Гималайская соль: польза и вред

Гималайская соль

Без соли практически ни одно блюдо не покажется вам вкусным. При этом принципы здорового питания основаны на минимальном ее потреблении. Аргументы тех, кто выступает за отказ от соли очень убедительны, потому что подкреплены научными фактами и исследованиями. Однако, так ли верно утверждение о том, что соль вредна? Из статьи вы узнаете, что такое гималайская соль. Польза и вред ее изучались на протяжении многих столетий, она известна с тех пор, как человек впервые научился улучшать вкусовые качества пищи.

Что такое гималайская соль?

Гималайскую соль также называют розовой, потому что именно такой цвет она и имеет первоначально. Добывают ее из горных отложений, которые появились из-за иссушения океанов и морей, существовавших в доисторический период. Именно такой неочищенный продукт использовали и древние люди.

Гималайская соль отличается по своему составу от всех других разновидностей, потому что она насыщена полезными веществами – минералами и другими микроэлементами. Это обуславливает ее пищевую ценность и достаточно высокую стоимость при продаже.

Как обыкновенная соль гималайская имеет кристаллическую структуру. Он подвергается очистке перед продажей для применения в кулинарии. Натуральные небольшие глыбы соли можно увидеть, если обратить внимание на натуральные соляные лампы.

Полезные свойства гималайской соли

В то время, когда экология всей планеты сохраняла абсолютную чистоту и не была ничем загрязнена – примерно 250 миллионов лет назад – начал формироваться галит. Это древний природный продукт с кристаллической структурой – гималайская соль. Польза и вред ее объясняются ее химическим составом. Он как раз свидетельствует о том, что негативного воздействия она приносит минимум, ведь в ней нет абсолютно никаких вредных токсичных веществ. Это экологически чистый продукт, аналогов которому нет.

Гималайская соль имеет более 80 ценных элементов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При этом в ней присутствует около 200 химических соединений.

Список микроэлементов, которыми насыщена гималайская соль очень длинный, перечислим лишь некоторые из них:

  1. магний для метаболизма, деятельности кровеносной системы и мышечной;
  2. медь для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  3. фосфор для нормальной деятельности ЦНС в сфере передачи нервных импульсов, метаболизма, превращения белков, жиров и углеводов в энергию;
  4. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  5. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы
  6. кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата;
  7. сера для пищеварения, поддержания молодости, обмена веществ и др.

В совокупности все микроэлементы, представленные в составе гималайской соли, оказывают благотворное влияние на все системы и органы человеческого организма. Они позволяют восполнить недостаток необходимых полезных веществ. При этом все отлично усваиваются благодаря природному происхождению.

Гималайская соль

Гималайская соль: полезный продукт, богатый магнием, медью, фосфором, железом, цинком, кальцием, серой

Особенности гималайской соли

Гималайская соль имеет выраженный лечебный и оздоровительный эффекты. Она уникальна по своей структуре и давности появления. Это делает ее очень популярной. Во многом ценные полезные свойства соли обусловлены одними лишь периодом ее образования и местом.

Возраст гималайской соли

Польза гималайской соли заключается в ее возрасте. Она абсолютно чиста от вредных примесей и посторонних включений, потому что образовалась в самый экологически чистый период жизни планеты естественным путем.

Место образования соли

То, что розовая гималайская соль добывается из древних океанов и морей означает, что ее концентрация составляет 1%. В таких условиях появились первые живые организмы, такая солевая концентрация наиболее близка к человеку.

Структура гималайской соли

Коллоидальная структура соли объясняет ее 100% усваиваемость организмом человека на уровне клеточных мембран. Он сформировалась таким образом из-з сложных химических и геологических процессов. Все компоненты соли человек получает в первозданном виде.

Применение гималайской соли

Свойства гималайской соли были известны древним целителям и врачевателям. Она применялась в лечебных целях, восполняя в организме недостаток полезных веществ. Ее использование популярно и в наши дни. Гималайская соль, польза и вред которой сегодня хорошо известны, применяется в разных сферах жизни и деятельности человека.

Применение гималайской соли в кулинарии

Для того, чтобы использовать соль на кухне, ее измельчают при помощи солонки-мельницы и используют аналогично обыкновенной соли.

Гималайская соль для ламп

Из гималайской соли красивых розовых тонов делают изысканные светильники для интерьера. Иногда они повторяют свои натуральные очертания, то есть природную небольшую соляную глыбу. Польза таких ламп в ионизации воздуха.

Гималайская соль в интерьере

Розовую соль часто используют для дизайна помещений. Ею декорируют интерьер. Она создает полезный микроклимат в помещении.

Гималайская соль в косметологии

Для производства разных косметических средств часто используют гималайскую розовую соль. Она отлично питает и увлажняет кожу.

Гималайская соль для оздоровления

Розовая соль благотворно влияет на все системы организма:

  1. очищает его;
  2. обладает антигистаминными и антибактериальными свойствами;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. улучшает деятельность сердца и сосудов и т.д.

Вред гималайской соли

При всей пользе гималайской соли не стоит злоупотреблять ею. Достаточно обычного количества для того, чтобы подсолить блюдо. Это будет хорошей поддержкой организму без вреда.

Не стоит забывать о том, что рацион должен быть полноценным. Одна лишь розовая соль не поможет решить всех проблем и восполнить необходимый уровень витаминов и минералов. Подойдите к составлению своего меню ответственно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,