Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского: отличия и особенности

Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского

В те времена, когда в традиционной медицине не применялись кортикостероиды и антибиотики, были широко известны наружные антисептические средства с ихтиолом и ксероформом. Такими мазями лечили кожные заболевания. Рассматриваемые препараты уже давно имеют высокий авторитет в среде медработников, так как обладают незначительной токсичностью, высокой эффективностью и низкой ценой. Сегодня существует целый спектр лекарств, но при этом мази Ихтиоловая и Вишневского не утрачивают популярность. Данный обзор составлен для того, чтобы раскрыть и сравнить основные характеристики препаратов.

Общие свойства мази Вишневского и Ихтиоловой мази

Чтобы понять, насколько схожи и различны Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского, отличия и сходства следует четко выделить. Итак, оба препарата можно отнести к одной и той же фармакологической категории. Две известные мази наделены дезинфицирующим и антисептическим потенциалом. Кроме того, отмечается противовоспалительный эффект, незначительное обезболивание и раздражающее действие.

Сфера применения наружных препаратов приблизительно одна. В основном мази назначают при лечении очаговых воспалительных процессов на коже с целью угнетения бактериальной среды. Это актуально при акне, небольших нарывах, фурункулезе. Иногда рассматриваемыми препаратами смазывают ожоги, обмороженные участки кожи, пролежни, ушибы. Эти мази выпускаются разными российскими производителями фармацевтической продукции. Товары находятся в доступном ценовом секторе, поэтому доступны широкому кругу потребителей.

Разница между мазью Вишневского и Ихтиоловой мазью

Во-первых, следует, отметить, что в этих препаратах используется разное действующее вещество. Мазь Вишневского заключает в своем составе ксероформ и еще один всем знакомый компонент – деготь. Согласно инструкции Ихтиоловой мази, на коже работает вещество битуминосульфонат аммония, второе название этого элемента – ихтаммол.

Во-вторых, укажем различия в концентрации действующего вещества. В аптеках можно найти Ихтиоловую мазь в двух вариациях: существует 10 и 20% препарат. Линимент Вишневского предлагается в фиксированном виде, а именно в нем присутствует 30 миллиграмм ксероформа и дегтя на грамм основы, традиционно в качестве таковой выступает касторовое масло.

В-третьих, замечено, что цена на мазь Вишневского ниже, чем на Ихтиол. Хотя в целом, оба препарата можно назвать дешевыми. Как видим, Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского отличия и сходства имеют по нескольким признакам, далее рассмотрим свойства обоих мазей.

Особенности Ихтиоловой мази

Лечебный эффект препарата обусловлен, главным образом, действием ихтаммола. Вещество обладает бактериостатическим и выраженным бактерицидным потенциалом. Ихтаммол подавляет грамположительные бактерии, в частности, стрептококки, стафилококки. Отмечается несущественное фунгицидное действие в отношении грибов вида Candida.

Процесс производства ихтаммола заключается в особой обработке горючих сланцев, которые были заложены природой в недрах нашей планеты много тысяч лет назад. Вещество образовалось из древнего планктона и различных водорослей. После особой обработки горючих сланцев получают особое сланцевое масло, которое контактирует с кислотами, щелочами, аммиаком, серой. После сложной химической реакции получается ихтаммол, или, по-научному, битуминосульфонат аммония.

Ихтиоловая мазь и мазь Вишневского

Ихтиоловая мазь: вместе с мазью Вишневского применяется при лечении воспалений и гнойных образований на коже

Особенности мази Вишневского

Препарат положительно действует на кожу и быстро залечивает повреждения, так как в нем присутствует фенольная основа. Вещество ксероформ – продукт, получаемый при участии фенола. Фенольный раствор с концентрацией 5% называется карболовой кислотой и имеет дезинфицирующую способность. Ксероформ дает антибактериальный эффект, так как фенольные производные способны соединяться с белками, находящимися в клетках бактерий, и вызывать внутренние сбои в этих клетках. Вторым активным компонентом мази Вишневского является деготь, в который также входит фенол вместе с его производным крезолом. Такой состав обеспечивает сильную антибактериальную защиту.

Применение мази Вишневского и Ихтиоловой мази

Эффективность вытягивающих мазей

Если обратиться к специалисту с проблемой нарывов или фурункулеза, то, возможно, будет назначена Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского. Что лучше из этих двух препаратов? – На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как целесообразно использовать сразу обе мази, поочередно. Вместе они дадут полезный раздражающий эффект. К больному месту приливает кровь, воспаление купируется, гнойник успешно прорывается и его содержимое легко выходит наружу.

Порядок нанесения противовоспалительных мазей

Для максимальной эффективности лечения очагов фурункулеза или других воспалений, следует соблюдать общепринятую очередность применения наружных препаратов.

  • Гнойные образования, находящиеся на стадии созревания, можно обрабатывать и Ихтиоловой мазью, и мазью Вишневского. Следует заметить, что скорейшему купированию абсцесса способствует именно Ихтиоловая мазь.
  • Когда произойдет вскрытие очага и абсцесс начнет заживать, больше подойдет мазь Вишневского. Стоит уточнить, что данный препарат наделен репаративным эффектом.
  • В вашей домашней аптечке, непременно, должны быть оба рассматриваемых препарата. До прорыва очага, для его скорейшего назревания, наносится Ихтиоловая мазь, после прорыва применяется мазь Вишневского.

Пожалуйста, отнеситесь предельно внимательно к гнойным образованиям на вашем теле. Если воспаления лечить неправильно, то могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Исходя из этого, несложно заключить, что наиболее разумным выходом будет лечение под контролем врача.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: vk.com/mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Мара305 14 ноября, 2016  Ответить

    Я пользовалась больше Ихтиоловой мазью, очень хорошо помогает при разных проблемах с кожей. У меня были фурункулы, все они прошли. Эта мазь ещё и при ожогах помогает отлично. Раньше помню все ей пользовались. При гнойниках сначала конечно лучше применить Ихтиоловую мазь, а уж когда они начинают заживать, тогда и Вишневского.

  • Gravatar Image
    YlyshaP 15 ноября, 2016  Ответить

    Несколько раз приходилось пользоваться и той и другой мазью. Время от времени на лице появляются глубокие, подкожные прыщи, и дерматолог прописывала мне Ихтиоловую мазь и мазь Вишневского , что бы вытягивать гнойное содержимое из воспаленного очага. Сейчас пользуюсь только Ихтиоловой мазью, я заметила, что она быстрее справляется с выведением гноя.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!