Когда нужно отучать ребенка от пустышки?

Когда нужно отучать ребенка от пустышки?

Сосательный рефлекс – немаловажная способность грудничка. Такая деятельность неразрывно связана с нормальным психическим развитием. Соска-пустышка – вспомогательный аксессуар для успокоения ребенка. Его использование в целом считается безопасным и в большинстве случаев не отражается негативно на прикусе. Известно, что в норме потребность в сосании планомерно угасает к году, но родителям предстоит узнать еще ряд интересных фактов на эту тему. Предлагаем выяснить, какими способами и когда нужно отучать ребенка от пустышки, чтобы не нанести вред, а напротив помочь ему безболезненно пережить это расставание с любимым латексным или силиконовым приспособлением.

Ребенок до года и пустышка

Отучение от пустышки ребенка до полугода

Неплохой вариант – попытаться помочь малышу бросить сосать соску-пустышку в период от 3 до 6 месяцев. Как раз в это время налицо готовность разлучиться с ней. Итак, когда родители замечают, что к аксессуару угасает интерес (ребенок спокойно засыпает и ничего не требует, пока предмета нет в поле зрения), значит, настало время поймать благоприятный момент.

Возможно, не стоит сразу избавляться от этого приспособления, лучше действовать постепенно. В этом возрасте помогает тесный контакт с родителем, сказки и песни на ночь, нужны постоянные занятия и прогулки для переключения внимания ребенка.

Отучение от пустышки ребенка после полугода

Иногда ребенок 6-24 месяцев беспроблемно переносит изымание соски и демонстрирует полное спокойствие, но гораздо чаще встречаются сложные случаи, когда перемены остро воспринимаются всеми членами семьи. Полезно приучить малыша к тому, чтобы он самостоятельно пил из чашечки, самое время для этого – 7-8 месяцев, таким образом можно предупредить привычку постоянно пить из бутылочки сладкую водичку и соки.

Без надобности не стоит демонстрировать пустышку ребенку, лучше, чтобы она находилась в недоступном месте. Велика вероятность, что он будет реже о ней вспоминать. Необходимо планомерно переводить ребенка на взрослую пищу, расширять его круг интересов. Следует прививать растущему члену семьи новые навыки, обеспечивать его обширным спектром специальных игрушек. Правильно подобранные безопасные игрушки помогают адекватно развивать ручки и мышление, а также отвлекают от мыслей о пустышке.

Когда нужно отучать ребенка от пустышки?

Пустышка: аксессуар для успокоения ребенка, который нужно применять разумно

Отучение ребенка от пустышки в полтора года

Основа отучения от пустышки

Продолжаем рассуждать о том, когда нужно отучать ребенка от пустышки и какие существуют особенности в этом деле. Эксперты отмечают, что универсальной методики избавления от привычки сосания соски не существует. Приветствуются грамотный педагогический подход. Согласно опыту находчивых родителей, лучше всего действуют различные отвлекающие и развлекательные мероприятия, а также намеренное приведение аксессуара в негодность путем смазывания неприятным на вкус пищевым веществом или отрезания кончика. При этом важно ежедневно срезать наконечник так, чтобы не образовалось мелких легко отрывающихся частиц материала. В конце концов, от рабочей части ничего не останется и ребенку придется расстаться с этим предметом, так как он уже не сможет его сосать.

Заблуждения мам на тему пустышек

Огромное количество родителей страдают от своих страхов. При попытке отобрать пустышку, они замечают, что ребенок не в состоянии заснуть без нее, он сильно беспокоится и требует вернуть все на свои места. Родитель опасается повреждения психики ребенка, и ему не остается иного выбора, кроме того, как возвратить соску назад. Всем папам и мамам интересно, как же поступить в такой ситуации правильнее – настаивать на своем или удовлетворить капризы ребенка. Как говорят авторитетные педиатры, оба варианта хода событий вполне допустимы, и не несут угрозы для полуторагодовалого ребенка.

В обществе ходит масса мифов на тему вреда пустышек, большинство доводов не имеют научного подтверждения. Но все же надо помнить, что не стоит затягивать взаимодействие с этим аксессуаром. Психических расстройств процесс прощания с соской точно не вызовет. Наиболее негативный вариант развития событий состоит в капризах и требованиях, которые обычно длятся не дольше 2-3 дней. Такое поведение невредно для развития ребенка, оно скорее беспокоит и выводит из равновесия маму, формирует у нее чувство вины и тревоги. Надо заметить, что родители задумываются о раннем отучении от соски зачастую не из-за дискомфорта мамы или ребенка, а именно из-за общепринятых заблуждений. Факт использования этого аксессуара после 1-2 лет активно осуждается обществом в нашей стране. Заметьте, что за границей люди гораздо спокойнее относятся к внешнему виду и поведению детей. Никого не смущает двухгодовалый ребенок с пустышкой или в подгузнике, его родители не подвергаются осуждению.

Выводы о соске-пустышке

Из вышесказанного можно сделать вывод – не стоит отнимать у ребенка соску только потому, что к этому подталкивают друзья или родственники. Если принято решение прекратить использование пустышки, то нужно привести свои планы в действие немедленно, не боясь навредить ребенку. Когда интуиция подсказывает, что лучше поддаться воле ребенка и временно вернуть соску, то нужно сделать это. Для облегчения процесса можно придумать какую-нибудь легенду о том, что аксессуар унесли животные или птички. А лучше побудить ребенка собственноручно утилизировать или подарить кому-то свою соску.

Следует упомянуть и тот случай, когда ребенка после двух лет никак не удается отучить от соски-пустышки. В этой непростой ситуации помогают игровые мероприятия, приукрашенные рассказами родителей. Лучше всего действуют варианты с дарением этого предмета якобы нуждающимся в нем людям. Если ребенок получает достаточно внимания мамы, папы и других родственников, растет в благоприятной психологической обстановке, обеспечен всем необходимым, то проблем с отучением от пустышки точно не возникнет. Главное не делать из этой привычки проблему и не опираться на общественное мнение – каждый ребенок отказывается от соски по индивидуальному сценарию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 28 января, 2017  Ответить

    У меня сын вообще почти не сосал пустышку и поэтому отучать его от неё нам не пришлось. А тем, кто собирается это сделать, нужно запастись огромным терпением и начать действовать. У моих знакомых ребёнок как то сам перестал интересоваться пустышкой, всё тихо мирно решилось. В таком деле у всех по разному получается.

  • Gravatar Image
    Светлана300 28 января, 2017  Ответить

    Я обоих детей отучала от пустышки ближе к году. До этого возраста они еще плохо засыпали без соски, да и ночью часто просыпались, и пустышка требовалась, чтоб успокоить детей раньше, чем проснется весь дом. А вот к году как раз наладился сон и от соски мы отказались. Мне странно видеть на улице 2- летних детей с пустышкой во рту. Ребенку нужно учиться говорить, а у него рот все время занят.

  • Gravatar Image
    Дарина626 31 января, 2017  Ответить

    В вопросе - когда нужно отучать ребенка от пустышки, каждая мама руководствуется особенностями своей ситуации. У нас дочка как-то очень резко начала засыпать без пустышки в возрасте полутора лет, а у сестры сынишка долго не мог отучиться от сосочки, хотя мама регулярно предпринимала попытки избавить его от пустышки.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!