Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

К выбору аксессуара для душевой кабины или дачи стоит подойти с особой серьезностью. В противном случае, вы рискуете приобрести некачественный товар, доставляющий неудобства. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать душевую лейку, разберем модели данного гаджета и ознакомимся с наиболее популярными марками данного товара.

Встраиваемые лейки для душа

На сегодняшний день на рынке сантехнических товаров представлено более 30 видов леек для душа. Все они различаются по функциональности, типу крепления и, конечно же, стоимости. Рассмотрим встроенные модели сантехнического устройства и разберем его преимущества и недостатки.

Душевая лейка для верхнего душа

Лейки для верхнего душа имеют возможность установки только в стационарном режиме, и изменить ее положение на момент использования уже нельзя. Устройство представляет собой пластину, диаметром от 25 сантиметров, которая устанавливается в потолочную часть кабины и подключается к общему водяному стояку.

Плюсы лейки для верхнего душа

К преимуществам данного типа лейки можно отнести увеличенную орошаемую площадь или, так называемый, «эффект водопада». Следовательно, принимать душ под таким аксессуаром гораздо удобнее – воды затрачивается гораздо меньше, так как смывается все быстрее. Плюс ко всему, отсутствие шланга, как в «классических» моделях душевых леек, позволяет с комфортом проводить водные процедуры.

Минусы лейки для верхнего душа

Основной минус верхней лейки – это возможность ее установки только в специальных душевых кабинах, к потолочной части которых предусмотрены крепления под кронштейн аксессуара. Также стоит учесть, что известковая вода зачастую забивает отверстия лейки, и частое снимание данного приспособления для чистки достаточно проблематично.

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

лейка для верхнего душа

Потолочная душевая лейка

Потолочная душевая лейка имеет аналогичный принцип действия, как и у аксессуара для верхнего душа. Единственное отличие – потолочная панель для подачи воды монтируется непосредственно в потолок ванной комнаты или душевой кабины, а все коммуникационные соединения убираются в основание короба.

Плюсы потолочной душевой лейки

Большинство производителей потолочных леек предусматривают электронную панель для автоматической настройки напора и температуры воды или даже светодиодную подсветку. Такой формат удобен для тех, кто старается по максимуму скрыть все шланги и трубы или тщательно продумывает дизайн ванной комнаты.

Минусы потолочной душевой лейки

Даже надежно встроенная потолочная душевая лейка кому-то может показаться весьма неудобной. Если вы устанавливаете данную панель в потолок, необходимо учесть, что чем выше устройство расположено, тем дальше будут лететь брызги воды. Также обратите внимание на свой рост и рост домочадцев. Далеко не всем может быть удобно такая высота – чем дольше льется струя воды, тем сильнее напор.

Душевая лейка на борт ванны

Душевые лейки на борт ванной – это те же самые панели, но меньшего объема, которые крепятся непосредственно в боковую часть ванной или монтируется в нее, если это предусматривает конструкция. Подача воды в, таком случае, горизонтальная с сильным напором.

Преимущества бортовых леек

Спрос на данный аксессуар достаточно велик. Благодаря горизонтальному напору струек воды, вы сможете получать легкий массаж и расслабление во время принятия ванны. Также бортовые лейки легко устанавливаются и снимаются при необходимости с ванной.

Недостатки бортовых леек

Отсутствие возможности использовать бортовую лейку в качестве полноценного душа, несомненно, недостаток, но приобретение подобного гаджета рассчитано в массажных целях. Обратите внимание, что для установки данной душевой лейки необходимо дополнительное разветвление смесителей.

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

лейка на борт ванны

Душевая лейка для тропического душа

Душевая лейка для тропического душа относится к категории «массажных гаджетов для ванной комнаты». Зачастую их изготавливают во встраиваемом варианте, но есть и навесные вертикальные модели. Отличительная черта данного аксессуара – «дождевой эффект». За счет специальных отверстий вода поступает не струей, а крупными бесперебойными каплями, придавая ощущение тропического ливня.

Плюсы лейки для тропического душа

Из-за слабого напора и крупных капель, «тропическая» лейка для душа весьма приятна в использовании. Легкий массажный эффект, большая площадь разбрызгивания, эстетический вид – одни из самых значимых плюсов.

Минусы лейки для тропического душа

«Тропическая» лейка для душа, несмотря на все ее преимущества, не совсем практична. Технология изготовления отверстий не предусматривает использование иных режимов подачи воды, кроме основного. Проще говоря, если вам захочется иной вид напора или разбрызгивания, единственный выход – смена душевой лейки.

Массажная душевая лейка

Массажная душевая лейка представляет собой панель, оснащенную различными отверстиями и насадками. Подобное устройство подключается к электронной панели управления, с помощью которой вы сможете устанавливать нужный режим. Массажный эффект достигается путем различной комбинации струек воды, отличающиеся друг от друга по напору. Это могут быть точечные или волнообразные потоки.

Плюсы массажной лейки

Систематическое использование лейки оказывает оздоровительный эффект. Кожа становится более подтянутой и упругой, мышцы расслабляются, и снимается эмоциональное напряжение. И это все происходит во время каждодневного мытья в душе, что существенно экономит время.

Минусы массажной лейки

К сожалению, подобные инновации массажных леек обходятся достаточно дорого, что значительно сокращает потребительский сегмент. Кроме того, цена на установку данной массажной системы тоже достаточно высокая, но отказаться от нее не получится. В противном случае срок гарантии на лейку снижается до минимума.

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

массажная лейка

Настенные душевые лейки

Настенные душевые лейки значительно проще в обиходе, ниже по стоимости и более привычны. Рассмотрим наиболее распространенные типы настенных гаджетов для ванной комнаты.

Душевая лейка с кнопкой подачи воды

Душевая лейка с кнопкой для подачи воды может подключаться как к смесительным пазам, так и у основания труб. Переключатель, установленный на верхней части сантехнического аксессуара, позволяет регулировать мощность напора и температуру воды.

Плюсы лейки для душа с кнопкой подачи воды

Данная модель лейки для душа очень удобна в больших ванных комнатах, где смеситель находиться на удаленном расстоянии от душевой головки. Достаточно установить необходимое положение кранов и больше не придется долго настраивать воду нужной температуры, а просто включить кнопку на лейки.

Минусы душевой лейки с кнопкой подачи воды

Существенный минус леек с кнопкой подачи воды сильно снижает процент потребителей – высокая цена. Для такой незначительной дополнительной функции стоимость данного приспособления явно завышена. К тому же, механизм переключателя зачастую недолговечен.

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

лейка с кнопкой

Поворотная душевая лейка

Особенность поворотной модели для душа заключается в шарнирном механизме, установленном в рукоятке устройства, позволяющем устанавливать вертикальную струю в любом положении лейки.

Плюсы поворотной лейки для душа

Преимущество поворотной лейки для душа заключается в простоте самого механизма. Он практически вечен – не изнашивается, не покрывается известковым налетом и прочими примесями в воде. Также, данный гаджет для ванной является самым недорогим из представленных моделей.

Минусы поворотной лейки для душа

Существенных минусов поворотной лейки для душа нет, но некое неудобство все-таки присутствует. Направление струи воды горизонтально – невозможно, так как головка душевого приспособления будет направлена вниз.

Душевая лейка с аэрацией

Встроенный в душевую лейку аэратор, позволяет насыщать обычный поток воды кислородом и, благодаря уменьшенным отверстиям, распылять струю под большим напором. Как правило, аэрационные лейки для душа имеют большой диаметр (от 20 сантиметров) с большим количеством распылительных канальцев.

Плюсы аэрационных леек для душа

Помимо массажного эффекта лейки с аэрацией, к преимуществу данного гаджета можно отнести функцию фильтрации. Следовательно, если у вас высокое содержание примесей в воде – установка дополнительных душевых фильтров не понадобиться. К тому же, аэрационное приспособление достаточно экономично. За один полноценный прием душа с мытьем вы сэкономите до 8 литров воды.

Минусы аэрационных леек для душа

Существенный минус аэрационной душевой лейки – быстрая изнашиваемость внутренних составляющих устройства. Проще говоря, если в водопроводной воде повышенное содержание извести, обзаводится подобным гаджетом довольно дорого и непрактично.

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

лейка с аэрацией

Душевая лейка с переключателем режимов

Душевая лейка с переключателем режимов имеет встроенный картридж-трафарет, «лапка» которого позволяет менять интенсивность разбрызгивания и давление напора воды.

Плюсы лейки с переключателем режимов

Универсальность, простота в использовании и удобство – вот основные преимущества данной модели приспособления для душа. Верхняя часть корпуса легко снимается, в случае забивания фильтра или чистки от известкового налета.

Минусы лейки с переключателем режимов

К сожалению, крепежный элемент, который соединяет основание лейки и шланг – недолговечно. Хотя заменить фиксирующий хомут не составляет труда, делать это с периодичностью раз в 1-2 месяца не представляется заманчивым.

Душевые лейки со шлангом для дачи

Выделим отдельную «дачную» категорию душевых леек, предназначенных для пользования в условиях частичных удобств или «летнего душа».

Гигиеническая душевая лейка

О назначении гигиенической душевой лейки можно судить по названию. Данная конструкция представляет собой длинный тонкий шланг и небольшую насадку с точечным разбрызгивателем. Некоторые модели такого приспособления изготавливаются с клапаном подачи воды. Гигиеническую лейку можно установить не только в квартире, но и на даче, так как требуемый объем воды достаточно невелик.

Плюсы гигиенической лейки

Качественное поддержание личной гигиены – основной плюс гигиенической лейки. Данный гаджет особенно актуален для маленьких детей, так как мягкий напор позволяет быстро и эффективно устранить загрязнения. Как правило, подобную лейку устанавливают с удлиненным шлангом, чтобы иметь возможность использовать ее не только в душе, но и вместо умывальника или биде.

Минусы гигиенической лейки

К недостаткам гигиенической душевой лейки можно отнести ограниченную функциональность. Проще говоря, полноценное мытье всего тела произвести достаточно затруднительно, и учитывая тот факт, что сама конструкция достаточно дорогостоящая, такое приобретение, скорее излишество, нежели необходимость.

Как выбрать душевую лейку для душевой кабины и дачи?

гигиеническая лейка

Душевая лейка для «летнего» душа

Душевая лейка для «летнего» душа имеет встроенную насосную помпу, которая с помощью вакуума, производит подачу воды из резервуара. Второе название данного приспособление – душ «топтун».

Плюсы «летней» лейки для душа

«Летний» вариант лейки для душа удобен для дач, так как его можно использовать непосредственно на приусадебном участке. После использования его легко запаковать и он не занимает много места.

Минусы «летней» лейки для душа

Минусы данного варианта душевого устройства заключаются в ненадежности материалов, из которого он изготовлен. Зачастую прорезиненная помпа образует свищи, из-за которых уже не будет должного давления для подъема уровня воды. К тому же, лейка может забиваться мелкими соринками, если резервуар наполнять природной неочищенной водой.

При покупке лейки для душа обратите внимание на срок гарантии, который дает производитель, и на материал, из которого изготовлено сантехническое приспособление. В противном случае вы рискуете приобрести некачественную вещь, вернуть которую будет достаточно проблематично.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи