Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

Выбор дизайна настенной лампы для дома немаловажен, так как неуместный вид прибора может испортить весь интерьер, а грамотно подобранная модель отлично впишется и подчеркнет вас идеальный вкус. В нашей статье мы поговорим о том, как выбрать настенные светильники для ванной, комнаты или детской, и разберем, чем руководствоваться при покупке данного устройства.

Виды настенных светильников и бра

При покупке настенной лампы мы руководствуемся не только функциональностью прибора, но и наличием дополнительных функций или дизайном. Прежде чем определиться с моделью гаджета для освещения, предлагаем узнать, какие настенные светильники для комнат и ванной наиболее популярны и в чем их особенности.

Настенные лампы-светильники

Настенные лампы-светильники – это самый бюджетный вариант дополнительного освещения и несет больше декоративности в интерьер, нежели функциональности. Как правило, у данных моделей нет торшерного колпака, и сама лампа не закрывается дополнительным коробом. Настенные ламповые светильники предназначены для помещений, исключающих повышенную влажность и резкие перепады температуры. В противном случае устройство быстро изнашивается и перегорает.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

настенная лампа

Настенно-потолочные светильники

Настенно-потолочный светильник представляет собой мини-вариацию люстры с боковым кронштейном для вертикального крепления. Такой вариант удобен тем, что не занимает много места. Зачастую настенно-потолочные модели осветительных приборов подбирают в качестве дополнительного освещения над диваном или туалетным столиком в дуете с основной люстрой.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

настенно-потолочные светильники

Влагозащищенные настенные светильники

Влагозащитные настенные светильник – идеальной вариант для ванных комнат или бань. Корпус прибора надежно запаян и исключает попадания влаги внутрь, тем самым снижая риск замыкания нагревательного элемента. Кроме того, влагозащитные световые элементы потребляют мало электроэнергии и весьма экономичны в использовании. Данный гаджет удобен для установки в ванных комнатах или помещениях с перепадами температуры. В последнем случае стоит выбирать влагозащитные модели светильников с галогенными лампами. В противном случае, работа обычной лампы накаливания, несмотря на всю «защищенность» конструкции, будет недолговечна.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

светильники в ванной

Настенные бра

Многие ошибочно предполагают, что настенные светильники и бра – это одно и то же. Основным различием между этими двумя видами осветительных приборов является тип подключения к электросети. Если обычные светильники подключается к общей цепи электричества, где выводится смежный или отдельный выключатель, то бра имеет отдельный провод, который подключается к розетке. Преимущество последнего экземпляра очевидно – для установки потребуется только прикрутить кронштейн в нужное место и близость розетки. В дальнейшем демонтировать бра также не составит труда.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

яркие настенные бра

Детские настенные светильники

Детские настенные светильники отличаются не только «веселым» дизайном, но и безопасностью. При выборе данного товара обратите внимания на все детали конструкции: надежность креплений, прочность проводом и отсутствие острых краем изделия – обязательно. Так как детские настенные светильники – это товар временный, из дизайна которого дети «вырастают, многие производители изготавливают дополнительные сменные верхние панели. Благодаря этому, вы сможете менять дизайн осветительного прибора. По данной причине лучше выбирать светильник для детской на клеящейся или силиконовой основе, где не требуется дополнительных отверстий в стене.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

детский настенный светильник

Настенные светильники с датчиком движения

Несмотря на довольно высокую стоимость, настенные светильники с датчиком движения очень экономичны в использовании. При установке данного устройства и его дальнейшем подключении, необходимо грамотно настроить внутреннюю панель управления. Например, установить временной интервал работы лампы и охватываемый радиус территории, которую нужно освещать. Светильники с датчиком движения в основном в местах общего пользования - коридорах, ванных или уборных. Недостаток подобного прибора в том, что если вы долгое время задерживаетесь на одном месте, например, у зеркала, свет автоматически гаснет ровно до тех пор, пока не «словит» движение.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

настенный светильник с датчиком движения

Настенные светильники в прихожую и коридор

Настенные светильники, предназначенные для установки в коридор или прихожую, отличаются исключительно дизайном. Так как данная часть дома достаточно узкая и обычные светильники могут быть неудобными. Как правило, для коридора идеально подходят осветительные гаджеты, имеющие плоский торшер или небольшую лампу, установленную максимально близко к стене. Если в данной части дома отсутствует естественное освещение, рекомендуется обратить внимание на модели светильников с «дневным» светом.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

светильники в коридоре

Точечные настенные светильники

Точнечные настенные светильники в последнее время пользуются популярностью, особенно при установке освещения на многоуровневых потолках или ванных комнатах. Преимущество такого типа ламп заключается в оптимальном распределении освещения. Например, можно установить точечные светильники по периметру потолка или в одной его части. Таким образом, вы задекорируете помещение и сделаете осветительные приборы наименее заметными.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

точечные светильники

Светодиодные светильники и бра

В современный дизайн комнаты не впишется громоздкая классическая люстра или бра. В таком случае, идеальным осветительным дополнением будет светодиодные светильники. Преимущества подобной осветительной системы заключается в универсальности использования. Например, светильники, имеющие гибкое основание, можно использовать в качестве подсветки мебели или стен. Также диодные лампы комбинируют с разными цветами, которые могут переключаться с помощью дистанционного пульта, придавая интерьеру необычный дизайн.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

светодиодные светильники и бра

Встроенные светильники

Несмотря на сложность в установке, встроенные светильники не менее популярны, чем свои вышеупомянутые «собратья». Проблема состоит в том, что для данного освещения необходима специальная ниша или отверстие. Это не доставляет неудобств, только если встроенные светильники устанавливаются на стадии ремонта. Важно учесть, что если вам захочется со временем поменять стиль интерьера – отверстия от приборов придется устранять.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

встроенные светильники

Беспроводные настенные светильники

Беспроводные светильники работают на батарейках или аккумуляторных блоках, и не имеют возможности подключения к электросети. Преимущества данной модели осветительного прибора – безопасность и портативность. Такой гаджет можно использовать на даче или в кладовой, где нет необходимости постоянного использования аксессуара. Зачастую беспроводные светильники используют в детских комнатах, выбирая интересный дизайн. Малыши сами способны пользоваться ими без риска для здоровья.

Как выбрать настенные светильники и бра для комнат и ванной?

беспроводной светильник

Как правильно купить настенный светильник и бра?

Определившись с типом настенного светильника, стоит ознакомиться с его техническими характеристиками. Рассмотрим, чем руководствоваться при покупке осветительного прибора.

Качество освещенности

Качественное освещение необходимо не только для удобства, но и для зрения. Использование светильника с низким освещением или неправильным уровнем света вредит сетчатки глаза, тем самым искажая зрительное восприятие. Можно протестировать светильник непосредственно в магазине. Для этого достаточно подключить осветительный прибор к проверочной розетке в магазине и навести на него камеру мобильного телефона или цифрового фотоаппарата. «Вредный» свет будет выделяться красными полосками на дисплее гаджета, а вот безвредное освещение – не искажается.

Тип лампы

В основном в осветительных приборах применяется классическая лампа накаливания, но многие современные производители переводят часть производства на галогенные. Последний тип ламп в разы дороже в цене, чем обычные, но служат в несколько раз дольше и сохраняют электроэнергию.

Надежные комплектующие

Осмотрите внешне выбранную модель светильника на наличие сколов и трещин, а также проверьте качество спаек проводов. На изделии не должны присутствовать следы клея или смолы, посторонние химические запахи – тоже плохой признак.

Документы на осветительное изделие.

Где бы не приобретался настенный светильник, документы на него должны быть обязательно. В первую очередь это касается паспорта изделия, где прописана серия и номер модели, а также гарантийного талона, с помощью которого вы сможете вернуть или обменять товар по браку. Следует сохранять чек и соответствующие документы на светильник до окончания гарантии.

Назначение

При покупке настенного светильника или бра, нужно учитывать планируемое место положение в доме и назначение этого прибора. Следовательно, светильник, предназначенный для спальни или коридора, не стоит устанавливать в ванной, где высокая влажность. Настенные светильники для кухни лучше выбирать с прочным съемным корпусом. В противном случае, отмыть осветительный прибор от нагара и были будет довольно проблематично.

Отзывы покупателей настенных светильников и бра

Предлагаем вам ознакомиться с отзывами покупателей настенных светильников и бра и узнать, какие дизайны осветительных приборов использовался при оформлении интерьера.

Арсений, г. Калуга

При ремонте спальни мы с женой решили придерживаться богемного стиля в интерьере. Громоздких люстр и массивных торшеров использовать не хотелось, и наш выбор пал на настенные светильники. Они достаточно компактны и хорошо освещают, создавая приятную приглушенную атмосферу. В спальню идеально вписался светильник в виде свечей. Несмотря на то, что лампы внутри были светодиодными, прибор излучал «теплый» желтоватый оттенок. В целом покупкой остались довольны. Единственное замечание к производителю - стеклянный корпус, имитировавший пламя свечи, слишком хрупкий, так как небольшой осколок обломался еще при установке.

Анастасия, г. Новокузнецк

Всегда мечтала создать свой уютный уголок на даче. При оформлении комнаты в «деревенском» стиле, решила продумать все до мелочей: мебель, текстиль и светильники. Мой выбор остановился на беспроводном светильнике в виде керосиновой лампы. Это не только безопасно, так как у меня маленький ребенок, но и практично. Яркости света мне хватает, чтобы читать книгу, а отсутствие проводом позволяет заниматься любимым делом где угодно. К тому же, я выбрала модель настенного светильника на аккумуляторе, зарядке которого хватает на неделю.

Любовь, г. Днепропетровск

Мое хобби – плетение бисером. Так как это занятие требует внимательности и хорошей освещенности, решилась на установку настенного светильника над рабочим столом. От дизайна я не зависела, меня больше интересовала практичность устройства. Обратила внимание на настенный светильник в виде фонарей. Плюсом данной модели был удобный переключатель и три лампы, положение которых можно изменять. Это очень удобно, так как иногда мне требуется, чтобы свет падал с определенной стороны.

Лариса, г. Москва

На собственном опыте могу сказать, что подходить к покупке настенных светильников стоит очень ответственно. За последние 4 года я применяла несколько видов осветительных приборов, и идеальным вариантом для меня стал только светодиодный прибор. Первым «испытуемым» был беспроводной светильник, который я установила над изголовьем кровати. Причина выбора – интересный дизайн и минимум хлопот в установке. Радость оказалась недолгой, так как даже новые батарейки светили очень плохо, не говоря уже о нескольких днях использования. Такое освещение решено было заменить на более удобный светодиодный аксессуар. Теперь я полностью довольна – никаких лучей яркого света в глаза, запаха «перегретой лампочки» и других прелестей светильников «Ильича».

Во избежание подделок, опасных для здоровья, рекомендуется приобретать осветительные приборы в специализированных магазинах или крупных сетевых супермаркетах.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях