Как повысить иммунитет ребенку 3 года: советы иммунолога

Как повысить иммунитет ребенку 3 года

У детей младшего возраста иммунитет еще недостаточно силен для борьбы с разного рода инфекциями, оттого ребенок может часто болеть. Как следствие, у мам возникает вполне закономерный вопрос – «Как сделать так, чтобы ребенок не болел?». Заболевания в детском возрасте являются нормой в силу того, что таким образом у организма вырабатывается способность противостоять вирусам. Однако можно снизить подверженность заболеваниям. В нашей статье мы поговорим о том, как повысить иммунитет ребенку в 3 года. Советы иммунологов помогут нам лучше узнать особенности детского организма.

Причины снижения иммунитета у детей

Есть ряд причин, которые влияют на снижение иммунитета у детей.

Ребенок 3 лет начинает ходить в садик

В возрасте 3 лет дети перестают быть малышами, находящимися под непосредственным контролем мамы. Они начинают по-новому взаимодействовать с окружающей средой – ходят в садик, общаются со сверстниками, посещают разные кружки, занятия, у них появляются новые увлечения. Социальная среда зачастую становится тем самым фактором, влияющим на детский иммунитет.

Попадая в новые для себя социальные условия неизбежен стресс, в результате, иммунитет может ослабнуть, ребенок болеет. Кроме того, расставание с мамой тоже провоцирует подверженность болезни – для ребенка, как и для его родителей, длительное расставание довольно волнительно. Детям в возрасте 3 лет оказаться в такой ситуации сродни глубочайшему одиночеству. В этот период ему как никогда важно чувствовать любовь и заботу близких, тогда можно свести к минимуму риск заболеть.

Наследственные и приобретенные заболевания

Зачастую к причинам низкого иммунитета у детей относят наследственные факторы. Хронические заболевания у родителей могут передаться и их ребенку, оттого у него ниже сопротивляемость болезням. Сюда же можно отнести и ранее перенесенные заболевания – даже после непродолжительной болезни нужно время на восстановление иммунитета.

Дети-аллергики более подвержены инфекциям. К сожалению, на сегодняшний день всё больше детей страдают аллергиями, природа которых до конца не изучена.

Неправильное питание и иммунитет

Правильный рацион питания – залог хорошего здоровья. Но, увы, многие мамы не придают питанию должного значения. Сейчас так много соблазнов накормить ребенка едой быстрого приготовления. Посещение Макдональдсов и прочих подобных заведений не самым лучшим образом сказывается на иммунитете ребенка. Отсутствие здоровой пищи (свежие овощи, фрукты, чистая питьевая вода и другая еда) в совокупности с малоподвижным образом жизни ведут к тому, что детский организм становится очень уязвимым для разного рода болезней. Родителям следует помнить о том, что пищевые привычки закладываются с детства. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и из свежих продуктов.

Как повысить иммунитет ребенку 3 года

Как повысить иммунитет ребенку в 3 года: правильно организовать образ жизни, предлагать только здоровое питание, закаливать, часто гулять и заниматься вместе спортом

Как укрепить иммунитет детям 3 лет?

Ниже мы представим советы врачей-иммунологов по повышению детского иммунитета.

Больше двигательной активности

Врачи уверены, что в здоровом теле – здоровый дух. То же самое можно сказать и о детях. Очень полезно выполнять утреннюю зарядку. Всего 10-15 минут с утра в день – и организм просыпается, активизируются защитные силы и, как следствие, со временем иммунитет только крепнет. Совместные зарядки только сблизят Вас с Вашим ребенком. А чтобы они проходили весело и непринужденно – включите веселую музыку.

Больше витамина С

Продукты, содержащие витамин С – лучшее, что вы можете дать своему трехлетке. Регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот микроэлемент, способно повысить иммунитет. Очень полезно для здоровья употребление следующих продуктов: капуста брокколи, зеленый горошек, цитрусы (при условии отсутствия аллергии), мёд. Полезно принимать мультивитамины для детей.

Чаще бывать на свежем воздухе

Чем чаще Вы гуляете со своим ребенком на свежем воздухе, тем крепче его иммунитет. Врачи советуют устраивать прогулки в любое время года и при любой температуре и погодных условиях. Полезно гулять и в мороз, даже если прогулка займет у Вас 15 минут. Свежий воздух по-настоящему творит чудеса, а организм в свою очередь, привыкает к любой погоде, тем самым становится сильнее и выносливее.

Закаливание для иммунитета

Как повысить иммунитет ребенку в 3 года? Советы иммунолога следующие – закаливать его. Врачи рекомендуют 3-5 минут в день обливать ребенка контрастной водой – сначала горячей, потом холодной, постепенно снижая градус воды и длительность процедуры. С помощью таких водных мероприятий защитные силы организма тонизируются. Со временем организм Вашего малыша скажет Вам за это «спасибо», поскольку станет крепче и выносливее.

Вакцинация для иммунитета

Действие прививок направлено на то, чтобы детский организм был готов к встрече с вирусами. Врачи советуют проводить вакцинацию детям от 3 лет и старше каждый год, особенно в осенне-зимний период. Именно в это время возрастает риск возникновения эпидемий. Если Ваш ребенок уже ходит в садик, то прививка может спасти его от возможной инфекции.

Хороший сон и отсутствие стресса

Иммунологи рекомендуют соблюдать режим дня. Это значит, что ребенок 3 лет должен ложиться и вставать в одно время. К этому возрасту у детей уже сформирован свой режим, задача родителей следить, чтобы ребенок достаточно высыпался. Немаловажное значение имеет эмоциональное состояние ребенка. Наблюдайте за Вашим малышом, за его настроением, особенно когда он возвращается из садика. Чаще разговаривайте с ним. Дети 3 лет очень нуждаются во внимании взрослых. Нет стресса – нет болезни.

Повышение иммунитета ребенка народными средствами

Как мы знаем, есть продукты, употребление которых улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют максимально разнообразить детское меню, включив в него как можно большее количество витаминов.

Орехи повышают иммунитет

Орехи – продукт калорийный, очень питательный, и в то же время очень полезный. Иммунологи советуют давать детям грецкие орехи, миндаль, фундук, но не более 50 г в день. Орехи могут служить детям хорошим перекусом, в них масса витаминов и необходимых для детского организма жирных кислот.

Чеснок и лук полезны для иммунитета

Эти продукты занимают почетное первое место по укреплению иммунитета. Дети не очень любят есть чеснок и лук. Первое время можно мелко крошить их в основное блюдо, либо добавлять на хлеб.

Молочные продукты поднимают иммунитет

Бифидо- и лактобактерии положительно влияют на микрофлору кишечника. В кисломолочных продуктах также содержится большое количество кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Очень полезно давать детям 3 лет йогурт или творог, приготовленные в домашних условиях.

Мёд и лимон для иммунитета

Дети, которые не страдают аллергией на эти продукты, могут смело добавлять мед и лимон в чай, либо кушать их в небольших порциях. Достаточно 1-2 ч.л. меда в день, чтобы укрепить детский иммунитет. Еще полезнее лимонный сок в сочетании с медом, только предварительно следует разбавить его водой.

Свежие овощи и фрукты полезны для иммунитета

Эти продукты полезны не только летом, но и зимой. Их можно заморозить и давать детишкам в холодное время года, когда иммунитет особенно остро нуждается в витаминах. Также полезно делать соки из овощей и фруктов.

Как мы видим, есть масса способов укрепления иммунитета у детей в возрасте 3 лет. В основе здорового образа жизни лежат простые истины – свежий воздух, правильное питание, сон и любовь и забота близких. Есть ряд фармацевтических препаратов, укрепляющих иммунитет, однако, иммунологи советуют закаливать детей естественным образом. Именно от родителей зависит то, насколько здоровым, крепким физически и духовно вырастет их чадо.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    VladaVV 14 января, 2017  Ответить

    Когда дочка начала ходитьв садик - стала очень часто болеть. Мы отсутствовали по 2-3 недели. Долечивались полностью, но потом снова заболевали. Педиатр советовала закаливать ребенка чтобы повысить иммунитет: больше бывать на свежем воздухе, ходить по прохладному мокрому полотенцу и есть мороженое. Сейчас дочка болеет реже, но и она стала старше. Говорят, что к 5 годам у ребенка формируется иммунитет как у взрослого человека.

  • Gravatar Image
    NikolasF 15 января, 2017  Ответить

    Когда ребёнок начинает ходить в детский садик, мы родители всегда задумываемся о том, насколько часто он будет там болеть и очень переживаем по этому поводу. Мы старались изо всех сил закаливать своего сына: ели мороженое, гуляли как можно чаще, даже ходили босиком, вроде как болеть стали пореже. Нам 3 года и 4 месяца.

  • Gravatar Image
    Sofi0047 13 февраля, 2017  Ответить

    Мы столкнулись с проблемой частых болезней как раз в 3,5 года. Дочка буквально не вылезала с больничных. Естественно это было следствием посещения детского сада. Адаптационные механизмы у каждого ребенка индивидуальны. Вся наша адаптация заключалась в постоянных болезнях. Однако со временем все нормализовалось и не понадобилось вмешательства иммунолога.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях