Как развести Вентолин для ингаляции ребенку?

Как развести Вентолин для ингаляции ребенку?

Препарат Вентолин пользуется неизменным спросом, его все чаще приобретают родители для лечения дыхательных путей детей. Важно владеть знаниями о бронхолитиках, так как при помощи домашних процедур с небулайзером можно в кратчайшие сроки восстановить здоровье. В этой статье мы приведем простую инструкцию, как развести Вентолин для ингаляции ребенку или взрослому пациенту, чтобы принести здоровью только пользу и избежать возможных побочных эффектов.

Правила ингаляций с препаратом Вентолин

Характеристики раствора

Основным действующим веществом данного медикамента является сальбутамол, в аптеках можно встретить раствор, предназначенный для ингаляций с концентрацией 0,1%. Это лекарство используется с целью купирования состояния удушья, предупреждения осложнений и симптоматической терапии при распространенных заболеваниях дыхательной системы. К таковым относится обструктивная болезнь легких в хронической форме и бронхиальная астма.

Стандартные дозировки Вентолина

Во всех случаях перед применением препарата у взрослых и детей нужна врачебная консультация. Для того, чтобы родитель смог корректно организовать ингаляции для ребенка дома, нужны определенные знания. При недолговременной терапии взрослых не требуется разбавление раствора. Находящийся в упаковке 1% раствор полностью готов к использованию. Каждый флакон, или небула, включает 2 миллилитра (2,5 миллиграмма) раствора. Взрослым рекомендуется пользоваться неразбавленным препаратом с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма.

Дозировка при длительном применении Вентолина

Если один сеанс продолжается дольше четверти часа или терапия затягивается надолго, принято разводить Вентолин, добавляя в него другие жидкости. Для этой цели лучше всего подходит аптечный физраствор концентрации 0,9%. Вначале традиционно используется дозировка до 2,5 миллиграмм (в этот объем входит также не меньше 1 миллилитра физраствора), процедура устраивается не более 4 раз в день, пауза между ингаляциями должна составлять минимум 6 часов. Такое лечение хорошо действует при ларингите, бронхите и кашле различной этиологии. Если данное лечение оказывается малоэффективным, то можно повысить дозу до 5 миллиграмм. Как показывает практика, под контролем врачей в условиях стационара может быть назначено увеличение суточной дозы до 40 миллиграмм – так происходит при тяжелом течении заболеваний дыхательной системы.

Детская доза Вентолина

Если речь идет о лечении маленьких детей, то дозировки любого препарата должен определять врач. С этой задачей справляется педиатр. Нередко специалисты советуют начать ингаляции детям с половины содержимого одной небулы с добавлением 1 миллилитра физиологического раствора. Если родитель не знает, как развести Вентолин для ингаляции ребенку, то лучше обратиться к врачу за советом.

Вентолин для детей младше 2 лет

При терапии для ребенка, не достигшего 2 лет, препарат применяется исключительно в разбавленном виде. Можно взять половину миллилитра раствора Вентолина и долить столько физраствора, чтобы получить 2,5 миллилитра жидкости. Если у ребенка серьезные проблемы с дыханием, то под наблюдением врача повышают дозу до 1 миллилитра. Сколько процедур нужно конкретному ребенку – это должен решать только лечащий врач. Между ингаляциями нужен перерыв не менее 20 минут. Известно, что медицина не владеет достоверными знаниями об эффективности Вентолина для детей до полутора лет.

Как проводить ингаляции с Вентолином?

Общепринятые правила гласят, что паровая процедура должна проводиться через полтора часа после приема пищи. Вначале вынуть из пакета небулу и взболтать жидкость. Согласно инструкции нужно открыть флакончик, при надобности долить физраствор, и установить его в рабочую часть небулайзера. Активировав устройство, проделать ингаляцию. Облегчение при патологии бронхов и легких достигается благодаря вдыханию паров через рот. При этом используется специальная маска. Наиболее эффективной в этом случае будет насадка-мундштук, называемая эндотрахеальной трубкой. Для получения лечебного действия не стоит глубоко вдыхать пары, можно дышать в обычном режиме.

Как развести Вентолин для ингаляции ребенку?

Вентолин для ингаляций: эффективный препарат-бронхолитик, подходящий для детей

Особенности ингаляций с препаратом Вентолин

Чем заменить Вентолин?

Препарат Вентолин, применяемый при помощи небулайзера, входит в группу бронхолитиков, а значит, действует в направлении расширения бронхов. Известнейшие аналоги раствора с тем же действующим веществом, то есть с сальбутамолом в составе – Асталин, Пульмикорт, Алопрол, Саламол, Салмо, Сальгим. Современная медицина активно использует у детей и другие бронхолитики, такие как Беродуал (активные компоненты – фенотерол; ипратропия бромид), Беротек (основной действующий элемент – фенотерол), Атровент (в качестве действующего вещества – ипратропия бромид). По некоторым данным Вентолин действует существенно слабее вышеупомянутого популярного препарата – Беротек. Несмотря на этот факт, домашнее применение раствора для ингаляций заслуживает внимания.

Плюсы ингаляционной терапии

Стоит обратить внимание на неоспоримые достоинства ингаляций, которые специалисты нередко рекомендуют добавлять к основному лечению. При помощи небулайзера и правильного подобранного раствора, можно быстро воздействовать прямо на очаг воспаления. Препараты для ингаляций почти не проникают в состав крови, а также важно, что они не вызывают негативных изменений во внутренних органах. Качественные растворы, вдыхаемые при помощи небулайзера, проникают максимально глубоко, добираясь до тканей альвеол. Ингаляционная терапия показана пациентам любого возраста, она хорошо работает даже во время обострения заболеваний дыхательной системы. Лечение дает возможность эффективного применения медикаментов, а именно средств для разжижения мокроты и антибиотиков, в виде аэрозоля.

Желательно проделывать ингаляции в проветриваемом помещении, ведь мельчайшие частицы способны витать в окружающей атмосфере. Это условие актуально для стационарных условий, где находятся и используют небулайзеры сразу несколько больных.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    NikolasF 4 февраля, 2017  Ответить

    Препарат Вентолин очень пользуется большим спросом у родителей, которые лечат своих детей. У одних моих знакомых ребёнок недавно болел бронхитом и вот эти самые ингаляции, которые описаны в данной статье, отлично ему помогли, вылечили за короткий срок. Нам пока не приходилось воспользоваться, но возьмём на заметку.

  • Gravatar Image
    Карина0924 5 февраля, 2017  Ответить

    Мы разводили Вентолин ребенку, когда у него в детстве случались приступы стеноза на фоне инфекции. Инструкцию по использованию препарата нам прописывал педиатр и мы действовали строго по ней. В дальнейшем нам заменили Вентолин на Беродуал. А в сильные приступы мы использовали Пульмикорт.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 6 февраля, 2017  Ответить

    У нас есть небулайзер и когда дети болеют, мы делают ингаляции. Обычно используем Лазолван или Амбробене. Вентолином не пользовались ни разу, да и врач не назначал такой препарат.Возьму его на заметку, и в следующий раз спрошу у педиатра как развести Вентолин для ингаляции ребенку.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!