Какие существуют методы исследования сердца и сосудов?

Какие существуют методы исследования сердца и сосудов?

К сожалению, современные люди чаще всего умирают от болезней, сопряженных с неправильным функционированием сердечно-сосудистой системы. Множество жизней специалисты кардиологи спасают благодаря широкому диагностическому потенциалу развитой медицины. Первым этапом служит пальпация лечащим врачом, далее идет детальный опрос и рассмотрение всех имеющихся жалоб, также обязательно проводится прослушивание и оценка тонов и шумов сердечной мышцы. Кроме того, требуется определить показатели артериального давления, исследовать образцы венозной крови и установить частоту пульса. Мы расскажем в этой статье про проверенные методы исследования сердца и сосудов, которые наиболее часто используются в современных муниципальных и частных клиниках.

Электрокардиография

При помощи ЭКГ за короткий сеанс врачам удается определить ритм, размеры и место локализации сердца, выявить признаки и стадию инфаркта миокарда, обнаружить плохо снабжаемые кровью и имеющие рубцы зоны. При помощи данной методики диагностируют инфаркт, патологические процессы в предсердиях и желудочках, стенокардию, перикардит, ишемическую болезнь, эндокардит, миокардит.

ЭКГ-картирование

Данная техника позволяет увидеть последствия от перенесенных заболеваний, а также найти ранние аномальные процессы бессимптомно протекающих болезней.

Хотлеровское монитирование

Суточное наблюдение за сердечной деятельностью способствует нахождению скрытых и недоступных при других методах ЭКГ расстройств.

Тестирование при двигательной активности

Суть методики состоит в отслеживании реакции сердечной мышцы на разного характера физические нагрузки. ЭКГ-диагностика проводится при помощи беговой дорожки и велотренажера. Такой подход помогает не только обнаружить скрытые патологии, но и установить порог нагрузок, при достижении которого создается опасность для сердца.

Эхокардиография и ультразвук

Посредством ЭХО-КГ проводится осмотр просвета и стенок сосудов, определяется скорость и другие характеристики кровотока. Методика эффективна для пациентов, перенесших инфаркт, она помогает адекватно оценить рубцы на миокарде.

Допплерографическое исследование

Способ диагностики похож на ЭХО-КГ, так как эти методы исследования сердца и сосудов предполагают задействование ультразвука. Допплер отличается тем, что подразумевает перемену частоты волн, отражающихся от эритроцитов. За счет этого у врачей появляется полная картина состояния и функционирования сосудов, особенностей перемещения красных телец. Благодаря допплеровскому методу оценивается риск тромбоза и разрыва сосудов. Эта технология помогает вовремя диагностировать варикозную болезнь, а также найти иные нарушения, спровоцированные суженными или закупоренными артериями.

Томограф для сердца

Современная сфера кардиологии немыслима без высокоточных методик диагностирования патологических изменений в сердце и сосудах. В этом принимает активное участие магнитно-резонансный и компьютерный томограф. Такое обследование показывает анатомическое строение сердца и коронарной системы, дает представления о работе клапанов, помогает анализировать сердечные камеры и найти структурные метаморфозы миокарда.

Какие существуют методы исследования сердца и сосудов?

томография - современный метод исследования сердца и сосудов

УЗИ сердца и сосудов

Дуплекс-исследование

При работе аппаратуры на экране воспроизводится двухмерное изображение сердца и всех сосудов. Методика объединяет допплер-режим и В-режим. Аппаратура показывает анатомию сосудов, она отражает воздействие заболевания на кровообращение, помогает найти атеросклеротические бляшки, выявить мальформации, определить стонозы, окклюзии.

Триплекс-исследование

Техника отличается цветным изображением. Благодаря детальному анализу кровотока на обособленных участках системы сосудов вкупе с цветовым картированием удается определить проходимость сосудов и назначить максимально эффективное лечение.

Рентген-исследование сердца

Этот способ диагностики направлен на исследование местоположения сердца, а значит, может показать спайки, выявить плеврит, найти опухоли.

Ангиокардиография

Диагностика с использованием рентгена проводится в пределах магистральных сосудов при участии особого вещества, вводимого пациенту. Методика отличается возможностью оценки строения крупных сосудов, нахождения врожденных пороков, проведения обследования перед операциями.

Вазография

Процедура, подразумевающая рентген-снимок сосудов, делается с введением в кровоток специального вещества. Окрашенные быстро распространяющейся кровью сосуды отчетливо видны на аппаратуре. Если нужно обследовать группы артерий, то делается артенография, для анализа состояния вен назначается флебография, чтобы просмотреть сердечные сосуды, проводится эффективная процедура коронарография, которая позволяет найти зоны и характер сужения сосудов.

Радиоизотопное исследование

Основой является радиоактивный изотоп, внедряемый в тело и концентрирующийся в сердце, в итоге можно видеть разное распределение вещества сообразно поврежденным и здоровым участкам миокарда. Благодаря такому обследованию специалист может вынести вердикт про подвижность стенок сосудов и качество кровоснабжения миокарда, заявить о дефектах миокарда, определить степень кислородного голодания или гипоксии тканей, оценить состояния желудочков сердца.

ФКГ сердца

Метод фонокардиографии регистрирует шумы, которые не отслеживает фонендоскоп. Обследование помогает получить представления о правильной или неправильной работе сердца.

ЭФИ сердца и сосудов

При проведении электрофизиологического исследования фиксируются импульсы с внутренней части сердца. В ходе процедуры для фиксирования патологии используются катетеры и специальная аппаратура. Посредством ЭФИ специалист четко находит зону, причины и источник аритмии. Методика помогает корректно диагностировать и эффективно лечить болезни сердца, а также следить за результативностью практикуемой терапии.

Если человек находится в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, подозревает, что у него развивается патология, то нельзя применять народные средства и надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе. Необходимо записаться к кардиологу и описать все свои недомогания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях