Лучшее постельное белье: как выбрать материал, качество и производителя для хорошего сна?

Лучшее постельное белье

Сон имеет важное значение в жизни человека. От того, насколько качественно он пройдет, зависит наше настроение и общее самочувствие. Огромную роль в этом играет то, на чем мы спим. В нашей статье мы рассмотрим основные критерии выбора комплекта белья для сна, а также поговорим о его основных характеристиках. Итак, лучшее постельное белье – какое оно?

Как правильно выбрать постельное белье?

Ниже мы дадим несколько советов, какое постельное белье выбрать и на какие моменты нужно обратить внимание?

Выбор материала

Сейчас невероятный выбор тканей и материалов. Из всего этого многообразия сложно выбрать именно то, что нужно вам. Потому заранее ознакомьтесь с тем, какая ткань лучше и предпочтительнее именно в вашем случае и смело идите в магазин.

Внимание на этикетку

Всегда обращайте внимание на то, что пишет производитель на этикетке. Как правило, на ней отражены все основные характеристики постельного белья: состав, плотность ткани, информация о производителе и рекомендации по стирке.

Упаковка должна соответствовать содержимому

Попросите продавца показать вам комплект постельного белья. Бывает, что он не соответствует написанному на упаковке.

Проверьте на ощупь качество материала, как выглядят швы, цвет изделия, насколько вам приятна ткань. Помните, что хороший сон напрямую зависит от характеристик материала постельного белья. У хорошего производителя упаковка всегда соответствует содержимому.

Плотность ткани

О плотности ткани говорит количество нитей, приходящихся на один квадратный сантиметр. Чем их больше, тем плотнее ткань. Итак:

  1. 20-30 нитей – плотность ткани очень низкая;
  2. 30-40 нитей – плотность ткани немного иже среднего уровня;
  3. 50-60 нитей – оптимальная плотность ткани, среднее значение;
  4. 60-80 нитей – очень хорошая плотность ткани;
  5. От 90 и выше – уровень плотности ткани достаточно высокий.

Конечно же, у каждой ткани своя плотность. Так, у батиста плотность очень низкая, у льна - средняя, у шелка, сатина и жаккарда – очень высокая. Таким образом, плотность хорошего постельного белья у каждого вида материала своя, на это есть определенные нормы.

Вес комплекта постельного белья

Эту информацию производитель обычно указывает на упаковке. Многие хозяйки перед стиркой задаются вопросом - сколько весит комплект постельного белья. Рассчитывайте общий вес не более 1,5 кг в сухом виде и 2,5 кг в мокром. Также вес постельного комплекта евро или семейного постельного комплекта будет больше, чем стандартного 1,5-спального из-за большего размера простыней и наволочек с одеялами.

Производитель

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Очень хорошего качества КПБ из Турции, но и цена у них выше, чем у отечественного производителя.

Большой выбор постельного белья представлен в текстильном крае – городе Иваново, и цены там гораздо ниже, чем в других городах. О лучших фирмах постельного белья мы скажем чуть ниже.

Заканчивая разговор об этикетке, следует сказать и об основных рекомендациях по уходу за изделием, которые тоже на ней содержатся. Белье будет радовать вас и долго не потеряет свою привлекательность, если вы будете соблюдать температурный режим во время стирки.

Как выбрать хорошее детское постельное белье?

Здесь мы поговорим о критериях выбора комплекта постельного белья для новорожденных. Этот вопрос будет актуален для всех будущих мам. Для самых маленьких следует выбирать белье, соответствующее следующим характеристикам:

  1. Натуральные материалы – лучше всего выбирать хлопок, потому комплекты из бязи или ситца наиболее предпочтительны;
  2. Неяркий рисунок, приглушенные цвета;
  3. Полное отсутствие посторонних предметов (пуговиц, молний) во избежание попадания предмета в рот ребенку;
  4. Соответствие качества комплекта требованиям ГОСТа.

Размеры детского постельного белья для новорожденных соответствуют размеру детской кроватки. Если вы желаете чего-то эксклюзивного, то в интернете немало информации о пошиве детского постельного белья на заказ.

Какого цвета лучше выбрать постельное белье?

Цвет постельного белья очень важен, поскольку он создает определенное настроение. Сразу оговоримся, что для сна яркие расцветки не сильно подходят, так как могут оказывать тонизирующее действие. Чтобы успокоиться, больше подходят спокойные пастельные тона, но тут уже на вкус и цвет. Надеемся, наши рекомендации в выборе постельного белья будут вам полезны.

Итак, что же обозначает каждый цвет, с точки зрения психологии?

Белое постельное белье

Белое постельное белье – это вечная классика, олицетворяющая покой и умиротворение. Белый обладает укрепляющей и успокаивающей силой, настраивает на засыпание и ускоряет его. Белый цвет рекомендуют выбирать тем, у кого есть проблемы со сном.

Черное постельное белье

Черный, как и белый цвет, оказывает благотворное влияние на сон, помогает быстрее заснуть. Комплект белья черного цвета смотрится особенно шикарно с необычной вышивкой и в дорогих тканях. Черный – это цвет ночи.

Голубое постельное белье

Голубой символизирует море, небо, этот цвет действует успокаивающе. Людям, страдающим расстройствами нервной системы, он очень хорошо подойдет.

Фиолетовое постельное белье

Фиолетовый цвет любят мечтатели и романтики. Цвет хорошо успокаивает и помогает увидеть необычные сны. Такой же энергетикой обладает и сиреневый цвет.

Коричневое постельное белье

Коричневый цвет символизирует уют, домашний очаг. Чаще всего коричневое постельное белье предпочитают мужчины.

Зеленое постельное белье

Зеленый цвет ассоциируется с природой, постельное белье этого цвета отлично успокаивает, сон будет долгий и крепкий, после которого вы почувствуете прилив бодрости и хорошее настроение.

Синее постельное белье

Синий цвет символизирует благородство и изысканность. Синее постельное белье помогает избавиться от страхов, чувства тревожности, нервозность.

Розовое постельное белье

Розовый цвет – цвет мечтателей, его очень любят женщины за его нежность и романтизм. Розовый комплект постельного белья дарит комфорт и чувство безмятежности, на нем можно полноценно отдохнуть.

Не менее жизнерадостны и уютны желтый, бежевый цвет, которые тоже довольно часто покупают. Эти цвета наполнены энергией, теплом, чувством легкости. Выбирая постельное белье по цвету, доверяйте своей интуиции. Для отдыха лучше всего подходят спокойные тона.

Слишком яркие цвета могут говорить об излишнем количестве красителей на ткани. К тому же, после стирки цвет может стать бледнее.

Напоследок, обращайте внимание на то, как пахнет постельное белье. Неприятный запах свидетельствует о присутствии в ткани химических компонентов.

Как выбрать ткань постельного белья?

В первую очередь хотим сказать об основных характеристиках хорошего материала, а именно:

  1. Вентиляция – лучший материал тот, который хорошо пропускает воздух и влагу и прекрасно впитывает пот;
  2. Прочность – высокая плотность ткани говорит об её износостойкости.

Ниже мы остановимся на наиболее популярных тканях для постельного белья и их свойствах.

Ситец

Этот материал по стоимости – самый дешевый. Это объясняется тем, что ситцевое постельное белье невысокой плотности, частые стирки его портят, а краска постепенно сходит. Зато несомненный плюс ситца в том, что особого ухода он не требует.

Махровый трикотаж

Эта ткань подходит для холодного времени года, спать на таком белье – одно удовольствие. Махровая ткань очень мягкая и приятная к телу, но долго сохнет после стирки. Из плюсов еще и то, что махровое постельное белье прослужит вам долго и не нуждается в глажке (что значительно экономит ваше время).

Лучшее постельное белье

Постельное белье: махровый трикотаж

Бязь

Бязевые постельные комплекты очень прочные, износостойкие, представлены в богатой цветовой гамме. Высокая плотность бязи обеспечивает ей долговечность. Благодаря своей прочности легко выдерживает бесконечные стирки. Цена такого комплекта более чем доступна.

Комплекты из бязи подходят и аллергикам, поскольку она не накапливает пыль, хорошо впитывает влагу. Единственное, на ней могут образовываться катышки.

Сатин

Сатин стоит дороже бязи, но и по качеству несколько её превосходит. Сатин еще называют египетским хлопком из-за особого плетения нитей. Плотность сатина выше бязи, она не менее долговечна. На ощупь напоминает шелк. К минусу можно отнести только цену и выцветание со временем.

Многие задаются вопросом, какое белье лучше – бязь или сатин? Оба комплекта хороши, разница в тактильных ощущениях и в цене. Сатиновые комплекты относятся к постельному белью класса люкс. В последнее время очень популярны комплекты из сатина жаккарда, но и цена на них выше.

Альтернативой сатину является полисатин, состоящий наполовину из синтетики. Такой комплект будет стоить дешевле, а по качеству не сильно уступит сатину.

Лучшее постельное белье

Постельное белье: сатин

Батист

Батист обладает прочностью и одновременно с этим воздушностью, легкостью в использовании. Батистовые комплекты постельного белья имеют высокую цену, но не предназначены для каждодневного пользования. После многократных стирок волокна ткани истончаются, могут появиться просветы.

Бамбук

Этот материал завоевал большую любовь у потребителей сразу же, как только появился. Оно и понятно – бамбуковое волокно очень прочное, мягкое и абсолютно натуральное. Постепенно бамбук смещает с лидерства хлопок. Постельные комплекты из бамбука просты в уходе, подходят аллергикам. Бамбук обладает высокой экологичностью и отличной вентиляцией. Стирать его следует в прохладной воде.

Поплин

Поплин – это полностью натуральный материал, состоящий из хлопка. Поплиновые наборы невероятно приятные, прочные и долговечные. Они просты в уходе, быстро сохнут, обладают хорошей вентиляцией и имеют приятную стоимость. Из минусов – садится при стирке.

Какое постельное белье лучше – поплин или бязь? Сравнивая эти материалы можно с уверенностью сказать, что они оба достойны первого места, поскольку обладают отличными характеристиками.

Лучшее постельное белье

Постельное белье: поплин

Фланель

Фланелевые КПБ очень теплые, мягкие, хорошо согревают. Фланель широко используется при пошиве детских постельных принадлежностей. К сожалению, данный материал недолго радует своими свойствами, потому как со временем на ней появляются катышки.

Лен

Лен очень практичен и экологичен. Специалисты советуют выбирать комплекты постельного белья из льна с примесью хлопка – тогда они легко стираются и гладятся.

Несомненным плюсом льна является его положительное влияние на здоровье человека – он способен убивать болезнетворные бактерии, препятствуя их попаданию в организм человека. Льняные КПБ прекрасно подходят для теплого времени года, поскольку отлично «дышат».

Перкаль

Если вы в магазине попросите продавца посоветовать вам лучшее постельное белье, то наверняка услышите про перкаль. Это тонкий, но вместе с тем прочный материал, внешне напоминающий батист. В составе перкаля может встречаться хлопок или лен, а также полиэстер. Перкаль славится своим особым плетением, её используют даже при пошиве парашютов.

Лучшее постельное белье класса люкс – это комплект из перкаля. В странах Европы этот материал пользуется особым спросом у обеспеченных слоев населения благодаря своим характеристикам. Но и в России он многими любим. Он не может стоить дешево, но цена у перкаля вполне приемлема.

Шелк

Шелковое постельное белье одно из самых дорогостоящих. Особенно ценится японский шелк, поскольку его качество на очень высоком уровне. А вот шелк родом из Турции или Китая вас сильно разочарует.

Шелковое белье довольно прихотливо в уходе, не терпит частых стирок и высоких температур. Из минусов – высокая цена, потому не каждому он по карману.

Лучшее постельное белье

Постельное белье: шелк

Искусственные ткани

Здесь мы поговорим о микрофибре и полиэстере. Эти ткани довольно широко используются при пошиве комплектов для спальни. Они достаточно практичные, удобные в уходе, но назвать их полезными для здоровья точно не получится.

Синтетика может вызывать аллергию, плюс ко всему она накапливает статическое электричество и может бить током. Однако цена у таких КПБ очень доступна.

Мы обсудили наиболее известные ткани для постельного белья. Далее мы хотели бы представить вашему вниманию рейтинг лучших производителей КПБ.

Какие производители постельного белья самые лучшие?

Ниже мы расскажем о лучших производителях комплектов постельного белья на нашем рынке.

Белорусская марка «Блакит»

Несмотря на низкую цену, КПБ данного производителя радуют отличным качеством. Купить постельное белье «Блакит» можно как в магазине, так и через интернет, заказав его у посредника. Эта фирма шьет не только постельное белье, но и спецодежду, пряжу, медицинские марлю и бинты и многое другое.

Цена за комплект постельного белья варьируется в пределах 1000 рублей.

Российская марка «Монолит»

Это достаточно крупное текстильное объединение. Они шьют комплекты постельного белья высокого качества, их ассортимент довольно обширен – постельное белье 3D, комплекты для детей, подушки, одеяла, евро комплекты на резинке, комплекты премиум-класса и недорогое белье. Фирма «Монолит» признана самой хорошей маркой в сфере текстиля на нашем рынке.

Стоимость стандартного 1,5-спального КПБ варьируется от 1000 до 1500 рублей.

Ивановский бренд «АртПостель»

Этот бренд родом из Иваново – центра текстильной промышленности. Дизайн постельного белья «АртПостель» уникален, качество у них - отменное, а цена – доступная. Эта марка представлена в лучших магазинах постельного белья по всей России. «АртПостель» не единожды удостаивалась премий за лучшее качество используемых при пошиве материалов.

Турецкий бренд «Тас»

Эта фирма имеет турецкие корни, на нашем рынке компания работает уже более 25 лет. Они шьют все для спальни и дома – КПБ, постельные принадлежности, скатерти, шторы и многое другое. У них огромный каталог, где каждый может выбрать то, что ему необходимо.

Стоимость 1,5-спального комплекта около 1200 рублей, но качество белья того стоит.

Ивановская фирма «Василиса»

Еще одна хорошая марка в «городе невест», Иванове. Компания «Василиса» завоевала популярность благодаря оптимальному соотношению качества продукции и её цене.

Цена 1,5-спального КПБ Торгового дома «Василиса» не превышает 1000 рублей. Богатая цветовая расцветка и широкий размерный ряд.

Российский бренд «Сайлид»

Эта фирма в России существует более 15 лет. Специализируется на пошиве элитного постельного белья из сатина, жаккарда и других тканей. Из минусов только то, что яркие цвета со временем линяют.

Цена одного КПБ – 1500 рублей.

В нашей статье мы рассмотрели основные характеристики хорошего постельного белья, наиболее популярные ткани, цвета и бренды. Надеемся, что информация выше поможет вам решить не только где купить постельное белье, но и как правильно его выбрать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Стелла73 14 марта, 2017  Ответить

    Люблю хорошее постельное белье. Всегда имею в запасе несколько новеньких комплектов, со старымии застираными расстаюсь без сожаления. Считаю, что в постель должно быть приятно ложиться и на белье никогда не экономлю. Лучшее постельное белье для меня - из сатина и поплина. Оно долго служит, сохраняя цвет и форму, приятное на ощупь и не вызывает аллергии.

  • Gravatar Image
    Жаслин18 15 марта, 2017  Ответить

    Чаще всего я выбираю постельной белье из плотной сатиновой ткани, так как она признана гипоаллергенной в связи с особым плетением нитей, где скапливается меньше пыли и пылевого клеща. И еще бесконечно уважаю шуйскую бязь, за бесчисленное количество расцветок на любой вкус и достойное качество ткани.

  • Gravatar Image
    NataMio 16 марта, 2017  Ответить

    Я всегда отдаю предпочтение прочным тканям, вещи из которых долго будут носиться. Постельное бельё выбираю очень аккуратно и тщательно. В основном это комплекты, сшитые из шуйской бязи с красивыми рисунками и узорами. Иногда покупаю и сатин, тоже неплохой материал, наделённый гипоаллергенными свойствами.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!