Китайская гимнастика для оздоровления организма и похудения с комплексом упражнений

Китайская гимнастика для оздоровления организма и похудения с комплексом упражнений

Издавна известно, что китайские целители умели не только излечивать недуги, но и поддерживать тело и дух в тонусе на протяжении долгого времени. Секрет кроется не в магических ритуалах, а в знаниях секретов долголетия, передававшихся из поколения в поколение. Сегодня мы поговорим о таком направлении, как китайская гимнастика, узнаем, какие виды упражнений существуют и как правильно их выполнять.

Польза китайской гимнастики для здоровья

Абсолютная польза китайской гимнастики – это научно-доказанный факт. Благодаря плавности выполнения упражнений, минимальной физической нагрузки и широкому выбору комплексных этапов занятий, такая оздоровительная процедура не несет противопоказаний.

Душевное равновесие

В первую очередь, гимнастика улучшает психологическое состояние, придает чувство умиротворения и душевного равновесия. Происходит это за счет правильного темпа дыхания и плавности движений. Выполняя несложные упражнения, вы погружаетесь в состояние медитации, расслабляя тело. Мышечное напряжение спадает. Упражнения также повышают выносливость организма, что способствует низкой утомляемости.

Китайская гимнастика для пожилых людей

Китайская гимнастика отлично подходит пожилым людям. Существует даже несколько направлений, предназначенных именно для людей старшего возраста. Британские ученые, проводя исследования на тему влияния китайской гимнастики на людей 50-75 лет, выявили улучшение здоровья у 46 человек из 50. У пациентов, регулярно выполнявших китайский комплекс упражнений, отметили нормализацию артериального давления, тонус кровеносных сосудов, стабильную работу сердечной и нервной системы.

Китайская гимнастика для похудения?

Существует несколько видов китайских дыхательных методик, направленных именно на снижение веса. Их преимущество состоит в том, что гимнастика воздействует на уменьшение веса исключительно с помощью тренировки внутренних органов дыханием. Проще говоря, китайская гимнастика уменьшает аппетит, но повышает обмен веществ, за счет которого и сжигаются дополнительные калории.

Упражнения китайской гимнастики

Выбирая направление китайской гимнастики, стоит учесть какой результат вы хотите получить в итоге. К примеру, похудеть или достигнуть успокоения и медитации.

Китайская гимнастика для начинающих

Если вы только начинаете интересоваться техникой китайских упражнений, важно знать, что для подготовки организма к более углубленным занятиям необходимо «разогреть» организм. Подготовить себя к оздоровлению организма можно с помощью выполнения несложных упражнений.

Упражнение «пружинка»

Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч и ритмично выполняйте потряхивания всем телом. Продолжайте выполнять упражнение в течение 5 минут, затем сделайте глубокий вдох и резко наклонитесь вперед, расслабляя верхнюю часть тела, затем примите исходное положение и переходите ко второму этапу.

Растяжка тела

Поднимите руки вверх затем, приподнимаясь на носок, тянитесь кончиками пальцев как можно выше и зафиксируйте положение на 30-50 секунд. Повторять данный этап упражнения 5-6 раз по 2 подхода.

Китайская гимнастика для позвоночника

Этот комплекс упражнений создан для поддержания здоровья позвоночника. Также его применяют в качестве реабилитации после травм и операций на спинную часть тела, при суставных болезнях. Главное - это соблюдение правильных позиций и сочетания подобранных элементов.

Растяжка позвоночника

Встаньте прямо на твердую поверхность, ноги поставьте вместе, а руки внизу сложите в «замочек». Медленно поднимайте сцепленные руки вверх и тянитесь за ними на носочках. Потом также плавно вернитесь в исходное положение. Совершайте данное упражнение минимум 6-7 раз.

Наклоны

Далее переходим во второе упражнение. Исходное положение, как и на первоначальном этапе. Руки заводим за спину и начинаем совершать наклоны верхней частью корпуса влево-вправо, медленно, не напрягая особых усилий. Общее время упражнения должно составлять не менее 5 минут. Затем возвращаемся в первоначальное положение и начинаем совершать третий этап комплексного упражнения.

Наклон с вытягиванием вперед

Поднять руки, согнутые в локте, над головой и делать плавный наклон вперед, постепенно выпрямляя локтевые суставы. Данное упражнение выполнять в течение 10 минут.

Укрепляющая китайская гимнастика для сосудов

С возрастом наши сосуды изнашиваются, не зависимо от образа жизни. Процесс этот необратимый, но с помощью комплекса китайской гимнастики можно поддерживать сердечно-сосудистый тонус без тяжелой физической нагрузки. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее действенным комплексом упражнений для оздоровления капилляров.

Упражнение для сосудистого тонуса

Такое упражнение наиболее эффективно в утреннее время и удобно тем, что можно выполнять сразу после пробуждения, не вставая с кровати.

Поднимите ноги вверх, максимально подтягивая носочки, затем слегка потрясите ими в воздухе, создавая легкую вибрацию для сосудов. Выполняя данную зарядку в течение 5 минут, вы обеспечите лимфо-массаж суставов и «разогреете» сосуды. Затем вернитесь в исходное положение для выполнения второго этапа.

Потягивания лежа

В положении лежа, заведите руки за голову. Носочки ступни максимально сильно подтягивайте по направлению к голове. Зафиксируйте это положения на 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторяйте этап 10-15 раз. Таким образом, вы оказываете тренировку всей сосудистой системе.

Китайская гимнастика для лица

Китайская гимнастика для лица способствует поддержанию тонуса кожи ли лицевых мышц. Выполняя упражнения по 10 минут в день, вы можете не только предотвратить, но и уменьшить мимические морщины. Главное – правильно и симметричное выполнение упражнения и регулярность занятий.

Височная растяжка

Для начала необходимо приложить указательные пальцы к височной части лба и с небольшим напором сдвигать кожу вниз. Брови при этом нужно тянуть лицевыми мышцами вверх. Зафиксируйте такое положение в течение 10-20 секунд и расслабьтесь. Повторите последовательность еще 10 раз.

Подтяжка носогубных мышц

Прижмите большие пальцы к центру лба, чуть выше переносицы и начинайте тянуть кожу вверх, а брови и губы с нижним подбородком тяните вниз. Количество подходов также 10 раз.

Профилактика «гусиных лапок»

Плотно прижмите тыльную сторону ладони к щекам и тяните вниз. Глаза в это время необходимо поднять вверх и совершать вращательные движения глазницами. Совершать этот элемент комплекса в течение 5 минут.

Китайская гимнастика для оздоровления организма и похудения с комплексом упражнений

китайская гимнастика способствует повышению гибкости тела, приводит в душевное равновесие и продлевает молодость

Виды оздоровительной и китайской дыхательной гимнастики

Существует множество видов китайской гимнастики, различающаяся по технике исполнения, уровню физической нагрузки и сложности. Рассмотрим наиболее популярные виды китайских оздоровительных упражнений.

Китайская гимнастика Чай Ти

Китайская гимнастика Чай Ти требует особых навыков выполнения, ее рекомендуется выполнять под четким руководством специалиста. Таким образом, вы избежите травм и запомните правильную последовательность для самостоятельного выполнения.

Поставьте ноги на ширине плеч, слегка согните их в коленных суставах, но продолжайте держать корпус прямо. Затем поднимите на уровне плеч, предварительно сделав глубокий вдох. Далее медленно сгибайте руки в локтях, словно вы притягиваете к себе большой предмет, и спокойно выдохните. Такое положение сохраняйте в течении 10-15 секунд, затем сделайте резкий выброс невидимого предмета вперед и примите исходное положение. Глубокий резкий вдох и медленный плавный выдох. Необходимо повторять упражнение в течение дня по 2-3 раза.

Китайская гимнастика Ушу

Особую популярность в России приобрела китайская гимнастика Ушу. Перед применением этого вида разминки необходимо предварительно разогреть мышцы в течение 5 минут несложной зарядкой. Вся особенность Ушу заключается в системе дыхания. Выполняя упражнения, необходимо четко следить за дыхательным ритмом, стараясь максимально расширять диафрагму. При правильном дыхании на вдохе воздухом наполняется брюшные мышцы, а грудная клетка не расширяется. В начале, это будет довольно сложно, но потом вы перестанете замечать дискомфорта.

Встаньте прямо, согните руки и поднимите локтевые суставы на уровень плеч, при этом ладони должны быть раскрыты внутренней стороной в пол. Начинаем медленно отводить локти за спину, предварительно сделав вдох и задержав дыхание. Затем резко приводим руки в исходное положение подтягивая корпус вперед и крепко сжимаем кулаки. Повторяем это упражнение в течение 10-15 минут.

Китайская гимнастика Тайцзиюань

Тайцзиюань – это одна из самых популярных методик гимнастики в Китае, взявшая свое начало в боевых искусствах. Такая гимнастика несет оздоровительный эффект, если применять ее с утра. Базовое упражнение Тайцзиюань состоит из нескольких элементов:

Фронтальная стойка

Приступаем с фронтальной стойки, делаем присед и направляем руки кистями вверх. Затем разворачиваемся и правой ногой делаем поступательные движения вправо-вперед. Правую руку фиксируем снизу, левую – сверху, словно поглаживаем невидимое животное.

Присед

Далее совершаем плавный переход с первого упражнения во второе. Левую руку необходимо согнуть, словно крючок, а кончики пальцев правой руки приложить к левому локтю. Правой ногой встаем на носок и, совершая присед, гладим правой кистью коленную чашечку левой ноги.

Выталкивание

Третье упражнение заключается в прямой стойке с уклоном вправо. Правую руку, при этом, максимально сгибаем в локте. Представляем, что этой руке у нас мяч, и мы как бы выталкиваем левой рукой его в сторону, совершая шаг вперед. Такой комплекс упражнений позволить сконцентрировать ваше внимание и зарядить тонусом на весь день.

Китайская гимнастика Цзяньфэй

Китайская дыхательная гимнастика Цзянфэй направлена на оздоровление нервной системы. Преимущества этой методики в том, что комплекс упражнений не требует специальных навыков и ее можно выполнять в любом месте. Основа Цзянфэй состоит из трех частей:

Первое упражнение Цзяньфэй

Первое упражнение осуществляется натощак или спустя длительное время после приема пищи. Сядьте на стул, поставьте ноги вместе и расслабьтесь. Затем сделайте глубокий вдох. При этом грудную клетку необходимо приподнять, а низ живота максимально втянуть. Задержите дыхание на несколько секунд, затем выдохнете. Важно, чтобы на выдохе соблюдала обратная последовательность – грудная клетка опускалась, а живот приподнимался. Совершайте по 20 вдохов-выдохов за один раз.

Второе упражнение Цзяньфэй

Второе упражнение идеально подходит для рабочего перерыва или в вечернее время, так как оно нормализует кровообращение и снимает усталость. Для выполнения необходимо сесть на стул, при этом не стоит облокачиваться на спинку, а держать позвоночник прямо. Закрыв глаза, кончик языка прижмите к небу и в течение 5 минут совершайте медленный и равномерные вдохи-выдохи. Далее сделайте 2-4 минуты перерыва и повторите упражнение заново. Такую гимнастику стоит проводить по 10-15 минут за один сеанс.

Завершающее упражнение Цзяньфэй

Третье упражнение создает иллюзию медитации и завершает комплекс Цзяньфэй. Для выполнения дыхательного элемента необходимо сидя на стуле развести ноги на ширину плеч. Сожмите левый кулак и обхватите кистью правой руки, локти поставить под углом 90 градусов на колени. Далее, нагибая корпус вперед, коснитесь лбом кулака. Зафиксируйте положение и расслабьте тело. При вдохе необходимо напрягать косые мышцы пресса, а на выдохе наоборот. Выполняйте повтор элемента в течение 20 минут.

Китайская гимнастика Цигун

Для улучшения работы всей группы мышц и усиления кровотока идеально подходит Цигун. Этот вид китайской гимнастики для людей, чья физическая подготовка находится на начальной стадии. Упражнения данной методики способствуют улучшению самочувствия, повышает психо-эмоциональное состояние человека.

Согните ноги в коленях и слегка опуститесь, словно вы садитесь на невидимый стул. Наклоните корпус тела немного вперед, а руки опустите свободно вниз. Далее поднимаем кисти вверх, одновременно выгибая ноги и делая глубокий прерывистый вздох. Затем на выдохе примите исходное положение. Повторять упражнение на протяжении 10 минут по 3 раза в день, с интервалом в неделю.

Независимо от типа выбранной вами китайской гимнастики, необходимо запомнить, что только регулярное выполнение упражнений может гарантировать оздоровительный эффект.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях