Меню ребенка в год на каждый день

Меню годовалого ребенка на каждый день

Для годовалого малыша очень важно правильное и сбалансированное питание. В нашей статье вы сможете ознакомиться с меню на каждый день, в которое будут входить только самые вкусные и полезные продукты.

Понедельник

В понедельник можно воспользоваться идеей для каждодневного меню в вариации, описанной чуть ниже.

Завтрак: Рисовая каша с черносливом

Все рецепты, описанные в нашей статье, приводятся без использования соли, так как годовалым малышам не рекомендуется ее употребление. Добавление этого ингредиента в пищу малыша остаётся исключительно на усмотрение родителей. Молочная рисовая каша с черносливом - отличный вариант полноценного завтрака для малыша. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • чернослив - 5 шт.;
  • сливочное масло - 10 г.

Возьмите неглубокую кастрюлю, высыпьте в нее пропаренный рис, залейте молоком и поставьте на средний огонь до закипания. После того, как рис закипел, сделайте огонь потише. Не забывайте постоянно помешивать. Как только каша будет готова, положите в нее небольшой кусочек сливочного масла, а также мелко нарезанный чернослив. Дайте каше настояться в течение 20 минут. Среднее время приготовления 30-40 минут.

Обед: Куриный суп

Для его приготовления вам потребуется:

  • куриный бульон - 1-2 л;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1/2 шт.

Приготовьте кастрюльку среднего размера. Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель мелкими кубиками и положите в посуду, залейте водой или заранее сваренным куриным бульоном, а затем поставьте на средний огонь. На мелкой терке натрите морковь, нашинкуйте лук. После того, как картошка закипит, добавьте к ней тертую морковку и лук. Не забывайте помешивать. В самом конце добавьте мелко нарезанную куриную грудку. Перед подачей дайте супу немного остыть. Среднее время приготовление 40 минут.

Полдник: Сырники с чаем

Для того, чтобы испечь вкусные и полезные сырники, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • изюм - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Возьмите неглубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо и насыпьте сахарный песок, затем смешивайте до получения однородной массы. После добавьте муку, творог и изюм. Как следует перемешайте. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Слепите из творожного теста мелкие лепешки, а потом выкладывайте их по очереди обжариваться. После приготовления выложите сырники на тарелку, сбоку положите немного нежирной сметаны. Время приготовления - 30 минут. Сделайте малышу черный сладкий чай.

Ужин: Картофельное пюре с отварной индейкой

Понадобятся следующие продукты:

  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • грудка индейки - 1шт.

Помойте и почистите картофель и лук. Нарежьте небольшими кусочками картошку, а лук - нашинкуйте. Поставьте вариться на средний огонь на 30-40 минут. Грудку индейки отварите на медленном огне, а по готовности разломите на несколько маленьких кусочков. Как только картофель сварится, помните его до пюреобразного состояния, дайте немного остыть. Среднее время приготовления - 50 минут.

Меню годовалого ребенка на каждый день

правильное питание обеспечивает ребенку гармоничное развитие и хорошее настроение

Вторник

Завтрак: Молочная овсяная каша с бананом

Возьмите:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • банан - 1 шт.

Засыпьте овсяные хлопья в кастрюльку, залейте молоком и поставьте вариться на медленный огонь. После полного приготовления добавьте сливочное масло. Нарежьте мелкими кусочками банан и добавьте в кашу. Средняя продолжительность приготовления: 20 минут.

Обед: Рыбный суп с семгой

Вам понадобится:

  • свежее филе семги - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 1шт.;
  • морковь - 1 шт.

Заранее отварите филе семги. Почистите и нарежьте все овощи. В рыбный бульон заложите мелко нарезанную картошку, лук и морковь. Поставьте вариться на средний огонь. Отварную семгу расщепите на маленькие кусочки, а затем добавьте к овощам. Среднее время приготовления - 40 минут.

Полдник: Творожок с грушей

Необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • груша - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Перемешайте творог и сметану до однородной массы. Нарежьте грушу мелкими ломтиками и положите в творожок. Полученную массу посыпьте сахаром и еще раз смешайте. Время готовки - 15 минут.

Ужин: Пюре из брокколи

  • брокколи - 500 г;
  • лук - 1шт.

Отварите брокколи на среднем огне в течение 20 минут. Не забываем добавить нашинкованный лук. После того, как брокколи сварилось, помните его толкушкой до тех пор, пока оно не превратится в пюре.

Среда

Завтрак: Манная каша

Вам потребуется:

  • манная крупа - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Засыпьте манку в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте варить на медленный огонь, постоянно помешивая. По готовности добавьте кусочек сливочного масла. Среднее время приготовления - 30 минут.

Обед: Щи на курином бульоне

Приобретите следующие продукты:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Сварите куриную грудку, а в бульон добавьте заранее почищенные и порезанные овощи: лук, картофель, морковь и капусту. Поставьте вариться на средний огонь. Не забываем помешивать. Куриную грудку порежьте мелкими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Примерное время приготовления - 40-60 минут.

Полдник: Фрукты

Отличным вариантом для полдника могут стать свежие фрукты. Вам потребуются:

  • груша - 1шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.

Порежьте фрукты небольшими дольками и выложите на тарелку. Время приготовления - 15 минут.

Ужин: Тушеные овощи с куриным филе

Заранее подготовьте следующее:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Отварите куриное филе, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Почистите и помойте овощи, натрите на средней терке и потушите. После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним курицу. Время приготовления - 40 минут.

Четверг

Завтрак: Паровой омлет

Для приготовления парового омлета потребуется:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл.

Взбейте при помощи венчика яйца и молоко. На сковороду налейте немного воды и влейте полученную смесь. Готовьте в течение 20 минут.

Обед: Борщ на курином бульоне

Возьмите:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • средняя свекла - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовьте куриный бульон. Куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Картофель нарубите кубиками, а остальные овощи потрите на средней терке. Вначале отварите овощи, а затем добавьте к ним курицу. Среднее время приготовления - 40 минут.

Полдник: Кисель с булочкой

Вам потребуется:

  • сухой кисель - 1 пакетик.

Засыпьте сухую смесь в кастрюлю, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Следуйте инструкции, написанной на упаковке. Также можно дать малышу вкусную сладкую булочку с изюмом.

Ужин: Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Залейте гречневую крупу молоком, варите в течение 20 минут. Добавьте сливочное масло.

Пятница

Завтрак: Кукурузная каша на молоке

Необходимые продукты:

  • кукурузные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Залейте кукурузные хлопья молоком, варите в течение 15 минут. Добавьте сливочное масло.

Обед: Макароны с куриным фаршем

Возьмите:

  • рожки или перья - 200 г;
  • куриный фарш - 300 г;
  • лук - ½ шт.

Отварите рожки или перья. Обжарьте куриный фарш с луком и добавьте к нему макароны. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: Грушевый компот с плюшкой

Вам потребуется:

  • свежие груши- 5-6 шт.;
  • сахар - ½ стакана.

Нарежьте груши на средние дольки, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания, засыпьте фрукты сахаром и варите еще 10 минут.

Ужин: Пшенная каша на молоке

Для приготовления пшенной каши необходимо приобрести:

  • пшенная крупа - 200 г;
  • молоко - 250 мл.

Засыпьте пшено в кастрюлю, залейте молоком. Варите в течение 30-40 минут.

Меню годовалого ребенка на каждый день

годовалые дети очень любят каши и фрукты

Суббота

Завтрак: Овсяная каша с тыквой

Приобретите следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • тыкву - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Залейте овсяные хлопья молоком и поставьте на медленный огонь. Тыкву натрите на мелкой терке и добавьте к овсяной каше, поварите еще 5 минут. Положите сливочное масло. Время приготовления - 20 минут.

Обед: Щи с индейкой

Вам потребуется:

  • бульон из индейки - 1,5 -2 л;
  • филе индейки - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Заранее сварите бульон из индейки, мясо нарежьте мелкими кусочками. Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, а остальные овощи натрите на терке. Сварите картофель и капусту, затем добавьте к ним лук и морковь. В конце засыпьте нарезанную индейку. Время приготовления - 40 минут.

Полдник: Овощной салат

Возьмите:

  • салат «Айсберг» - 2 листа;
  • помидорки черри - 5 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.

Нарежьте овощи, куриное яйцо натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте растительным маслом.

Ужин: Вермишель с индейкой

Подготовьте следующие продукты:

  • тонкая вермишель «паутинка» - 300 г;
  • филе индейки - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Отварите вермишель. Индейку порежьте на мелкие кусочки и обжарьте вместе с нашинкованным луком. Смешайте филе индейки с вермишелью. Время приготовления - 20 минут.

Воскресенье

Завтрак: Куриное яйцо и бутерброд с сыром

Для приготовления такого завтрака нужно взять:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 1 ломтик;
  • белый хлеб - 1 кусок.

Отварите куриное яйцо вкрутую. Сделайте бутерброд с сыром. Заварите свежий черный чай.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Для приготовления молочного супа вам потребуется:

  • молоко - 0,5 л;
  • вермишель «паутинка» - 200 г.

В закипающее молоко засыпьте мелкую вермишельку. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Возьмите фрукты:

  • йогурт - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;

Нарежьте все кубиками и залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: Рис с отварной говядиной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • нежирная говядина - 150 г.

Отварите рис. Кусочек говядины протушите или сварите, а затем нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к рису. Время приготовления - 30 минут.

В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами для годовалого ребенка на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях