Как правильно выбрать подушку из гречишной лузги?

Польза и вред гречневой подушки

Здоровье – это то, что нельзя купить, потому очень важно уделять ему должное внимание еще в юном возрасте. Самая частая проблема, с которой сталкиваются люди пенсионного возраста и старше – это боли в шейном отделе. Облегчить симптомы поможет правильно подобранная подушка с учетом всех ваших индивидуальных анатомических особенностей. В рейтинге подушек на первом месте стоит гречневая подушка. Польза и вред, а также её разновидности – об этом в нашей статье.

Разновидности гречневой подушки и показания к ее применению

Подушка с наполнителем из гречихи проходит несколько этапов, прежде чем попадает к нам домой. Гречку тщательно очищают, перемалывают – все эти манипуляции необходимы, чтобы сделать товар максимально гипоаллергенным. Как известно, гречневая лузга славится этим свойством, а также своей чистотой, воздухопроницаемостью и упругостью.

Гречишная подушка имеет ряд показаний, связанных со здоровьем, а именно:

  1. при болях в позвоночнике, сколиозе;
  2. при остеохондрозе;
  3. при сильных головных болях, мигрени;
  4. при высокой аллергичности;
  5. при повышенной потливости.

Различают несколько видов подушек с гречневой лузгой.

Какими бывают гречишные подушки?

Гречишные подушки бывают следующих типов.

Подушка с гречневой лузгой для стула

По форме они бывают круглые прямоугольные, квадратные, могут быть сшиты на заказ. Подушка на стул предназначена для людей, проводящих целый день в положении сидя. Они способствуют некоторой разгрузке мышц в области паха, а также препятствуют образованию застоев.

Подушка с гречневой лузгой для сна

Данные модели подушек, как правило, стандартных размеров, 40*40 см, но могут быть и 50*70 см. Помогают позвоночнику принять удобное положение во сне, снимают нагрузку с шейного и грудного отделов.

Подушка с гречневой лузгой для ребенка

Детские гречневые подушки для детей представлены в меньших размерах, по форме напоминают прямоугольник. Детям показаны они в случае проблем со спиной, а также при ОРВИ. Для усиления целебного воздействия в наполнитель добавляют травы лаванды, мяты или мелиссы. Травы хорошо успокаивают, расслабляют и снимают перенапряжение с мышц.

Подушка с гречневой лузгой для водителя

Данная модель просто находка для тех, кто большую часть времени проводит за рулем. Подушка из гречихи для водителя имеет массу положительных свойств – эффект массажа во время сидения, удобство и профилактика болезней половой сферы.

Польза и вред гречневой подушки

гречневые подушки имеют анатомическую форму, являются ортопедическими, помогают снять головную боль

Преимущества и недостатки гречневых подушек

Безусловно, подушки с лузгой гречихи одни из самых комфортных и экологичных. Но её использование имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Плюсы гречишных подушек

Основные преимущества подушек с гречневой шелухой относительно других моделей следующие:

  1. Анатомическая форма – подушка во время сна легко меняет свою форму, подстраиваясь под вас, при этом голова всегда будет находиться в правильном положении.
  2. Гречневую подушку называют еще ортопедической подушкой благодаря ей свойствам снимать мышечный спазм в шейном отделе и избавлять от головной боли.
  3. Уменьшение храпа – зачастую он попросту исчезает.
  4. Гипоаллергенность – гречневая лузга проходит несколько этапов очистки, благодаря чему приобретает статус высокоэкологичного товара;
  5. Помогает восстанавливать дыхательные функции;
  6. Не требует специального ухода.

Помимо всех вышеописанных плюсов у гречишной подушки еще и очень приятная стоимость – в диапазоне 400 – 500 рублей, что делает её покупку доступной для каждого.

Минусы гречишных подушек

Даже у такой богатой полезными свойствами подушки есть некоторые минусы:

  1. Определенный дискомфорт – это явление временное, к гречневой подушке необходимо приноровиться, не всегда шум лузги настраивает на спокойный сон.
  2. Небольшой срок эксплуатации.
  3. Аромат – поначалу вы можете чувствовать запах гречневой крупы, избавиться от него быстро е получится.
  4. Тяжеловесность и высокая упругость.

Гречневая подушка очень полезна для здоровья. Ко всем е недостаткам со временем можно привыкнуть, достаточно всего несколько дней поспать на ней. Единственное, что советуют доктора – спать на такой подушке постоянно не рекомендуется. Достаточно пройти курс 2-3 месяца, после чего сделать перерыв.

Гречневая подушка для детей

Гречневая подушка для ребенка может стать прекрасной возможностью успокоить нервную систему и укрепить иммунитет. Так, если ребенок простыл, появился насморк и кашель – то к гречневой лузге добавляют несколько капель эфирных масел. Масло лаванды или мяты поможет успокоить гиперактивного малыша.

У детских подушек съемный материал имеет липучки – сделано это для более простого использования. Так и наполнитель легче заменить, высоту подушки настроить, а также добавить туда целебных трав.

То, насколько нужна подушка маленькому ребенку до конца не изучено. Мнения педиатров на этот счет расходятся. До сих пор ведутся споры касательно того, нужна ли гречневая подушка, польза и вред которой весьма относительны для малышей.

Одни врачи видят в ортопедических подушках сплошную пользу:

  1. Избавляют от ранних проблем со спиной.
  2. Профилактика кривошеи.
  3. Снимают болезненные ощущения, связанных с родовым процессом.
  4. Способствуют расслаблению мышц шейного отдела.
  5. Фиксируют положение тела во сне.

Врачи, которые выступают «за» подушки, в том числе и гречневые, считают, что использовать их можно с 14 дней жизни. На этот счет другие педиатры выставляют свои аргументы:

  1. Подушка детям до года вовсе не нужна.
  2. Подушка представляет опасность для ребенка в случае срыгивания.
  3. Шейный отдел во время сна испытывает определенную нагрузку.

По этим причинам использование ортопедической гречневой подушки в раннем возрасте крайне нежелательно. Если у вас есть сомнения относительно её необходимости для вашего ребенка – проконсультируйтесь со своим врачом, иначе из благих побуждений можно нанести вред здоровью своего малыша.

Польза и вред гречневой подушки

гречневые подушки гипоаллергенные и способствуют уменьшению храпа во сне

Отзывы о гречневых подушках

Елена, Москва

«Гречневую подушку приобрела по показаниям своего лечащего врача – уже давно меня беспокоит шейный остеохондроз как следствие, долго не могу уснуть, ищу удобное положение. Спать на гречневой лузге поначалу было не очень комфортно, но сейчас про все свои неудобства я совсем забыла. Как и про шейный остеохондроз».

Мария, Тверь

«Гречишная подушка теперь моя самая любимая, на других вообще спать не могу. Раньше от частого сидения за компьютером вообще забыла, что такое полноценный сон. Добавив несколько капель лаванды в лузгу о проблеме забыла. Такая возможность подышать приятным ароматом перед сном меня очень подкупает. И нервничать стала меньше».

Светлана, Красноярск

«Пользуюсь гречневой подушкой уже год. На ней постоянно не сплю, поскольку шум гречневой лузги мне мешает заснуть. А так мне её прописал врач – очень сильные боли были в шейном отделе, отсюда и возник храп. Подушка позволяет корректировать положение во сне, проблема храпа решена».

Ирина, Омск

«Ортопедическую гречневую подушку я везде таскаю с собой, беру е даже в гости. Поначалу запах гречки меня немного смущал, но со временем он выветрился. Кроме того она помогает мне лечить спину – с детства у меня травма позвоночника. Долго думала, где купить гречневую подушку, - остановилась на подушке Фаберлик. Её мне посоветовал знакомый ортопед. Именно он и рассказал мне, чем полезна гречневая подушка в моем случае».

Как мы видим, отзывы о гречишных подушках в основной своей массе положительные. Она не только полезна для здоровья, но и проста в уходе. При покупке отдавайте предпочтение известным производителям, которые дорожат своим качеством и репутацией.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях