Морская капуста: полезные свойства и противопоказания

Морская капуста

Всем, кого интересуется здоровым питанием, нравится натуральная морская капуста. Полезные свойства и противопоказания детально описаны в этой статье для того, чтобы как можно больше людей узнали об этом чудесном продукте.

Диетические свойства морской капусты

Очищение ламинарией

Улучшение состояния здоровья и нормализация фигуры немыслимы без основательной чистки организма. В продукте большой процент клетчатки, способной вывести продукты гниения и другие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. На этом не заканчиваются очищающие качества ламинарии. Необходимо заметить, что в морской капусте содержатся редко встречающиеся в натуральной пище альгинаты, интенсивно выводящие отравляющие элементы и снижающие влияние негативных факторов. Регулярное потребление ламинарии показано людям, которым требуется профилактика онкологии и других серьезных заболеваний. Продукт имеет слабительный и диуретический потенциал, что удобно для диет.

Ламинария для похудения

Сегодня модно следить за массой тела и контролировать питание. В этом деле может помочь низкокалорийная морская капуста, в 100-граммовой порции свежего продукта без масло-жировых добавок заключено всего 5,4-5,5 ккал. Высушенный продукт - 470 ккал на 100 грамм, он также подходит для диетического питания, так как употребляется в малых дозах. Питание водорослями помогает подавить чрезмерный аппетит, ускоряет обмен веществ и жиров, способствует наилучшей перистальтике кишечника – последний факт немаловажен для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Поедание ламинарии в разумных количествах уменьшает процент холестерина в составе крови, приводит в норму баланс воды и соли в организме. Ввиду обильного выведения натриевой соли нейтрализуется проблема задержки жидкости в тканях. Продукт защищает от отложения солей и существенно уменьшает отечность тела. Благодаря быстрому наполнению желудка, водоросли обеспечивают стойкое чувство сытости, что актуально при диетическом питании.

Поддержка нервной системы на диете

Известно, что организм человека, ограничивающего себя в еде, находится в серьезном стрессе, поэтому системы питания нужно выбирать тщательно. В любом случае ламинарию необходимо внедрять в диетическое меню, так как в ее составе находится ценный компонент бром – это вещество не дает погрузиться в депрессию и предупреждает апатию, а также увеличивает продолжительность жизни. При похудении не исключены нарушения сна, продукт помогает справиться с бессонницей. Чтобы эффективно очистить организм и нормализовать артериальное давление можно заменить поваренную соль ламинарией.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария): полезный продукт, богатый йодом

Лечебные качества ламинарии

Ламинария как поставщик йода

Питаться этим продуктом полезно особенно в сыром виде, так как он лечит щитовидную железу. Чтобы покрыть суточную потребность в йоде, достаточно скушать около 40 грамм морской капусты. 100 грамм сухой ламинарии содержит 1-8 миллиграмм йода, в день достаточно употребить пару чайных ложек порошка. Такая подпитка полезна при проявлениях дефицита йода и различных сбоях в работе щитовидной железы. За счет поступления тиреоидина и иных гормонов, облегчается течение гипотиреоза. При помощи ламинарии можно защититься от развития эндемического зоба. Продукт неполезен при перенасыщении организма йодом. Постоянная подпитка йодом также предотвращает склероз сосудов.

Общеукрепляющее действие морской капусты

Если человек страдает от хронической усталости и частых простуд, то он определенно должен разузнать, что такое и как употребляется морская капуста. Полезные свойства и противопоказания продукта описываются в этой статье для повышения качества жизни посетителей данного сайта. Дело в том, что ламинария укрепляет иммунитет и позволяет уязвимому организму стойко противостоять вирусам. Также важно, что полезные вещества улучшают состав крови, предотвращают тромбоз. Если питаться водорослями постоянно, то однозначно повысится работоспособность, физическая выносливость и общий тонус организма. Этот продукт необходим современным женщинам, у которых все чаще обнаруживаются гинекологические заболевания и различные нарушения в работе репродуктивной системы. Ламинарию относят к списку природных афродизиаков для представителей обоих полов. При проблемах с волосами нужно пересмотреть свою систему питания и позаботиться об укреплении организма изнутри: например, морская капуста помогает укрепить корни волос. В сфере косметологии этот продукт используется также и наружно, так как он омолаживает, разглаживает, тонизирует и смягчает кожный покров.

Кому противопоказана ламинария?

Перечислим варианты негативного воздействия морской капусты на организм:

  • основное ограничение – это непереносимость йода и некоторые болезни щитовидной железы, при которых любые йодные препараты противопоказаны;
  • в любом случае, не нужно злоупотреблять продуктом;
  • при серьезных заболеваниях почек и ЖКТ – запрещено питаться ламинарией;
  • может нанести вред некачественный продукт, выращенный в экологически неблагоприятной зоне;
  • детям до 2 лет не стоит предлагать водоросли, а при лактации допустимо ими питаться с большой осторожностью.

О содержании водорослей и их производных в составе продуктов питания можно узнать, изучив информацию на упаковке. Например, их обозначают таким образом: Е400-404, Е421 и Е406.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 18 февраля, 2017  Ответить

    Морская капуста - продукт на любителя. Я знаю о ее полезных свойствах и противопоказаниях, но особого желания ее покупать у меня никогда небыло. Лишь во время первой беременности я ела ее безостановочно, пока не прочитала, что для консервации в нее добавляют бензоат натрия, а он совесем не полезен и перечеркивает все замечательные свойства морской капусты.

    • Gravatar Image
      Светлана30 18 февраля, 2017  Ответить

      Напрасно вы недооцениваете морскую капусту. Ее полезные свойства трудно переоценить, тем более в наших регионах, где всюду йододефицит. Если вы боитесь вредных добавок и консервантов, то можете покупать капусту не в банках, а в сухих литсах. Ламинария прекрасно сохраняет в таком виде свои свойства, к тому же ее можно добавлять в салаты или другую пищу, при этом у нее не будет такого спецефического вкуса.

  • Gravatar Image
    TatiynaP 19 февраля, 2017  Ответить

    Морская капуста обладает ценнейшими свойствами для оздоровления организма, однако, следует помнить, что ламинария, как губка впитывает все вещества из морской воды и поэтому нужно обращать внимание на место, откуда она привезена. Если ламинария росла в экологически неблагоприятных районах, то могла впитать в себя следы нефти или, к примеру, тяжелых металлов.

  • Gravatar Image
    NataMio 20 февраля, 2017  Ответить

    Морская капуста с её полезными свойствами очень отличается от других немаловажных продуктов для организма. Мы всегда её покупаем и обращаем внимание на то, откуда она привезена. Очень любим делать из ламинарии салаты, получается просто объедение. Один наш знакомый ест капусту в больших количествах для профилактики онкологии.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях