Лапароскопия: все о современном методе операции и диагностики

Лапароскопия

Лапароскопия - высокотехнологичное направление хирургии и эффективная методика диагностики. Внутренние органы просматриваются и оперируются специальной аппаратурой через отверстие в тканях диаметром от половины до полутора сантиметров.

Что собой представляет современная лапароскопия?

Суть лапароскопии

Плановая или экстренная операция может охватывать органы брюшной полости и таза. Малотравматичная и быстрая методика подразумевает:

  • реабилитацию за неделю;
  • безболезненность;
  • отсутствие рубцов.

Современное оборудование для лапароскопии представлено инновационным жестким эндоскопом - лапароскопом.

Как делают лапароскопию?

Процедура лапароскопии проводится в больнице при помощи телескопической трубки со встроенной системой линз и возможностью высококачественной цифровой видеосъемки внутренностей тела. Оптическим кабелем к лапароскопу подведено ксеноновое или галогеновое освещение.

Ход операции таков, что в брюшную полость через иглу вводится углекислый газ. Делается второе отверстие, вставляется рабочая часть лапароскопа. Через третье отверстие вводят манипулятор для работы с органами.

Наркоз при лапароскопии

Лечащий врач решает, под каким наркозом делать операцию методом лапароскопии. Большинство процедур протекает под общим наркозом. Некоторые типы лапароскопии делают с местной анестезией. Врач должен предусмотреть интубацию трахеи - дать эндотрахеальный наркоз.

Под эндотрахеальным наркозом понимают размещение трубки в дыхательных путях для свободного дыхания и защиты от проникновения содержимого желудка в полость легких.

Чтобы добиться местного обезболивания, анестезиолог делает регионарную анестезию, обеспечивая на время нечувствительность участка тела.

Особенности лапароскопии

Планирование операции нужно, чтобы женщина смогла оценить плюсы и минусы вмешательства. На беседе с врачом придется детально обсудить все нюансы, спросить, на какой день после месячных делают операцию или диагностику.

В интернете или прайс-листе клиники можно узнать примерную цену. Как только будет известно, что это будет за операция, сразу станет понятно, сколько стоит такая процедура.

Девушек привлекает лапароскопия, так как после нее не остается рубцов. Хорошо, что в некоторых случаях можно оформить квоту, чтобы получить двойную выгоду от вмешательства - улучшение здоровья и экономию средств.

Показания для экстренной лапароскопии

Внематочная беременность

Хирург отчетливо видит внутренние органы. Именно поэтому во многих случаях маточная труба, где по ошибке природы прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка, не повреждается.

При внематочной беременности практикуется туботомия - вскрытие трубы матки с изъятием плодного яйца и сохранением функций. При запущенной внематочной беременности нужен комплекс мер для проверки проходимости труб. Тубэктомия - удаление трубы показано при опасности повторной внематочной беременности.

Разрыв или перекрут кисты яичника

Частые осложнения кисты яичника - это перекрут и разрыв. При апоплексии или разрыве кисты повреждается капсула образования и его содержимое изливается. Для предотвращения болевого шока и внутреннего кровотечения нужна срочная госпитализация на лапароскопию. Своевременное вмешательство позволяет вернуть в нормальное положение яичник и сохранить его функционал либо, в самых сложных случаях, успешно удалить его.

Острые инфекционные и гнойные образования

Если в репродуктивной системе обнаружены опасные для всего организма патологии, то проводится операция по удалению очага гноя и инфекции.

Осложнения опухолей матки

Миома и фиброма - распространенные расстройства. По мере роста новообразования возможны осложнения, такие как перекрут узлов миомы и фибромы, некроз защемленных тканей.

Лапароскопия

Лапароскопия: современный эффективный метод диагностики и лечения заболеваний внутренних органов

Показания для плановой лапароскопии в гинекологии

При любом гинекологическом расстройстве нужны частые консультации специалиста. Методика лапароскопии уместна в следующих случаях:

  • стерилизация женщины;
  • эндометриоз;
  • новообразования в яичниках;
  • спайки в кишечнике;
  • стимуляция овуляции;
  • не поддающаяся медикаментозной терапии миома;
  • бесплодие из-за спаек в трубах;
  • нагноение на спайках маточных труб;
  • пластические операции;
  • рак матки в первой стадии;
  • вагинопексия, кольпопексия при проблеме недержания мочи;
  • гистерэктомия;
  • удаление яичника с доброкачественным образованием большого объема.

Не гинекологические показания лапароскопии

Существуют также не гинекологические, общие расстройства, при которых может помочь лапароскопия:

  • острый аппендицит;
  • патологии желчного пузыря;
  • камни во внутренних органах;
  • резекция паховой грыжи;
  • исследование почек.

Противопоказания лапароскопии

Вот список расстройств, выступающих препятствием операции или диагностике посредством лапароскопа:

  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови);
  • болезни сердца, дыхательной системы;
  • недостаточность почек, печени;
  • геморрагический шок;
  • рак труб, яичников;
  • инфаркт, инсульт;
  • ожирение;
  • перитонит;
  • аллергия;
  • беременность от 16 недель;
  • крупная миома, образование на яичнике;
  • гинекологические инфекции.

Подготовка к лапароскопии

Если лапароскопия экстренная, подготовительные мероприятия сводятся к минимуму. До операции планового характера требуется целый комплекс мер.

Какие анализы сдают перед лапароскопией?

Пациентка для успешного проведения процедуры сдает нужные анализы. К таковым относятся всевозможные исследования крови - на резус-фактор, группу, свертываемость, заболевания, процент глюкозы. Также кровь берется на общий и биохимический анализ. Необходимы мазок из влагалища и данные флюорографии. Кроме того, требуются результаты ЭКГ, УЗИ, спермограмма партнера, обследование и заключение разных узких специалистов.

Что нужно делать перед лапароскопией?

При вычислении дня операции врач старается подстроиться под менструальный цикл таким образом, чтобы лапароскопия была проведена в первой фазе, то есть с 15 по 25 день цикла. Иногда - на 7-10 день, до овуляции. Все зависит от целей процедуры. Женщина ложится в стационар, посредством клизмы ей проводят очищение кишечника. В каждом случае длительность лапароскопии разная, этот фактор зависит от диагноза.

Лапароскопия и реабилитация

Восстановление после лапароскопии

Заранее поинтересуйтесь, на какой день после лапароскопии снимают швы, так как в одном случае, при работе рассасывающимися нитями, такая процедура не требуется, а в другом нитки удаляют спустя 5-7 дней.

Малоинвазивное вмешательство без затрагивания здоровых органов обеспечивает быструю реабилитацию - через день выписывают домой и можно возвращаться к обычной жизни. Врач сообщит, когда можно на работу, обычно выйти на третий день. Аккуратные швы заживают хорошо и женщинам совершенно не больно снимать их.

Как себя вести после лапароскопии?

Чтобы не перегрузить тело, в первое время лучше интенсивно не заниматься спортом и не поднимать тяжести. Нагрузки стоит наращивать постепенно. Чрезмерная физическая активность нежелательна. Лучше не спеша ходить и гулять. Желательно на пару недель исключить алкоголь. Наверняка, доктор назначит, диету, поэтому есть можно будет не все.

Каждая пациентка по-разному отходит от наркоза после лапароскопии, все зависит от тяжести случая. В первые сутки возможен дискомфорт, но мы обсудим осложнения ниже. Нужно соблюдать такой режим, который рекомендует врач. Он обязательно расскажет, что нельзя после лапароскопии делать конкретно вам и какие существуют риски.

Половая жизнь, гигиена и беременность после лапароскопии

Можно мыться в наполненной ванной только после заживления швов. До этого момента допускается лишь душ с последующей дезинфекцией ранок. От бани и загара стоит воздержаться на некоторое время. К половой жизни можно возвращаться через 2-3 недели.

Врач расскажет вам о том, через какое время после лапароскопии беременеют и какова вероятность зачатия конкретно в вашем случае. Желательно дождаться полного восстановления организма, посещать врача и через 2-3 месяца предпринимать попытки зачатия.

Лапароскопия

Лапароскопия: все чаще применяется вместо обычной полостной операции, дает хороший обзор внутренних органов, подразумевает малую травматичность и болезненность, отличается быстрым заживлением ран 

Осложнения после лапароскопии

В тяжелых случаях реабилитация затягивается на месяц, поэтому больничный после операции должен быть продлен до выздоровления. Иногда встречается такая неприятность как подкожная эмфизема после введения углекислого газа в брюшную полость, явление может пройти самопроизвольно через несколько часов или дней.

Образованию тромбов подвержены в основном женщины от 50 лет и пациентки с различными заболеваниями.

В редких случаях повреждаются крупные сосуды, это осложнение опасно для жизни, но чаще всего его можно предупредить и вылечить.

В норме могут присутствовать незначительные болевые ощущения, но этот дискомфорт переносится гораздо легче, нежели после полостных операций. Боль может локализоваться в зоне надрезов, в области плеч, груди, горла. Эти явления можно облегчить препаратами.

Ввиду недостаточности гемостаза редко, но все же встречается кровотечение после лапароскопии из троакарной раны. Также нужно тщательно следить за менструальным кровотечением и при отклонениях сообщать врачу.

Иногда встречаются такие травмы как электроожог, прободение внутренних органов, перитонит, гипотермия, повреждения троакаром кишечника или кровеносных сосудов.

Слабость в теле и другие незначительные недомогания беспокоят в основном сразу после операции и постепенно проходят по мере восстановления организма.

Чтобы оценить эффективность лапароскопии и узнать о возможных осложнениях делается УЗИ в том месте, где производилось вмешательство.

Гормоны после лапароскопии назначаются для улучшения функционирования репродуктивной системы, повышения вероятности зачатия, улучшения работы оперируемых или исследуемых органов, защиты от рецидивов различных заболеваний.

Преимущества и недостатки лапароскопии

Обобщим вышесказанное, рассмотрев достоинства и недостатки лечения или обследования лапароскопическим методом.

Плюсы лапароскопии

Сначала перечислим положительные моменты:

  • во многих случаях лапароскопия заменяет традиционную хирургию;
  • лучший обзор внутренних органов, чем при открытых операциях;
  • незначительная травматичность и малая болезненность;
  • быстрое заживление ранок без рубцов.

В стационаре пациент находится недолго, всего 1-7 дней и быстро становится трудоспособным

Минусы лапароскопии

Теперь обозначим некоторые отрицательные стороны:

  • хирург может испытывать сложности в работе с органами по причине ограниченной рабочей области;
  • при операции задействуются острые инструменты, грамотному обращению с которыми сложно научиться;
  • восприятие глубины воздействия может искажаться/

Ввиду работы не руками, а инструментами, иногда не удается адекватно оценивать прилагаемую к тканям силу, отчего возникают травмы.

Отзывы о лапароскопии

Отзыв Нины Горшковой о лапароскопии

Здравствуйте. У меня был диагноз миома матки. Назначили лапароскопию. Хирург удалил небольшие узелки на матке. Реабилитация была нетяжелой, беспокоила тошнота в первый день. Вскоре сделали УЗИ и выяснилось, что вмешательство мне помогло.

Отзыв Ольги Павловой о лапароскопии

Когда сдаете перед лапароскопией кровь на биохимию, свертываемость или общий анализ, имейте в виду, что результаты действительны 10 дней. Мазок из влагалища на флору, анализ мочи - тоже действителен 10 дней. Анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатит С, гепатит В - актуальны до 3 месяцев. У меня был диагноз бесплодие, потребовалась спермограмма мужа.

Отзыв Алины Лапиной о лапароскопии

У меня стоит диагноз пиоликистоз, врач настаивает на лапароскопии. Обещали госпитализацию на 3 дня максимум. Меня привлекает эта перспектива тем, что обычно не возникает кровотечения, как при полостных операциях, моему телу не придется контактировать с перчатками, тампонами и иными хирургическими аксессуарами, а значит, риск получить инфекцию минимален. Отнеситесь внимательно к выбору препарата для общей или местной анестезии, он вам должен быть не противопоказан.

Отзыв Ларисы Меркушевой о лапароскопии

Приветствую всех. Я прошла через удаление матки, при этом методом лапароскопии были изъяты тело и шейка. Оказалось, что у меня здоровые яичники, поэтому гормональных изменений не было зафиксировано после операции. Было отличное самочувствие. Но есть один нюанс - рано наступил климакс, у меня функция яичников была угнетена естественным образом, но раньше нормы на полтора года.

Набор хирургических услуг методом лапароскопии постоянно расширяется. Сегодня практикуются как простые, так и сложные операции. Например, для нас доступны холецистэктомия, герниопластика, гастрэктомия, панкреатодуоденальная резекция, операции на прямой и толстой кишке. Методика помогает детально изучить состояние внутренних органов, восстановить женское здоровье и родить детей, а также улучшить жизнь пациентов с онкологией.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Sofi0047 14 декабря, 2016  Ответить

    Я проходила лапароскопию при лечении эндометриоза. Операции очень боялась, но перенесла значительно легче, чем полостную. И восстановилась после малоинвазивного лечения быстро. У меня была незначительная кровопотеря во время операции, но ее устранили и все очаги эндометриоза были удалены. А на третий день после процедуры я уже была дома.

  • Gravatar Image
    VladaVV 15 декабря, 2016  Ответить

    Лапароскопию делала моя мама в прошлом году. Я волновалась, наверное, больше, чем она. Перевернула весь интернет, чтоб узнать все об этом современном методе операции и диагностики. В результате все прошло хорошо, быстро, разрез небольшой, период восстановления прошел нормально. Считаю, что это лучше, чем полноценная полостная операция.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 16 декабря, 2016  Ответить

    Лапароскопия конечно же более лёгкий вид операции, чем все полостные. По рассказам моих знакомых можно сделать такой вывод: переносится нормально, потом восстановиться намного быстрее, болей практически никаких. Но не стоит забывать, что всё протекает у всех по разному. Но в большинстве случаев не нужно отказываться от лапароскопии.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях