузки в связи с тем, что должен кормить двух человек – и маму, и малыша. Поэтому важно составить полноценный питательный рацион, куда обязательно стоит включить и баклажаны.
Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи настаивают на том, что женщине в период лактации необходимо разнообразное и насыщенное витаминами и микроэлементами питание. При этом фрукты и овощи, а также ягоды должны употребляться в умеренных количествах. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами не принесет ожидаемого эффекта организму, а лишь навредит.
Можно ли кормящей маме баклажаны? Да, но только те, что созревают в августе и сентябре. В другое время года они, скорее всего, имеют мало полезного в своем составе.
Полезные свойства баклажана для кормящей мамы
Витамины и микроэлементы в составе баклажана
Баклажаны, как сезонные овощи, являются наиболее безопасными для здоровья кормящей мамы и малыша. Они почти никогда не вызывают аллергии и неприятностей с системой пищеварения. Все полезные вещества баклажана при употреблении их в пищу переходят в материнское молоко, помогая развиваться и расти детскому организму.
В составе баклажан есть:
- клетчатка растительно происхождения, которая улучшает пищеварение и положительно сказывается на деятельности кишечника;
- витамины группы В, которые важны для развития и поддержания мозговой деятельности, нервной системы;
- витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и способствующий укреплению иммунитета;
- кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
- фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы и пр.
Это неполный список всех ценных веществ, которыми богат баклажан. Они важны не только для поддержания здоровья матери, но и для развития ребенка, который получает их из материнского молока. При этом их усвоение организмом оптимально благодаря растительной природе.
Влияние баклажана на организм кормящей мамы и малыша
Польза баклажана состоит в том, что его употребление благотворно влияет на здоровье, как мамы, так и малыша. Проявляется это следующим образом:
- улучшается работа системы пищеварения и кишечника;
- устраняется проблема запоров;
- профилактика малокровия;
- улучшение работы почек;
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- поддержание и благотворное влияние на работу сердца;
- профилактика сахарного диабета;
- поддержание нервной системы;
- укрепление эмали зубов и костей скелета.
Баклажаны в рационе кормящей мамы и аллергия
Даже если мы говорим о том, что баклажаны в сезон созревания безопасны и не способны вызвать аллергия, включать их в рацион нужно постепенно. Нельзя предугадать, как отреагирует организм малыша на новый продукт, никогда нельзя исключать риска индивидуальной непереносимости.
Добавляйте баклажаны в меню понемногу, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При этом вы должны отказаться от одновременного введения других новых продуктов.
Если в течение первых 3 дней после употребления вами в пищу баклажанов вместе с привычными продуктами у ребенка нет никаких признаков аллергии или расстройств пищеварения, то их можно есть. К признакам аллергии обычно относят:
- сыпь;
- покраснение и шелушение кожи;
- прыщи и т.д.
Как приготовить баклажаны для кормящей мамы?
Никогда не употребляйте баклажаны сырыми или жареными. Это очень тяжелая пища, которая сложно и долго переваривается. Выбирайте молодые плоды, которые еще не переросли и не начали портиться.
Лучше вводить баклажаны в меню в первой половине дня.
Икра из баклажанов
Можно ли кормящей маме баклажаны? Конечно, если это будет баклажанная икра. Для того, чтобы приготовить вкусное и безопасное блюдо подготовьте:
- баклажан – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка);
- масло растительное;
- соль.
Положите в глубокую сковороду с маслом измельченный лук и немного его обжарьте, потом добавьте и остальные овощи, порезанные кубиком. Немного посолите все и приправьте зеленью. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо 30 минут. Для получения нужной консистенции воспользуйтесь блендером.
Греческая запеканка из баклажанов для кормящей мамы
Такая запеканка очень полезна и вкусна, но вот есть ее лучше через 4 месяца после рождения ребенка, потому что это достаточно жирное блюдо и включает много составляющих:
- баклажан – 2 шт.;
- фарш мясной нежирный – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца куриные (перепелиные) – 2 шт.;
- зелень;
- масло растительное.
Фарш вместе с луком нужно немного обжарить, добавить к ним остальные порезанные овощи, тушить 10 минут. Яйца взбить с молоком, зеленью и солью, влить к овощам и фаршу. В специальной форме все запекать в духовке 15 минут. Можно посыпать блюдо сыром (брынзой или фета).
Обязательно разнообразьте свое меню блюдами из баклажана, но не забывайте, что не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.