Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

Ортопедические матрасы улучшают качество жизни при наличии проблем с позвоночником. Беспружинные, пружинные, надувные, латексные, кокосовые конструкции делают сон спокойным и приятным благодаря удобному положению тела. Давайте обсудим, как выбрать ортопедический матрас, чтобы избавиться от болей в спине.

Виды ортопедических матрасов

Беспружинные ортопедические матрасы

Основа беспружинных ортопедических матрасов - это оздоровительно-профилактическая конструкция. Изделие позволяет поддерживать тело, а главное позвоночник, спящего человека в физиологически правильном положении. Известно, что беспружинные матрасы не скрипят, даже после многолетней эксплуатации. Упругий аксессуар полезен для людей, имеющих заболевания суставов и спины. Хорошо спать на таком матрасе тем, у кого происходит постановка осанки по возрасту, то есть детям.

При избыточном весе также показана беспружинная конструкция. Современные матрасы с ортопедическими свойствами изготавливаются из натурального латекса, массажного эрголатекса, латексного и кокосового волокна, меморикса. Также есть слоеные конструкции из нескольких материалов. Существуют взрослые и детские модели стандартных размеров.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

беспружинный матрас

Ортопедический матрас с пружинами

Пружинные ортопедические матрасы уже много лет востребованы, так как продаются повсюду и поэтому доступны, досконально изучены потребителями. Существует масса предложений в разных ценовых диапазонах, они различаются по уровню комфорта и упругости. Самые удачные модели - это такие матрасы, на которых не создаются волны, их нередко выбирают супружеские пары для уютного совместного сна.

Надо заметить, что пружинные матрасы не так долговечны, многие потребители на это указывают в качестве недостатка. Такие модели со временем начинают скрипеть и неприятно шуметь, данный фактор может мешать отдыхать. Матрасы на основе пружин не лучшим образом снимают боли в спине и расслабляют тело. Не исключено, что конструкция примнется после эксплуатации в течение нескольких лет.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

пружинный матрас

Латексный ортопедический матрас

Когда-то латекс применялся как материал верха при изготовлении пружинных матрасов. Сейчас это основа для хороших беспружинных матрасов. Латекс удивительно эластичный, устойчивый к деформации, держит и восстанавливает правильную форму. Материал долговечный, не греется при контакте с человеческим телом, воздухопроницаемый, гигиеничный - в нем не живут бактерии и пылевые клещи. Также натуральный и искусственный материал стопроцентно экологичный.

А еще надо назвать гипоаллергенность - это отсутствие риска аллергической реакции, и высокие анатомические свойства - нагрузка равномерно распределяется по кровати, спина получает оптимальную поддержку. Матрасы не издают скрип и не вбирают запахи. Бывает природный латекс и его имитация. Основа натурального материала - это каучуковые деревья. Некоторые производители комбинируют эти два материала, получая нечто среднее. Свойства у натурального и искусственного материала похожие, но последний не так долго служит и достаточно жесткий. Лучшие латексные матрасы имеют лаконичный дизайн и верх из хлопка или шерсти.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

латексный матрас

Кокосовый ортопедический матрас

Кокосовый наполнитель (койра) - природный растительный материал, который производители берут с кокосовых орехов. Волокно совершенно не впитывает влагу, имеет высокую прочность, исключает гниение, хорошо пропускает воздух, не удерживает запахи, неопасен с точки зрения аллергии, имеет антибактериальные качества и достойные ортопедические свойства. Натуральная койра достаточно хрупкая. Чтобы добавить материалу упругости, долговечности и практичности, производители делают латексную пропитку.

В целом кокосовые матрасы считают жесткими, бывают более или менее плотные варианты. Если в основе монолитный блок из волокон, то это пружинная конструкция. А если используется пружинный блок, то в дополнение к нему идет кокосовая прослойка. Существуют толстые и тонкие варианты, последние более компактные. Благодаря кокосовому матрасу можно улучшить осанку. Это хороший вариант для детей с рождения, аллергиков и людей с избыточным весом.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

кокосовый матрас

Надувной ортопедический матрас

Надувные матрасы не обладают такими высокими ортопедическими свойствами, как кокосовые и латексные. Но все же некоторые модели отлично держат позвоночник в ровном положении. С такой задачей справляются такие матрасы, которые оснащены рамкой. Чтобы удостовериться в хороших поддерживающих свойствах матраса, достаточно надавить на его угол и проверить жесткость конструкции.

Кстати, надо заметить, что современные надувные матрасы максимально приближены в вопросе комфорта к ортопедическим. Воздушная конструкция вполне может заменить стандартную. Например, у матрасов Intex есть особые перегородки Dura Beam. Этот материал выдерживает больше на 67% нагрузки, нежели бюджетный матрас с ПВХ-перегородками. Это значит, что надувные матрасы не деформируются и не проминаются под тяжестью тела самых полных людей.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

надувной матрас

Тонкости выбора ортопедического матраса

Как выбрать двуспальный ортопедический матрас на кровать?

Ширина и длина нового матраса должны совпадать с габаритами супружеской кровати. Чтобы правильно определить размер спального места, берется за основу рост супругов, плюс еще 15 см про запас. Самые удобные ортопедические матрасы для двоих - размером 1,9-2 м. Также бывают более компактные - 1,6 м. Двухметровые модели называют “кинг сайз”. Матрасы шириной 1,8 м именуют “квин сайз”. Внутри супружеского матраса может быть пружинный каркас, тогда он будет иметь толщину 18-24 см, если конструкция без пружин, то толщина другая - 15-18 см.

Для двуспальной кровати хорошо подходит матрас с независимыми пружинами. Интересно, что каждая из них находится в оболочке. Поэтому исключается шум, трение пружин друг о друга отсутствует. Простейшие и самые дешевые матрасы делаются из поролона - пока изделие новое, пользоваться удобно, далее оно проминается. Если это латексный поролон, то он сверх эластичен. Также бывают матрасы, сочетающие латекс и кокосовое волокно.

Если не удается выбрать двуспальный матрас, который бы устраивал обоих, то приходится искать нестандартные варианты. Например, бывают матрасы, разделенные пополам - одна половина более мягкая, вторая жесткая. Также можно приобрести 2 матраса с совершенно разными свойствами, чтобы угодить каждому пользователю постели. Для людей в разных весовых категориях удобны матрасы с DS-блоком, то есть внутри находятся двойные пружины. Когда ложится легкий человек, поддерживает одна из нтх, а вторая не задействуется. Если же ложится более увесистый человек, то подключается вторая внутренняя пружина.

Кроме прочего, бывают матрасы, оснащенные пружинами, с разным наполнением (например, латекс с одной стороны и кокосовое волокно с другой).

Жесткость ортопедических матрасов

Чтобы правильно выбрать жесткость ортопедического матраса, надо учитывать, кто именно будет на нем спать. Ребенку с рождения идеально подходят все самые жесткие матрасы без пружин.

Если матрас подбирается для ребенка от 2 до 13 лет, то можно отдать предпочтение средне-жесткой пружинной или беспружинной конструкции.

Люди в подростковом периоде и молодежь до 25 лет - могут спать на матрасах с любыми свойствами, исходя из массы тела. Если вес менее 55 кг, то хороши мягкие матрасы, исключающие кокосовую койру. Либо можно взять кокосовый матрас с большим покровным слоем поверх нее.

Если масса тела в диапазоне 55-90 кг, то однозначно подходит матрас средней жесткости. При покупке надо оценивать предельную нагрузку на конкретное изделие. Когда она в районе 140 кг, возможно, будет ощущение излишней жесткости при лежании.

Когда вес от 90 кг, потребуется самый жесткий матрас. Лучший вариант - это изделие, имеющее двойной слой кокосовой койры или усиленный блок пружин. Если это двуспальный матрас, то надо брать за основу массу тела тяжелого человека.

После 50 лет не рекомендуется для сна использовать жесткий матрас. Иначе могут возникнуть проблемы с позвоночником и пострадать межпозвоночные диски. Можно выбрать средне-жесткий или мягкий матрас.

Если есть серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, то однозначно надо выбирать себе спальное место после консультации с врачом. Разумный выбор при болезнях позвоночника - это индивидуальный подбор спальных аксессуаров. Обычно при неправильной осанке и остеохондрозе рекомендуют спать на жестких матрасах. Если есть нарушения в шейном или грудном отделе, то нужен средне-жесткий матрас. Когда отклонения в пояснице, лучше спать на мягком матрасе.

Размеры ортопедических матрасов

Современные производители изготавливают много вариантов матрасов с разными размерами, чтобы они подходили к стандартным кроватям. Сегодня большинство взрослых матрасов по длине составляют 200 см. Для человека ростом около 175 см вполне комфортна длина спального места в 190 см. В общем, для комфортного сна нужно, чтобы спальное место было больше на 15 см, чем рос.

Односпальные матрасы, как правило, в ширину 80-90 см, более широкие полуторные - 120 см. У двуспальных матрасов другие габариты - 140-200 см. Легче всего подбираются аксессуары на двуспальную кровать, когда его габариты 160 на 200 см. Следует обратить внимание на этот удобный размер семейным парам, так как двое родителей смогут спать вместе с ребенком, не мешая друг другу.

Сегодня также выпускаются круглые матрасы. Самые компактные односпальные - 200-210 см. У полуторных матрасов средний размер - 220 см. А самые просторные - двуспальные модели - 230-240 см.

У матрасов может быть разная высота. Беспружинные конструкции - 15-24 см. Самый распространенный вариант толщины - 16 см. Пружинные конструкции имеют другую высоту - 20-22 см, также в продаже немало моделей 18-32 см. Наиболее толстые матрасы - 50 см, это элитные модели высшего класса. В продаже можно встретить тонкие модели от 2 до 10 см толщиной, они выступают наматрасниками или для сна на диване.

Детские матрасы имеют размер 60 на 120. А еще есть маленькие матрасики - 70 на 140 см. У некоторых брендов можно встретить другие размеры - в пределах 120-160 см на 60-80 см. В высоту матрасы для маленьких от 6 до 13 см. Детские матрасики с пружинами внутри обычно имеют толщину пределах 16-18 см.

Нужно ли ортопедическое основание под ортопедический матрас?

Для того, чтобы удачно расположить беспружинный матрас, требуется ортопедическая решетка на кровати. Она должна состоять из стали вкупе с березовыми или бамбуковыми рейками. Такое основание оптимально пружинит, в итоге создается неплохой ортопедический эффект спального места. Если имеется качественная база, то очень удобно, в меру жестко, будет спать даже на матрасе с поролоном.

Нужен ли наматрасник на ортопедический матрас?

Наматрасник - это непромокаемый чехол для комфортных условий сна. Корректирующая функция наматрасника заключается в регуляции температуры, выравнивании и смягчении поверхности матраса, сглаживании неровностей. Защитная функция этого спального аксессуара выражается в предупреждении механического повреждения, попадания влаги, грязи и пыли на матрас.

Наматрасники требуются для аллергиков и астматиков, детей, лежащих больных. Они бывают летние и зимние, с разными наполнителями - войлок, струттофайбер, пенополиуретан, кактусный файбер, койра кокоса, меморикс, латекс и холлофайбер.

Как правильно выбрать ортопедический матрас при проблемах с позвоночником?

хороший ортопедический матрас стоит недешево, зато помогает избавиться от болей в спине, улучшает состояние при заболеваниях позвоночника и дает полноценно высыпаться

Каким должен быть ортопедический матрас?

Ортопедический матрас для пожилого человека

Каким требованиям должен отвечать ортопедический матрас, предназначенный для пожилых людей:

  • если у человека постельный режим, то нужно сразу приобрести матрас против пролежней;
  • ширина и длина должны обеспечивать простор движений;
  • если вес превышает 100 кг, то лучше матрас из латекса, дополненный независимыми пружинами;
  • бывают матрасы, где у двух сторон разная жесткость, при необходимости можно сделать спальное место более мягким или жестким;
  • обычно пожилые люди останавливаются на матрасе с независимыми пружинами, средней упругости, с наполнителем из пенополиуретана и латекса.

Ортопедический матрас для ребенка

Детский матрас с ортопедическим эффектом должен выполнять ряд условий:

  • лучше матрас со съемным чехлом, чтобы его можно было стирать;
  • матрас должен подходит по размеру к кроватке, чтобы постельное белье не сползало;
  • материал должен быть экологичным и полностью безвредным для здоровья;
  • ортопедические свойства должны быть на высоте, скорее всего этот вариант будет недешевым, зато ребенку удобно;
  • жесткость подбирается по возрасту;
  • в беспружинных блоках не скапливается пыль (а значит и опасные для здоровья пылевые клещи), а в пружинном блоке такое происходит;
  • с точки зрения исключения порчи влагой лучше беспружинные конструкции, пружины могут ржаветь от влаги;
  • пружинные матрасы комфортнее, но не накапливают статическое электричество;
  • матрасы с пружинами служат 8 лет, а без пружин 15 лет;
  • самые распространенные материалы детского матраса - это пенополиуретан, латекс и кокосовое волокно.

Ортопедический матрас при остеохондрозе

В лучшем случае, при остеохондрозе матрас должен отвечать таким требованиям:

  • нормальный матрас не может стоить менее 8 тыс рублей;
  • с точки зрения экологичности лучше натуральный латекс и койра кокоса (другие материалы более дешевые), а наматрасник должен быть из льна или хлопка;
  • если есть лишний вес, то оптимально отдать предпочтение кокосовому беспружинному матрасу, при нормальном весе нужен средне-жесткий матрас с независимыми пружинами;
  • если боли в спине выраженные, то нужен максимально жесткий матрас, при слабо выраженных болях лучше средне-жесткий (бывают матрасы 2 в 1 с разной жесткостью по сторонам);
  • матрас не должен прогибаться под весом тела.

Ортопедический матрас при грыже и сколиозе

Если стоит диагноз сколиоз или грыжа позвоночника, то при выборе матраса нужно учитывать следующие особенности:

  • при протрузии, особенно после 50 лет, желательно спать на мягкой поверхности;
  • на матрасе должно быть удобно спать в любом положении;
  • лучше дорогие, чем дешевые пружинные конструкции;
  • при лежании на матрасе, материал должен повторять контуры тела;
  • разумный выбор - обратиться к врачу для определения оптимальных характеристик матраса;
  • мягкие ортопедические матрасы больше нравятся больным с грыжей позвоночника, правда, не всем можно на таких спать - при внушительном весе нужен жесткий матрас;
  • когда у человека сколиоз, то не стоит спать на мягком матрасе, лучше очень или средне жесткий;
  • при сколиозе можно спать на пружинном матрасе с кокосовой плитой - это жесткий вариант или на пружинном матрасе с латексом и кокосом - это средне жесткий вариант;
  • при искривлении позвоночника комфортно спать на матрасе без пружин с кокосовой койрой с латексной пропиткой, он жесткий и повторяет очертания тела;
  • для людей со сколиозом также подходят двусторонние матрасы из латекса и кокоса, бамбука, memory form, латекса и полиуретана.

Учитывая все рекомендации, вы сможете найти идеальные спальные аксессуары на все случаи жизни. Запомните - лучше спокойно спать и оставаться здоровым на дорогом ортопедическом матрасе, чем серьезно сэкономить на покупке, жить без нормального отдыха и комфортного сна, заработать заболевания от дешевого матраса. Качественная продукция всегда имеет разумно-высокие цены.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях