Методы восстановления зрения: как улучшить свое зрение?

Методы восстановления зрения

Людям, которые вынуждены носить очки или линзы по причине близорукости или дальнозоркости, как правило, хорошо знакомы многие методы восстановления зрения. Некоторыми из них они пользуются в настоящее время, какие-то им вовсе не подошли, а применение других отложено на будущее. В статье мы перечислим именно те способы, которые являются наиболее известными и действенными.

Авторские методы коррекции зрения

Коррекция зрения по методу Бейтса

Уильям Горацио Бейтс уделял офтальмологии большую часть своей жизни. В конце XIX – начале XX он разработал способы укрепления мышц и улучшения зрения. Суть методики состоит в повторении последовательно следующих действий:

  1. Замена линз или очков более слабыми, отличающимися на 1 – 1,5 диоптрии от настоящего зрения.
  2. Выполнение зарядки – движения глазами вверх-вниз, вправо-влево, затем наоборот - вправо-влево, вверх-вниз. После этого – вправо-вниз, влево-вверх.
  3. Выполнение глазами очертания прямоугольника, мысленно двигаясь по часовой стрелке и против.
  4. Воспроизведение движением глаз очертаний циферблата круглых часов, останавливая взгляд на значениях 12, 3, 6, 9 и наоборот.
  5. Упражнение – змейка справа налево и наоборот.
  6. Повороты глазами, которые совершаются как с открытыми, так и с закрытыми по очереди в левую и правую сторону не менее чем 70 раз. При этом можно даже исполнить веселую любимую песенку.
  7. Вращение закрытыми глазами в положении лицом к солнцу (соляризация).
  8. Пальминг. Необходимо закрыть глаза и, расслабившись, представлять черный цвет без примеси других оттенков или разноцветных пятен. На упражнение должно уходить от 5 до 10 минут 4 раза ежедневно.
  9. Выполнение домашних дел со светонепроницаемой повязкой на глазах, которые стоит держать открытыми. Этот способ чередуют с пальмингом каждые полчаса.

Методы восстановления зрения

Восстановление зрения: комплекс упражнений для повышения остроты зрения

Восстановление зрения по методу Жданова

Техника восстановления зрения В. Жданова (естественный метод) основана на учении У. Бейтса, который предлагал укреплять 6 глазодвигательных мышц, и трудах Г. Шичко, посвященных психофизиологии головного мозга. В результате получилось, что зрение можно исправить на седьмой день упражнений, употребления специальных препаратов и использования психологических приемов. Суть метода состоит в следующем:

  1. Нужно вести дневник с записями желаемых положительных изменений на завтра. Например, «откажусь от алкоголя».
  2. Употреблять водный экстракт прополиса, «Чернику» экстракт черники с пергой, «Ветом» для иммунитета и витамины.
  3. Необходимо выполнять упражнения Бейтса, описанные выше.
  4. Нужно отказаться от очков и линз.

Учение профессора В. Жданова имеет очень глубокий и даже всеобъемлющий смысл, потому что рассчитано на изменение образа жизни в сторону здорового в целом. Одних только упражнений для глаз для восстановления зрения по этой методике недостаточно, нужно работать над укреплением здоровья в целом.

Методы восстановления зрения

Восстановление зрения: базовые упражнения для восстановления зрения

Восстановление зрения по Норбекову

Система Норбекова предусматривает занятия по 30 – 60 минут каждый день для восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости. Необходимо выполнять специальные упражнения для глаз. Перед гимнастикой следует принять правильное положение – плечи расправлены, спина прямая, широкая улыбка. Комплекс состоит из:

  1. движений глазами вверх-вниз, вправо-влево, по кругу;
  2. слежения за кончиком пальца, который следует по направлению к носу и от него, а также в стороны;
  3. чередования взгляда на наклейку на окне с расстояния 25 см и взгляда на предмет за окном;
  4. привлекающий внимание предмет за окном;
  5. фокусирования взгляда на кончиках пальцев у кончика носа, а затем на каждом
  6. из них при разведении;
  7. частого легкого моргания и прикрывания глаз ладонями.

Методы восстановления зрения

Восстановление зрения: гимнастика от усталости глаз

Медицинские способы восстановления зрения

Операция по восстановлению зрения

Лазерная коррекция зрения проводится с целью избавления от его нарушений пациентов от 18 до 55. Суть ее заключается в том, что при помощи лазера исправляется форма роговицы, что позволяет изображению любого предмета четко попадать на сетчатку глаза.

Сегодня подобная операция проводится в многочисленных центрах по восстановлению зрения по всей стране. Она безопасна, не требует много времени, применяется при всех видах нарушения зрения. Все процедуры проводятся безболезненно в амбулаторных условиях.

Глазные капли для улучшения зрения

Глазные капли выпускаются фармацевтическими предприятиями в огромном количестве разновидностей. Ни одни из них не могут восстановить зрение, но они расслабляют глазные мышцы, что способствует небольшому улучшению зрения, увлажняют слизистую, ускоряют метаболизм в клетках. Некоторые из них применяют перед лазерной коррекцией, другие вместе с линзами и т. д. (например, Куспавит, Зорро, Ретикулин).

Ночные линзы для восстановления зрения

Применение ночных линз в целях коррекции близорукости и дальнозоркости заключается в их использовании во время сна. Они оказывают равномерное давление на роговицу, тем самым изменяя ее форму. В результате зрение стремится к значению 1, но это лишь временный эффект, который сохраняется от 24 до 72 часов.

По внешнему виду ночные линзы похожи на обыкновенные дневные, но являются немного более жесткими. Используются они только ночью, а утром снимаются и хранятся в специальном растворе.

Подбирать ночные линзы нужно исключительно с помощью офтальмолога.

Методы восстановления зрения

Восстановление зрения: физкультминутка для глаз

Любой из перечисленных способов может применяться на практике, чтобы улучшить зрение, но ни один из них не исключает консультации специалиста – офтальмолога.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    PanUl86 10 марта, 2017  Ответить

    Я занимаюсь восстановлением зрения по методу Норбекова уже более полугода. Не так давно заметила, что зрение заметно упало за последние пару лет и окулист прописал мне лечебную гимнастику по 30-40 минут в день методом Норбекова, плюс коррекционные ночные линзы. И за полгода я отмечаю заметные улучшения, острота зрения практически вернулась к норме.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 10 марта, 2017  Ответить

    У меня с детства слабое зрение: миопия средней степени и астигматизм. Постоянно очки не ношу, но читаю и работаю в них. Хочется улучшить свое зрение, и научиться обходиться вовсе без очков. Подруга в прошлом году сделала лазерную коррекцию зрения. Теперь видит все четко и без очков. Я тоже рассматриваю для себя этот метод восстановления зрения. На мой взгляд он наиболее эффективный и быстрый.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 17 марта, 2017  Ответить

    Хорошее зрение играет очень важную роль в жизни любого человека. Если оно стало хуже, то не стоит с этим затягивать и как можно быстрее нужно приступить к процедурам по его улучшению. Моя мама сделала лазерную коррекцию зрения и получилось довольно успешно. Очки она совсем не надевает и очень довольна.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!