Любовная зависимость: как избавиться от симптомов с помощью психологии

Любовная зависимость

Сильная страсть, влечение к конкретному человеку как к наркотику, болезненное переживание разлуки – это любовная зависимость (аддикция с точки зрения научной психологии). Она имеет очень далекое сходство с любовью и влюбленностью, но очень похожа на склонность к азартным играм, употреблению алкоголя, курению. Различает настоящее чувство и психологическую проблему созависимости постоянное ощущение душевной боли, не свойственное любви, наполненной исцеляющего счастья.

Симптомы любовной зависимости

О том, как избавиться от любовной зависимости, может задуматься только человек, который способен здраво оценить свое состояние. Как правило, созависимые женщина или мужчина настолько измучены постоянным ощущением необъяснимой тяжести жизни и необходимостью постоянно контролировать свою вторую половину, что иногда подсознательно начинают искать причины подобного психологического дискомфорта.

Если вы заметили у себя или своих близких перечисленные симптомы, то нужно как можно скорее предпринять все возможные меры для того, чтобы помочь себе или другим.

Потребность контроля на расстоянии

Любовная зависимость к мужчине или женщине легко выявляется, если вы постоянно испытываете потребность звонить или писать партнеру.

Если он не отвечает на звонки или смс, зависимая сторона очень быстро впадает в депрессию. При этом наблюдается резкое понижение самооценки, развивается чувство ненависти и нелюбви к себе.

Нестабильное отношение к партнеру

При любовной зависимости отношение зависимой стороны к партнеру отличается нестабильностью. Иногда кажется, что ваша вторая половина идеальна и ей приписываются самые замечательные качества. Эти чувства могут очень быстро превратиться в острую ненависть и столь же резко вернуться обратно.

Способность прощать

Если способность прощать в обычной жизни - это ценное качество, то при любовной зависимости оно носит патологический и даже садомазохистский характер. Созависимый человек может закрывать глаза на такие поступки своей второй половины, которые противоречат всему его существу, принципам и понятиям.

Стремление угодить

Любовная зависимость к женщине, как и к мужчине, характеризуется стремлением угодить партнеру. Иногда созависимые люди чувствуют себя по-настоящему несчастными или опустошенными, если делают что-то, что не привело к положительным эмоциям своей половины.

Любовная зависимость

Любовная зависимость: фанатичная привязанность к мужчине не является нормой и приносит женщине немало страданий

Как выйти из любовной зависимости?

Осознание проблемы

Избавление от любовной зависимости должно начаться с того, что человек осознает ее наличие у себя и по некоторым признакам, перечисленным выше, убедится в этом. Проблема аддикции мешает женщинам и мужчинам:

  1. строить гармоничные отношения;
  2. создавать новые любовные отношения;
  3. расти как личность и развиваться;
  4. посвящать себя любимому делу и самореализовываться.

Любовная зависимость к мужчине опустошает женщину, делает ее бессильной и безжизненной. То же происходит и с представителями сильного пола.

С момента, когда человек осознал, что ему нужно изменить жизнь и избавиться от проблемы, начинается движение к выздоровлению.

Способы избавления от любовной зависимости

Техника визуализации

Для того чтобы воспользоваться техникой визуализации для избавления от мучительной зависимости, необходимо выбрать наиболее комфортное и тихое место. Вы должны максимально расслабиться, выбросить из головы все мысли и почувствовать ощущение близкое к состоянию транса, гипноза. Далее нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Вообразите, какие чувства вы хотели бы испытывать к объекту своей болезненной привязанности – равнодушие, неприязнь, отвращение?
  2. Представьте партнера перед вами и мысленно отдаляйте его от себя, пока черты его не станут размытыми.
  3. Вообразите, что этот человек делает что-то нелепое, неприятное, вспомните реальные моменты из жизни.
  4. Представляйте, что партнер состаривается у вас на глазах, покрывается морщинами, дряхлеет.
  5. Теперь мысленно погрузите объект вашей привязанности в ванну, наполненную чем-то отвратительным для вас (мышами, муравьями, червями).
  6. Воспроизведите образ человека, от которого зависите, проанализируйте чувства. Он по-прежнему любим и желанен вами?
  7. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете, что чувства притупляются.

Применение логики

Для применения следующей техники нужно расслабиться и подумать о том, что вас ждет в будущем. Этот метод рассчитан на здравое осмысление ситуации и особенно актуален при зависимости после расставания. Представьте, сколько сил будут отнимать у вас отношения, в которых вы всегда будете стремиться угодить и подстроиться под своего партнера. Вы не сможете расслабиться, короткие моменты эйфории будут сменяться длинными серыми буднями тревог и забот.

Как здравомыслящий человек вы должны понять, что каждый в жизни заслуживает счастья, но зависеть от другого человека, значит сознательно обрекать себя на мучение.

Метод «перевернутой ситуации»

Очень действенен для избавления от любовной зависимости метод «перевернутой ситуации». Не стоит видеть в объекте больной любви одни лишь достоинства. Научитесь думать о нем в ином ключе: способность экономить – скупость, хороший любовник – «тренировки» на стороне и т.д.

Это может показаться несколько циничным, но на самом деле техника эффективна и быстро приводит к выздоровлению.

Метод замены

В особенно тяжелых случаях, когда не помогают попытки самоубеждения, самоуговоров, визуализации, и вы не знаете, как справиться с состоянием опустошенности, нужно начать искать интересного человека, который сможет вас увлечь. Важно не «бросаться в омут с головой», а найти, например, друга, с которым вам будет по-настоящему интересно проводить время. Таким образом вы заполните свои мысли и чувства новыми ощущениями. Главное – контролировать себя и не попасться заново в ту же ловушку.

Перенаправление энергии

Так как ваша судьба исключительно в ваших руках, постарайтесь сделать все, чтобы направить силы вместо постоянных звонков, слежки и случайных встреч на созидание. Пишите картины, бейте боксерскую грушу, работайте за троих. У вас должно получиться вытеснить все ненужные мысли из головы. Это хорошая профилактика любовной аддикции.

Общайтесь с людьми, которые внушат вам мысль о самодостаточности человека, потому что сами таковыми являются.

Чем больше вы будете стараться понять себя, тем больше шансов у вас исцелиться. К сожалению, это задание нельзя никому перепоручить, даже психологу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    КристиС 3 марта, 2017  Ответить

    Аддикция в проявлении любовной зависимости - это тяжелое психологическое состояние и иногда человек не может самостоятельно справиться с этим. Моя подруга - психолог, и к ней ежедневно приходят на прием мужчины и женщины с симптомами любовной зависимости. Чаще всего им помогает само осознание проблемы и возможность здраво взглянуть на ситуацию.

  • Gravatar Image
    СержBig 4 марта, 2017  Ответить

    От проявления любовной зависимости не произойдёт ничего хорошего, а только одни проблемы. У меня были две знакомые пары, у которых как раз сложились такие ситуации аддикции и им было очень тяжело сохранить хорошие отношения. В конце концов всё это привело к печальному исходу: люди навсегда расстались.

  • Gravatar Image
    СержBig 4 марта, 2017  Ответить

    В проявлениях любовной зависимости не бывает ничего хорошего, а одни только проблемы в отношениях людей. Я знаю две знакомые пары, у которых наблюдались ситуации аддикции. Они переживали очень сложный период и всё закончилось тем, что супруги после долгих мучений стали ненавидеть друг друга и расстались навсегда.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 4 марта, 2017  Ответить

    Любовная зависимость наиболее свойственна подросткам. По себе помню это сотояние, когда кажется, что без любимого человека просто жить невозможно и смысла нет ни в чем, кроме него. Это разрушительные отношения, особенно если не слишком взаимны. Для себя я все решила радикально, когда поняла, что у него нет такого же сильного чувства. Я уехала и мы прекратили всякие отношения- ни встреч, ни звонков , ни смс. Только так я смогла избавиться от любовной зависимости.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 4 марта, 2017  Ответить

    Чтобы избавиться от любовной зависимости мне пришлось принять очень трудное для себя решение. Когда отношения зашли в тупик и я поняла, что дальше будет только хуже, я решила прекратить все отношения: не звонить, ни писать, не приезжать, не отвечать на звонки и смс. Просто поставить точку, превозмочь себя было очень трудно, но я смогла избавиться от этой зависимости.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях