Как вылечить ячмень на глазу: что помогает быстро и эффективно?

Как вылечить ячмень на глазу?

Под всем знакомым определением «ячмень на глазу» скрывается заболевание, вызывающее массу физического и эстетического дискомфорта. Если вы обратитесь к врачу с этим расстройством, в карточке он поставит диагноз на латыни - hordeolum. Давайте обсудим, по каким признакам распознать и как вылечить ячмень на глазу, чтобы перенести эту патологию в легкой форме и вовремя оказать правильную помощь.

Заболевание ячмень

Здесь рассмотрим, какова суть заболевания, какой внешний вид воспаленного глаза, насколько это явление вредит организму и какими недомоганиями оно проявляется.

Что такое ячмень на глазу?

Итак, под ячменем следует понимать острый воспалительный процесс возле ресничной луковицы. Гнойный очаг локализуется в сальной железе Цейса или волосяном мешочке. Кроме того, многие пациенты офтальмологов жалуются на еще одну разновидность патологии - внутренний ячмень, в этом случае воспаление захватывает мейбомиевую железу, поражая ее дольку. Общими для двух форм заболевания являются болезненность и гиперемия глаза, припухлость и воспаление по всему периметру века.

Как выглядит ячмень на глазу?

Порой человек не сразу догадывается, что у него появился ячмень. Больной замечает, что на краю его века находится болезненный при пальпации припухлый участок, глаз отекает, конъюнктива века постепенно краснеет. Такая картина может сохраняться на первые 2-4 дня заражения. Далее инфекция прогрессирует, вызывая изменения внешнего вида больного глаза. Верхушка отека деформируется, на ней образуется небольшая головка желтоватого цвета, она на вид напоминает пузырек. Если вскрыть этот очаг хирургическим путем, то можно увидеть выделяющуюся гнойную массу, где присутствуют примеси отмерших тканей. Операция проделывается по показаниям, но не в домашних условиях. Обычно при данном заболевании гнойничок через какое-то время самопроизвольно вскрывается, при этом выделяется гной, который нужно удалить. Чем обрабатывать ячмень - подскажет лечащий врач.

Как вылечить ячмень на глазу

Ячмень на глазу: лечится мазями на основе антибиотиков и препаратами-сульфаниламидами (противомикробными средствами), например, эффективны Тетрациклиновая, Эритромициновая, Гидрокортизоновая мази

Особенности заболевания ячмень

Если инфекция локализуется под глазом, то формируется ячмень на нижнем веке. В этом случае кожа над глазом здорова, а вдоль линии роста нижних ресниц образуется шишечка. Несмотря на то, что это образование выглядит некрасиво и с ним проблематично появляться в обществе, его нельзя трогать и самостоятельно вскрывать.

Когда воспаление развивается над глазом, то человека беспокоит ячмень на верхнем веке, он доставляет не меньше дискомфорта и также требует осторожности. Иногда у человека появляется не один ячмень, а сразу несколько, это осложняет течение болезни, требует более длительного и интенсивного лечения и влечет определенные неудобства.

Мейбомит как разновидность ячменя

Похожие проявления наблюдается, когда у человека воспаляются мейбомиевые железы глаз. В этом случае говорят именно о внутреннем ячмене, данное заболевание носит название мейбомит. Оно отличается менее острым воспалением, по сравнению с обычным поверхностным ячменем. Вскрытие очага внутреннего ячменя при мейбомите происходит через несколько дней после попадания инфекции в глаз, при этом задействуется конъюнктивальный мешок. В некоторых случаях последствием мейбомита является халазион, что обозначает воспалительный процесс в хряще, окружающем мойбомиевую железу, это патология хронического характера. При этом болевые ощущения в больном глазу не беспокоят, так как отсутствует спайка кожи с патологическим образованием. Разве что при мейбомите больного беспокоит косметический дефект глаза.

Симптомы ячменя

Вероятно, вы уже знакомы с тем, как проявляет себя ячмень и какими сопровождается проблемами. Обозначим наиболее часто встречающиеся жалобы пациентов:

  • на начальной стадии - незначительное покраснение отдельного участка на веке;
  • сильный зуд в инфицированном глазу или обоих глазах;
  • отек нижнего или верхнего века;
  • болевые ощущения при прикосновении к пораженному участку;
  • болезненность при движении веками - моргании глазом;
  • дискомфорт сохраняется на несколько дней, причем покраснение, отечность и боли постепенно усиливаются;
  • когда врач осматривает больной глаз посредством щелевой лампы, он отмечает, что очаг воспаления сформировался четко вокруг ресницы, она стоит как раз в его центре;
  • ячмень, развивающийся в течение 3 дней, проявляется совсем не так, как вначале - созревшее воспаление образует гнойник желтого цвета;
  • когда происходит самопроизвольный разрыв желтого гнойного пузырька, наружу выходит гнойное содержимое;
  • обычно при освобождении воспаленной зоны от гноя и отсутствии осложнений, негативная симптоматика сокращается - болевые ощущения ослабевают, общее состояние быстро улучшается.

Иногда к вышеуказанным симптомам добавляется увеличение находящихся рядом лимфатических узлов, повышается температура тела и беспокоит головная боль.

Диагностика ячменя на глазу

Сегодня даже молодым малоопытным специалистам несложно диагностировать ячмень у пациента. Заболевание достаточно хорошо изучено и дает характерную клиническую симптоматику, которая позволяет дифференцировать ячмень от других подобных расстройств. Для того, чтобы получить больше информации о воспаленном веке, врач проводит осмотр, используя щелевую лампу - этот метод диагностики называют биомикроскопией глаза.

Сегодня существует немало эффективных медикаментов для лечения ячменя, поэтому при постановке такого диагноза специалист сможет помочь и выбрать действенные препараты, которые будут уместны в конкретном случае. Когда возникают осложнения, не стоит винить в этом докторов, так как нередко люди приходят за помощью в больницу с уже запущенным заболеванием, которое успело распространиться за пределы века. Своевременное обращение к врачу облегчает диагностику и повышает вероятность быстрого облегчения состояния и благоприятного исхода заболевания.

Что нельзя делать при ячмене на глазу?

Каждому человеку, независимо от возраста, необходимо знать, что при ячмене самолечение недопустимо. Не стоит применять любые традиционные и народные лекарственные средства без консультации врача, чтобы не спровоцировать плохие последствия. Нельзя повреждать, тереть и чесать воспаленное верхнее или нижнее веко. Запрещено выдавливать содержимое гнойного очага на глазу. Если пренебречь указанными ограничениями и мерами предосторожности, то высока вероятность осложнений.

Опасен ли ячмень для здоровья человека?

Конечно же, любое заболевание опасно, в том числе и ячмень. Можно нанести непоправимый вред здоровью, если не лечиться или неправильно подходить к этому вопросу. Своевременный визит к доктору поможет быстро и эффективно восстановить здоровье глаз, так как только квалифицированный врач сможет правильно поставить диагноз, при необходимости назначить обследования и анализы, направить к другими специалистам и выбрать действенные медикаменты. К этому заболеванию следует отнестись серьезно и соблюдать меры безопасности. Попытки выдавливания гнойного содержимого зачастую приводят к печальным последствиям - страшным сложно поддающимся лечению осложнениям, среди них:

  • инфекция распространяется в направлении орбиты больного глаза;
  • возникает флегмона - диффузный воспалительный процесс клетчатки орбиты глаза;
  • менингит как результат инфицирования;
  • сепсис пораженных и прилегающих тканей;
  • тромбоз в каверозном мозговом синусе;
  • в худших запущенных случаях - летальный исход.

Как видим, речь идет о довольно опасном инфекционном заболевании, лечение которого стоит проводить только под контролем врача. Когда человек с воспаленным веком не желает пользоваться медикаментами и пытается помочь себе, выдавливая ячмень, он идет на огромный риск, ведь если через повреждения на коже частицы гноя проникнут в сосудистое русло, то осложнений не избежать.

Почему появляется ячмень на глазу?

Запомните, что ячмень - не просто прыщик, а инфекционный очаг, он является рассадником микробов, которые могут распространиться за пределы века. Такое образование не появляется само по себе, для этого должны возникнуть определенные обстоятельства.

Причины появления ячменя на глазу у ребенка

Не секрет, что ячменю подвержены не только взрослые, но и дети. Любопытные растущие члены общества часто играют на площадках, посещают дошкольные и школьные образовательные и развлекательные учреждения, контактируют со многими сверстниками. Их окружают легко закрепляющиеся в организме болезнетворные бактерии. Учитывая, что дети неспособны полноценно следить за собой, часто не соблюдают простые правила гигиены, могут вовремя не вымыть руки и прикоснуться к глазкам, отчего легко заразиться золотистым стафилококком, провоцирующим появление ячменя. В особую группу риска попадают дети со слабым иммунитетом или после сильного охлаждения. Некоторые маленькие пациенты страдают от ячменя на фоне сахарного диабета или заболеваний желудка. Веко может воспалиться у ребенка любого возраста, в том числе и до года, поэтому необходимо уделять много внимания элементарным нормам гигиены и комплексно лечить все имеющиеся заболевания.

Причины появления ячменя на глазу у взрослого

Известно, что от 90 до 95% всех случаев ячменя у взрослых сопряжено с попаданием бактериальной инфекции под названием золотистый стафилококк. Больше всего подвержены этому заболеванию люди со сбоями в иммунной системе. Как мы знаем, такое состояние формируется тогда, когда человек переносит простудное заболевание. Большая вероятность получить ячмень у тех людей, которые подверглись воздействию низких температур, имеют дефицит каких-либо витаминов, хронические болезни ЖКТ и патологии в эндокринной системе. При проблемах с веками, блефарите, демодекозе чаще появляется ячмень, нежели у людей со здоровыми глазами.

Как вылечить ячмень на глазу?

Ячмень на глазу: можно прижигать 70% спиртом или зеленкой, применять капли альбуцид или сульфацил-натрия (20-30%), гидрокортизон (1%), сульфапиридазин-натрия (10%), преднизолон (0,3%), пенициллин (1%), дексаметазон (0,1%), эритромицин (1%), офтальмоферон, ципромед

Лечение ячменя на глазу

Вопросу лечения воспаленного века следует уделить много внимания, возможно, придется несколько дней провести дома или в больнице, в зависимости от ложности ячменя. Опишем общепринятый подход к уничтожению инфекции.

Что помогает от ячменя лучше всего?

Если у вас появился ячмень, не стоит использовать средства с сомнительной эффективностью, лучше приобрести проверенные препараты в аптеке. Лечение может отличаться у разных людей, но часто врачи выписывают спирт и зеленку. Проводить инстилляцию глаз можно следующими растворами: альбуцид, пенициллин, эритромицин, дексаметазон, преднизолона, гидрокортизон.

Лечение ячменя в домашних условиях

Естественно, ячмень можно вылечить дома, в легких случаях для облегчения состояния и уничтожения инфекции не требуется госпитализация. Главное, чтобы терапию контролировал врач. Нужно четко следовать рекомендациям доктора и не использовать народные методики без согласования с ним. В домашних условиях не возбраняется осторожно смазывать веко спиртом или зеленкой, закладывание за веко специальных антибактериальных мазей. Расскажем подробнее о правильном лечении ячменя.

Прижигание ячменя

Как прижигать ячмень на глазу спиртом?

В первые дни можно смазывать кожу на месте воспаления, используя этиловый спирт крепостью 70%. Кроме того, можно попробовать настойку календулы. Такая обеззараживающая обработка от 3 до 5 раз в сутки способствует облегчению состояния потому, что в большинстве случаев приостанавливает распространение инфекции. Чем раньше начато лечение, тем легче будет протекать заболевание.

Зеленка против ячменя на глазу

Аптечный раствор бриллиантовой зелени с концентрацией 1% - доступное и действенное средство для лечения ячменя, помогает многим людям. Важно при самых первых признаках воспаления века начать действовать. Чтобы правильно прижечь ячмень зеленкой, берем ватную палочку или стерильную вату, намотанную на спичку, пропитываем ее раствором и прикладываем к покраснению на глазу. Важно при обработке не касаться слизистой глаза, смазывать только кожу века. Если намазать ячмень вечером, то с утра зеленый след не будет яркого цвета, а может быть вообще исчезнет. Зеленку можно наносить в течение недели. Принципиально для каждого глаза применяется отдельная чистая ватная палочка, после чего она утилизируется, а при последующих обработках берется новая. Возможно, это не радикальный метод, то точно безопасный.

Прижигание ячменя зеленкой или спиртом лучше делать в комплексе с другими лечебными мерами.

Капли против ячменя

В качестве капель используются следующие препараты:

  • сульфацил-натрия (20-30% раствор);
  • гидрокортизон (1% эмульсия);
  • сульфапиридазин-натрия (10% раствор);
  • преднизолон (0,3% раствор);
  • пенициллин (1% раствор);
  • дексаметазон (0,1% раствор);
  • эритромицин (1% раствор);
  • капли офтальмоферон;
  • капли ципромед.

Врач назначает капать выбранный лечебный раствор 3-4 раза в сутки, такой подход помогает избавиться от ячменя на глазу быстро и защититься от осложнений. При работе с каплями от воспаления нужно понимать, что они по большей части представлены антибиотиками широкого спектра действия, а значит, могут применяться только по назначению специалиста. Для детей проблематично использовать капли, так как они, как правило, дают побочный эффект жжения, дети этого не могут вытерпеть как взрослые.

Лечебные меры при осложнении ячменя

Антибиотики при ячмене на глазу

К сожалению, не всегда удается быстро и эффективно вылечить воспаление на веке и ячмень вызывает другие расстройства. Так происходит в редких случаях, чаще в запущенных. Если на фоне ячменя повысилась температура тела, беспокоят общие недомогания, то необходимо пройти осмотр у врача, если он посчитает нужным, то назначит терапию антибиотиками перорально или внутримышечно. Например, действенные антибиотики в таблетках против ячменя - это Офлоксацин, Амоксил.

Операция по удалению ячменя

Если гнойник не вскрывается самостоятельно, а только ухудшается и превращается в абсцесс, то проводится операция в стерильных условиях стационара. Когда человек не знает, что делать, если появился ячмень на глазу, он не должен искать помощи у народной медицины. Лучше обратиться к традиционной медицине, тогда не придется лечить осложнения. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, надо пойти и показаться врачу, он подскажет, и посоветует подходящие средства.

Народные средства против ячменя на глазу

Под народными средствами следует понимать фитолечение (даже не думайте просить друзей или родственников, чтобы они плюнули вам в больной глаз и не смазывайте его слюной самостоятельно - несмотря на распространенность этой методики, для любого адекватного человека очевидна ее абсурдность). Когда человека часто беспокоит ячмень можно применить отвар из травяного сбора, состоящего из следующих компонентов:

  • корни аира - 2 части;
  • березовые почки - 2 части;
  • трава багульник - 4 части;
  • трава череда - 4 части;
  • трава фиалка - 3 части.

Все растения соединить и измельчить посредством кофемолки. Далее отделить 2 большие ложки сбора и заварить кипящей водой. Дождаться закипания и варить в режиме кипения около 10 минут, оставить для настаивания на 12 часов, профильтровать. Полученное средство принимать перед приемом пищи, за полчаса, разовая доза - половина стакана. Такой травяной чай хорошо пить вместе с медом - это лечебный продукт для восстановления иммунитета.

Существует еще один интересный народный рецепт. Берем:

  • желтые цветки пижмы - 4 штуки;
  • холодная вода.

Необработанные цветки стоит проглотить и запить как таблетки. Это средство принимают 4 раза в сутки все дни вплоть до полного излечения от ячменя.

Мазь от ячменя

В лечении ячменя на глазу хорошо себя зарекомендовали мази. Средство накладывается на кожу века строго в зоне, где располагается болезненный инфильтрат. Также при необходимости мазь следует закладывать прямо за веко. Быстро и эффективно действуют препараты на основе антибиотиков и сульфаниламиды. Также может быть назначена ртутная желтая мазь с концентрацией действующего вещества 1%. Приобретая в аптеке мази, лучше выбрать минимальный объем упаковки, так как срок годности препаратов небольшой и требуется его немного. Тетрациклиновая, Эритромициновая, Гидрокортизоновая мази также лечат ячмень.

Компрессы о ячменя

В медицине конца 19 и начала 20 века было принято лечить ячмень влажными примочками и делать компрессы. Сегодня доказано, что эти меры не действуют положительно, а в некоторых случаях даже вредят. Дело в том, что увлажнение пораженной кожи вызывает ее мацерацию, инфекционные возбудители переходят в протоки стоящих рядом с очагом сальных желез, а это вызывает рецидивы воспалительного процесса. Не стоит применять устаревший метод лечения ячменя компрессами, так как он неэффективный и даже опасный.

Профилактика заболевания ячмень на глазу

Наиболее действенными профилактическими мерами, защищающими от ячменя и других заболеваний глаз, являются следующие действия:

  • строгое следование элементарным правилам личной гигиены;
  • значимое место занимает состояние иммунитета, поэтому нужно предпринимать шаги для его всестороннего укрепления;
  • если руки грязные, то ни в коем случае нельзя прикасаться ими к глазам, векам и вообще к лицу;
  • уход за собой только своими личными полотенцами, средствами для умывания и другими гигиеническими приспособлениями;
  • если вы пользуетесь косметикой, то не давайте ее никому в прокат, а также не используйте чужую косметику.

Радует то, что в подавляющем большинстве случаев ячмень на глазу имеет благоприятный прогноз. Если вовремя начать интенсивное лечение воспаленного века и сопутствующих заболеваний, человек повышает свои шансы на успешное выздоровление в сжатые сроки. Когда больной страдает от рецидивирующего ячменя, ему требуется основательное обследование на предмет скрытых патологий и расстройства иммунной системы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Катерина0308 28 ноября, 2016  Ответить

    Ячмень на глазу - очень неприятное явление. У меня он был, к счастью, лишь однажды. Я даже не сразу поняла, что это такое. Сначала в глазу были небольшие рези, а потом появился ячмень. Я пробовала лечить ячмень каплями и отварами, но быстрого результата это не принесло. Через неделю он пропал так же неожиданно, как и появился

  • Gravatar Image
    Мара305 29 ноября, 2016  Ответить

    У меня тоже ячмень появлялся во внутреннем уголке глаза, наверху, но был не очень большой и не болел особо, я его совсем и не лечила, как то сам прошёл довольно быстро. А моя знакомая лечила ячмень Тетрациклиновой мазью, результат не заставил себя долго ждать и всё благополучно прошло.

  • Gravatar Image
    YlyshaP 30 ноября, 2016  Ответить

    Быстро вылечить ячмень на глазу мне помог гидрокортизон. Это средство действительно эффективное - воспаление прошло за 2 дня, но при этом мазь гормональная и пользоваться ей нужно с умом.
    В детстве, помню, мне прижигали ячмень зеленкой, но выглядело это не очень красиво. Правда воспаление снять зеленка тоже помогала.

Добавить комментарий