Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко

Козье молоко во многом схоже с молоком коров. Оба вида причислены к казеинсодержащей продукции. Отличительной особенностью козьего молока является минимальное содержание альфа-1s-казеина, такого нельзя сказать о коровьем продукте. Именно этот элемент зачастую выступает провокатором аллергических реакций у детей и взрослых. Интересно, что казеин представляет собой наполненный аминокислотами белок, процесс его усваивания протекает крайне медленно, он долго выводится из человеческого тела. По причине таких свойств молоко от коз подходит для рациона людей, чей организм не переносит коровью продукцию. Данная статья для тех, кто желает попить козье молоко. Полезные свойства и противопоказания этого витаминного и питательного напитка рассматриваются в тексте ниже.

Лечебный потенциал козьего молока

Пищеварение

При сбоях системы пищеварения, кишечном дисбактериозе рекомендуется вводить в рацион творог и сыр натурального происхождения. Такая пища нормализует микрофлору кишечника, налаживает функционирование всей пищеварительной системы, защищает от метеоризма и иные следствия дисбактериоза. Эксперты рекомендуют кушать самодельный творог без добавок.

Диетические свойства молока коз

Следящим за фигурой людям не противопоказано молоко, получаемое от коз. Продукт полноценно усваивается, питает организм важными для здоровья микроэлементами, поставляет жирные кислоты и широкий спектр витаминов. Молоко укрепляет весь организм, и, при разумном потреблении, не провоцирует лишних жировых отложений.

Козье молоко против переломов

Из-за дисбаланса определенных веществ в человеческом организме, может развиться остеопороз, рахит, беспокоят переломы костей. У пожилых также могут быть проблемы с насыщением организма кальцием, при понижении уровня этого вещества костная ткань приобретает хрупкость, от этого повышается риск частых переломов от незначительных падений. Принимая козье молоко часто, но понемногу, можно восполнить дефицит кальция, ускорить процессы регенерации костей при переломах, уменьшить риск негативных следствий рахита.

Молоко от гастрита

При гастрите, протекающем в острой или хронической форме, осложненном повышенной кислотностью, врачи советуют включать в свое меню молоко коз. Продукт также хорошо действует при язве и предъязвенном поражении желудка и еще одного важного органа – двенадцатиперстной кишки. Богатый набор микроэлементов позволяет молоку коз безопасно уменьшать концентрацию соляной кислоты в ЖКТ, чтобы нормализовать состав желудочного сока. Немаловажно, что от такого воздействия не наблюдается повышенного газообразования и не развиваются процессы брожения. Также следует упомянуть про составляющий антибактериальный элемент лизоцим, данный фермент заживляет микроскопические язвы и нейтрализует очаги воспаления на слизистой поверхности желудка и всего кишечника.

Козье молоко

Козье молоко: лечебный природный продукт для здоровья взрослых и детей

Козье молоко в питании детей

Мамам и папам нужно знать следующие интересные факты про козье молоко в питании ребенка.

Хорошо, что в козьем продукте большой процент жиров – это положительное свойство для маловесных детей и малышей от трех лет, в питании грудничков необходимо делать акцент на гармоничном всестороннем развитии тела, а не на наращивании жировой клетчатки, поэтому в их питание иногда не вписывается молоко коз.

Коровье молоко уступает козьему в вопросе процента углеводов в составе, малый процент молочного сахара подходит для детей с лактазной недостаточностью, чей организм неспособен нормально расщеплять лактозу – это актуально исключительно для детей старше 2-3 лет.

От дефицита витамина D у маленьких детей формируется недостаток кальция, в худших случаях диагностируется рахит – опасное заболевание. По этой причине самым маленьким членам семьи, предрасположенным к рахиту, требуется разнообразное питание, куда входит натуральное козье молоко умеренной жирности.

Возможный вред от козьего молока

Заканчиваем обсуждать козье молоко. Полезные свойства и противопоказания неравномерно сочетаются в продукте, положительных качеств определенно больше. Иногда козья продукция не лучшим образом отражается на работе организма, перечислим ниже основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость козьего молока;
  • при расстройствах ЖКТ нежелательно принимать высокожирный продукт;
  • ввиду наличия белков в составе продукта, не стоит пить его большими порциями при заболеваниях почек, при которых назначается низкобелковая диета;
  • преобладание молока коз в рационе грудничков неполезно, так как из него растущий организм получает недостаточно железа и ценной фолиевой кислоты;
  • никому нельзя принимать в любом виде молоко от больных коз, некоторые заболевания животных поражают человеческий организм;
  • при слишком густой консистенции крови не стоит пить цельное молоко коз, так как продукт реально повышает процент гемоглобина, в данном случае оптимально разбавлять напиток с водой в соотношении один к одному.

Продукт широко применяется в кулинарии по всему миру, из него готовятся авторитетные сорта сыров, вкусная простокваша, фруктовые и ягодные йогурты, кефир и сметана. Ряд вкусных швейцарских сыров изготавливаются на основе смеси коровьего с козьим молоком. 100-граммовая порция продукта средней жирности заключает в себе около 66-68 ккал.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 27 января, 2017  Ответить

    С самого детства я знаю, что козье молоко очень полезный и вкусный продукт. Поэтому и своим детям я покупаю молоко в надежде на то, чтобы они росли крепкими и здоровыми, не знали никаких болезней. Главное быть в курсе того, какие козы дают молоко, как у них со здоровьем. Если всё хорошо, то смело можно покупать.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 28 января, 2017  Ответить

    Сама я молоко не пью совсем. Мне не нравится его вкус, хотя о пользе молока, особенно козьего молоко, я конечно знаю. А вот детям покупала козье молоко , пока они были маленькими. Варила на нем каши, делала творожок и пекла из него запеканки. Сейчас покупаю коровье молоко с фермы, но муж иногда просит купить козье, ему вкус козьего молока напоминает о детстве.

  • Gravatar Image
    СержBig 11 февраля, 2017  Ответить

    Настоящее козье (и не только козье) молоко в больших городах это сейчас редкость, то что продаётся в больших универсамах это, как правило, из порошка или с добавлением разных консервантов для долгого хранения. Настоящее только у частников в деревнях и маленьких посёлках где есть возможность держать коз. По себе знаю что козье молоко сильно повышает иммунитет, раньше пили постоянно и не болели ни чем, не знаю ни одного случая когда оно было бы вредно.

  • Gravatar Image
    Джоанна95 12 февраля, 2017  Ответить

    Моего племянника с полугода поили козьим молоком, так как у его мамы рано завершился процесс лактации. Пить именно козье молоко посоветовал педиатр и мы ежедневно брали свежее молоко козы у бабушки с соседней улицы, которая держала двух коз. Полезных свойств у этого молочного продукта гораздо больше, чем противопоказаний. А малышам его хорошо пить в силу гипоаллергенности и высокого содержания витамина D.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях