В последние 20 лет постоянно появляются новые диеты, предлагающие людям иначе взглянуть на ежедневный рацион. Врачи имеют разные точки зрения касаемо пользы и вреда нетрадиционного подхода к еде. Сегодня мы хотим поговорить о модной системе питания – сыроедении.
Основы системы
Сыроедение –образ жизни, когда человек питается термически необработанной пищей растительного происхождения.
Отказ от мяса и молочной продукции
Продукты с животным белком в составе адепты культуры не употребляют. Они полностью отказываются от мяса и субродуктов, рыбы, яиц, молока и его сквашенных разновидностей. Под запретами кефиры, йогурты, сыры. Причина – вред глобулина животного происхождения для людей. При расщеплении животного белка образуются ядовитые вещества. Вступая в реакцию с кисло-щелочной средой желудка человека, они отравляют организм, способствуют распространению гнилостной флоры в кишечнике. Как и вегетарианцы, большинство сыроедов отказываются от употребления в пищу животных по принципу этики.
Отсутствие термической обработки
Главная догма системы питания – не подвергать еду обработке высокими температурами. Нельзя запекать, варить, жарить, готовить на пару. Такая среда разрушает витамины и полезные вещества, которыми богата природная пища. Обработанный продукт переваривается хуже, способствует развитию диабета, повышению уровня холестерина, увеличению жировых отложений.
«Нет» продуктампищепрома
Все, что производят пищевые фабрики и комбинаты, под запретом. При изготовлении хлеба, макарон, конфет используются добавки, красители, стабилизаторы, ГМО. Они меняют вкус исходного сырья, вредят здоровью. Кроме того, почти всегда работы по производству продукции сопряжены с термической обработкой.
Произвольный режим питания
Приверженцы натуральной диеты принимают пищу в любой время сколько угодно раз в день. Они едят тогда, когда чувствуют голод. Это единственный регулятор режима питания. Это не означает, что нужно объедаться, пока не перенасытишься. Принцип питания людей на такой диете – есть в разумных пределах, ради того, чтобы обеспечить себя «топливом» для поддержания жизнедеятельности.
Кому не подходит натуральная диета?
В конечном итоге сыроедение оказывает оздоравливающе влияние на организм. Но существуют нюансы.
- Полный переход на систему противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. В сырых продуктах велика концентрация кислот, пагубно влияющих на слизистую внутренних органов. Перед тем, как начать переход к новому образу жизни, вылечите желудок.
- Людям с аллергией перейти на диету практически нереально. В плодах, стеблях и орехах максимальное количество аллергенов. Они обостряют имеющиеся заболевания и провоцируют приступы.
- Беременные и кормящие женщины должны забыть о натуральной диете до окончания периода лактации. Гормональный фон в это время почти всегда против подобных перемен.
Как начать питаться естественно?
Чтобы адаптироваться к новому рациону, необходимо время. Ознакомьтесь с основными принципами перехода к натуральному образу жизни.
- Оцените свои духовные силы. Готовы ли вы пожертвовать традициями, привычками, полностью пересмотреть отношение к еде? Примите окончательное положительное решение.
- Начните с постепенного перехода на лактовегетарианскую диету (исключив мясо, но оставив молоко), затем остановитесь на вегетарианстве (полное исключение животного белка) и только потом переходите к отказу от термической обработки еды.
- В первое время избегайте традиционных застолий, посещения общепита. Сделайте поглощение натуральной пищи ритуалом, в котором нет места советчикам и наблюдателям.
- Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда были в достатке свежие овощи, фрукты, крупы, орехи. Ходите в магазин с заранее подготовленным списком. Вовремя совершайте закупки.
- Не пытайтесь сразу же делать меню слишком разнообразным. Это чревато кишечными расстройствами. Выберете 5 основных продуктов для рациона, посотенно добавляйте к ним новые.
- За 1 прием пищи ешьте 1 продукт. Количество может быть любым, необходимым для насыщения. Смакуйте вкус, растягивайте удовольствие.
- Между приемами еды должен быть выдержан интервал полчаса. Для гороховых культур пауза составляет 2 часа. При нарушении распорядка на первых порах возможны кишечные расстройства.
- Сервируйте стол, как при традиционной трапезе. Не ленитесь использовать красивую посуду, аккуратно нарезать плоды, пользоваться приборами. Так вкус раскрывается лучше.
- Осваивайте рецепты полезных сыроедческих блюд. Изучая информацию о рационе адептов системы, вы удивитесь, как он разнообразен. Гениальность этой кухни – в простоте и легкости рецептов. Для готовки не нужны никакие аксессуары, кроме ножа, разделочной доски, тарелки и блендера.
- Пейте как можно больше чистой негазированной воды (не менее 2 л. в сутки). В первый год идет кардинальная перестройка организма. Ему нужно помочь вывести шлаки и продукты распада, оставшиеся от предыдущих пищевых привычек.
- Не увлекайтесь свежевыжатыми соками. Они высококислотны, содержат полезные вещества в повышенной концентрации, организм может не успеть переварить их и отреагирует болью в желудке.
- Помните: не всякая растительная пища полезна. Среди грибов встречаются ядовитые. Овощи и фрукты бывают гнилыми или выращенными на ГМО и нитратах. Осуществляйте закупки в эко-лавках или собирайте в проверенных местах.
- Делайте запасы, чтобы не оправдывать срывы отсутствием еды. Закупайте орехи и мед в сезон. Сушите грибы.
- Включайте в образ жизни физкультуру и закаливание. Они укрепляют здоровье и помогают организму справиться со стрессом при переходе на натуральный метод питания. Занятия спортом – также естественно, как растительная пища.
Сыроедческая система - не только принципы питания растительной пищей, но и правильный образ жизни. Люди, осуществившие грамотный переход на натуральную диету, обладают крепким здоровьем, нормальным обменом веществ, повышенной работоспособностью. Если вы решили пересмотреть свои пищевые привычки, следуйте советам нашей статьи. Подходите к выбору системы питания с умом, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма!