Как почистить чайник лимонной кислотой?

Как почистить чайник лимонной кислотой?

Мы не можем жить без горячих напитков, каждый готовит их без труда благодаря тому, что на домашней кухне имеется чайник. Если никто не позаботится о чистоте этого предмета, то все домочадцы будут употреблять чай, кофе и какао с вредными для здоровья примесями. Так происходит потому, что на электрических, металлических и эмалированных чайниках неизбежно скапливается налет, состоящий из отложения солей и ржавчины. Давайте обсудим интересные факты о накипи и разберемся в том, как почистить чайник лимонной кислотой правильно и безопасно.

Причины и опасность образования накипи в чайнике

Откуда внутри чайников берется накипь?

Если на кухне используется обычный чайник, то со временем все его внутренние стенки и дно покрываются плотным слоем накипи, которую невозможно удалить посредством обычного мытья - ее не растворяет средство для мытья посуды и не отчищает металлическая мочалка. Когда вода постоянно греется и кипятится в электрическом чайнике, то каменистый налет скапливается именно на нагревательном элементе, контактирующем с жесткой водой. Оказывается, такая проблема вызывается солями, находящимися в изобилии в составе воды, текущей по нашему водопроводу. Чем большая концентрация соли в воде, тем быстрее будет образовываться накипь и тем толще и тверже ее слой будет на чайнике. Конечно, сегодня изобретены методы смягчения воды, например, установка различных фильтров, но надо заметить, что при этом полностью нейтрализовать соли кальция, магния, железа, алюминия не удается. Вода будет чуть чище, полезнее для здоровья и безопаснее для посуды, но через какое-то время все равно она даст накипь.

Какой вред здоровью человека и чайнику приносит накипь?

Пользоваться посудой, которая изнутри обросла накипью, вредно. Данную проблему нельзя упускать из внимания. Нужно отметить, что налет разъедает стенки обыкновенного чайника и выводит из строя электрочайники. Учитывая теплопроводные качества накипи, можно заключить, что стенки посуды подвергаются перегреву. Из-за барьера в виде каменного налета вода не соприкасается со стальной поверхностью с высокой теплопроводностью, поэтому последняя нагревается до предельных температур. Если говорит об электрическом приборе, то у них стальной нагревательный механизм, при наличии накипи элемент подвергается сильному термическому сопротивлению, от этого происходит поломка. Также нельзя игнорировать вред накипи для здоровья человека. Когда мы пьем загрязненную воду, начинаются сбои в организме. В частности, замечено, что при постоянном потреблении некачественной воды неправильно функционируют почки, а также обнаруживаются сбои в мочеполовой системе. Также не исключено, что пострадает сердечно-сосудистая система, суставы и костная система. Каждой хозяйке полезно знать, как почистить чайник лимонной кислотой, чтобы чистота царила на кухне и все члены семьи пили качественную воду. Учитывая вышесказанное, сделаем акцент на том, что необходимо заботиться о своевременном очищении чайников, чтобы сберечь посуду и защитить свое тело.

Как почистить чайник лимонной кислотой?

Чайник: можно быстро, эффективно и безопасно почистить от накипи и загрязнений при помощи лимонной кислоты, соды и уксуса 

Эффективные средства для чистки чайника

Лимонная кислота для ухода за пластмассовым электрочайником

Известно, что уксусом недопустимо пользоваться при чистке электрических чайников, но лимонная кислота в этом деле безопасна, у нее похожее действие. Итак, берем следующие компоненты:

  • вода - 1-2 литра (в зависимости от объема чайника);
  • лимонная кислота - 1-2 пакетика (можно положить любое количество порошка, но не менее 2 чайных ложек).

Работать с лимонной кислотой несложно - порошок разводится в воде. Данным раствором нужно наполнить чайник, поставить его в режим нагрева и дождаться закипания. Можно будет увидеть, как вмиг от пластиковой поверхности отслоится весь налет. После процедуры нужно полностью удалить состав с материала, и только потом пользоваться посудой по назначению. Очевидно, что кипячение чайника с высоко концентрированным раствором - это радикальная мера. Лучше заботиться о хорошем состоянии чайника с момента начала его использования. Можно ухаживать за не успевшим обрасти накипью пластмассовым электрочайником так: каждый месяц наполнять его водой, где растворено небольшое количество лимонной кислоты, выдерживать жидкость несколько часов без кипячения.

Смесь лимонной кислоты, уксуса и соды для чистки чайника

Сразу стоит заметить, что этот агрессивный метод не подходит для электрических приборов, но идеален для обычных чайников, находящихся в сильно загрязненном состоянии. Сильнодействующий раствор поможет удалить застарелый толстый слой накипи. Вот список составляющих:

  • полный чайник воды;
  • пищевая сода - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 1 столовая ложка;
  • уксус - половина стакана.

Начать нужно с того, что наполнить водой чайник и положить туда пищевую соду, затем произвести кипячение и вылить воду. Далее вновь налить целую емкость воды, куда добавить лимонную кислоту, поддерживать медленное кипение около 30 минут. Снова опустошить посуду и наполнить ее чистой водой вместе с уксусом, также прокипятить полчаса. Возможно, налет не отпадет самопроизвольно, но он стопроцентно станет более рыхлым, таким образом можно будет без усилий снять его посредством губки. Стоит соблюдать осторожность при обработке чайников, не пользоваться металлическими губками и грубыми щетками.

Какой бы способ чистки чайника от накипи не использовался, необходимо грамотно завершить процесс, а именно нужно основательно промыть обработанную агрессивными химикатами поверхность. Также придется пару раз вскипятить полный объем воды и вылить ее. При таком подходе, чистящие составы не проникнут в напитки. Многие народные средства содержат соду и уксус, эти составляющие могут спровоцировать сильное отравление.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    NikolasF 20 января, 2017  Ответить

    О чистке чайника лимонной кислотой рассказала мне моя мама, она всегда так делает. У неё дома эмалированный чайник объёмом 2 литра. Так вот нужно взять 40 г лимонной кислоты, насыпать в чайник и наполнить его полностью водой. Затем поставить на плиту, довести до кипения и оставить остывать примерно часа на 3. Вся накипь, образовавшаяся на стенках, отлично удаляется с помощью такого способа.

  • Gravatar Image
    Наринэша 20 января, 2017  Ответить

    Моя мама - любитель рецептов из народа. То она кастрюли в клею ПВА варит, то чайник с лимоном кипятит. Я скептически отношусь к таким опытам и считаю, что есть специальные средства от накипи. Но мама говорит, что здесь все безопасно, без химии и вредных веществ и с этим трудно спорить. Тем более, очистить чайник лимонной кислотой действительно можно.

  • Gravatar Image
    Melroyz 13 февраля, 2017  Ответить

    Как раз на днях чистила чайник лимонной кислотой, но так что бы "вмиг от поверхности отслоился весь налет" - этого не было. После кипячения воды с кислотой мне пришлось еще усиленно потереть внутренности чайника, что бы налет наконец отошел. Но в любом случае этот метод лучше агрессивных, химических средств, которые продаются в магазинах.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи