Как отучить ребенка от грудного вскармливания: заканчиваем естественное вскармливание правильно

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Материнское молоко необходимо младенцу, потому что это сбалансированное полноценное питание для его правильного развития и роста, формирования иммунитета и ощущения психологического комфорта. Однако под влиянием некоторых ситуаций или в связи с взрослением малыша мама начинает задумываться о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Сложность заключается в том, чтобы сделать это максимально безболезненно для чада и удобно для себя. Дети этот процесс переживают по-разному, кто-то без проблем принимает изменения в привычном укладе жизни, а кто-то никак не может перестроиться.

Когда стоит начать отлучение ребенка от груди?

Идеальный вариант – это самостоятельный отказ ребенка от груди в двухгодовалом возрасте. Именно в это время у большинства женщина наступает инволюция груди, когда железистая ткань, благодаря которой было возможно кормление, постепенно заменяется на жировую. Естественным образом бюст приходит в добеременное состояние.

В преобладающем большинстве случаев дети предпочитают задержаться у груди подольше. Зачастую происходит это из-за того, что таким образом они испытывают состояние психологического комфорта. Однако режущиеся зубы у ребенка в год и раньше и отсутствие свободного времени могут заставить маму ускорить процесс отлучения. К этому может подтолкнуть и физическая и эмоциональная усталость женщины от самого процесса.

Другие причины, которые могут привести к отлучению по инициативе матери:

  1. выход на работу;
  2. болезнь;
  3. невозможность находиться с ребенком постоянно;
  4. воздействие чужого мнения.

Любая из перечисленных причин имеет право на существование. При этом, опираясь на мнение авторитетного педиатра Е. Комаровского о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания, можно утверждать, что отлучать гораздо удобнее малыша, достигшего годовалого возраста. В его рационе молоко может быть заменено другими продуктами, да и психологический дискомфорт в силу возраста будет минимален. Чем старше ребенок, тем сложнее отказываться ему от сложившихся жизненных правил, в том числе постоянного присутствия мамы рядом.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Отучение ребенка от грудного вскармливания: можно проделать естественным путем за счет укладывания спать с папой, увеличения доли взрослой еды, веселых игр и полезных физических нагрузок (при редком прикладывании к груди ребенок отвыкает питаться таким способом, вырабатывается все меньше молока и лактация сама собой плавно заканчивается)

Способы отлучения ребенка от груди

Для того чтобы отлучение прошло успешно и с минимальными переживаниями для обеих сторон, необходимо выбрать подходящий способ. Для этого можно прислушаться к мнению педиатра, который наверняка изучил особенности ребенка за время наблюдения. Существует всего три подобных метода:

  1. перетягивание груди;
  2. естественный;
  3. с использованием лекарственных препаратов.

Перетягивание груди для отлучения ребенка

Перетягивали грудь для избавления от приходов молока женщины всегда. Это самый старый «бабушкин» проверенный способ, который при этом отличается некоторой жестокостью и травматичностью для психики малыша. Зато отлучение происходит очень быстро, в целом, за 1 – 2 дня ребенок забудет о груди.

Успех процедуры во многом зависит от того, сможет ли кто-нибудь забрать ребенка от мамы на 48 часов и проявить выдержку и терпение, когда ночью ребенок будет капризничать, потому что не привык засыпать без груди.

В итоге, пока ребенок находится у надежных родственников, мать, заканчивающая лактацию, перевязывает грудь простыней, чтобы не давать возможности продуцированию молока. При этом женщина испытывает:

  1. нервный стресс из-за разлуки с малышом;
  2. физическое недомогание;
  3. дискомфорт и боль от переполнения груди.

Перетягивание опасно тем, что может вызвать мастит, который придется лечить при помощи срочного оперативного вмешательства.

Данный способ имеет серьезные недостатки в виде высокой вероятности осложнений и сильного стресса для матери и ребенка.

Отлучение при помощи лекарственных средств

Так как за выработку молока отвечает гормон пролактин, то для подавления его выработки необходимо принимать специальные препараты, выписанные после консультации врачом-гинекологом (например, Достинекс). Наполнение груди будет постепенно уменьшаться, благодаря чему можно будет сократить количество прикладываний утром и вечером. Однако подобные лекарственные средства имеют много побочных эффектов:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. нарушения сна;
  4. головные боли.

Чтобы ребенок легче переносил уменьшаемое количество прикладываний, нужно постараться отвлечь его внимание. Для этого используют:

  1. укладывание ребенка с помощью укачивания;
  2. смазывание груди горчицей или зеленкой;
  3. занятия и игры с малышом в большом количестве;
  4. привлечение других родственников.

Очень важно носить правильную одежду, закрывающую зону декольте, чтобы ребенок не вспоминал о кормлении грудью.

Перетягивание груди при приеме препаратов для прекращения лактации не используется. Рекомендуется носить комфортное свободное белье. При наполнении молочных желез нужно сцеживаться до состояния облегчения, но не полностью.

Плюс использования медикаментов – это возможность обеспечить постепенный процесс, комфортный для мамы и малыш. Однако любое вмешательство в гормональный фон может обернуться серьезными сложностями.

Естественное прекращение лактации

Естественный способ отлучения ребенка от груди – это приоритетное направление прекращения лактации, если нет особых обстоятельств. Процесс не несет вреда ни малышу, ни маме, позволяет сохранить психологический комфорт и избежать стрессов.

Иногда отлучение подобным образом занимает около 6 месяцев и более, но проходит мягко и безболезненно. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. сначала нужно оставить только плановые кормления грудью по причине голода ребенка;
  2. количество прикладываний должно сокращаться путем отмены дневных, а затем ночных вскармливаний;
  3. предлагать ребенку завтрак в виде каши;
  4. стараться научить ребенка засыпать без груди;
  5. успокаивать малыша поглаживаниями и убаюкиванием, отучая от грудного вскармливания ночью.

При этом маме нужно продумать меню для малыша, чтобы как можно чаще предлагать ему полноценные взрослые блюда.

Плюсы естественного метода отлучения от груди:

  1. ребенок адаптируется к новым условиям постепенно;
  2. нет психологических и физиологических проблем у обеих сторон;
  3. гормональный фон матери нормализуется естественным путем;
  4. лактация прекращается постепенно, плавно и мягко.

Если вы не знаете, как закончить грудное вскармливание или когда пора заканчивать, то можете обратиться за советом на форумы, где общаются молодые мамы. Немного почитав об опыте других, необходимо заручиться поддержкой педиатра. Скорее всего, для трехлетнего ребенка схема отлучения будет отличаться от ситуации с малышом в 8 месяцев. Нужно учитывать все нюансы, в том числе психологические особенности чада. Обычно естественный процесс отлучения при отсутствии особых обстоятельств начинают в 1 – 1,5 года, чтобы к 2 ребенок уже полностью перешел на «взрослый» стол. В этом возрасте есть много шансов на то, что процесс будет происходить легко и правильно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 18 февраля, 2017  Ответить

    Мой сынок никак не хотел отлучаться от груди. Когда ему исполнилося 1 год и 8 месяцев я стала думать как отучить ребенка от грудного вскармливания. Пробовала перетягивать грудь и надевала водолазки с горлом, чтоб он не мог запустить ручку в вырез и нащупать грудь, заклеивала соски пластырем. Этот метод вызывал у малыша особое негодование. Через месяц мучений грудное вскармливание мы закончили.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 18 февраля, 2017  Ответить

    Моя подруга, мать троих детей, со всеми тремя малышами решала вопрос кормления очень четко и твердо. Когда детям исполнялся год она отучала детей от грудного вскармливания. Начинала пить антилактационные чаи и травы, перетягивала грудь и не давала ее ни под каким предлогом. Спать укладывал детей муж, у него они грудь не просили.

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 19 февраля, 2017  Ответить

    К счастью, нам удалось закончить кормление грудью очень естественно и плавно. Дочка к полутора годам сначала снизила частоту прикладываний к груди, а затем вовсе отказалась от этого вида пищи. И молоко через несколько дней пропало самостоятельно. Но часто женщинам приходится заканчивать грудное вскармливание экстренно и тут как раз могут пригодиться советы из статьи.

  • Gravatar Image
    Lubava75 20 февраля, 2017  Ответить

    Отучать ребёнка от грудного вскармливания бывает другой раз очень даже не просто. Но выход всегда найдётся, только надо запастись терпением. Мне не пришлось этого делать, так как мой малыш был на искусственном питании. А вот моя мама отучала меня так: брала горчицу и намазывала ей грудь. Способ жёсткий, но зато работает на все 100%.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!