Как применяется Бензилбензоат эмульсия от вшей, чесотки и при демодекозе?

Как применяется Бензилбензоат эмульсия от вшей, чесотки и при демодекозе?

Против демодекоза, педикулеза и чесотки необходимо бороться сильными средствами. Как раз таковым и является Бензилбензоат (эмульсия). Применение этого препарата дает высокие лечебные результаты при указанных расстройствах, но нужно выполнять все действия правильно и осторожно, соблюдая требования техники безопасности. Простая инструкция дана в этом посте. Обязательно ознакомьтесь со всеми нормами и правилами, для эффективного лечения и защиты от побочных действий.

Описание и действие эмульсии Бензилбензоат

Что такое эмульсия Бензилбензоат?

Существует масса препаратов против чесотки и педикулеза, среди них преобладают дорогие товары. Эмульсия Бензилбензоат - популярное противопаразитарное средство, которое используется наружно и имеет выгодную цену. Действующий компонент Benzyl benzoate эффективно уничтожает чесоточных клещей, убивает вшей. Эмульсия в упаковках по 50, 100, 200 г выглядит как белая однородная масса со слабым специфический запахом. Мазь отличается от эмульсии консистенцией, она продается в тубе объемом 25 г. Препараты в форме мази и эмульсии - безрецептурные, но сильные. То есть их можно купить без рецепта, но все же желательно применять по назначению врача и строго по инструкции.

Известный аналог препарата Бензилбензоат - Скабикар. Если вам по какой-либо причине не подходит первый вариант, воспользуйтесь вторым вариантом.

Состав Бензилбензоата

В 100 г эмульсии заключено действующее вещество Бензилбензоат, его содержится всего 20 г. Дополнительно производители добавляют очищенную воду. В составе немного эмульсионного воска, а также есть хозяйственное мыло концентрации 72%.

Свойства эмульсии 

Токсическое действие препарата вызывает гибель разных видов клещей и иных паразитов. Также уничтожаются личинки этих вредителей, что важно для скорейшего излечения. В основном средство используется для быстрой парализации чесоточных клещей и вшей. Активный компонент впитывается достаточно глубоко в кожу. Исключено проникновение в кровь. Бензилбензоат действует только местно, никак не влияет на функционирование органов и систем.

Известно, что токсический эффект убивает вшей через 2-5 часов после нанесения препарата. Уничтожение клещей фиксируется через 7-30 минут. Препарат проникает в тело насекомого, в том числе и в хитиновый слой. Именно поэтому активное вещество скапливается в опасной для организма клеща дозе. Лекарство поражает клещей - взрослых особей и маленьких личинок. По некоторым данным, яйца паразитов остаются нетронутыми.

Бактериостатический эффект препарата достигается благодаря хлориду цетилпиридиния. Это антимикробный консервант.

Показания к применению 

Области применения эмульсии Бензилбензоат:

  • чесотка - размножение чесоточного клеща под кожей, заразная болезнь из группы акариазов;
  • демодекоз - заболевание-акариаз на фоне заражения условно-патогенными клещами рода демодекс;
  • красные угри - второе название розацеа, хроническое поражение кожи лица угрями с периодами ремиссий и обострений;
  • отрубевидный лишай;
  • головной педикулез - заболевание по типу энтомоза, заражение головными вшами волосистой зоны головы, также может произойти захват бровей, области усов и бороды;
  • лобковый педикулез - размножение лобковых вшей;
  • жирная себорея - заболевание кожи головы и поражение волос из-за нарушения деятельности сальных желез.

Противопоказания 

Препараты на основе Бензилбензоата противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гнойные образования на коже;
  • любой срок беременности и весь период грудного вскармливания (при необходимости во время курса лечения не проводится ГВ);
  • индивидуальная гиперчувствительность к Бензилбензоату - организм не переносит контакта с действующим веществом и реагирует негативно;
  • детский возраст младше 3 лет.

Цена на Бензилбензоат

В большинстве аптек 20% мазь в тубе объемом 25 г, от российского производителя Нижфарм, стоит от 20-40 руб. У Таллинского фармзавода такая же цена. Это сверхдоступный препарат, проверенный временем. Также существует форма 20% эмульсия, это жидкость в стеклянном пузырьке от российского производителя Ретиноиды, объемом 200 г. Она стоит около 140 руб. А еще бывают бутыли по 50 и 100 г, они дешевле.

Меры предосторожности при использовании Бензилбензоата

На фоне передозировки могут наблюдаться многочисленные побочные эффекты. Следует избегать контакта эмульсии со слизистой глаз. Вместе с лечением нужно производить дезинфекцию всех предметов одежды, головных уборов и постельного белья. Для усиления эффекта нужно перед терапией принять душ, чтобы убрать паразитов с кожи и обеспечить легкое проникновение препарата. Если обработанные руки приходится мыть в течение дня, то после мытья требуется повторная обработка.

Чтобы сохранились свойства препарата, его надо хранить в соответствии с рекомендациями производителя - 2 года при температуре 15-25 градусов. Если емкость с суспензией открытая, то она может храниться в условиях комнатной температуры 7 дней.

Если препарат случайно попал в глаз, нос, рот, необходимо как можно быстрее оросить это место водой. Когда эмульсия проникла в пищеварительный тракт, делают промывание со специальными очищающими препаратами.

Побочные эффекты 

Неизвестно, возникнут или нет при лечении побочные реакции. Среди них проявления аллергии, несильное жжение, гиперемия кожи. В основном эти неприятные явления обнаруживаются в складках кожи и на лице. Если препарат попал в глаза, то возникает сильное жжение, появляется раздражение на лице.

Как применяется Бензилбензоат эмульсия от вшей, чесотки и при демодекозе?

Эмульсия Бензилбензоат помогает вылечить чесотку, демодекоз, педикулез

Инструкция по применению Бензилбензоата

Бензилбензоат-эмульсия от вшей

Чтобы вылечить педикулез, следует смазать волосистую зону головы эмульсией. При нанесении можно легко втирать препарат в кожу и пропитывать волосы. Затем маску нужно прикрыть, надев косынку. Время выдержки - 30 минут. Смывание производится теплой водой, затем желательно облить голову ополаскивателем с 5% уксусом. После сеанса помыть голову, применяя шампунь или мыло. Чтобы вычесать трупы вшей и гнид потребуется тщательное расчесывание гребнем с плотно прилегающими зубцами. Чтобы оценить эффективность процедуры, произвести осмотр через сутки после процедуры. Для закрепления лечебного действия или в запущенных случаях требуется повтор нанесения маски.

Следует соблюдать осторожность, смывая препарат с головы. Важно, чтобы средство не контактировало с кожей лица, иначе может возникнуть раздражение.

Также существует вариант - после использования Бензилбензоата намотать на голову смоченную в 5% уксусе ткань на целый час. Такая мера помогает отсоединить прочно держащихся гнид от волос. Чтобы сделать раствор нужной консистенции смешиваем стакан обычного уксуса и стакан воды температуры 50 градусов. После уксусной маски применить шампунь, вычесать остатки паразитов из волос.

Бензилбензоат при лобковом педикулезе

С целью лечения лобкового педикулеза берется ориентировочно 25 г препарата на 1 человека. При помощи ватного тампона, жидкость аккуратно втереть в пораженную область половых органов. Выдержать маску 10 минут, затем тщательно промыть обработанную зону теплой водой.

Бензилбензоат-эмульсия от чесотки

Чтобы очистить кожу от чесотки или вылечить отрубевидный лишай, тоже используют эмульсию. Сначала принимаем легкий душ. Пропитать эмульсией вату или марлю и втирать препарат в проблемные места на коже. Руки обрабатываются в первую очередь, потом смазываются ноги и нужные участки корпуса. Желательно после смазывания рук эмульсией, воздержаться от мытья их примерно на 3 часа. Когда сделана обработка кожи, нужно надеть чистую одежду, полностью заменить постельные принадлежности. Целесообразно проделывать такую обработку ежедневно, всего 3 дня. Когда пройден курс, нужно принять контрольный душ, еще раз поменять белье на чистое. Если требуется, повторить методику и чесотка пройдет.

Бензилбензоат-эмульсия при демодекозе

Терапия против демодекоза и красных угрей требует обработки эмульсией от 3 до 5 раз в день. 20%-ное средство наносится тонко, исключая попадание в глаза. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке - в зависимости от скорости восстановления поврежденной кожи, интенсивности зуда, наличия или отсутствия очагов воспаления.

Второй способ лечения красных угрей и демодекоза - это умывание и смазывание кожи лица препаратом перед сном. Утром все смыть, также теплой водой, намылив лицо мылом. Оптимальная длительность курса - 14-21 день.

Бензилбензоат-эмульсия от жирной себореи

Чтобы вернуть кожу в нормальное состояние и убрать проявления жирной себореи, волосистая часть смазывается тонко эмульсией. Далее нужно выдержать средство от 30 до 40 минут. Когда кончится время, помыть голову. Следует проводить такой лечебный сеанс 2-3 раза в неделю.

Эмульсия Бензилбензоата с мылом

Много положительных отзывов встречается о применении мыльно-водного раствора с эмульсией. Детям подходит концентрация 10%, а взрослым людям - 20%.

Ингредиенты:

  • кипящая теплая вода - 780 мл;
  • мыло - 20 г;
  • препарат Бензилбензоат - 200 мл.

В качестве машиной основы используется твердое мыло или шампунь. Эмульсия с мылом и водой пригодна к применению в течение недели. Смесью смазать кожный покров, при помощи ватного тампона. Обработку производить 2 дня, каждый день 2 раза по 10 минут.

Эмульсия Бензилбензоата с глицерином

Известно, что данная эмульсия не растворяется в глицерине. О данном сочетании мало информации, поэтому его не следует использовать. Зато эмульсия способна смешиваться со спиртом и эфирными маслами.

Что лучше - эмульсия или мазь Бензилбензоат?

Эмульсия жидкая, а мазь густая, действующее вещество одно и то же. Какую форму выпуска целесообразно использовать в конкретном случае - решает лечащий врач.

Принципы применения эмульсии 

Эмульсия наносится наружно на кожу. Важно предварительно взболтать жидкость. Обычно нанесение на тело происходит сверху вниз. Если проблемы с кожей у ребенка младше 5 лет, то необходимо развести эмульсию поровну с водой. Для защиты от рецидивов, вместе с лечением больного проводится профилактическая обработка лиц, которые контактировали с ним.

Часто после терапии беспокоит зуд. Такой симптом доставляет некоторый дискомфорт. Правда, он не выступает поводом для проведения дополнительного лечения другими препаратами. В целом, врачи считают, что зуд возникает в ответ на нахождение в толще кожи трупов клещей и продуктов их жизнедеятельности. Чтобы избавить пациентов от зуда, им назначают антигистаминные препараты, также помогают мази на основе глюкокортикостероидов.

Придется основательно обрабатывать все предметы, с которыми контактировал больной. Важно прокипятить в воде со стиральным порошком все полотенца и комплекты постельного белья. Чтобы обеззаразить верхнюю одежду, придется тщательно проутюжить ее с двух сторон на высокой температуре. Если какие-то предметы одежды заражены, но их нельзя подвергать термической обработке, то их развешивают на 3 суток на улицу. Можно поступить так: сложить игрушки, обувь и различные вещи, которые могут иметь на поверхности паразитов, в пакет и не пользоваться ими как минимум 5 дней.

Для полноценной обработки придется не пользоваться подушками, матрацами больных, также хотя бы 5 дней. В обработке нуждается и мягкая мебель. Для этой цели используют инсектицидные препараты. Обязательна основательная уборка жилого помещения. Полы нужно помыть с моющим или дезинфицирующим средством, в зависимости от сложности случая.

Если соблюдать все рассмотренные правила, то быстро удастся вывести вшей и вылечить чесотку. Бензилбензоат стоит дешево, но работает безотказно. При выполнении всех мер безопасности, можно свести к нулю вероятность возникновения побочных эффектов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях