Какая турка для кофе лучше? Как выбрать лучшую модель и правильно заварить кофе?

Какая турка для кофе лучше?

В современном социуме много кофеманов. Их любимый напиток незаменим по утрам, он бодрит и поднимает настроение, помогает продуктивно трудиться и укрепляет здоровье. Такой эффект дает только правильно приготовленный кофе. Главное в этом деле - технология заварки молотых зерен. Чтобы добиться желаемого эффекта, получить вкусный и качественный напиток, нужна хорошая турка для кофе. Разберем, какие существуют разновидности турок для варки утреннего напитка, опишем все плюсы и минусы, покажем отзывы пользователей.

Виды турок для варки кофе

Электрическая турка

Электротурки не пользуются сегодня живым спросом, но определенно заслуживают внимания. Прибор часто покупают владельцы индукционных плит, ведь им проблематично найти подходящий вариант. Конструкция электротурки схожа с классическими моделями, но первая может быть немного больше по размеру и от нее идет провод для подпитки током из розетки. Устройство работает наподобие электрического чайника. В дно вмонтирован нагревательный элемент, благодаря которому за короткий срок закипает вода.

Единственный факт, отличающий электрическую турку от чайника - это способ деактивации. Не все модели оснащены автоматическим выключателем после закипания, поэтому за процессом приходится следить. Нужно налить воду не выше отметки, положить сахар и кофе, спустя 2-3 минуты напиток заварится. Недостатками выступают непривычный вкус, опасность выливания кофе при кипении, маленький объем. Но все это перекрывают очевидные плюсы - быстрое приготовление, термостойкая ручка, легкость ухода и возможность использования вместо чайника.

Какая турка для кофе лучше?

электрическая турка

Керамическая турка

Надо заметить, что турки из керамики выгодно отличаются от пористых глиняных изделий гладким наружным покрытием. Верхний слой бывает глянцевый и матовый, последний популярнее. Наружное покрытие турки - это несомненный плюс для пользователей, так как керамика сама по себе инертна, она не вбирает запахи, не окрашивается, не окисляется. Изделие без покрытия впитывает запахи. Кофе из керамической турки имеет великолепный вкус без примесей. В такой емкости можно готовить ароматизированный и многосоставный напиток, все нотки запахов нейтрализуются после мытья.

Замечено, что керамика быстрее греется, по сравнению с медью, но первая медленно теряет тепло. При варке кофе в такой турке не стоит ждать, когда пена поднимется до верхнего предела. Даже при прекращении нагрева, кипение продолжится и напиток может вылиться. Светло-карамельный оттенок сверху - знак риска сбегания кофе. Считается, что изделия из керамики дышащие, поэтому напиток насыщается кислородом. Если взяться за ручку обычной нагретой турки, то можно обжечься, поэтому к ней может быть добавлена горючая деревянная ручка. Такая неприятность исключена в случае керамики, которая не греется и не горит. Керамические турки втрое-втрое дороже многих металлических.

Какая турка для кофе лучше?

керамическая турка

Глиняная турка

Натуральный кофе из глиняной турки любят все, ведь он обладает особыми вкусоароматическими свойствами. Лучший материал - исинская глина из Китая. Сырье называется Цзы-Ша. Глину добывают из недр земли возле города Исин. Согласно поверью, принимать любое питье из такой посуды полезно для здоровья и долголетия. Емкость превосходно пропускает воздух, что положительно отражается на качестве напитка. Натуральная глиняная турка длительно сохраняет напиток горячим и позволяет ему дышать. Это действительно качественный кофе, так считают эксперты.

Отдайте предпочтение именно исинскому материалу, так как он обжигается при предельных температурах с содержит каолин, поэтому у него самые высокие характеристики прочности. Такая турка превосходит по прочности аналоги из других сортов глины. Правда, у этого кухонного аксессуара есть один нюанс, можно считать его недостатком. Материал активно вбирает в себя запахи, поэтому предпочтительно готовить в этой емкости только определенный сорт кофе. Также отметим, что глиняные турки не обрабатывают химическими моющими средствами, и они легко бьются.

Какая турка для кофе лучше?

глиняная турка

Латунная турка

Многие любители кофе предпочитают турки из латуни, так как вкус напитка кажется им более насыщенным. Сплав цинка с медью с добавками обеспечивает высокую прочность изделия. Турка тяжелая, немного слабее чистой меди, но все же приемлемо проводит тепло. Емкость из латуни медленно остывает, напиток остается горячим долго. Такие турки имеют традиционную конусную форму, правильное узкое горлышко и обязательно широкое дно. Латунь может темнеть и окисляться под действием кислорода, поэтому в сплавах присутствует алюминий или внутреннее покрытие пищевым оловом.

Турка служит 30-40 лет, изделие прочное и не деформируется при эксплуатации. Латунь немного дешевле меди, не требует сложного ухода и равномерно разогревается. Существуют небольшие емкости по 100, 400, 500 мл. Если такой туркой пользоваться только изредка, то материал темнеет. Алюминиевая и стальная турка дешевле латунной. Качественные емкости для заварки кофе не должны иметь зазубрин, ручка приварена или прикреплена на болты и имеет изоляционную изоляционную накладку.

Какая турка для кофе лучше?

латунная турка

Чугунная турка

Увесистые чугунные турки нагреваются равномерно по всей поверхности, длительно удерживает тепло, благодаря значительной толщине стенок и дна сглаживает резкие температурные перепады. Такие изделия пригодны для приготовления утреннего напитка, но редко встречаются в обращении у современных людей. Турки слишком тяжелые, и многим не удобно заваривать в них кофе. Более удачным и распространенным аналогом является турка с толстым дном, изготовленная из нержавеющей стали.

Какая турка для кофе лучше?

чугунная турка

Стеклянная турка

Красивые стеклянные турки изготавливаются из жаростойкого прозрачного сырья. Они сегодня востребованы и особенно обожаемы женщинами. Стеклянной туркой удобно пользоваться. Материал стремительно нагревается, передает тепло жидкости и позволяет варить кофе под полным контролем. Момент закипания можно уловить, не дав напитку сбежать. Туркой из стекла можно пользоваться не только с целью заварки ароматного кофе. Правда, некоторые считают кофе из стеклянной турки не самым глубоким и насыщенным. Материал ручки - термостойкий пластик.

Также в ней хорошо кипятить молоко, варить какао, готовить глазури и кремы. Обычно стенки имеют толщину 2 мм. Наиболее удобный объем турки их стекла - 0,5 л. Есть одна особенность - необходимо крайне осторожно пользоваться этим изделием, так же, как и с любым стеклянным предметом. Турку легко мыть, ее можно ставить в посудомоечную машину. Стеклянная емкость длительно остается эстетически привлекательной, несмотря на активную эксплуатацию. Материал выдерживает контакт с любым моющим средством. Стеклянная турка популярна и имеет доступную цену.

Какая турка для кофе лучше?

стеклянная турка

Как правильно варить кофе в турке?

Какой кофе нужен для турки?

Лучше всего подойдет кофе натурального происхождения мелкого помола. Арабика более маслянистая, имеет крупные зернышки. Поклонникам крепкого напитка лучше подойдет сорт Робуста вперемешку с Арабикой.

Главные принципы варки кофе в турке

Как правильно и быстро сварить дома кофе, чтобы он был вкусным:

  • налить холодную воду, подогреть ее;
  • насыпать молотый натуральный кофе;
  • также можно внести добавки - сахар и специи (красный перец, соль, имбирь, корица в небольшом количестве);
  • прогреть чашку (чтобы тара нагрелась, достаточно налить в нее кипяток);
  • пока кофе греется, будет появляться пена, ее снимают и кладут в чашку;
  • если содержимое турки поднимается, прекратить нагрев (можно 2-3 раза повторить тот момент, когда кофе поднимается и готовится к закипанию);
  • перемешать кофе и налить в чашку;
  • нельзя доводить кофе до кипения;
  • правильно сваренный кофе имеет светлую тонкую пленку;
  • если требуется сделать кофе с молоком, то надо сначала сварить напиток, налить в чашку, затем долить нужное количество прохладного молока;
  • оптимальное соотношение 100 мл воды на 2 ч. л. тонко молотых зерен;
  • кофе варить принципиально на медленном огне;
  • можно насыпать сначала сахар воду, подогреть до кипения для смягчения и подслащения воды, прекратить нагрев, насыпать кофе, перемешать, когда зерна осядут, снова нагреть почти до закипания;
  • для придания карамельных ноток напитку, кладем сахар, нагреваем до легкого расплавления без пригорания, затем сварить кофе;
  • при приготовлении кофе пенная шапка не должна распадаться.

Достоинства и недостатки кофе из турки

Очевидные плюсы кофе из турки

Турка для дома обойдется гораздо дешевле любой кофемашины. На сэкономленные деньги можно купить качественный кофе. Большинство кофеманов говорят, что лучше вкус у кофе, сваренного вручную, то есть в турке. И вообще сам процесс очень вдохновляет. В турке можно готовить любой кофе, некоторые сорта непригодны для варки в кофемашине. Также турки универсальны и компактны. Этот предмет можно хранить в любом месте на кухне, повсюду брать с собой. За туркой легче ухаживать - можно быстро почистить ее, это легче, чем ухаживать за большой кофемашиной.

Некоторые минусы кофе из турки

При варке кофе в турке, требуется постоянный контроль процесса. Без опыта можно упустить напиток, он закипит и выльется на плиту. Правильная готовка кофе требует повышенной концентрации и некоторого мастерства. Его можно развить благодаря регулярной практике. В турке можно приготовить всего несколько порций кофе, так как объем 150-400 мл. Не для большой компании. Медная турка не подходит для индукционной плиты. Для керамической турки нужен рассеиватель пламени. Медные и серебряные изделия нужно регулярно обрабатывать для блеска и чистоты.

Цена на турки для кофе

Примерная стоимость турок из разных материалов:

  • керамические турки с ручкой из нержавейки и дерева - стоят от 1000-2000 руб.;
  • медные турки с деревянной ручкой - 500-1000 руб.;
  • металлокерамические турки стоят 2000-3000 руб.;
  • латунные турки стоят 1500-2000 руб.;
  • нержавейка - 200-300 руб.;
  • алюминиевые турки - 200-300 руб.;
  • пластиковые электротурки - от 1500 руб.;
  • металлические электротурки - от 3000 руб.;
  • керамические электротурки - от 4000 руб.

Отзывы о турках

Константин, г. Новосибирск

На самом деле, турка - это шуточное придуманное в народе наименование. На самом деле то, что мы обсуждаем, носит название джезве или джезва. Выбирая турку, не стоит забывать о правильной ложке для варки кофе. Аксессуар на длинной ручке и с небольшой рабочей частью потребуется для перемешивания и снятия пробы. Я пользуюсь обычной ложкой, но собираюсь приобрести специальную. Для использования турки 400 мл, нужна ложка с черенком длиной 18-22 см, а для турки 100-350 мл - 14-16 см.

Узнал, что ложки бывают серебряные стоимостью от 5000 руб., они больше подойдут в качестве сувенира. Также бывают латунные (медные) ложечки стоимостью от 200 руб., но говорят, что на них со временем видны царапины. Серебристые ложки из нержавейки стоят от 150 руб. Мне понравились ложки с украшением из эмали и чеканки. Вам нужна ложка, если вы выбираете турку в подарок, любите пробовать напиток или отдаете предпочтение восточным рецептам, предполагающим снятие пены и помешивание.

Мария, г. Красноярск

Я кофеман. Я люблю пить кофе по утрам, когда собираюсь на работу. Для экономии времени пользуюсь кофеваркой. Когда появляется свободное время, то стараюсь пить кофе из турки, заваривая его по правильным технологиями, делаю все не спеша и долго наслаждаюсь чашечкой ароматного напитка. Хочу сказать про объем турки. Думаю, что чем меньше эта емкость, тем лучше получается кофе. Чтобы сделать порцию вкусного кофе, я бегу 75 мл воды, турку объемом 150 мл и всего 1 ч. л. натурального кофе.

Пока пользуюсь дешевой туркой, но мечтаю получить в подарок не упомянутую в этом обзоре серебряную турку, это дорогая и практичная вещь. У аксессуара превосходные эстетические качества и большая теплопроводность. Серебряная турка не улучшает вкус кофе, зато выступает украшением интерьера. А еще из экзотических советую обратить внимание на редкий и дорогостоящий горный кварц. Видела такую турку в магазине, она совершенно прозрачная, очень толстостенная, огнеупорная и тяжелая. Можно готовить напиток на открытом огне. Турка тоже красивая, но уязвимая. Говорят, что кофе в ней получается высшего качества.

Екатерина, г. Воронеж

Я недавно начала употреблять кофе, но уже изучила некоторые правила. Всем советую использовать исключительно фильтрованную качественную воду, она отражается на вкусе напитка. Не стоит кипятить кофе, оптимальная температура варки - это 90-95 градусов. Лучше приобретайте зерновой кофе, измельчайте его в кофемолке непосредственно перед завариванием. Мне было сложно сориентироваться в великом многообразии турок для кофе, поэтому я купила сразу несколько видов, чтобы была посуда на все случаи.

Начинающим кофеварам рекомендуется пользоваться керамической или медной туркой. Эмалированные, стеклянные и стальные - это универсальная посуда для варки кофе, также она используется и других целей.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи