Колготки для беременных: как выбрать лучшие колготки и правильный размер (таблица)

Колготки для беременных

Каждая беременная женщина стремится выглядеть привлекательно и при этом подбирать удобную и комфортную одежду. Колготки для беременных – необходимая часть гардероба, которая позволяет не только носить юбки и платья, но и не мерзнуть в джинсах или брюках зимой. Более того, некоторые разновидности оказывают лечебное действие, их ношение рекомендовано врачами.

Критерии выбора колготок для беременных

Женщина в выборе одежды для беременных руководствуется не только собственными предпочтениями, но и заботиться о том, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. Слишком узкие, тесные вещи, имеющие ремни и застежки брюки могут сдавливать живот, а, значит, и ребенка, нарушая кровоток, по которому он получает кислород. Это приводит к тяжелым патологиям развития. Особенно тщательно следует относиться к подбору гардероба во втором и третьем триместрах беременности.

Отсутствие швов и вставки

Колготки для беременных не должны иметь грубых внутренних швов, чтобы не вызывать неприятных ощущений при ношении.

Бесшовные колготки имеют анатомическую вставку с поясом, который можно без труда регулировать в районе живота. Она выполняет функцию своеобразного бандажа, поддерживая живот и облегчая нагрузку на спину.

Кроме того, колготки обязательно должны быть рассчитаны на увеличение живота.

Очень удачным вариантом будут колготки, имеющие специальные плотные штанишки, которые не имеют утягивающего эффекта, но слегка корректируют фигуру в районе бедер. Резинка всегда должна быть комфортной в носке. Если вы чувствуете давление от нее, то лучше от данной модели отказаться.

Гипоаллергенный материал

Так как колготки соприкасаются непосредственно с кожей беременной женщины, они не должны стать источником раздражения.

Воздухопроницаемость

Материал, из которого сделаны колготки, должен быть дышащим и поддерживать хороший воздухообмен. Предпочтение стоит отдать хлопку, микрофибре, шерсти с небольшим содержанием эластана.

Лечебный эффект

Колготки для беременных могут оказывать профилактическое действие (изделия 1 класса), предотвращая различные заболевания вен, связанные с возросшей нагрузкой на организм, или быть лечебными (2 класса для начальной и хронической стадии заболевания, 3 класса для болезни с осложненным течением). Как правило, компрессионные и антиварикозные модели имеют своей целью поддержать здоровье ног или облегчить симптомы болезни.

Размер

Не стоит думать, что одних колготок вам хватит от начала беременности и до последнего ее месяца. Подбирать их нужно строго в соответствии с размером увеличившегося живота. Для этого используется специальная таблица размеров, которую вам должны предоставить в любой точке продаж. С ней можно заранее ознакомиться в интернете или даже распечатать. Ответ на вопрос о том, сколько носить колготки одного размера, зависит от того, насколько увеличивается живот и комфортно ли чувствует себя женщина.

Сезонность

Летом следует обратить внимание на капроновые модели, а весной и осенью на более плотные. Для зимы подходят изделия из шерсти.

Стандарт (для лечебных моделей)

Отметка стандарта RAL присутствует только на упаковке с изделием из высококачественного медицинского трикотажа.

Место продажи

Вопрос о том, где купить колготки для беременных, должен иметь ограниченное количество ответов - аптека, ортопедический салон, специализированная точка продаж с сертификатами на продукцию, проверенный интернет-магазин.

Колготки для беременных

Колготки для беременных: бывают капроновыми, утепленными, компрессионными

Виды колготок для беременных

Капроновые колготки

На первый взгляд капроновые колготки для беременных ничем не отличаются от обычных. На самом деле они имеют особенный крой, который предусматривает вставку из эластичной ткани в районе живота с мягкой резинкой. Такая модель хорошо облегает, не давит, но обхватывает и слегка поддерживает животик, не доставляя дискомфорта.

Выбрать можно колготки разной плотности – от 20 – 40 den до 1000. Более толстые (от 100 den) используются как зимние, тонкие - в теплое время года.

Утепленные колготки

Утепленные колготки разработаны для ношения в холодное время года и могут быть выполнены из капрона с добавлением шерсти, микрофибры, хлопка. Высокое содержание этих материалов в изделии позволяет согревать ступни и район живота, при этом они обладают необходимой эластичностью и не сваливаются.

Эластан также используется для того, чтобы оформлять специальные вставки для увеличивающегося живота.

Наиболее комфортны модели с хлопком (80 – 85%), но согревающий эффект лучше всего ощущается в шерстяных.

Компрессионные колготки

При нарушениях венозной системы ног беременной женщине могут назначаться для ношения специальные компрессионные лечебные колготки (в том числе чулки и гольфы, именуемые в дальнейшем «компрессионное белье»). Они облегчают течение заболевания или предупреждают его развитие.

Перед тем, как выбрать колготки, можно обратиться за консультацией к флебологу.

Как действуют компрессионные колготки?

Колготки с компрессией создают на ногах давление разной интенсивности. Максимальных значений оно достигает внизу, то есть над лодыжкой, с этого места требуется наибольшее усилие для продвижения крови вверх. Далее по направлению кровотока вверх нагрузка на вены становится меньше. Вены сжимаются под ним, выталкивая застоявшуюся кровь.

Действие компрессионных колготок:

  1. защита вен от чрезмерного расширения;
  2. распределение нагрузки;
  3. нормализация кровотока;
  4. предупреждение тромбозов и венозного застоя;
  5. борьба с отеками нижних конечностей.

Материл для компрессионных колготок

Компрессионное белье изготавливается из трикотажа, состоящего из нейлона, микрофибры и хлопковых волокон, лайкры. Оно не имеет швов, что обеспечивает повышенный комфорт в носке. Материл не вызывает аллергии и обладает высокой воздухопроницаемостью.

Компрессионные свойства колготок достигаются благодаря инновационным компьютерным технологиям и действуют 6 месяцев при правильном ношения.

Если вы не знаете, как правильно надевать колготки компрессионного типа, то следует обратиться за консультацией к специалисту в аптеке или ортопедическом салоне. Иногда для этого продают специальные приспособления. Ни в коем случае нельзя тянуть изделие, следует сделать так, чтобы оно постепенно облегало ногу в положении «лежа».

Виды компрессионных колготок для беременных

Компрессионное белье, в том числе колготки, делится на несколько видов:

  1. профилактическое (1 класса);
  2. лечебное (2 класса и 3 класса);
  3. госпитальное.

При беременности рекомендуется использовать первые два вида, поскольку третий применяется в условиях стационара после операций. Специальные модели для беременных всегда имеют эластичные вставки в верхней части, поддерживающие живот.

Профилактические колготки могут быть рекомендованы будущей маме, когда у нее на ногах есть сосудистые звездочки и признаки увеличения вен, а также боли и отеки. Если перечисленные симптомы отсутствуют, женщина по собственному желанию может использовать колготки для профилактики.

Компрессия таких колготок рассчитана на то, чтобы уравновесить давление крови в нижних отделах вены. Жидкость не скапливается в районе лодыжки, благодаря чему исключаются отеки.

Как выбрать размер компрессионных колготок?

Чулки или гольфы, а также колготки будут производить ожидаемый эффект, если их правильно выбрать. Для этого необходимо совершить дома замеры.

Для покупки гольфов понадобится измерить:

  1. окружность голени выше лодыжки;
  2. окружность голени под коленом;
  3. длину от пятки до колен;
  4. длину стопы

Для подбора чулок нужны:

  1. окружность бедра в месте на 25 см выше колена;
  2. длина ноги до места снятия мерки обхвата бедра.

Компрессионные колготки требуют учесть размер талии и бедер, а также длину ноги.

После того, как все измерения зафиксированы, их сверяют со специальной таблицей. В ортопедическом салоне их достаточно сообщить консультанту.

Колготки для беременных

Колготки для беременных: таблица размеров

Известные бренды колготок для беременных

Relaxsan

Relaxsan (Релаксан, Италия) – это простота использования и удобство. Колготки для беременных, представленные брендом, имеют особую пропитку для сохранения гигиенических свойств. Размерный ряд с шагом 2 см позволяет подобрать их для любой фигуры. Высококачественные материалы обеспечивают изностойкость и отсутствие деформации изделия.

Calzedonia

Calzedonia (Кальцедония, Италия) – это итальянское качество и комфорт в носке. Выполненные из натуральных материалов колготки всегда приятно носить, а мягкие резинки и отсутствие швов делают их незаменимыми для беременной женщины. Широкое цветовое разнообразие и возможность выбрать как теплые колготки, так и тонкие модели делает бренд популярным среди будущих мам, которые выбирают не только комфорт, но и красоту.

Ergoforma

Ergoforma (Эргоформа, Италия) – это разновидность широкого ряда колготок из компрессионного трикотажа, которая выпускается итальянским брендом. Продукция проходит жесткое тестирование и появляется на рынке только после получения отличных результатов. Современный дизайн и разнообразие цветовых решений в сочетании с непревзойденным комфортом привлекательны для беременных женщин.

Venoteks

Venoteks (Венотекс, США) - это компрессионный трикотаж американского бренда, который обрел большую популярность среди российских потребителей. Продукция имеет очень широкий ассортимент и модельный ряд в каждой товарной категории. Кроме того, качество компрессионных колготок подтверждено соответствующими сертификатами.

Изностойкости колготок, чулков и гольфов Венотекс нельзя назвать высокой, она является средней. Все модели доступны по цене.

B Well

B Well (Би Велл, Италия) – это итальянское качество, которое гарантирует долгую носку изделия и максимальный комфорт. Компрессионные колготки улучшают кровообращение, поддерживают растущий живот и очень удобны в ежедневном использовании. Широкий размерный ряд позволяет подобрать понравившуюся модель на любую фигуру.

Giulia

Giulia (Джулия, Украина) – это компрессионные, утепленные, тонкие колготки, которые имеют оптимальное соотношение цены и качества. Износостойкие свойства изделий относятся к средним. Они удобны в носке, имеют все необходимые атрибуты для поддержания живота и спины.

Мамин Дом

Мамин дом (Украина) – это широкое разнообразие цветов и моделей колготок. Для предупреждения варикоза производитель представляет компрессионные изделия. Кроме того, любая беременная женщина без труда может подобрать в интернет-магазине, аптеке или специализированной точке продаж качественные утепленные колготки из натуральных материалов со специальным «кармашком» для живота.

Dea Mia

Dea Mia (Деа Миа, Белоруссия) – это качественные колготки для беременных с хлопком или микрофиброй и специальными анатомическим вставками. Мягкий шов на носке делает комфортным их ношение, а качество используемых материалов значительно продлевает его.

Transparenze

Transparenze (Транспаранз, Чехия) предлагает беременным женщинам удобные колготки с распределенным по ноге давлением для профилактики проблем с венами. Хлопковые трусики и анатомические вставки придают изделию дополнительный комфорт в носке. Разнообразие цветов позволяет подобрать изделие к любому платью.

Medi

Medi (Меди, Германия) выпускает компрессионные изделия высокого качества от варикоза и для его предупреждения. Они не требуют особенного ухода и являются очень износостойкими. Беременная женщина может без труда подобрать себе колготки, чулки или гольфы привлекательного дизайна. Российские потребители высоко оценивают качество продукции Меди, о чем говорят многочисленные положительные отзывы в интернете.

Бренд выпускает также специальные приспособления для надевания белья.

Для тех, кто впервые подбирает колготки для ношения при беременности, рекомендуют покупать недорогие модели. Особенно это касается компрессионных изделий. Так как они не подлежат обмену и возврату, следует сначала убедиться в том, что вам подходит производимый ими эффект. Продукция фирмы Меди, например, достигает в цене 6500 руб., но не все будущие мамы даже при очень высоком качестве колготок могут их носить.

В то же время необходимо учитывать, что немецкое и швейцарское качество во много раз превосходит качество распространенных китайских и тайваньских брендов (стоят колготки иногда в 100 раз дороже). При этом средней изностойкостью и оптимальным соотношением цена-качество обладает продукция российских, украинских и белорусских производителей. О том, какие лучше купить колготки, нужно посоветоваться с наблюдающим врачом, руководствуясь личными ощущениями после опробования недорогих марок.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 22 февраля, 2017  Ответить

    Грамотно подобрать колготки во время беременности мне помогала консультант в специализированном магазине. На ранних сроках она рекомендовала бесшовные капроновые колготки из качественных материалов, а к третьему триместру беременности я перешла на компрессионные. И тут консультант опять помогла мне сделать правильный выбор, я купила колготки немецкой фирмы Меди и они буквально спасли меня от варикоза.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 24 февраля, 2017  Ответить

    Колготками во время беременности я иногда пользовалась и хочу сказать, что это очень удобно. Но чтобы правильно подобрать нужную модель и размер, желательно обратиться к хорошему специалисту в этой области. Мне понравились колготки фирмы Dea Mia, настолько удобные и практичные, что я даже не ожидала такого результата.

  • Gravatar Image
    Светлана300 24 февраля, 2017  Ответить

    А я не покупала колготки для беременных. Живот у меня был небольшой и я вмещалась в свои обычные колготки, только немного приспускала их вниз. У меня и мысли небыло, что нужно купить специальные колготки. Перед самыми родами уже ходила в джинсах, мне это казалось более практичным и удобным.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!