Как подмывать новорожденного ребенка правильно: гигиена и купание мальчика и девочки (видео)

Как подмывать новорожденного ребенка правильно?

Появление новорожденного в доме - всегда радостный и волнительный момент. Необходимо позитивно общаться с малышом, постоянно сотрудничать с педиатром и другими специалистами. Задача взрослых - грамотно организовать грудное, смешанное или искусственное вскармливание и заботиться о комфорте грудничка. Чрезвычайно важно с первого дня жизни установить правильный режим дня и гигиены ребенка, поэтому каждому родителю полезно будет во всех подробностях узнать из данного поста о том, как подмывать новорожденного, чтобы он был здоров и счастлив.

Особенности подмывания новорожденной девочки

Деликатное обращение с детскими половыми органами

На половых губах новорожденной девочки локализуется первородная смазка. Специалисты считают, что эту смазку необходимо убирать, аккуратно обрабатывая складки кожи стерильными ватными тампонами. При игнорировании деликатных вопросов гигиены могут наступить печальные последствия. Например, при неправильном уходе могут срастись малые половые губы, что является патологией и устранимо исключительно скальпелем хирурга.

Снятие подгузника и предварительная обработка салфеткой

Перед процедурой подмывания взрослый обязательно должен тщательно вымыть руки, используя антибактериальное или другое хорошо очищающее мыло. Уверенно кладем ребенка на пеленальный столик, осторожно снимаем использованный подгузник. Оцениваем обстановку под подгузником. Если имеются частицы кала на теле, то удаляем их полностью при помощи влажной салфетки. Нужно пользоваться только салфетками, предназначенными специально для ежедневного ухода за грудничками, обычно на них стоит пометка “гипоаллергенно”, это средство гигиены абсолютно безопасно для кожи детей и не вызывает раздражений.

Процесс подмывания девочки

Далее правильно берем ребенка на руки (еще до родов необходимо научиться безопасно брать новорожденных детей, этому могут обучить в школе мам, также можно получить консультацию у своей мамы, свекрови или рожавших подруг). Итак, кладем девочку таким образом, чтобы ее головка находилась строго на локтевом сгибе взрослого, спина лежала прямо вдоль руки. Удерживая своей рукой ногу ребенка в зоне бедра, другой рукой поддерживаем попу. Направляем струю воды так, чтобы она текла с передней части на заднюю, тем самым удастся защититься от занесения инфекционных возбудителей с ануса на зону влагалища.

Действия после подмывания

После подмывания водой, осторожно просушить всю поверхность кожи и оставить ребенка без подгузника на некоторое время. Достаточно нескольких минут приятного общения в режиме воздушной ванны, чтобы кожа подышала. Надевая свежий подгузник, оцениваем состояние кожи. При наличии опрелостей, надо нанести крем. Существуют специальные кремы под подгузник, если таковой отсутствует, то можно обойтись традиционной порошковой присыпкой. В случае сухости кожи, подберите подходящий увлажняющий крем или масло, главное, чтобы это средство было предназначено для детей с рождения. Когда ребенок чистый и одет в подгузник, можно надевать одежду или пеленать, он будет спокоен.

Процесс подмывания новорожденного мальчика

Аккуратность обращения с половыми органами новорожденного

С половыми органами мальчиков стоит обращаться предельно деликатно. Совершая гигиену, нельзя оттягивать кожу пениса и обнажать головку. Основываясь на рекомендациях специалистов по урологии, мы сообщаем, что в первый год жизни нет необходимости трогать мальчика в зоне крайней плоти. В общем, правильно подмываем будущего мужчину, не двигая кожу пениса.

Снятие подгузника и следов кала

Основательно помыв руки с мылом, кладем мальчика на пеленальник. Расстегнув подгузник, имейте в виду, что ребенок может еще раз написать. Наверное, не лишним будет подложить впитывающую пеленку под ребенка. После недолгой паузы снимаем памперс и нежно стираем безопасной влажной детской салфеткой следы кала, если таковые имеются.

Процесс подмывания мальчика

Берем ребенка таким образом, чтобы голова попала в ваш сгиб локтя, а спина ребенка лежала на поверхности руки по всей длине. Держа ребенка за бедро и ногу одной рукой, фиксируем попу второй рукой. Возьмите мальчика так, как удобно вам. Попробовав несколько раз производить подмывание, вы увидите, что у вас получается очень ловко это делать. Подносим ребенка к раковине или ванне так, чтобы струя воды текла спереди назад. Промываем мошонку с пенисом и всю прилегающую кожу, не вытягивая крайнюю плоть. Не всегда есть возможность подмывать ребенка под краном.

Когда вы попали в такую ситуацию, что отключили воду, берите ватный диск, смачивайте его в кипяченой воде или мягком лосьоне для грудничков. Сначала протираем сам пенис, затем переходим к зоне яичек, потом к складкам между ножек. Приподнимаем своей рукой ноги ребенка, вытирая ему попу. Если вы не знаете, как все это делать, то действуйте очень осторожно, интуитивно и любя, так вы не навредите ребенку. А лучше посмотреть видео в интернете от профессионалов.

Что делать после подмывания?

После подмывания, сушим кожу при помощи впитывающего полотенца. В зависимости от состояния кожи - сухая, влажная, раздраженная, наносим средство ухода. Например, присыпка, крем под подгузник, натуральное масло. Когда все гигиенические мероприятия завершены, можете надевать любую одежду.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при правильном подходе к подмыванию мальчика или девочки кожный покров будет в идеальном состоянии. Сухой, здоровой и чистой кожи можно добиться, если часто менять подгузник, не перегревать ребенка и соблюдать чистоту. В идеале женщина учится ухаживать за ребенком еще в роддоме. Для помощи мамам и папам в интернете существует много информации в картинках с пояснениями.

Как подмывать новорожденного ребенка правильно?

Гигиена новорожденных: основа защиты от инфекций, здоровой кожи, чистоты и комфорта

Главные советы по гигиене новорожденных

Основное правило детской гигиены

Интимная гигиена детей - чрезвычайно важная часть ухода. Надо запомнить основные постулаты раз и навсегда. От того, какой водой вы пользуетесь, и как себя ведете во время купания и подмывания, будет зависеть отношения ребенка к мероприятиям гигиены. Если все делать правильно, грудничок любит эту процедуру и считает ее развлечением. Лучше всего подмывать грудничка именно под проточной водой, используя щадящие моющие средства или только воду. Температура воды должна быть около 36-37 градусов, дети лояльны к такой воде, она их не обжигает и не охлаждает.

Как часто подмывать ребенка?

Все мамы и папы должны знать, как часто подмывать новорожденного, чтобы ему было комфортно. Нужно мыть гениталии немедленно после стула, то есть сразу после того, как ребенок сходил в туалет по-большому. Также рекомендуется произвести замену подгузника с подмыванием, когда новорожденный проснулся после нескольких часов сна. Меняем подгузник, моем, просушиваем кожу, одеваем. Также гигиенические мероприятия обязательны на ночь. После купания дети чисты и спокойны.

Также многие мамы и папы интересуются, нужно ли подмывать новорожденного после мочеиспускания. Конечно, лучше проделывать подмывание или хотя бы протирание ватными тампонами после того, как ребенок пописал, так как длительный контакт с мочой негативно отражается на коже. К счастью, современные подгузники обеспечивают сухость, поэтому когда малыш спит, для подмывания его будить не следует. Сколько раз подмывать новорожденного - это личное дело каждой мамы. Обычно в первые дни жизни грудничка получается столько процедур подмывания в день, сколько было кормлений.

Совет для удобства мамы

Есть хороший совет для мам, которые не успевают делать домашние дела, следить за собой, отдыхать и ухаживать за новорожденным. Научите всех членов семьи правильно держать новорожденного, ежедневно подмывать, развлекать, купать и кормить его, совершать прогулки, чтобы обеспечить ребенку безопасность, а себе много свободного времени.

Воздушные ванны

Чаще устраивайте воздушные ванны. Длительность одной процедуры 5-15 минут, за это время кожа начинает усиленно дышать, а также происходит закаливание. Если дома не слишком холодно, дети любят гулять без одежды, общаться с мамой, папой и знакомиться с другими родственниками. Чрезвычайно важна личная гигиена мамы, папы и других окружающих ребенка людей. К грудничку можно подходить только в чистой одежде, с вымытыми руками и в здоровом состоянии.

Индивидуальные детские вещи и средства ухода

Ребенку требуется немало важных предметов гигиены, например, мочалка, полотенце, моющие средства - эти вещи должны быть только индивидуальными, так как организм новорожденного особо уязвим и его нужно беречь. Ребенку категорически не подходят взрослые средства гигиены. Не стоит злоупотреблять влажными салфетками, их хорошо брать с собой и ухаживать за ребенком вне дома. Мыло и другая косметика для новорожденных обычно не вызывают аллергии, но все же их рекомендуется применять реже - в случаях, если надо отмыть кожу от сильных загрязнений.

Стирайте вещи грудничка строго отдельно от одежды остальных членов семьи и других вещей. В хороших стиральных машинках существует режим специально для принадлежностей малышей. По рекомендации педиатра, приобретите лучшие средства гигиены для новорожденных.

Не стоит наносить присыпку вместе с маслом, иначе могут образоваться комочки. Мытье ребенка с мылом или шампунем лучше проделывать раз в неделю, но не ежедневно.

Одежда новорожденных должна стопроцентно дышать, быть белой и свободной. Не жалейте средств на лучшие подгузники, они защищают от инфекционных заболеваний и предоставляют огромное удобство родителям.

Особенности гигиены маленьких детей

Если случилось так, что на коже засохшие пятна, например, прилипли остатки кала, то не нужно их снимать руками и ногтями. Лучше взять ватный диск, смоченный в воде, аккуратно пропитать загрязнение теплой водой, от этого оно размягчается и быстро удаляется с кожи.

Наверняка, вы уже усвоили, что для всех детей, независимо от пола, действует одно правило: подмывание струей воды, текущей с промежности на крестец. Правда, в случае ухода за мальчиком не столь важно направление течения воды. Иногда молодые родители боятся проделывать самые первые гигиенические процедуры в жизни ребенка. В таком случае можно подмыть малыша вдвоем. Например, папа надежно держит грудничка так, как ему удобно, а мама спокойно смывает все загрязнения, освежая кожу. Главное, чтобы напор воды был несильным.

Гигиена ночью и перед анализами

Новорожденные часто просыпаются ночью. Если ребенок сходил в туалет, то не следует его подмывать, достаточно обработать кожу влажными салфетками. Подмывание осуществляется преимущественно днем.

Мамам с новорожденными приходится часто посещать педиатра. Говорят, что лучше подмыть ребенка перед анализом мочи для защиты от бактерий. Максимально удобный сбор материала производится при помощи мочеприемников, они подходят для детей обоих полов.

Выделения у новорожденных

У некоторых новорожденных в первые дни жизни, а именно на 3-4 день, отмечаются физиологические гормональные явления. Например, из влагалища у девочек могут идти кровяные выделения, их цвет варьируется у разных детей, они бывают розовыми, красными, коричневыми, бежевыми. Так происходит из-за гормональных изменений. Нормальные белые хлопья в половых губах - это не редкость, они могут появиться в возрасте до 1 месяца. Оранжевые и желтые пятна - не должны пугать маму и папу, они также не свидетельствуют о патологии.

Молодых родителей не должно пугать то, что половые органы, как девочки, так и мальчика, в первые дни жизни немного опухают. Так бывает не всегда, к тому же обычно эта припухлость исчезает через пару дней. Когда у ребенка при рождении развился вульвовагинит, это также может сопровождаться припухлостью половых органов. Это состояние проявляется выделением белой слизи. Не всегда это белые выделения, они могут окрашиваться в серый цвет, быть прозрачными или желтоватыми. В любом случае нужен постоянный контроль педиатра. Будьте внимательны к ребенку и задавайте больше вопросов.

Смегма у мальчиков неопасна, белые частицы на пенисе нужно ежедневно смывать, чтобы в этом месте не размножались бактерии. Если вы заметили у ребенка странные слизистые, гнойные выделения или вышеперечисленные явления не исчезают дольше 3 дней и вызывают дискомфорт, то немедленно обратитесь к врачу. Не стоит применять раствор марганцовки и другие средства, пока пациент не осмотрен, не поставлен диагноз и не назначено лечение.

Правила купания новорожденных

Правильный подход к купанию самых маленьких состоит в следующем:

  • рекомендуется начинать купаться тогда, когда полноценно заживет пупочная рана (обычно ее обрабатывают перекисью и зеленкой);
  • иногда в первые 2 недели родители обходятся влажными салфетками;
  • далее можно пользоваться компактной детской ванной;
  • самых маленьких купают только в кипяченой воде, чтобы защититься от бактерий;
  • комфортной будет температура от 37 до 36,6 градусов, по некоторым данным при взрослении ребенка и переводе во взрослую ванну, для профилактики ОРВИ и закалки надо снижать температуру воды до 33, а затем и до 30-26 градусов, но это надо делать постепенно (замеряем температуру не локтем или ладошкой, а специальным термометром;);
  • для удобства существуют гамаки и горки для купания;
  • если нет проблем, то купаемся без добавок, а при наличии расстройств кожи нужно проконсультироваться с педиатром (врач подскажет, какие добавки будут уместными конкретно в вашем случае);
  • поначалу детей купают в пеленке, им так спокойнее;
  • как только ребенок привыкнет к большой ванне, можно применять круг для шеи, в нем он будет с удовольствием плавать;
  • общепринятого времени купания не существует, можно ограничиться 5-40 минутами, обращая внимание на настроение ребенка;
  • обычно мамам удобно купать ребенка вечером, перед последним кормлением, далее малыш кушает и отправляется спать.

После процедуры плавания в ванной полезно сделать массаж. Если правильно купать ребенка с самого начала, то он не испытает стресс и будет воспринимать мытье в ванночке или большой ванне как увеселительное мероприятие. Купание проводится не только с целью очищения кожи, но и для физических нагрузок и закаливания.

Как подмывать новорожденного ребенка правильно?

Купание новорожденных: приятное и полезное мероприятие для очищения кожи, закалки и зарядки

Лучше всего при уходе за детьми руководствоваться советами опытных педиатров мирового уровня. Самый талантливый врач - это доктор Евгений Олегович Комаровский, в интернете вы сможете найти немало фильмов и статей с его ценными рекомендациями, которые помогут вам легко вырастить здорового ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Sofi0047 22 февраля, 2017  Ответить

    Помню как страшно было впервые подмывать новорожденную дочку. Она казалась такой хрупкой и маленькой. Медсестра в роддоме обучала молодых мама этой процедуре, впервые подмывая малышей самостоятельно. Такое наглядное пособие очень помогло - мы быстро освоили нюансы правильного подмывания.

    • Gravatar Image
      Стелла73 24 февраля, 2017  Ответить

      Первый раз подмывать новорожденного ребенка всегда страшно. Хочу сказать, что правильно подмывать мальчика еще сложнее. С пенисом обращаться нужно бережно. Я всегда переживаю, чтоб не возникло никаго воспаления и не приросла крайняя плоть. Иногда, когда купаю малыша, добавляю марганцовку в ванну и прыскаю мирамистин на писун.

  • Gravatar Image
    Lubava75 28 февраля, 2017  Ответить

    У меня ребёнок первый и поэтому сначала я вообще не представляла как его подмывать. В роддоме мне медсестра показала как это делается и я сама дома стала упражняться. Всегда трудно первый раз, а потом уже нет. Своего малыша я купала сначала с добавлением марганцовки, а потом просто мыла детским мылом.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!