Методы удаления бородавок в клинике и домашних условиях

Методы удаления бородавок в клинике и домашних условиях

Бородавки - это в большинстве случаев доброкачественные новообразования вирусной природы. Сосочек или узелок на коже - это не что иное как папилломатоз. Передача происходит при непосредственном контакте или пользовании вещами больного. Вероятность появления таких наростов повышается, если человек получил психотравму, у него имеются проблемы с иммунитетом, развился акроцианоз, вегетоневроз, потеют подошвы и кисти.

Современные методики удаления бородавок

В основной части статьи обсуждаем безопасное удаление бородавок, рассматриваем популярные современные техники. Способ лечения выбирается при помощи врача, также важен контроль после операции для успешного заживления без осложнений.

Удаление бородавок лазером

Как происходит лазерное удаление бородавок?

В современных клиниках специалисты работают с двумя видами лазерного оборудования. Углекислотный (СО2) лазер сжигает ткани бородавки, испаряя влагу из тканей. Эрбиевый лазер производит постепенное выпаривание структуры новообразований. Импульсный лазер разрушает капилляры бородавок, формируя рубцовую ткань.

Плюсы и минусы удаления бородавок лазером

Среди достоинств лазерных операций защита окружающей новообразование кожи от травм. Методика считается не болезненной. Вся процедура обычно занимает пару минут. Кровотечение исключено ввиду работы с высокими температурами и спаивания сосудов. Инструменты не касаются тела, поэтому процедура считается стерильной. Обработка бактерицидным лучом обеспечивает ускоренную регенерацию тканей после операции. Всего за 1 сеанс можно убрать бородавки, заживление происходит быстро.

Также к достоинствам стоит причислить минимум противопоказаний, поэтому процедура доступна широкому кругу пациентов. Невозможно упустить из внимания хорошие результаты удаления новообразований на лице и всем теле. В лучшем случае выраженные шрамы отсутствуют. Бесспорно, плюсом данной методики удаления бородавок является то, что в процессе выжигания патологических тканей лазером исполнитель легко регулирует глубину воздействия луча.

Переходим к минусам, среди них отсутствие возможности отослать ткани на гистологический анализ. Недостатком или особенностью называют сложность контроля глубины проникновения лазерного луча. Это подвластно только лучшим специалистам. Лазерную деструкцию часто делают в один сеанс, хотя если у человека имеются очень запущенные новообразования или конгломераты на коже, требуется другой подход. Для того, чтобы рана после удаления бородавки был меньше, проводится несколько сеансов. Иногда при лазерных операциях встречается аллергия на анестезию.

Отзывы о лазерном удалении бородавок

Ирина Махова, город Санкт-Петербург

Здравствуйте, я хочу поделиться своим мнением, рассказав что лучше - удаление бородавок лазером или азотом. Я попробовала на себе оба варианта. В случае с азотным методом, производится воздействие холодом около полминуты. Сложные случаи требуют времени вдвое больше. Мне понравилось, что результат появился достаточно быстро. Хотя в процессе работы врача были неприятные ощущения и даже боли, после процедуры стало легче.

Я считаю удаление азотом не самым эффективным. Дело в том, что есть еще одна особенность - иногда для получения нужного результата требуется от 3 до 5 повторов. На фоне этого метода лазерная технология выглядит более совершенной. Меня больше устроил лазер, так как это экспресс-метод, безболезненный и не оставляющий рубцов. Полностью исключается кровотечение, хотя лазер действует на значительной глубине в толще тканей.

Специалист послойно удалил мне новообразование и совсем не повредил кожу. В клинике, куда я обращалась, стоимость подобных лазерных процедур больше 3 тысяч рублей.

Михаил Лобов, город Ярославль

К счастью, у меня нет проблем с кожей, но данная неприятность коснулась моего ребенка. Я считаю, что удаление у детей бородавок и подобных новообразований лучше всего проводить посредством лазера. Это самый активно используемый и щадящий метод. Моему сыну 11 лет, поэтому нам удалось быстро восстановить кожу без сдирания корочек. В случае младшего возраста родителям следует тщательно следить за ребенком.

Ни в коем случае не рекомендуется отрывать корочки раньше, чем они отпадут сами собой. Родителям особенно любопытных детей рекомендуют закрыть рану, воспользовавшись бактерицидным пластырем.

Криодеструкция бородавок и родинок

Как удаляют бородавки жидким азотом?

Сначала с кожи снимают макияж, если воздействие происходит на лице, затем обрабатывают проблемную зону особым обеззараживающим составом. Далее наносится гель, способствующий размягчению тканей и лучшей пропитке азотом. Чтобы исключить дискомфорт, делается местная анестезия. Новообразования накрываются аппликатором - небольшой трубки из дерева с емкостью на конце, из нее поступает жидкий азот.

Время воздействия аппликатора от 10 до 30 секунд, а для удаления подошвенных бородавок контакт увеличивают до 1 минуты.

При надавливании прибором, выделяющаяся из рабочей части жидкость производит заморозку новообразования. В некоторых случаях используют аппаратуру для крио-обработки. Такое воздействие направлено на удаление отдельных разновидностей папиллом и подкожных бородавок. В ходе такого лечения пузырь белеет, от заморозки он становится плотным. Завершающая обработка позволяет смягчить кожу и снизить негативные ощущения.

Обычно волдыри после удаления бородавок азотом быстро проходят. Если соблюдать все рекомендации врача, то происходит заживление кожи без осложнений.

Плюсы и минусы заморозки бородавок

Процедура с жидким азотом подобна заморозке патологических тканей. После оттаивания происходит распад бородавки на клеточном уровне. Основное достоинство криодеструкции - это совершенно не болезненное воздействие. Не потребуется обезболивать проблемную зону. Без кровотечения и шрамов, в полной стерильности проводится операция с азотом. Данную методику рекомендуют детям чаще, чем другие.

У процедуры есть и минусы. Вот один из таковых - врач не может регулировать глубину проникновения действующего вещества в ткани. Когда у человека крупные новообразования, требуется не один раз пройти процедуру. Отнесем к недостаткам и то, что после удаления невозможно исследовать ткани.

Отзывы об удалении бородавок жидким азотом

Алина Ионова, город Москва

Всем привет. Я обратилась в клинику для удаления так называемых юношеских бородавок. В моем случае не происходило надавливание на новообразование. Специалист произвел всего несколько легких движений в стороны. Я практически сразу увидела, что бородавка побледнела, затем приобрела красный цвет, появился отек. Через сутки она видоизменилась появился пузырь, внутри которого было сначала кровянистое, а затем светлое содержимое.

Выяснилось, что пузыри после удаления бородавок это норма, я показалась доктору, он запретил его прокалывать, чтобы не было рубца. Затем заметила, что через неделю он рассосался, образовалась корочка. Потом на месте, где когда-то находилась бородавка, осталось розоватое пятно. Очень скоро оно сменилось нормальной кожей Всем рекомендую использовать азот для удаления новообразований, если ваш врач не против.

Кристина Лузина, город Владимир

Я недавно прошла процедуру с азотом. Правильный уход после удаления бородавки важен для быстрого заживления и дезинфекции. Мне врач посоветовал смазывать очаг салициловым спиртом с концентрацией 2%. Мне удалось удалить новообразования на руке и на ноге.

Также хочу предостеречь людей: данная операцию по замораживанию бородавок, невусов и других наростов противопоказана при обострении кожных, инфекционных или любых хронических болезней, во время беременности. В клинике, куда я обращалась, цены на удаление азотом варьируются от 100 до 2000 рублей. Обязательно уточните у врача, чем обрабатывать рану после удаления в вашем случае лучше всего.

Методы удаления бородавок в клинике и домашних условиях

криодеструкция - одна из современных методик удаления бородавок

Удаление бородавок методом электрокоагуляции

Процедура занимает минимум времени, обычно за один сеанс удаляют несколько мелких бородавок. Процедура занимает несколько секунд или минуту. Для удобства пациента делается местная анестезия, на кожу наносится антисептик. Врач накладывает петлю прибора на новообразование, активирует подачу тока. Коагулятор термически воздействует на бородавку и ее ткани отмирают.

Так как данная процедура проводится при температуре 800 градусов, происходит прижигание кровеносных сосудов, вот почему рана не кровит. После электрокоагуляции появляется толстая корка, под ней протекают процессы регенерации, через какое-то время она отваливается.

Плюсы и минусы электрокоагуляции бородавок

В сети можно встретить немало положительных отзывов о электрокоагуляции, так как процедура не болезненна, место воздействия заживает превосходно без рубцов. В целом техника считается безопасной и эффективной, обладает демократичной ценой, кровопотери минимальны.

Стоит упомянуть про недостатки. Из побочных эффектов пациенты указывают на зуд, боли, жжение. В большинстве случаев дискомфорт появляется при неправильном выполнении процедуры, а также может иметь место индивидуальная реакция на местную анестезию.

Отзывы об электрокоагуляции бородавок

Ольга Судакова, город Новосибирск

При процедуре врачи попросили, чтобы я сняла с тела все свои украшения из металла. В противном случае я рисковала получить электрические ожоги. Каждый пациент интересуется у специалиста, сколько заживает рана, но во всех случаях происходит по-разному. В моем случае ранка заживала 10 дней. Как только отпала корочка, я увидела, что осталось небольшое пятно.

Залегание бородавки было достаточно глубоким, поэтому кожа в этом месте так и осталась светлой, хотя пятно все меньше и меньше выделяется с годами. В случае с поверхностными мелкими новообразованиями легче, так как следов почти нет. Также хочу сказать, что делать после удаления бородавки мне посоветовали: приобрести антисептик и наносить 5-10 дней на проблемную зону, не мочить рану и не удалять корочки. Рецидивов быть не должно, буду надеяться на лучшее.

Андрей Бакин, город Воронеж

Здравствуйте. Мне отказали в том, чтобы удалить бородавку электрокоагуляцией, так как при обследовании выяснилось, что у меня слишком низкая свертываемость крови и процедура мне противопоказана. Будьте внимательны, проходите все рекомендуемые анализы. Кроме состава крови, к противопоказаниям относят острую стадию герпеса, онкологию, тяжелое состояние на фоне хронических заболеваний и индивидуальную непереносимость электровоздействия.

Мне посоветовали поискать другой метод избавления от бородавок. Я немного расстроился, так как цены на электрокоагуляцию порадовали. Если размеры бородавки до 1 мм, то цена будет всего 300 рублей. 2-5 мм - 600 рублей, от 5 мм - 900 рублей. Новообразования от 10 мм - 1500 рублей.

Радиоволновый метод удаления бородавок

Плюсы и минусы радиоволнового удаления бородавок

Процедура не повреждает здоровый ткани, длится максимум 20 минут, нет кровотечения. Воздействие приборами не болезненное. Обычно осложнений нет, реабилитационный срок сведен к минимуму. Не остается рубцов. Побочные эффекты, такие как воспаление раны, гиперемия и отечность - появляются очень редко. Стерильность процедуры позволяет не ухаживать за ранкой после удаления родинки. Чрезвычайно важно, что изъятые ткани можно исследовать гистологическим методом.

Радиоволновая методика подходит для любых зон тела - одинаково хорошо удаляются плоские бородавки на лице или стопе и другие похожие проблемы.

К минусам отнесем то, что в некоторых случаях меняется цвет кожи, поэтому пятно остается заметным для окружающих. Ожоги и волдыри иногда формируют шрамы. У некоторых по-особому заживает бородавка после удаления - на ее месте появляется отек и какое-то время беспокоят боли. Также есть риск повреждения прилегающих тканей.

Отзывы о радиоволновом удалении бородавок

Илья Филиппов, город Омск

Всех приветствую. У меня были проблемы - бородавки в нескольких местах на теле, испробовал разные способы, теперь кожа чистая. Хочу сравнить радиоволновое лечение с воздействием жидким азотом. Могу точно сказать, что при азотной технологии часто появляются кровяные пузыри, а при радиоволновом методе эта неприятность исключается. У меня после прижигания азотом были сильные боли двое суток, а после удаления похожей бородавки радионожом почти ничего не болело.

Также хочу отметить, что кожа травмировалась на пару сантиметров по периметру от места воздействия после жидкого азота, а в случае с радионожом такого не было. После лечения азотом пузырь лопнул, затем следовало долгое заживление, около 2 недель, а ранка от радионожа была скрыта под коркой и затянулась за 6 дней. Азотная технология у меня оставила видные невооруженным взглядом рубцы, а радионож - оставил в одной зоне слабо заметные шрамики, а в другой ни следа.

Вера Кругликова, город Казань

Когда я сдала все анализы и обратилась в клинику для выполнения процедуры, мне пришлось заполнять подробную анкету. Оказалось, что при менструации не проводится радиоволновое воздействие на доброкачественные новообразования. А еще у меня с детства псориаз, поэтому мне пришлось отказаться от этого способа. У него, кроме названных мной, еще куча противопоказаний.

Аптечные препараты для удаления бородавок

Если вы не имеете достаточно средств, чтобы обратиться в клинику эстетической хирургии или элитный медицинский центр, попробуйте другие способы удаления новообразований. Перед тем, как выбрать средство для удаления бородавок, нужно проконсультироваться с врачом и пройти рекомендованные обследования. По рецепту доктора купите необходимые аптечные средства, которые безопасно работают против папиллом. Соблюдайте прилагаемую инструкцию. Перечислим популярные препараты:

  • Ферезол - содержит фенол и трекрезол;
  • Дермавит - удаляет новообразования без боли;
  • Леккер Суперчистотело - препарат для очищения кожи, сочетание чистотела и щелочи;
  • Изопринозин - препарат с иммуномодулирующим действием;
  • Карандаш Wartner - гелевый карандаш с трихлоруксусной кислотой;
  • Ляпис - средство с нитратом серебра;
  • Пластырь Салипод - средство с серой и салициловой кислотой;
  • Ultra Профи H. Dr. House - пластырь на основе салициловой кислоты;
  • Криофарма - баллончик с газом;
  • Веррукацид - убирает мелкие новообразования за один раз;
  • Виферон - противовирусный препарат;
  • Панавир - уничтожает вирусы;
  • Солкодерм - доступный препарат от папиллом и бородавок;
  • Папиллек - убивает бородавки разных видов;
  • Оксолиновая мазь - мазь с противовирусным эффектом;
  • Wartner - криопрепарат;
  • Коломак - средство с салициловой кислотой.

При неправильном применении препаратов может появиться серьезный ожог и все вытекающие осложнения. Если не заживает рана после самостоятельного прижигания бородавок, то нужно срочно пойти к доктору.

Конечно, в сети вы можете найти массу народных средств. Одни источники предлагают осуществить удаление бородавок в домашних условиях при помощи растения чистотел, другие советуют обрабатывать кожу уксусом. Может быть, такой подход действенный, но лучше доверьте избавление от бородавок специалистам. Фото до и после наглядно отражают, что операция в клинике предпочтительна. Любое самолечение подразумевает действие на риске и непредсказуемые последствия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Sofi0047 5 апреля, 2017  Ответить

    У моей племянницы с детства беда с бородавками, лет с семи у нее все руки были в мелких и крупных наростах и аптечные средства оказались бессильны. Даже там, где бородавку получалось извести, через несколько месяцев появлялась новая. Тогда сестра с племянницей обратились к вирусологу и им прописали комплексное лечение. Все наросты удалили в клинике методом электрокоагуляции, а вирусную природу бородавок убирали курсовыми лекарствами, точных названий я не помню.

  • Gravatar Image
    VladaVV 5 апреля, 2017  Ответить

    У меня только один раз была на руке бородавка. Это было когда я еще училась в школе. Выскочила она на самом видном месте и я очень стеснялась. Бородавка начала быстро расти вширь и ввысь. Мне посоветовали метод удаления бородавок домашних условиях уксусной кислотой. Я капала из пипетки на бородавку по капельке кислоты утром и вечером и вскоре выжгла ее. Больше бородавки никогда не появлялись.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях