Герпес в носу: чем лечить для быстрого избавления от проблемы?

Герпес в носу

Вирусу простого герпеса наиболее подвержены губы человека, на которых появляются характерные пузырьки. Объясняется это тем, что именно через слизистую рта внутрь попадает инфекция. Иногда местом локализации высыпаний становится нос. Герпес в носу и на его поверхности доставляет массу неудобств и портит внешний вид, поэтому полезно знать, как быстро и правильно лечить его.

Что такое герпес?

Кожные покровы и слизистые оболочки являются наиболее благоприятной средой для размножения и активности вируса, если он попадает на них. Эти процессы происходят очень быстро, здоровые клетки погибают, заражая частицами инфекции все соседние.

Вирус не поражает поверхностный слой кожи, а всегда проникает глубже.

Зуд и боль в месте появления герпеса - это результат гибели пораженных клеток и мощного действия на нервные окончания высвобождаемых веществ.

Герпес – это вирусная инфекция, заразившись которой, человек остается ее носителем всю жизнь. Она очень легко попадает в человеческий организм, быстро вызывает болезнь. Вирус по отросткам нервных клеток стремительно перемещается в спинной мозг, где становится абсолютно неприступным для иммунной системы и лекарств.

При этом кожные проявления (которые мы часто называем «простуда в носу») – это лишь рецидив болезни, возникающий при наличии благоприятных для этого условий.

После того, как организм впервые встретился с вирусом герпеса, вырабатывается защита от него. Однако зараженная нервная клетка в спинном мозге периодически выделяет новые его частицы. Как правило, иммунитет успешно справляется с ними. Но если иммунные силы ослаблены, инфекция по знакомому пути перемещается к поверхности тела и локализуется там, где однажды уже было высыпание.

Герпес, как правило, поражает изначально внутренние ткани или слизистые носа внутри, а затем вызывает наружные воспаления (около носа, иногда появляется герпес на кончике носа). При этом раздражение именно в носу является самым болезненным.

Причины появления герпеса в носу

Чаще всего причиной появления герпеса внутри носа и на его поверхности становится воздушно-капельный способ заражения инфекцией. Достаточно просто находиться некоторое время рядом с человеком, который чихает или кашляет.

Заражение также происходит и другими путями:

  1. бытовым;
  2. половым.

Факторы, которые способствуют обострению (рецидив, реактивации) инфекционных проявлений:

  1. нарушение режима питания;
  2. психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  3. физическое истощение;
  4. нарушение режима дня;
  5. наличие других хронических заболеваний;
  6. ослабление иммунитета после болезни и т. д.

Симптомы герпеса в носу

Один из самых отчетливых признаков появления герпеса в носу или на его поверхности является боль. Изначально воспаление не достигает больших размеров, может ощущаться зуд и покалывание на его месте. Как только становятся заметны герпетические пузырьки, усиливаются болезненные ощущения.

Если герпес появился внутри носа, то высыпание несколько отличается о того, что возникает на поверхности кожи – оно покрыто толстым слоем эпителия и кажется подкожным воспалением или нарывом. Увидеть его в зеркало самостоятельно сложно.

Герпес на крыльях носа и в другом месте сосредоточения проявлений вируса на носу имеет много общего с пузырьками на губах. Сначала воспаление слегка краснеет и напоминает ожог, затем припухает, ощущается зуд и покалывание. Прозрачные пузырьки с течением времени меняют цвет на более темный и лопаются, на их месте возникают язвочки.

Внутри носа герпес доставляет гораздо больше болезненных ощущений, но проходит гораздо быстрее. Некоторые люди при сильном насморке могут вовсе не почувствовать появления воспаления внутри.

Герпес в носу

Герпес в носу: лечится противовирусными препаратами, например, Ацикловир, Фамвир, Фенистил, Зовиракс

Лечение герпеса в носу

Лекарства для лечения герпеса в носу

У человека с крепкой иммунной системой и отсутствием серьезных патологических состояний реактивация вируса проходит довольно быстро и не представляет угрозы здоровью.

У детей лечение высыпаний обычно не проводится, потому что организм сам справляется с вирусом.

Место появления герпеса нужно обрабатывать цинковой или тетрациклиновой мазью, чтобы не было повторного инфицирования бактериями.

Рекомендуется применять противовирусные мази, которые особенно действенны на ранних стадиях заболевания:

  1. Ацикловир;
  2. Зовиракс;
  3. Фенистил Пенцивир;
  4. Виворакс;
  5. Ацикловир-Акри.

Наносят мазь каждые 3 часа.

Врач при обследовании может назначить таблетированные препараты. Они используются только в особых случаях, когда болезнь имеет тяжелое течение или велик риск осложнений. В таких случаях применяются:

  1. Валацикловир;
  2. Фамвир.

Перечисленные таблетки запрещены к употреблению при беременности и в период грудного вскармливания, потому что обладают высокой токсичностью.

Народные средства против герпеса в носу

Самым эффективным методом избавления от неприятных симптомов герпеса на носу и губах считается следующий:

  1. Нужно взять лист белой бумаги и скомкать его.
  2. Лист кладут в емкость, где его поджигают.
  3. Пепел выбрасывают, остается влажный налет с коричневым оттенком на дне той емкости, где горела бумага. Это вода с минеральными веществами.
  4. Влагу собирают ватной палочкой и прикладывают к больному месту.
  5. Процедуру повторяют не менее 3 раз.

Кроме того используется обыкновенной куриное яйцо – пленку из-под скорлупы снимают и прикладывают к воспалению. Таким способом можно лечить герпес в носу у ребенка.

Камфорным спиртом можно смазывать пузырьки несколько раз в сутки, это ускорит заживание и поможет в случаях, когда герпес в носу долго не проходит.

Для местного лечения также используют:

  1. валокордин;
  2. масло пихты, шиповника;
  3. измельченный чеснок и т. д.

Для лечения можно приготовить мазь от герпеса на носу в домашних условиях:

  1. йогурт белый – ½ ст.;
  2. кофе молотый – 2 ч. л.;
  3. мука – 1 ст. л.;
  4. мед – 1 ст. л.;
  5. оксолиновая мазь немного.

Мазью нужно обрабатывать пораженные участки кожи.

Чтобы не допустить заражения или реактивации герпеса и не задумываться о том, чем мазать воспаления, которые сильно болят, необходимо укреплять иммунитет и отдавать предпочтение здоровому питанию.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Карина0924 16 марта, 2017  Ответить

    Герпес в носу для меня, как показатель ослабленного иммунитета. Я сталкиваюсь с этой проблемой не часто, но каждый раз после серьезных заболеваний или в холодный сезон в носу начинает развиваться воспаление и проявляется герпес. Очень неприятно, когда он вылезает не на губе, а именно на слизистой нос. Лечение затрудняется из-за недоступности к месту воспаления, при этом переносится он гораздо сложнее из-за постоянных болевых ощущений в носу.

  • Gravatar Image
    NikolasF 16 марта, 2017  Ответить

    Герпес в носу всегда причиняет множество неприятных ощущений и хочется как можно быстрее от него избавиться. У меня обычно бывают высыпания на верхней губе, но только после сильной простуды и очень редко. А вот моя подруга недавно столкнулась с этой неприятностью. Она купила в аптеке мазь Фенистил и проводила ей лечение до тех пор, пока герпес не исчез.

  • Gravatar Image
    Стелла73 19 марта, 2017  Ответить

    У меня обычно герпес появляется на губах и это доставляет мне массу неудобств. Могу себе представить насколько неприятно, когда появляется герпес в носу. Мази мне не помогают в таких случаях. Я всегда стараюсь действовать комплексно - местно прижигать и смазывать мазями и принимать параллельно с этим таблетки Ацикловир. Тогда герпес отступает быстрее.

  • Gravatar Image
    Лидия 14 июня, 2017  Ответить

    У меня при каждой простуде появляется герпес и на губах, и в носу. Надо попробовать перечисленные средства. Раз покупала циклоферон, но вообще не помог, надо искать что-то более эффективное.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях