Корень живокоста: лечебные свойства и применение

Лечебные свойства живокоста

В сфере народной медицины активно применяется красивое растение живокост. Целебным потенциалом наделены не только семена с травой, но и корень живокоста. Лечебные свойства можно проверить на практике.

Характеристики живокоста

Общая информация о растении

Главное корректно заготовить растительное сырье. Итак, сбор основной части растения целесообразно проводить с июня по август, а корней - именно в конце осени. Сушка поможет сохранить лекарственное сырье надолго, при этом принципиально должны быть соблюдены соответствующие условия, а именно тенистая оптимально проветриваемая среда. При сушке искусственным методом температурный максимум - 40 градусов. Сразу хотим вас предостеречь, указав на опасность контакта с ядовитыми семенами растения, после прикосновения к ним необходимо основательно промыть руки. Обращаем ваше внимание на то, что максимум полезных веществ заключает в себе трехлетний корешок, его можно распознать по черному цвету. Его невозможно спутать с двухлетним коричневым корнем.

Польза живокоста для кожи

Народные средства, приготовленные на основе корней растения, действуют эффективно при наружном применении. При правильной обработке поврежденного кожного покрова происходит быстрое заживление за счет положительного действия аллантоина. Лечебное вещество способствует ускорению процессов регенерации на клеточном уровне, ему в этом помогают и другие компоненты, такие как дубильные вещества, слизистые вещества, кремниевая кислота. Поклонники нетрадиционной медицины призывают делать компрессы или производить промывание отваром из корешков живокоста. В лучшем случае раны очищаются от гноя и других нежелательных частиц, иногда затягиваются даже сложные язвы. Стоит заметить, что натуральный аллантоин, содержащийся в растении, работает намного сильнее, нежели аналогичный синтетический препарат.

Лечебные свойства живокоста

Корень живокоста: природное средство для приготовления лечебных компрессов и настоек

Применение живокоста

Лечебный компресс из живокоста

Ингредиенты:

  • порошок из корня живокоста – до 100 грамм;
  • растительное масло с водой.

Известно, что живокост успешно используют при лечении переломов, народное средство помогает сгладить негативные последствия травмы. Чтобы восстановить поврежденные участки мышц, костей, сухожилий, используется пюре из корня живокоста. Эксперты рекомендуют этим средством лечить растяжение, кровоизлияние, защемление, ушиб, вывих, воспалительные процессы мышц, сухожилий. Корневой порошок соединить с водой, прибавить к нему совсем немного растительного масла, перемешать все это. Вязкую субстанцию накладывают на больной участок тела, прикрывают куском льняной ткани, поверх располагается махровое полотенце. Для удобства надевается любой бандаж. Время воздействия – несколько часов, оптимально оставить его на ночь. В завершении сеанса все смыть. Чтобы усилить эффект, после компресса нанести аптечную мазь на травах. Ежедневные компрессы помогают облегчить состояние при повреждениях позвоночного столба, касающихся межпозвоночных дисков.

Противоожоговые примочки из живокоста

Ингредиенты:

  • живокост – свежие корни;
  • кипяток – 1 стакан.

Чтобы кожа после ожогов восстановилась быстрее, нужно взять корни и измельчить их посредством блендера и отмерить большую ложку готового продукта. Заварить кипятком измельченный корень, оставить для настаивания на час, затем профильтровать средство и осторожно делать из него примочки.

Спиртовая настойка с корнем живокоста

Ингредиенты:

  • корень живокоста;
  • спирт.

Хорошо сочетается со спиртом корень живокоста. Лечебные свойства такой настойки способствуют облегчению состояния при остеохондрозе, переломе, артрите. Берется заготовленный корешок, измельчается. Его несложно растереть в порошок в ступке. Потребуется разбавленный на 50% спирт. Часть корня и 3 части спирта помещаются в стеклянную тару. Оставить настойку в комнатной темной среде, ее нужно выдержать неделю. В процессе настаивания нужно иногда встряхивать сосуд. Правильно приготовленную настойку на спирте хранят не более 3 лет. Чтобы снизить болевые ощущения в спине или других частях тела, следует прикладывать средство как компресс или производить втирание. Живокост со спиртом хорошо использовать при гайморите. Для этого 3 дня делаются вечерние компрессы, ткань накладывается на лоб для подавления воспалительного процесса и усиления выделения слизи из носовых ходов.

Медовая смесь с живокостом

Ингредиенты:

  • корень живокоста;
  • натуральный мед.

Мед в сочетании с живокостом позиционируют как природное противотуберкулезное средство, но мы рекомендуем лечить им также отложение солей. Мытый и чищеный корень измельчается и смешивается поровну с пчелиным продуктом. Используйте медовые средства, только если уверены, что не возникнет аллергия. Полученную смесь принимают около 2 недель, лучше делать это за полчаса до трапезы. Разовая доза – маленькая ложка. Далее требуется 2-недельный перерыв, потом можно устроить курс снова.

Бесспорно, живокост эффективен, но нельзя отвергать комплексного подхода к лечению, особенно если диагностировано серьезное заболевание. Кстати, существуют аптечные наружные средства на основе живокоста, они завоевали положительную репутацию, поэтому также заслуживают вашего внимания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: vk.com/mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    LenchikCra 27 ноября, 2016  Ответить

    Раньше ничего не слышала про такое растение, как живокост. Какое оно оказывается полезное, надо взять себе на заметку. Моя знакомая рассказывала о том, как она использовала живокост. Делала настойку и затем растирала больные участки при остеохондрозе, говорит хорошо помогло.

  • Gravatar Image
    Наринэша 28 ноября, 2016  Ответить

    Давно пришла к мысли, что народная медицина необычайно сильна, особенно в области профилактики болезней и укрепления здоровья. Увлекаюсь травяными чаями, настойками, сборами, травами. Употребляю их внутрь как чай и делаю маски для лица. Корень живокоста мне помог быстро вылечить растяжение. Благодаря его свойствам боль быстро прошла.

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 29 ноября, 2016  Ответить

    У меня бабушка использовала корень живокоста когда у нее начали появляться язвы на ногах из-за сахарного диабета. Ни одна аптечная мазь так не помогала, как это народное снадобье. Раны переставали гноиться и быстро затягивались. Помню, даже врач была удивлена действием корня живокоста.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!