Как правильно чистить зубы?

Как правильно чистить зубы?

Далеко не каждый имеет здоровые зубы и красивую улыбку. Чтобы не было проблем с полостью рта, нужно с самого детства усвоить урок, как правильно чистить зубы и какие существуют особенности в этом, как кажется, простом деле. Своевременно посещайте стоматолога, проходите лечение и выполняйте все его рекомендации. А мы расскажем о правильной гигиене рта.

Инструкция по применению зубных щеток для взрослых

Ваш стоматолог расскажет, какими средствами и сколько раз в день оптимально чистить зубы именно вам. Ниже изложены общие советы.

Как пользоваться электрической щеткой?

Проверьте, заряжена ли щетка. На многих моделях имеется индикатор зарядки. Нанесите пасту и стартуйте. Лучше начать работу с внешней части зубного ряда. Плавно переводим щетину от одного зуба к другому. На каждом надо задержаться на несколько секунд и только потом переходить к другому. Двигайтесь в соответствии с рельефом десен и формой зубов. Все то же самое обязательно повторяем на внутренней стороне зубного ряда.

Важно проработать жевательную часть зубов, уделяя внимание самым далеким участкам. Сильно не давить. Двигайте щеткой вдоль ткани десен, заходите чуть выше этой линии. Чистим весь язык и небо, двигаясь сзади наперед. Такой подход способствует максимально свежему дыханию. Электрощетка только поначалу кажется непривычной. Если вы будете пользоваться ей каждый день, то чистка зубов станет естественным процессом.

Как пользоваться ультразвуковой щеткой?

Электрические и ультразвуковые устройства похожи на вид. У второй есть характерная черта - ее щетинки не шевелятся, она действует на основе ультразвуковых волн. Человек неспособен уловить эти колебания. Такой щеткой рекомендуем пользоваться однократно в день с утра, не больше. Устройство помогает эффективно снять налет с зубной эмали после ночи и очистить полость рта от частиц пищи. Сначала увлажняем щетинку, так как ультразвук действует в воде. Берем небольшое количество пасты. В большинстве моделей имеется возможность переключения режима работы. Например, интенсив (частота 300 Гц и 18000 колебаний за минуту) можно сменить на сенситив (около 150 Гц и 900 колебаний за минуту).

Если щетка используется впервые, то надо чистить ей зубы на минимальной мощности. Подносим ко рту щетку, активируем ее. При чистке наблюдается обильное выделение слюны, это норма. Корпус можно мочить, так как он водонепроницаемый. Элемент питания может служить примерно полгода, при каждодневной чистке. Ультразвук работает на дистанции до 4 миллиметров. Не стоит двигаться слишком интенсивно, иначе насадка щетки выйдет из строя раньше времени или начнут кровоточить десна.

Зубная щетка с ультразвуковым устройством не должна использоваться длительно. Разделите всю площадь на 6 фрагментов и каждую чистите по полминуты. Устройство выключается как раз через 30 секунд, поэтому вы не испортите эмаль. После сеанса 3 минут также происходит деактивация. За это время удастся полноценно очистить полость рта. Насадка подлежит замене спустя 3 месяца, элемент плотно вставляется и защелкивается.

Как пользоваться обычной щеткой?

Приобретайте щетку в аптеке, она должна быть продуманной и эффективной в работе. Не забывайте после обработки зубов чистить язык и щеки. Правильная техника наведения чистоты в полости рта обеспечивает защиту зубов. Они дольше остаются здоровыми. Разумно следовать рекомендациям стоматологов. Если пользуетесь пастой с фтором и чистите зубы мягкой щеткой, то ее придется менять раз в 3 месяца.

Считается, что зубы лучше чистить дважды за день. Один сеанс должен длиться около 2 минут. Эти 2 минуты нужно разделить по 30 секунд и прорабатывать по одному сегменту. Одна процедура утром, вторая вечером. Для удобства смотрите на часы. Постарайтесь правильно держать щетку кистью руки.

Начинаем работу с внешней зоны зубов. Их надо чистить соблюдая угол 45 градусов, делая короткие жесты, двигаясь перпендикулярно к линии десен. Проверьте, очистили ли вы задние труднодоступные зубы. Далее переходим к жевательной части зубов. Удерживаем рукоятку ровно и совершаем движения вперед и назад, двигаясь вдоль зубов. Приступая к чистке внутренней части передних зубов, нужно сделать наклон щетки в вертикальном направлении. Делаем осторожные движения, чтобы убрать налет.

Как правильно чистить зубы?

правильная чистка зубов спасает от кариеса

Дополнительные средства гигиены полости рта

Что такое ирригатор?

Ирригатором пользуются сразу после чистки щеткой, он помогает довести до совершенства уход за полостью рта. Устройство дает очищающий эффект за счет струи воды под напором. Струйка бьет в щели между зубами или в зазоры протезов, она может быть пульсирующая, однородная и в виде аэрозоля. Бывают насадки для чистки языка, насадка в виде щетки, классическая насадка, насадка против налета и ортодонтическая. Ирригаторы показаны всем, чтобы сделать зубы более чистыми, освежить дыхание и снизить вероятность развития заболеваний полости рта.

Устройство не применяют для дошкольников и в остром периоде заболеваний периодонта. Действие ирригатора аналогично зубной нити, оба приспособления вычищают остатки еды и освобождает пространство между зубами.

Ирригатор хорош тем, что проникает в самые сложно доступные зоны, массирует слизистую рта и десны, полезен при периодонтите и гингивите. Аппарат работает не только с чистой водой, но и с растворами на основе фтора и антисептиков. Ирригатор также противодействует воспалениям, имеет кровоостанавливающее действие и работает как антисептик.

Вечером наполняем емкость водой или наливаем жидкость. Ставим насадку так, чтобы угол относительно десен был от 60 до 90 градусов. Далее наклонитесь возле раковины, активируйте устройство и примените по назначению. Процесс может занять 5-15 минут.

Если у вас остались вопросы, отыщите видеоинструкцию по чистке зубов на Ютубе или в другом месте в интернете.

Насколько полезна зубная нить?

Чудесное изобретение для гигиены зубов - это флосс. При помощи зубной нити можно эффективно очищать промежутки между зубами. Все дело в том, что зубная щетка очищает 3 плоскости зуба, а их всего 5. Без внимания остаются 2 области, которые как раз можно проработать нитью. Частицы еды и налета не удается убрать полностью при помощи щеток, как ни старайся. На такой почве быстро развиваются кариозные очаги. К сожалению нити не защищают от гингивита и не лечат его.

Применяется данное средство всякий раз после приема пищи или только на ночь. Вощеные зубные нити легко проходят в самые узкие места, у не вощеных - больше очищающий потенциал. Сегодня в продаже встречаются искусственные волокна, например, капрон, ацетат и нейлон. А еще бывают шелковые натуральные нити.

Производители предлагают разное сечение. Широкие промежутки хорошо чистятся круглой нитью, узкие - плоской. Бывает объемная нить, которая утолщается во влажной среде. Тремы и диастемы, то есть широкие промежутки, нормально очищаются посредством нитки ленточной формы.

Зубные нити подразделяются также по принципу пропитки - пропитанные, непропитанные. Ментоловые - самые вкусные, придают свежесть. Нити с фтором предупреждают кариес и укрепляют эмаль. Бывает перечная пропитка, она воздействует на десны и улучшает кровоток.

Нитями следует пользоваться с предельной осторожностью, иначе можно серьезно порезаться. Самая распространенная форма выпуска - небольшие рулончики с острым круглым резчиком.

Чтобы начать пользоваться этим аксессуаром, не нужны навыки. Берем 20-30 сантиметров материала. Намотав нитку вокруг средних пальцев, натяните ее при помощи указательного и большого пальцев. Когда натяжение достаточно сильное можно приступать к чистке зубов. Вводим нитку в промежуток между зубами, аккуратно продвигаем ее в зазор. Соприкосновение с десной не должно быть болезненным. Патологии десен диктуют свои принципы ухода за полостью рта - иногда назначается не нить, а особый ершик для чистки зоны между зубами.

К сожалению, врачи и по сей день разделяются во мнениях. Если воспользоваться нитью до чистки зубов, то появится мнимое чувство безопасности, а это может заставить вас чистить зубы реже при помощи щетки и пасты. Когда вы пользуетесь нитью после гигиены, фтор, который содержится в пасте, полноценно впитывается в эмаль между зубов. Запомните: нить используется однократно, а щетки дважды в день.

Чистка зубов детей

Как научить ребенка чистить зубы?

Приучите ребенка к правильной чистке зубов в игровой форме. Если вы не можете донести до него элементарные правила гигиены, то предложите ему посмотреть мультфильм. Герои в доступной форме расскажут о том, зачем нужно чистить и беречь зубы. Мультиков и веселых картинок на данную тему великое множество, поэтому проявите мудрость, так как ребенок эту информацию точно воспримет позитивно. Но средства мультимедиа - это лишь дополнительные факторы, основа - это ваше поведение и пример. Нужно постоянно вести беседы на тему безопасности и гигиены. Особое внимание следует уделить чистке зубов с брекетами - на эту тему все расскажет лечащий врач.

Как правильно чистить зубы малышам?

Для разных возрастов свои принципы чистки зубов. Как только появились зубы, их нужно чистить. Поначалу гигиена производится специальными салфетками дважды в день. Если ребенок питается молоком или соком из соски на ночь, то у него может развиться бутылочный кариес, поэтому уход важен.

Годовалый ребенок вполне может справиться с чисткой зубов сам, если вы его научите пользоваться личными вещами. Один из таких - детская зубная щетка. Дети в год или два прекрасно воспринимают этот аксессуар. Щетка должна отвечать 3 требованиям:

  • короткая мягкая щетина;
  • эргономичная ручка, хорошо сидящая в детской руке;
  • правильное хранение и своевременная замена.

Разумно действовать так: пусть ребенок сначала самостоятельно почистит зубы в течение минуты, затем предложите ему помощь - почистите недосягаемые участки. Начиная с 2 лет использование щетки обязательно. Можно приобрести 2 штуки. Одной щеткой может работать ребенок, а вторую щетку берет родитель с небольшим количеством пасты и помогает чистить зубы.

Взрослый держит щетку таким же захватом, как шариковую ручку. Если ребенок недостаточно открывает ротик, то нужно пальцами нащупать задние зубы и проделать круговые движения по жевательной части.

Чистим верхние и нижние зубы слева, стоя права относительно ребенка и работая правой рукой. И наоборот - при чистке зубов справа - стоять слева и работать левой рукой.

При чистке детских зубов совершайте выметающие движения. Верхняя челюсть обрабатывается книзу от корней. Нижняя - от корней наверх. При чистке жевательной части зубов проделывать круговые продольные жесты. В целом чистка должна занимать 2 минуты для младших детей, и около 3 минут для старших. Советуем родителям контролировать процесс чистки зубов до 9 лет.

Детям не подходят взрослые щетки и пасты. Относительно детской зубной пасты есть определенные требования:

  • для детей 0-3 лет - нужна паста без фтора, гипоаллергенная, мало абразивная;
  • для детей 4-7 лет - мало абразивная с пониженным процентом фтора около 500 ppm;
  • для детей 7-14 лет - слабо абразивные пасты с содержанием фторидов как для взрослых более 1000 ppm.

Если вы сумеете сохранить молочные зубы здоровыми, это защитит от неприятностей с постоянными зубами. Нежелательно инфицирование, так как оно может разрастись не только по всем молочным зубам, но и поразить зачатки постоянных зубов. Нельзя допускать размножения бактерий в полости рта, так как они провоцируют стоматит, отит, фарингит, ангину, тонзиллит.

Вдоль десен нужно пройтись аккуратно. Для удаления бактерий и освежения дыхания очистите налет с языка.

Как правильно чистить зубы?

схема чистки зубов

Продукция для гигиены полости рта и зубов

Зубные пасты

Выбор зубной пасты чрезвычайно важен. Для каждого нужна своя продукция, в зависимости от состояния эмали и десен. Нужно обращать внимание на состав зубной пасты и возможность профилактики заболеваний, например, пародонтоз и кариес. Конечно, паста может счищать налет на зубах, он бывает темный, белый, желтый и даже черный. При регулярном уходе эмаль становится чище. Но лучше устранить причину, по которой образуется налет и камень в большом количестве.

Производители зубной пасты позаботились о том, чтобы каждый смог выбрать товар именно для себя. Существуют следующие виды:

  • пасты с комплексным действием;
  • фторсодержащие против кариеса;
  • укрепляющие для десен;
  • против запаха изо рта;
  • лечебные зубные пасты при флюорозе;
  • пасты для людей со стоматитом;
  • отбеливающая паста против темного налета и камня;
  • пасты при пародонтите, гингивите и кровоточивости десен;
  • зубная паста для чувствительных зубов.

Ополаскиватели для рта

Помимо чистки пастой полезно проделывать полоскание рта. Современные ополаскиватели обеспечивают восстановление и укрепление эмали. Растворы помогают если кровоточат и нуждаются укреплении десна.

В качестве ополаскивателя рта может выступать отвар трав, но его как и любые народные средства можно использовать только со знанием дела.

Видео - как чистить зубы

Не забывайте полоскать рот после еды, старательно чистите зубы и правильно питайтесь для крепости эмали. Будьте осторожны с различными отбеливающими гелями, пищевой содой и зубными порошками. Безопасное отбеливание зубов производится под контролем врача. Будьте здоровы и красиво улыбайтесь.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях