Лечебная озонотерапия: виды процедуры для лица и тела, показания и результаты

Лечебная озонотерапия

Медицина не стоит на месте. На смену медикаментозным и хирургическим методам лечения приходят другие высокотехнологичные процедуры. Это не говорит о том, что первые неэффективны, скорее они не единственные. В нашей статье мы поговорим об озонотерапии – что это такое, и в каких случаях она используется.

Общие сведения об озонотерапии

Многие слышали о таком понятии как «озонотерапия», но далеко не все имеют представление о сферах её применения и как эта процедура проходит. Между тем этот метод завоевывает большую популярность.

Что такое озонотерапия?

Само название данной методики говорит само за себя. Озонотерапия – метод, при котором используется озон. Во время процедуры происходит активное насыщение клеток лица и тела кислородом, глубоко проникающим в кожу. Благодаря такому воздействию улучшаются обменные процессы, и происходит очищение крови.

Озон представляет собой газ, он без цвета. Запах довольно специфический, но терпимый. Использование озона получило широкое применение не только в сфере косметологии и медицины, но и в бытовой сфере, к примеру, при дезинфекции промышленных помещений. В лечебных целях озон смешивают с кислородом, что снижает токсичность озона.

В странах Европы данная технология уже давно используется, к нам же она пришла относительно недавно. Озонотерапию часто сравнивают по степени эффективности с карбокситерапией, однако это совершенно разные процедуры. Чем карбокситерапия отличается от озонотерапии? Механизмом действия и вводимым аппаратом. В первом случае под кожу вводится углекислый газ, а во втором – озон.

Даже популярная мезотерапия уступает пальму первенства озонотерапии. Для лучшего эффекта пациента могут поместить в барокамеру – так каждая клеточка организма насыщается кислородом. Такую процедуру выполняют строго по показаниям.

Несмотря на возможные побочные эффекты, о которых мы поговорим ниже, у озона есть масса положительных свойств.

Лечебные свойства озона

Прежде чем врач назначит вам лечение озонотерапией, он проведет диагностику вашего заболевания. Для каждого человека подбирается индивидуальная концентрация озона.

Каково же его полезные свойства?

  1. Бактерицидное – озон способен удалять источники вирусов и бактерий, нарушающих целостность организма, глубоко проникая в клетки;
  2. Кислородное – это свойство выражается в способности озона улучшать кислородный обмен в клетках;
  3. Сосудорасширяющее – озон способен расширять сосуды, что способствует очищению кровеносной системы от бляшек;
  4. Иммунноповышающее – благодаря этому свойству озон борется с вредоносными компонентами в организме, тем самым укрепляя иммунитет;
  5. Противовоспалительное – озон препятствует размножению воспалительных процессов.

Озон, как мы уже упоминали выше, широко применяется в разных сферах жизнедеятельности. Озонотерапия оказывает мощное положительное влияние в борьбе с инфекционными заболеваниями кожи, герпесом, первыми признаками старения. Озонотерапия для тела очень эффективна в борьбе с лишним весом и проявлениями целлюлита.

Ниже мы подробнее остановимся на видах озонотерапии.

Виды озонотерапии

Различают несколько видов озонотерапии в зависимости от сферы применения и способа введения препарата.

Озонотерапия по сферам применения

Озонотерапия используется в разных областях.

Озонотерапия в медицинской сфере

Благодаря этой технологии можно вылечить многие заболевания. К неоспоримому достоинству озонотерапии относится то, что используют её в терапевтических, хирургических, урологических и стоматологических сферах. И это далеко не полный список. Благодаря своим свойствам озонотерапия применяется часто и весьма продуктивно.

Озонотерапия в сфере красоты

В косметологии довольно часто используют озонотерапию, поскольку она отлично справляется со многими проблемами кожи: прыщами, угрями, аллергическими высыпаниями на коже и другими. Как правило, для решения проблем акне и угревой сыпи требуется курс лечения, рекомендовано 5-7 сеансов. Озонотерапия для лица, по отзывам пациентов, имеет хорошие результаты.

Озонотерапия при проблемах с суставами

Для лечения данной ситуации врачи используют уколы озоном. Если болит сустав, а чаще всего в возрасте многих беспокоят боли в области коленного сустава, то озоновый укол значительно облегчит состояние. Его противовоспалительная способность убивать болезнетворные бактерии приводит к регенерации клеток. Плюсом является и эффект обезболивания после процедуры. После нескольких сеансов колено уже не беспокоит клиента.

Озонотерапия для тела

Является прекрасным способом коррекции фигуры и похудения. Благодаря озонотерапии можно вылечить ожирение. Лечебный эффект усиливается благодаря массажу и, конечно, соблюдению диеты. Озон способствует усилению метаболизма в клетках, что в свою очередь расщепляет жиры. Постепенно уходит «апельсиновая корка» на самых проблемных участках тела – животе, бедрах, ягодицах, что говорит об отличной способности озона бороться с целлюлитом.

Озонотерапия по видам введения препарата

Озонотерапия различается и по виду введения озона.

Местная озонотерапия

Используется косметологами, дерматологами и хирургами. Для воздействия на организм специалист использует малые дозы озона, вводимые с помощью шприца. Местное введение помогает при проблемах с кожей лица, а именно – дерматит, рубцы на коже, акне и угри. Озон останавливает подкожные воспалительные процессы, вследствие чего выравнивается цвет кожи, и уходят мелкие морщины. Такое аккуратное введение озона имеет минимум противопоказаний и максимум пользы. Результат заметен сразу после первой процедуры. В стоматологии местное введение препарата лечит проблемы с зубами и деснами, озон хорошо очищает ротовую полость от бактерий и препятствует развитию кариеса.

Малая озонотерапия

Специалист берет венозную кровь пациента, смешивает её с готовым кислородным озоновым составом, после чего вводит пациенту обратно. Препарат вводят внутримышечно. На форумах пишут, что данный вид введения озона не вызывает неприятных ощущений. Этот способ хорошо помогает при лечении болезней сердца и дыхательных органов.

Большая озонотерапия

Отличие от предыдущего вида в количестве забора венозной крови и способе введения смеси пациенту. Готовый «коктейль» вводится внутривенно. Данная процедура применяется лишь в том случае, если человек борется с болезнью довольно продолжительное время, иммунитет к этому времени уж сильно ослаблен.

Озонотерапия капельно

Озон смешивают с физраствором, затем полученную смесь пациенту вводят капельно. Такой способ эффективен при проблемах в сфере акушерства и гинекологии – если есть показания во время беременности или при болезненных месячных. Также применяется при проблемах с сердечной деятельностью.

Общая озонотерапия

При данном способе введения препарата используют несколько вариантов. Лекарство может быть введено как внутримышечно, так и капельно. Такое сочетание применяется в случае лечения конкретного заболевания у человека.

Озонотерапия способна излечить многие болезни и внешние проявления проблем с кожей. Перед лечением только специалист сможет определить, сколько нужно сеансов в вашем случае и каков будет результат, а также объяснит про плюсы и минусы этой методики. Важно понимать, что у озонотерапии есть показания и противопоказания.

Лечебная озонотерапия

Лечебная озонотерапия: практикуется в косметологии, гастроэнтерологии, гинекологии, дерматологии, хирургии

Показания и противопоказания озонотерапии

Данная информация доносится до клиента перед началом оздоровительных сеансов.

Показания к озонотерапии

Как мы уже ознакомились выше, озонотерапия применяется в разных сферах жизни. Исходя из этого видно, для каких целей она используется:

  1. В косметологии – для омоложения кожи, очищения её от кожных высыпаний, придания лицу свежего и здорового вида, для похудения, борьбы с целлюлитом;
  2. В гастроэнтерологии – при проблемах с ЖКТ, при наличии гастрита, язв;
  3. В гинекологии – при бесплодии и неспособности зачать ребенка, при токсикозе, анемии;
  4. В дерматологии – при лечении купероза, герпеса, псориаза;
  5. В хирургии – при проблемах с позвоночником, наличии грыжи, проблем с суставами, остеохондрозе.

Озонотерапия также показана при сильных проявлениях аллергии, т.к. способна убивать в клетках провоцирующие её компоненты.

Озонотерапия широко применяется для лечения панических атак, ВДС, и других проявлений невралгии. Используют её и при гепатите С. Несомненное преимущество озонотерапии в том, что пациенты хорошо её переносят, однако, не для всех она может быть одинаково полезной.

Противопоказания к озонотерапии

Можно выделить несколько факторов, по которым врач откажет вам в этой процедуре. Есть относительные и абсолютные противопоказания.

Относительные противопоказания к озонотерапии

К ним относят следующее:

  1. Недавнее отравление организма;
  2. Низкое содержание сахара в крови;
  3. Инфаркт миокарда.

С осторожностью, если пациент страдает низким артериальным давлением, а также при дисфункции щитовидной железы.

Абсолютные противопоказания к озонотерапии

Сюда можно отнести нижеперечисленные факторы:

  1. Высокая степень аллергии на озон – в таком случае препарат категорически запрещено вводить пациенту во избежание серьёзных осложнений;
  2. Низкая свертываемость крови – введение озона может спровоцировать открытие кровотечения;
  3. Недавно перенесенный плазмафарез;
  4. Инсульт;
  5. Нарушение работы поджелудочной железы, панкреатит;
  6. Менструация у женщин.

С, следует доверять только проверенным клиникам. Следует понимать всю важность данной процедуры, иначе вместо пользы можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Именно потому в домашних условиях самостоятельное введение озоновой смеси недопустимо, иначе есть риск получить негативные последствия. Все лечебные манипуляции должны выполняться под наблюдением специалиста. На сегодняшний день в России существует не один центр озонотерапии, где вам окажут грамотную помощь. Также есть специализированные санатории. Где сделать озонотерапию решать вам. Главное, чтобы лечащий врач имел соответствующие сертификаты и специализированное обучение, озонотерапия для лица и тела требует высокого профессионализма.

Лечебная озонотерапия

Лечебная озонотерапия: бывает местной, общей, малой, большой и капельной

Побочные эффекты озонотерапии

Несмотря на положительные отзывы врачей и пациентов об этой технологии, минусы есть и у этой методики.

Болезненность во время и после процедуры

Если озон вводится под кожу на лице, то не исключены неприятные ощущения во время процедуры. Так, в области глаз очень чувствительная кожа, после озоновых уколов там могут остаться синяки. Возможна некоторая припухлость, которая проходит на вторые сутки после инъекций.

Неэффективность озонотерапии

Это возможно в том случае, если болезнь имеет внутренние причины. К примеру, плохая кожа, акне, угри, купероз могут свидетельствовать о болезных в эндокринной и пищеварительной системах. В таком случае требуется комплексное обследование организма.

Проблемы неврологического характера

Минимальный, но все же есть риск возникновения судорог после озонотерапии. В некоторых случаях замечены депрессия, психоз, нервный срыв.

Онкология

Многие специалисты склонны полагать, что озонотерапия может спровоцировать развитие и распространение раковых клеток. Это возможно лишь в том случае, если процедура выполнена некачественно с несоблюдением мер предосторожности.

Заражение опасными заболеваниями

Очень важно обращаться в специализированные медицинские учреждения, поскольку там проводится необходимая дезинфекция инструментов. Требуйте документы, подтверждающие безопасность используемых материалов. Не доверяйте клиникам – однодневкам, и не экономьте на себе. К сожалению, обработка инструмента с несоблюдением санитарно-гигиенических норм может стать причиной заражения ВИЧ, сифилисом, гепатитом.

Проблемы с волосами

После озонотерапии может наблюдаться кратковременное выпадение волос, волосы могут стать ломкими, тусклыми, безжизненными. У мужчин могут появиться залысины на ранее волосистой части головы. Однако это длится непродолжительное время, через 2 недели организм перестраивается, и все нормализуется.

После озонотерапии нельзя посещать баню или саун день или лучше два. У человека может сильно заболеть голова и подняться температура тела, в силу того, что после курса озонотерапии организму нужно время на восстановление и покой.

Крайне нежелательно употреблять алкоголь. Женщинам запрещено прибегать к процедуре во время месячных. Также специалист настоятельно порекомендует вам отказаться от применения лекарств.

Стоимость озонотерапии

Цена процедуры варьируется в зависимости от воздействия на определённую область лица и тела и вида введения озона. Примерные расценки таковы:

  1. Озоновые инъекции в лицо – 1500 – 3000 рублей сеанс;
  2. Аутогемотерапия – 1 000 – 1 500 рублей сеанс;
  3. Озонотерапия для омоложения кожи – 2 000 – 2 500 рублей сеанс;
  4. Для лечения купероза – 500 – 700 рублей укол;
  5. Выравнивание цвета кожи, устранение рубцов и шрамов – 1 500 – 2 500 рублей сеанс;
  6. Обработка озоном области шеи - 800 – 2 000 рублей;
  7. Устранение угревой сыпи, акне на носу – 500 – 600 рублей;
  8. Зона груди, декольте – 2 500 – 4 500 рублей.

Это примерные расценки. Сумма может меняться в зависимости от города, количества используемого озона на один сеанс. В - среднем, требуется от 5 до 10 сеансов озонотерапии, но всё очень индивидуально. Для поддержания здоровья курс следует повторять раз в полгода, тогда результат будет еще более эффектным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!