Как заваривать укропные семена для новорожденных?

Как заваривать укропные семена для новорожденных?

Адаптация желудочно-кишечного тракта новорожденного к материнскому молоку или смеси редко проходит без кишечных колик. Причинами их могут быть вздутие и газообразование. Молодые мамы начинают исключать из рациона способствующие этому продукты, внимательно следить за реакциями ребенка, менять смеси. В аптеках можно приобрести специальные препараты, которые улучшают самочувствие крохи, но можно воспользоваться и простым проверенным временем рецептом народной медицины – «укропной водой». Из статьи вы узнаете, как заваривать укропные семена для новорожденных, и чем они полезны.

Для чего нужна «укропная вода»?

Кишечные колики зачастую возникают после одного из кормлений, иногда и во время него. Узнать, что малыш страдает именно от этой проблемы легко. Он начинает поджимать ножки, краснеет и плачет. Симптомы проходят после туалета или же вывода газов. Облегчить болезненные ощущения можно при помощи «укропной воды». Это максимально безвредное средство по сравнению ос всеми остальными методами, особенно газоотводной трубкой, применение которой, по мнению некоторых врачей, может быть опасным.

Если у ребенка присутствуют другие симптомы, например, понос, вздутие, отсутствие аппетита, то это может быть признаком иных проблем со здоровьем, и без консультации педиатра не обойтись. В некоторых случаях их причиной может послужить непосредственно прием «укропной воды», тогда применение ее следует прекратить.

«Укропная вода» – это раствор масла фенхеля – 0,1% или настой из воды и семян фенхеля (укропа). В народной медицине фенхель часто называют «аптечным укропом», поэтому и название прижилось более привычное. Ее рекомендуют к приему детям, начиная с первых дней жизни. В аптеке можно встретить препарат «Плантекс», который сделан фармацевтами из семян фенхеля в форме растворимого порошка. Прием его начинают со второй недели жизни.

Полезные свойства укропных семян

Укропные семена, на основе которых изготавливаются медицинские препараты и «укропная вода», имеют много полезных для детского организма свойств:

  1. снимают воспаления;
  2. очищают организм;
  3. способствуют формированию полезной микрофлоры;
  4. уменьшает давление на кишечные стенки;
  5. расслабляет спазмы;
  6. улучшает кровоснабжение;
  7. повышает аппетит;
  8. улучшает работу сердца и почек;
  9. успокаивает нервную систему;
  10. обладают антибактериальным действием;
  11. улучшает сон;
  12. увеличивает дыхательный проход в бронхах;
  13. выводит мокроту при кашле;
  14. помогает быстрому заживлению повреждений.

Действие «укропной воды» эффективно при кишечных коликах, потому что она снимает спазм кишечника, газы выходят, болевые ощущения исчезают.

«Укропную воду» можно давать не только ребенку, но ее может принимать и мама перед кормлением.

Как заваривать укропные семена для новорожденных?

Укропные семена для новорожденных: очищающее, успокоительное, заживляющее природное средство

Рецепты приготовления «укропной воды»

В готовом виде «укропную воду» вы сможете найти только в аптеках с рецептурными отделами, где фармацевты изготавливают лекарства. Если такой возможности нет, то ее заменит «Плантекс» или вода домашнего приготовления.

Рецепт №1

Для приготовления возьмите:

  1. семена фенхеля – 1 ч. л.;
  2. горячая вода – 250 мл.

Для начала возьмите приспособление, которое поможет вам измельчить семена. Возможно, это будет блендер, хорошо справляется с задачей обычная кофемолка. Далее перекладываем их в стакан и заливаем водой, настаиваем 45 минут.

После того, как истекли 45 минут, раствор нужно процедить. Детям его дают по 1 ч. л., смешивают со смесью или самостоятельно. С двухнедельного до месячного возраста – 15 капель. Смесь хранится не более 24 часов, а ингредиенты можно приготовить заранее.

Действие средства начинается через 10 -15 минут после приема.

Рецепт №2

Если у вас под рукой нет семян, поищите эфирное масло фенхеля. Растворите 0,05 г в 1 л воды. В отличии от первого рецепта такая «укропная воды» хранится 30 дней в холодильнике. Только не забывайте подогреть его перед тем, как давать малышу.

Рецепт №3

Семена фенхеля отлично заменяют семенами обыкновенного укропа, при этом свойства такого раствора ничуть не менее эффективны.

Для приготовления возьмите:

  1. семена укропа – 1 ч. л.;
  2. кипяток – 250 мл.

Семена заливают кипятком и настаивают 1 час, затем процеживают.

Рецепт №4

Если у вас есть свежий укроп, то приготовьте из него чай для ребенка. Для это возьмите:

  1. свежий укроп (измельченный) – 1 ст. л.;
  2. кипяток – 100 мл.

Настой выдерживают 1 час, процеживают и применяют так же как и «укропную воду», заваренную на семенах.

Иногда используют теплый компресс из марли, смоченной в «укропной воде». Его прикладывают к животу ребенка на непродолжительное время.

Правила применения «укропной воды»

Не забывайте, что использовать для приготовления нужно стерилизованную посуду. Для этого ее споласкивают кипятком или используют специальные стерилизаторы, которые легко использовать в микроволновой печи. Для малышей до 1 месяца рекомендуется только свежеприготовленная вода.

«Укропная вода» - это натуральный эффективный препарат для улучшения самочувствия ребенка. Однако если вы решили воспользоваться этим средством, но улучшений не наступает, то следует обратиться за консультацией к педиатру. Кроме того, всегда внимательно следите за малышом после введения нового. Иногда «укропная вода» может быть аллергеном или вызывать вздутие живота. В любом случае ее применение следует прекратить. Только соблюдение точной дозировки и внимательность к состоянию ребенку сделает применение народного средства эффективным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 15 ноября, 2016  Ответить

    Когда сыночку было 2 месяца у нас начались проблемы с животиком. Из-за постоянных коликов мы практически не спали ни днем ни ночью и педиатр посоветовала нам принимать укропную воду. Настойку я делала как в рецепте №3 из статьи, заливала укропные семена кипятком и настаивала. Помогло очень хорошо.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 16 ноября, 2016  Ответить

    Заваривала укропные семена для дочки, когда начались колики. Покупала укропные семена в фильтр -пакетах, очень удобно, ни не рассыпаюся и доза на стакан ужн определена. Выпаивала понемного 3 раза в день, а потом дочка перестала пить укропную водичку, и мне пришлось самой ее принимать, чтоб хоть с молоком ей немного досталось

Добавить комментарий