Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

Цветы радуют глаз и наполняют нашу жизнь эстетическим смыслом. Каждая женщина мечтает о том, чтобы у нее была красивая комнатная роза. Уход в домашних условиях за данным растением будет не затруднительным, при знании некоторых правил и своевременном предупреждении неприятностей. Если купить розу и создать дома подходящие условия, то вскоре можно будет любоваться прелестными цветами.

Сорта комнатных роз

Существует несколько разновидностей домашней розы. Указанные ниже сорта лучше всего воспринимают микроклимат нашего жилья.

Бенгальские розы

У сорта Rosa bengalensis отсутствует необходимость в периоде покоя. Это в целом неприхотливое растение. Интенсивное цветение длится почти непрерывно. Махровые цветы издают удивительный аромат. Окрас - розовый, белый, красный. Побеги не вырастают больше 50 см. Кусты обширно ветвятся, листья вечнозеленые.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

бенгальская роза

Миниатюрные розы

Кусты сорта Rosa minima длиной от 10 до 30 см. Листва темно-зеленая, матовая, мелкая. Время цветения - все месяцы лета и весны. Распространенные цвета - белый, темно-бордовый. Цветочки украшены махровыми лепестками, группируются в соцветия, маленького размера, могут иметь запах.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

миниатюрная роза

Чайные розы

Сорт Чайная роза получен на основе Бенгальской розы. Высота куста у Rosa tea варьируется от 50 см до 2 м. Растение цветет наподобие своего прототипа - усиленно и долго. Цветы имеют очень приятную композицию чайного запаха. Существует множество вариаций расцветки.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

чайные розы

Полиантовые розы

Домашняя Полиантовая роза - невысокое растение. Кустики низкие, обильно ветвятся. Побеги не выше 50 см. Растение выделяется за счет сверх-интенсивного цветения. Разновидность комнатных роз Rosa polyanta имеет полностью или частично махровые цветы, которые собираются в группы. Как правило, растение не пахнет. Окрас - кремовый, белый, красный, розовый, карминный.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

полиантовые розы

Ремонтантные розы

Ремонтантную розу можно охарактеризовать как комнатное растение с плотными темно-зелеными листьями. Длинный цветонос венчается не плотно прилегающими друг к другу цветочными бутонами - силуэт каждого из них напоминает бокал. Сорт Rose hybrida bifera hort отличается двухкратным цветением в пределах одного сезона.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

ремонтантные розы

Роза гибискус

Высокая китайская комнатная роза дарит яркие махровые или стандартные цветы. Они могут иметь разную окраску. Например, бывают двухцветные, оранжевые, красные, фиолетовые, белые розы. У сорта Hibiscus rosa-sinensis цветение протекает всего 2-3 дня. Учитывая, что одни цветы отцветают, а новые появляются, может создаться впечатление, что период цветения длительный, он тянется с самого начала весны до последних осенних дней. Растение вечнозеленое, вырастает до 3 м. В продаже есть низкие подвиды этого сорта. Из лепестков суданской розы изготавливают чай Каркаде.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях? Болезни цветка и их лечение

роза гибискус

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях?

Условия выращивания

Зимовка в прохладных условия и умеренные климатические условия - это подходящая окружающая среда для роз. Оптимальное место обитания растений - западная, южная или юго-восточная сторона помещения. В летнее время цветы выносят на открытый воздух, это им полезно. В вегетативной фазе нужен обильный полив. При цветении требуется еженедельная подкормка. Розы любят яркое освещение и слегка прохладный воздух. Это основы ухода за комнатной розой в горшке, а далее разберем все по пунктам.

Освещение

Домашние розы, как и многие другие декоративные цветы, положительно воспринимают солнечные лучи. Нужно стараться избегать перегревания растения. Наилучший вариант расположения горшков с розами - это подоконники на западном или восточном окне. Можно ставить цветы и в других местах, но эти удачнее всего. В летние месяцы роза может жить на террасе, балконе или другом месте с открытым воздухом под прямыми лучами солнца.

Увлажнение воздуха

Растениям нравится воздух высокой влажности. Сухая среда предрасполагает к размножению вредителей. Именно поэтому специалисты рекомендуют однократно за 2 дня опрыскивать растение водой. Когда цветы живут в прохладной среде, можно исключить опрыскивание. Им и без того комфортно. Для очищения листочков от слоя пыли будет достаточно быстрого душа. Когда солнечная активность повышается, не нужно опрыскивать розы.

Температура

Для летних дней рекомендуется придерживаться 20-25 градусов тепла в помещении, где растут розы. Иссушение опасно, как и перегревание. На зиму для отдыха растения можно поменять месторасположение на зону, где держится температура 10-15 градусов тепла. Розам не место около радиаторов отопления. Незначительные температурные перепады полезны розам, но все же их следует оберегать от прохладного сквозняка.

Уход за розой зимой

Правильная зимовка важна для хорошего развития растения. Обычно на время холодов срезают побеги до 10 см, не трогая листья и устанавливая розу в прохладу. Подходящий режим - 10-15 градусов тепла. Место выбирается вдали от установок отопления. Подкормка не требуется. Поливать также надо по минимуму, всего 1-2 раза за неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва не высыхала. Чтобы усилить влажность, можно поместить горшочек в емкость, наполненную сырым керамзитом. Горшок не должен соприкасаться с мокрыми камушками.

Как поливать комнатную розу?

Полив нужно планировать так, чтобы земляной ком не пересыхал, это вредно для роз. При малейших признаках высыхания почвы, нужна вода. Больше внимания требуется розам в небольших горшках. Значимость бесперебойного полива растения увеличивается в весенние и летние дни. Это фаза вегетации, когда идет активный рост. Поливать стоит без фанатизма, чтобы земля не закисала. Для этой цели хорошо подойдет отстоянная вода. На растение действует благоприятно фильтрованная вода с комнатной температурой.

Подкормка

Настоящий цветовод должен разбираться в том, когда, как и чем подкормить комнатную розу в домашних условиях, чтобы растение радовало своим богатым цветением и не болело. Обычно удобрение для комнатных роз вносят весной и летом. Однократно за 2 недели. Важно знать, чем подкормить розу и делать это умеренно. Оптимально вносить попеременно минеральные и органические удобрения, рассчитанные именно на цветущие растения. Когда кустик только что куплен и пересажен, около месяца лучше воздержаться от всяческих подкормок. Обязательно надо исключить удобрение больных роз. Растение может негативно отреагировать на внесение удобрений в холода и пасмурную погоду.

Пересадка роз

Желательно дать новому цветку адаптироваться в новом жилище. Этот период привыкания идет не меньше 2 недель. Когда у розы идет фаза цветения, то пересадку можно отложить. В любом случае, спустя некоторое время после приобретения цветка, его пересаживают. Можно перевалить растение на растущую луну. Это считается благоприятным временем.

Как правило, та земля, в которой живут розы в магазинах, не подходит для домашнего развития растений. Перемещаем комнатный цветок в удобный горшок, который в диаметре шире старого на 2-4 см и выше на 5-7 см. При этом надо бережно обращаться с корневой системой и не нарушать целостность кома земли.

Свежую земляную смесь готовим из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля - 1 часть;
  • перегнойная земля - 1 часть;
  • крупнозернистый песок - ¼ части.

Если нет возможности самостоятельно изготовить почву, ее можно приобрести в магазине. Это должен быть грунт специально для цветочных растений. Также подходит универсальная смесь. Основное условие должно быть соблюдено - высокая питательность почвы. Цветку непременно потребуется керамзитовый дренажный слой, его толщина около 2 см.

Новые керамические горшочки, которыми еще не пользовались, рекомендуется перед посадкой роз вымачивать 2 часа в теплой воде. Старый горшок лучше обработать теплой водой без химических средств, протерев грубой щеткой.

Обрезка

Вся суть подрезки для формирования красивой композиции состоит в том, чтобы убирать засохшие и пожелтевшие листья, обрывать увядшие цветы. Если вовремя и корректно производить обрезку, то обеспечено обильное цветение в лучшем виде. Проделывается уборка слабых побегов, цветы срезаются до первого листа. А еще подрезка требуется при подготовке к зиме. Побеги нужно укоротить так, чтобы в длину они составляли около 10 см. Каждый побег должен быть с 4-5 почками.

Цветение комнатной розы

Ухоженные растения одаривают своих старательных хозяев небольшими эстетичными цветочками. Нежные розы украшают интерьер и поднимают настроение. Если дома будут созданы благоприятные условия для роста и развития растения, то цветение будет продолжаться круглый год. Цветы в большинстве случаев обновляются каждые 2 месяца. Считается, что зимой розы должны отдыхать для набора сил к новой фазе цветения. Самое комфортное для растения решение - подрезать розу в нужных местах и установить горшок в прохладную среду.

Размножение комнатной розы черенками

Отдельным пунктом рассмотрим вопрос выращивания растения из маленького росточка. Самый распространенный способ - так называемое черенкование. Вот основные правила размножения для успешного роста и получения в будущем красивых цветов:

  • хороший период для размножения роз - май-сентябрь;
  • срезаются частично одеревеневшие черенки;
  • оптимальная толщина черенков для размножения - порядка 3 мм, длина - около 10-15 см;
  • черенки отрезают от отцветших побегов, помещают в воду;
  • чтобы черенок развился во взрослое растение, на нем должно расти от 3 до 5 листочков и столько же почек;
  • емкость с водой, где стоят черенки, должна находиться в теплой среде, где поддерживается температура как минимум 20 градусов выше нуля;
  • время ожидания адаптации отростка - 21 день;
  • когда срок выйдет, черенки укоренятся, их сажают в почву, пригодную для пересадки роз;
  • чтобы черенки прижились в земле, в момент посадки добавляют гетероауксин;
  • есть один секрет для укрепления растущей розы - оторвать ее самые первые бутончики.

Вредители и болезни комнатных роз

Ниже дается краткое описание болезней роз и самых распространенных проблем, приводятся способы и средства восстановления растения.

Мучнистая роса

При поражении растения мучнистой росой, можно его спасти. Все поврежденные листья нужно удалить. Также придется провести обработку фунгицидным препаратом для растений.

От мучнистой росы можно избавиться, если обрабатывать растение содовым раствором. Чтобы приготовить его, берется литр воды и в нем растворяется 2 маленькие ложки пищевой соды.

Паутинный клещ

Против паутинного клеща хорошо работают фунгицидные препараты:

  • Неорон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Данные средства нужно использовать строго по инструкции. Если все сделать правильно, то будут уничтожены взрослые вредители и их яйца. Под действием паутинного клеща вянут, постепенно отмирают и осыпаются листья. Поэтому если растение выглядит плохо, то нужно его тщательно осмотреть. Клещи маленького размера, поэтому их можно и не заметить. Также признак паутинного клеща — это то, что пятнами желтеют листья и появляются коричневые точки. Можно обрабатывать розу для профилактики акарицидным средством.

После обработки акарицидом желательно опрыскать растение препаратами:

  • Доктор Фоли;
  • Эпин.

В этих средствах заключены фито-гормоны, которые добавляют розам жизненной силы.

Тля

Вредителей в виде тли можно убирать механически со стебля и бутонов, надев резиновые перчатки. Лучше всего бороться с этими насекомыми при помощи покупных инсектицидов, а в случае использования народных средств последствия непредсказуемы. Против тли на садовых розах помогает очень простое действие - посадить рядом с розами бархатцы, а вот цитрусы для этой цели категорически не подходят.

Ошибки ухода за розой

Чаще всего комнатная роза сохнет, болеет и выглядит плачевно на фоне неправильного ухода. Самые распространенные оплошности цветоводов это:

  • недостаточное проветривание;
  • чрезмерная влажность;
  • перегретый воздух.

Когда сохнут листья у розы или заводятся мошки, некоторые люди начинают искать магический подтекст. На самом деле, не стоит обращать внимание на приметы и лучше поискать причину увядания и заражения растения в плохих условиях.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях