Иглоукалывание: польза и вред процедуры, показания к иглоукалыванию

Иглоукалывание

Иглоукалывание – это лечебная методика, относящаяся к одному из видов рефлексотерапии, при котором оказывается местное воздействие иглами на определенные участки тела человека. С недавнего времени иглоукалывание, или иглорефлексотерапия, относится к разряду медицинских способов оздоровления человека. Польза и вред этой процедуры, а также показания для нее описаны в нашей статье.

Что такое иглоукалывание и как оно происходит?

Сама методика иглоукалывания пришла к нам из древних восточных стран. Именно на Востоке знали, умели и практиковали такой способ лечения человека от многих болезней. На сегодняшний день эта методика пользуется большой популярностью, однако для её проведения следует все же предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Как иглоукалывание действует на организм?

Нетрадиционной медицине уже давно известно, что на теле человека расположено огромное количество акупунктурных точек, через которые можно влиять на организм. Через эти точки с помощью акупунктурных игл специалист воздействует на нервные окончания, которые, в свою очередь, несут сигнал к головному мозгу. Из мозга информация поступает к органам и тканям, тем самым активизируется их работа, и повышаются защитные силы организма.

Иглорефлексотерапия положительным образом влияет на работу жизненно важных систем, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, способствует выведению токсинов из организма, а также борется с разного рода заболеваниями, не подвластными общепризнанной медицине. Наравне с иглоукалыванием не менее эффективная процедура, пришедшая к нам из восточной медицины – это гирудотерапия, или лечение пиявками. Пиявки также оказывает местное воздействие на те участки кожи, через которые моно воздействовать на проблемные зоны в организме, тем самым активизировав их работу. И иглоукалывание, и гирудотерапия проводят курсами для достижения максимального эффекта.

Как проходит сеанс иглоукалывания?

Прежде всего доктор руками нащупывает те места, на которые можно воздействовать иглами. Следует сразу сказать о том, что иглоукалывание – это целая наука, которая требует определенной подготовки. Врачи, занимающиеся этой методикой, проходят обучение, после которого они учатся руками определять акупунктурные точки на теле человека, излучающие тепло. После этого выбранный участок обрабатывается спиртом, далее ставятся иглы. В некоторых случаях применяют иглоукалывание в ухо – там также есть зоны, отвечающие за здоровье человека.

Иглы могут оказывать как тормозящее, так и возбуждающее действие. В первом случае вводят 2 или 3 иглы вращательными движениями на определенный участок. Иглы могут находиться на теле человека до нескольких суток, глубина введения тоже имеет значение. Во втором случае иглы вводятся быстро, четко, на несколько акупунктурных точек, на небольшую глубину (до 1 см). Их оставляют для воздействия до 5 минут, после чего вынимают. Оба этих метода очень эффективны при атонических запорах, коллапсе, параличе. Мужчинам рекомендуют сеанс иглотерапии для лечения импотенции.

Некоторые специалисты используют иглоукалывание вкупе с электрическим током – так воздействие на точки еще более действенное.

Важный момент – процедура иглоукалывания абсолютна стерильна. Перед каждым сеансом врач проводит обработку игл специальным дезинфицирующим раствором, будь то работа на дому или в клинике. Иглы могут быть из разных материалов, но чаще всего профессионалами используется оборудование из драгоценных материалов. Самыми популярными являются серебряные и золотые иглы.

Необходимое количество процедур назначает сам врач. Цена сеанса обговаривается индивидуально, поскольку зависит от состояния больного и профессионализма самого доктора. В любом случае, вопросы здоровья лучше всего доверить квалифицированному специалисту, чем ставить иглы самому себе, считая, что в этом нет ничего сложного. Иглорефлексотерапия – это целая наука, пришедшая к нам из восточных практик.

Иглоукалывание

Иглоукалывание: схема активных точек на теле

Методы иглоукалывания

Скажем несколько слов о тех специалистах, которые посвятили много времени изучению влияния иглоукалывания на здоровье человека.

Метод Герасимова

Герасимов А.А., известный врач, специализирующийся на лечении многих тяжелых форм заболеваний. Он уделял внимание изучению специфики боли, возникающей в организме, и считал, что она является следствием неправильно распределенной энергии. Эта самая энергия аккумулируется в одном месте, доставляя человеку дискомфорт.

Чтобы наладить энергетический обмен, Герасимов А.А. предлагал использовать иглы совместно с электрическим током. Происходило это следующим образом: на теле человека при помощи массажа врач находил болевые точки, на которые воздействовал иглами. Затем к иглам подключались небольшие электроды, и ток шел через них под кожу. Такие импульсы оказывали положительное влияние на сосуды, тем самым у человека проходили спазмы и болевые очаги, нарушался кровоток и, как следствие, клетки обогащались кислородом. Организм как бы «обновлялся».

Метод Герасимова А.А. хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике таких состояний, как:

  1. Артрит;
  2. Боли в разных отделах позвоночника – шейном, грудном, поясничном, остеохондроз, поясничная грыжа;
  3. Послеоперационный период;
  4. Заболевания дыхательных путей;
  5. При частой головных болях, вплоть до мигрени;
  6. Язвы желудка.

Такой вид мануальной терапии помогает и женщинам в вопросах бесплодия.

Метод Су Джок

Этот метод отличается от вышеописанного. Герасимов в своих действиях старался воздействовать именно на позвоночник, считая, что проблемы со здоровьем напрямую связаны с болями в спине. Су Джок метод основан на воздействии игл на другие зоны человеческого тела – это кисти рук, ладони и стопы.

Этот способ иглоукалывания говорит о следующем: в тех зонах обозначенных областей, где чувствуется боль, есть проблема, и именно на них следует воздействовать. Использовать можно иглы, массаж, электричество, магнитные поля – все то, что будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Врач, работающий по методу Су Джок, всегда может определить, какая точка за работу какого внутреннего органа или системы отвечает.

Польза и вред иглоукалывания

Поскольку иглоукалывание пришло к нам из нетрадиционной медицины, есть ряд вопросов относительно его безопасности. В чем же плюсы и минусы этой методики?

Плюсы иглоукалывания

Среди мануальных терапевтов бытует мнение, что энергетический дисбаланс организма приводит к заболеваниям. Именно иглоукалывание решает эту проблему, возвращая человеку силы и здоровье.

Что лечит иглоукалывание:

  1. Проблемы в кровеносной системе и работе сердечной мышцы;
  2. Нарушения в работе почек и, как следствие, отеки;
  3. Нарушенный обмен веществ, трудности переваривания пищи;
  4. Психический и эмоциональный дисбаланс, перепады настроения;
  5. Снижение сопротивляемости организма болезням;
  6. Сбои в работе эндокринной системы;
  7. Проблемы с кожей.
  8. Зависимость от вредных привычек;
  9. Заболевания женской репродуктивной системы;
  10. Склонность к аллергии

Максимальный эффект от процедуры достигается лишь в том случае, если человек доверяет своему врачу и верит в положительный результат.

Иглоукалывание часто применяют при похудении, а также от алкоголизма и курения.

Иглоукалывание для похудения

Лечебное иглоукалывание широко применяют при борьбе с избыточным весом как у женщин, так и у мужчин. Несколько сеансов иглотерапии позволяют снизить аппетит, легче формируются новые пищевые привычки, а также налаживается обмен веществ. В результате всех этих положительных метаморфоз в организме происходит нормализация всех жизненно важных систем – эндокринной, пищеварительной, кровеносной. Меняется гормональный фон, улучшается настроение, организм получает свою дозу эндорфинов, что в свою очередь облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Похудение при помощи иглоукалывания будет особенно эффективны в сочетании с медицинскими препаратами, однако врачи не советуют ими увлекаться. Вес будет хорошо снижаться, если полностью изменить свой рацион питания и больше времени уделять спорту. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций иглоукалывание дает потрясающий эффект – через месяц можно скинуть до 15 килограммов!

Отзывы пациентов о похудении после иглоукалывания

Тамара, Томск

«Честно говоря, мало верилось, что какие-то иглы могут помочь мне сбросить лишний вес. Но так как я перепробовала уже множество диет, и все безуспешно – решилась. Подруга посоветовала хорошего врача, ходила к нему с кожными проблемами. Я осталась очень довольна – минус 12 кг за 3 недели! Теперь, главное, поддерживать себя в форме».

Инна, Москва

«Наверное, в процессе иглоукалывания есть какой-то элемент внушения. Иначе я не могу объяснить, почему после первой же процедуры мне хочется есть меньше обычного. Пошла только ради любопытства. Ощущения во время сеанса совсем неболезненные, и врач очень понравился! Девочки, кому надо – пишите, дам все явки и пароли».

Иглоукалывание и курение

Курение, к сожалению, одна из самых пагубных вредных привычек, от которой довольно трудно избавиться самостоятельно. Именно потому некоторые молодые люди обращаются к врачам. Бросить курить с помощью иглоукалывания более чем возможно.

Во время сеанса специалист воздействует на те зоны, которые отвечают за пристрастие к сигаретам. Здесь важно даже не столько место для введения иглы, сколько последовательность действий. Немалое значение имеет и желание самого курильщика бросить привычку дымить, а также его внушаемость. Врач – не только медик, но и отчасти психолог, и во время сеанса происходит некоторым образом кодирование от пагубного пристрастия. Главное – найти хорошего специалиста, практикующего иглоукалывание как метод борьбы с курением. К сожалению, довольно часто встречаются «шарлатаны».

Количество процедур зависит от состояния больного – одним достаточно 2 – 3 сеансов иглотерапии, другим понадобится в десять раз больше. Главное – это конечный результат.

Отзывы пациентов

Сергей, Ульяновск

«Курю уже более 15 лет. Сам бросить, честно, не могу, сколько ни пытался. На иглоукалывание уговорила пойти жена – у коллеги на работе муж бросил курить, а он заядлый курильщик со стажем! Ходил на процедуры каждый день в течение 14 дней. Не курю уже 4 месяца. Помогло!»

Антонина, Брянск

«Очень люблю нетрадиционную восточную медицину! Ну и, конечно, бросать курить я решила только с помощью иглоукалывания. Побочных эффектов от процедуры я не заметила, а вот курить и правда бросила! Правда, ненадолго, через неделю снова закурила, стресс. Но курю очень редко – один раз в неделю и то в компании. Рекомендую!»

Иглоукалывание и алкоголизм

Перед сеансом иглотерапии врач беседует со своим пациентом чтобы понять, насколько сильна его зависимость от алкоголя. Также опытный специалист посоветует предварительно сдать необходимые анализы, во избежание непредвиденных последствий.

В процессе иглоукалывания врач воздействует на точки, отвечающие не только за алкогольную зависимость, но и за здоровье внутренних органов, в частности печени. Во время сеансов прорабатывается психологический аспект заболевания – в первую очередь, идет работа с психологической зависимостью. Эффект после процедур схож с эффектом после кодирования – снижается тяга к алкоголю, выпивать хочется все меньше, нормализуется сон и общее самочувствие. Уходят депрессии, вспыльчивость, человек становится более спокойным.

Иглоукалывание при алкоголизме противопоказано лицам, страдающим онкологией, тяжелыми формами простуды с высокой температурой, туберкулезом.

Отзывы пациентов

Марина, Симферополь

«Женский алкоголизм не лечится, да, это правда, но не абсолютная. Лечится, если есть огромное желание! До сих пор ругаю себя, что ранее не прибегала к иглоукалыванию – бедные мои родные, сколько нервов я им потрепала. Хорошо, что сейчас к выпивке не тянет. Никому не советую увлекаться спиртным! Ищите хорошего мануального терапевта!»

Вячеслав, Иваново

«Иглотерапия была для меня последней соломинкой. Выхода от своего алкоголизма я уже не видел, да и бороться не было сил. Спасло то, что во время очередной интоксикации мне стало настолько плохо, что я попал в больницу. Врачи напугали, что с таким образом жизни моем сердце сможет работать максимум полгода, а то и меньше. Посоветовали прибегнуть к нетрадиционной медицине. Рискнул. Не пью уже год, совсем. Возможно, самовнушение. А, может и правда помогает. Совет всем, у кого есть такие проблемы – пробуйте, хуже своему здоровью Вы точно уже не сделаете!»

Побочные эффекты иглоукалывания

Иглоукалывание может привести к неприятным последствиям и вреду для человека:

  1. Повреждение кровеносных сосудов, кровоподтеки;
  2. Заражение тяжелыми формами инфекций, таких как гепатит В, С, ВИЧ из-за нестерильности оборудования;
  3. Повышенная пигментация кожи;
  4. Обморочные состояния из-за падения артериального давления во время процедуры.

Во избежание таких побочных проявлений следует перед иглоукалыванием проверить свой организм и сдать соответствующие анализы.

Иглоукалывание

Иглоукалывание: древняя восточная методика оздоровления всего тела

Показания к проведению иглотерапии

Иглоукалывание рекомендуют пациентам в том случае, когда медикаментами заболевание не вылечить. Также врачи говорят о том, что иглотерапия может значительно облегчить симптоматику болезни, и даже служит профилактикой развития злокачественных образований.

В каких случаях показано иглоукалывание? Ниже список болезненных состояний, при которых использование акупунктурных игл оказывается весьма эффективным средством:

  1. Нарушение опорно-двигательных функций, остеохондроз;
  2. Заболевания нервной системы;
  3. Головокружения, нервный тик;
  4. Заболевания дыхательных органов;
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. Дисфункции в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. Проблемы со зрением;
  8. Нарушения работы мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
  9. Кожные заболевания, аллергия;
  10. Избыточный вес;
  11. При депрессии, апатии, вялости;
  12. Алкоголизм, наркомания, курение.

Противопоказания при иглоукалывании

Любая медицинская процедура имеет, как и медаль, две стороны. Так и у иглоукалывания есть минусы. Данный лечебный метод может нанести вред для здоровья.

Иглоукалывание противопоказано в следующих случаях:

  1. После перенесенного инсульта, инфаркта и других сердечных патологий;
  2. При беременности и грудном кормлении (первые 6 месяцев после рождения ребенка);
  3. При женских заболеваниях (мастопатия, миома матки, кисты);
  4. В период месячных (первые 3 дня следует воздержаться от похода к мануальному терапевту);
  5. При энцефалопатии и лимфогранулематозе;
  6. С осторожностью при сахарном диабете;
  7. Детям до одного года;
  8. Тяжелые формы инфекционных и аутоиммунных заболеваний;
  9. Лицам в возрасте старше 65 лет;
  10. С осторожностью применяют косметическое иглоукалывание в зоне лица у женщин;
  11. При варикозе.

Выбирать специалиста следует с особым пристрастием, желательно подкрепиться положительными рекомендациями. Известны случаи, когда после игл на коже оставались рубцы, шрамы, врачи находили даже иглы внутри! Всегда спрашивайте врача о его опыте работы, требуйте документы, подтверждающие его квалификацию и образование, задавайте вопросы о стерильности игл.

Иглоукалывание не является абсолютным гарантом полного излечения от недуга. Оно применяется только в совокупности с врачебными методиками общепризнанной медицины. Если опытные доктора не могут вылечить ту или иную болезнь, иглорефлексотерапия тем более не поможет избавиться от проявлений заболевания, но облегчить общее самочувствие человека ей вполне под силу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    VladaVV 26 декабря, 2016  Ответить

    Иглоукалывание практиковала моя мама. Раньше она ежегодно проходила курс рефлексотерапиии. Таким образом она пыталась лечить псориаз. Иглоукалывание приносило определенную пользу - наступал период ремиссии. И еще мы заметили, что после курса укреплялся иммунитет. Сейчас мама отказалась от этой практики из-за противопоказаний по сопутствующим заболеваниям.

  • Gravatar Image
    Shantal 27 декабря, 2016  Ответить

    Мне показанием для иглоукалывания стал остеохондроз. Невролог прописал курс иглорефлексотерапии, чтобы снять болевой синдром. Было не просто найти в нашем городе опытного специалиста, но к счастью, мне посоветовали невролога, который практиковал иглоукалывание уже больше 10 лет.
    В момент установки игл, было не очень приятно, но затем тело расслабляется и клонит в сон. Длительность сеанса 40 минут. Я прошла 10 процедур, после чего боли в шее и спине существенно ослабли.

  • Gravatar Image
    Мара305 28 декабря, 2016  Ответить

    Иглоукалывание назначают многим людям от разных недомоганий и как правило данное лечение очень эффективно. Меня врач направил на такую процедуру для снятия болей при остеохондрозе. После иглоукалывания я стала заметно лучше себя чувствовать, прекратились головокружения, слабость.

  • Gravatar Image
    Натали 18 июля, 2017  Ответить

    Я делаю иглоукалывание при шейном остеохондрозе.Подскажите пож-та может ли после 2-го сеанса иголок ухудшиться состояние....

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях