Как правильно париться в бане женщине?

Как правильно париться в бане женщине?

Русская баня сохраняет свою актуальность даже при распространении в современном мире душевых кабин, джакузи и ванн с гидромассажем. Вряд ли есть хоть один человек, который бы не знал об огромной ее пользе для здоровья. Известность она получила не только на своей исторической родине – в России, но и в самых отдаленных уголках мира. Из статьи вы узнаете, как правильно париться в бане женщине.

Польза бани для женщин

Русская баня имеет огромное положительное влияние на организм человека, а особенно на женский. Легче всего заметить это по состоянию кожи, которое намного улучшается после банных процедур. При этом можно не только париться, но и делать скрабы для очищения и пользоваться веником для повышения эластичности и упругости. При посещении бани можно:

  1. сбросить лишние килограммы;
  2. очистить организм от вредных веществ;
  3. улучшить кровообращение;
  4. успокоиться и привести в порядок нервную систему;
  5. повысить иммунитет и пр.

На самом деле насколько легко принести с помощью бани пользу, настолько же просто использовать ее во вред. По этой причине важно знать, как париться в бане.

Правила посещения бани

Режим питания перед походом в баню

Как правильно париться в бане для здоровья? Отвечать на вопрос нужно с того, чтобы уточнить, что в баню вы можете пойти только спустя 2 часа после последнего приема пищи. При этом не нужно много пить, и следует совсем исключить алкоголь.

Душ перед баней

Для того, чтобы подготовиться ко входу в парилку, где сохраняется очень высокая температура, нужно принять теплый душ. Это позволит организму подготовиться и правильно воспринять происходящее.

Время нахождения в бане

Для того, чтобы банные процедуры были полезны, соблюдайте время пребывания в парилке. При температуре в 90 градусов - 10 минут в парилке и 10 минут отдыха.

Меры предосторожности в бане

Для того чтобы ответить на вопрос, как правильно париться в бане женщине, нужно обратить внимание на некоторые меры предосторожности. Только при их соблюдении процедуры пойдут на пользу:

  1. защитите волосы от высокой температуры шапочкой;
  2. используйте резиновую обувь, которую легко мыть. Это удобно и безопасно с точки зрения посещения общественных мест;
  3. пейте чай на травах после нахождения в парилке – это очень полезно, но не алкогольные напитки.

Польза бани с веником для женщин

Веники из березы и дуба – это неотъемлемые атрибуты каждой бани. Они обладают чудодейственным эффектом:

  1. помогают очистить кожу и насытить ее полезными веществами, которые содержаться в листьях дуба и березы;
  2. помогают справиться с воспалениями и повышенной жирностью кожи;
  3. делают кожу упругой и эластичной;
  4. способствуют заживлению мелких ранок;
  5. стимулируют обновление всех тканей организма, в том числе костной.

Как правильно париться в бане с веником?

Чтобы использование березового и дубового веников оказалось полезным:

  1. поместите их в емкость с холодной водой, чтобы они впитали влагу и не рассыпались;
  2. после положите веники в горячую воду – распарьте их прямо в помещении парилки;
  3. не выливайте воду после извлечения веников, ведь она насыщена питательными веществами, примените ее по другому назначению;
  4. прогрейте тело перед тем, как приступить к процедуре с веником (достаточно 5 минут);
  5. обхлестывайте тело веником от плеч к пяткам;
  6. выносите веник с собой из парилки;
  7. лучше всего, если в парилке будет присутствовать кто-то еще, это повысит эффективность применения веника и безопасность;
  8. при высокой температуре в парилке удары веником должны быть не слишком сильными.

Как правильно париться в бане женщине?

Баня: полезная процедура для здоровья и красоты женского тела

Маски и скрабы для лица, волос и тела в бане

Маски для лица в бане

Под воздействием высоких температур в бане и влажности поры открываются и очищаются от загрязнений. Самое время сделать полезную для кожи маску, потому что она будет очень эффективной.

Маска для лица в бане на кефире

Одна из самых простых и доступных масок, которые можно сделать в бане – это кефирная. Достаточно обильно смазать лицо кефиром (можно и на тело), подождать около 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для молодости кожи в бане

При нахождении в бане ваша кожа очень расположена к тому, чтобы взять максимум полезного из масок. Приготовьте омолаживающую смесь:

  1. оливковое масло – 1 ч. л.;
  2. овсянка – 1 ст.;
  3. молоко – 1 ст.;
  4. желток куриного яйца – 1 шт.

Ингредиенты смешивают, используя горячее молоко. Маску держат 20 минут и смывают. Кроме омоложения, овсянка еще и очистит поры.

Маски для тела в бане

Антицеллюлитная маска

При посещении бани женщины хотят улучшить состояние кожи. В этом поможет маска, которая избавит вас от «апельсиновой корки» на проблемных местах. Нужно взять равное количество меда и сливок и нанести на тело на 20 минут. Если вы используете любой из доступных массажеров, эффект превзойдет все ожидания.

Питательная маска для тела в бане

Сделать кожу мягкой и увлажненной поможет растительное масло и пивные дрожжи (по 1 столовой ложке). В смесь добавляют яичный желток. После нанесения держат маску 15 минут.

Маска для волос в бане

Посещение бани – отличное время для того. чтобы сделать полезную маску для волос. Кроме того, что вы можете ополоснуть их настоем, который остался после запаривания веников, приготовьте:

  1. оливковое (репейное) масло – 3 ст. л.;
  2. мед – 2 ст. л.

Такая маска через 20 минут применения сделает ваши волосы блестящими и увлажненными.

Скрабы для тела в бане

Простой скраб для тела с медом

Возьмите 3 столовые ложки меда и равное количество соли. Нанесите получившуюся массу на тело после 5 минут нахождения в парилке. За это время организм будет активно избавляться от лишней жидкости, а кожа очищаться от омертвевших клеток.

Скраб на основе кофейной гущи

Простой в приготовлении, но очень эффективный – это скраб для тела с остатками кофейной гущи и нескольким каплями (2 - 4) эфирного, а также чайной ложкой растительного масла. Втирать его в кожу нужно после выхода из парилки, интенсивно, но бережно.

Такой скраб не только оказывает антицеллюлитный эффект, но и стимулирует обновление кожи.

Как правильно париться в бане для похудения?

Русская баня – одно из эффективных средств для похудения. Этим активно пользуются женщины, которые хотят расстаться с лишними килограммами. При банных процедурах ускоряется обмен веществ, из организма выходят шлаки. Если сочетать их с антицеллюлитным массажем, то подкожные жировые клетки просто растворяются. Для достижения эффекта:

  1. после посещения бани проведите около 1,5 часов в постели под теплым одеялом;
  2. не пейте жидкости около 5 часов после банных процедур;
  3. используйте в парилке обертывания при помощи пищевой пленки, скрабы и маски.

Кофейное обертывание в бане

Кофейное обертывание – лидер среди всех процедур для похудения в бане. Делают его сразу после посещения парилки из кофейной гущи, которую смачивают водой, и 1 стакана кунжутного масла. Вместо масла можно добавить 1 стакан голубой глины, которая по консистенции должна напоминать сметану.

Смесь наносится на все проблемные места, которые оборачиваются пищевой пленкой. Лучше надеть сверху махровый халат.

Таким образом, не только исчезают жировые клетки, но и кожа становится мягкой и увлажненной.

Медовое банное обертывание

Если взять 200 грамм гречишного меда (или липового) и капнуть пару капель эфирного масла грейпфрута, то получится отличное обертывание для проблемных зон.

Существует несколько простых правил относительно того, как правильно париться в бане женщине. Для того чтобы процедуры были эффективными и принесли пользу, стоит их соблюдать. Кроме того, важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если в парилке вам стало плохо, стоит сразу покинуть ее и обратиться к специалисту для выяснения причин.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Дарина626 10 декабря, 2016  Ответить

    Я до 20 лет жила в частном доме с баней, где мы еженедельно парились и мылись. Правда я как-то не задумывалась о том - как женщине правильно париться в бане. У нас просто не было альтернативы, так как поставить ванну в доме не было возможности.
    Вообще, париться в бане полезно как женщине, так и мужчине, а если уж применять различные скрабы и маски, то это еще и дополнительный уход для кожи.

  • Gravatar Image
    Лариса 11 декабря, 2016  Ответить

    Париться в бане можно не всем. Беременным женщинам, к примеру, противопоказано. А на счет того, как правильно, думаю, все индивидуально.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 12 декабря, 2016  Ответить

    В бане париться можно многим людям, зависит всё от желания и от выносливости организма. Тем более, если проживаете в частном доме, тут уж само собой разумеется. Беременным женщинам конечно нежелательно проходить данную процедуру. А по поводу масок и скрабов, то это я думаю, что просто необходимо для кожи.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!