Если вашему малышу уже исполнился год, то самое время подумать о его ежедневном меню. Ведь к этому возрасту большинство деток перешли на так называемый «общий» стол, поэтому рацион крохи должен быть не только вкусным, но и полезным. Что же входит в ежедневное питание годовалого малыша? Как составить правильное меню? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.
Основа питания годовалого малыша
Рацион годовалого крохи - это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>
Составляющие здорового рациона
В меню малыша обязательно должны присутствовать:
- животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
- молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
- фрукты: бананы, яблоки, груши;
- овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
- крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
- напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.
Список запрещенных продуктов
Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:
- соленья, копчености, острые блюда;
- консервацию в любом виде;
- различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
- газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
- жареные блюда;
- любые грибы;
- икру.
Интересные варианты ежедневного меню
Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.
Завтрак
Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.
Овсяная каша на молоке
С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:
- овсяные хлопья - 200 г;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- соль - 1 г.
Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления - 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.
Паровой омлет
Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриные яйца - 2 шт.;
- молоко - 100 мл.
Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления - 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.
Рисовая каша с тыквой
Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:
- пропаренный рис - 200 г;
- тыкву - 100 г;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- соль - 1 г.
Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.
Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:
- нежирный творог - 250 г;
- 1%-я сметана - 100 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сахар - 2-3 г;
- мука - 3 ст.л.
- изюм - 20-30 г.
Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.
Кукурузная каша на молоке
Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:
- кукурузные хлопья - 200 г;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- соль - 1 г.
Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.
Обед
Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.
Борщ на курином бульоне
Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:
- бульон из курицы - 1,5-2 л;
- грудка куриная - 1 шт.;
- средняя свекла - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- белокочанная капуста - ½ шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления - 40-60 минут.
Куриный суп
Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриный бульон - 1,5-2 л;
- куриная грудка - 1 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления - 30-50 минут.
Щи с индейкой
Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:
- бульон из индейки - 1,5 -2 л;
- филе индейки - 2 шт.;
- картофель - 5 ш.т;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления - 40-60 минут.
Картофельное пюре с куриными котлетками
Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- лук - 2 шт.;
- куриный фарш - 500 г;
- яйцо - 1шт.;
- соль - по вкусу.
Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.
Вермишель с индейкой
Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:
- тонкая вермишель «паутинка» - 300 г;
- филе индейки - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль - по вкусу.
Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.
Полдник
Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.
Яблочный компот с булочкой
Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:
- свежие яблоки - 5-6 шт.;
- сахар - ½ стакана.
Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.
Творожок с бананом
Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:
- нежирный творог - 250 г;
- банан - 1 шт.;
- сметана - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления - 10 минут.
Фруктовая тарелка
В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:
- банан - 2 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- груша - 1 шт.
Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.
Ужин
Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.
Пюре из цветной капусты
Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:
- цветная капуста - 500 г;
- лук - 1шт.;
- соль - по вкусу.
Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.
Тушеные овощи с индейкой
Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:
- филе индейки - 2 шт.;
- небольшой кабачок - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- тыква - 200 г;
- соль - по вкусу.
Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.
Гречневая каша с черносливом
Подготовьте следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 200 г;
- сливочное масло - 10 г;
- чернослив - 20-30 г;
- соль - 1 г.
В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.
В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.